本文へ

夫に育児の仕方を変えてもらいたい

レス17
(トピ主 2
😨
アサリ
子供
30代後半、2歳の子持ち主婦です。よろしくお願いします。
相談したいのは、同い年の夫の育児法についてです。

どうも「おおらか」と「いい加減・適当」をはき違えています。

例えば、娘はまだ言葉が遅く、喋れる単語も数える程なのですが、そんな娘に変な日本語を教えます。
「おいしい」を「まいぅ」「バッキャロ~(馬鹿野郎)」等と、あとは某アニメの少しお下品なギャグとか、お笑い芸人の真似などです。

何度夫に注意しても、「だって可愛いじゃん(笑)」と言って止めません。

またある日、私が夕方に用事があったので、たまたま早く帰って来ていた夫に娘をお願いして2時間ほど外出しました。
帰って来てビックリしました。娘が一人でお風呂に入って遊んでいて、夫は自室でゲームをしていたのです。
私もさすがに泣きながら怒りました。夫も謝ってくれましたが、イマイチ事の重大さが分かっていないようで、「アサリは神経質すぎるんだよ・・」とブツブツ言っていました。
その後、私が居ない時にお風呂に入れる事はなくなりましたが、休みの日や早く帰って来た日などに、私に内緒でお風呂に入れ、しばらく娘を一人で放置することが度々あります。

また家族3人で買い物に出掛けると、私が商品に気をとられている間に夫が娘の手を離してしまいます。ピューーっとどこかへ行ってしまう娘を追いかけようともせず、私が追いかけようとすると「大丈夫だよ。放っておいて、ゆっくり見なよ」などと言います。
私が慌てて探しに行くのですが、案の定お店の商品を目茶苦茶にしていたり、知らない方に抱っこされていたりで、非常に気まずい上に申し訳ない思いをしています。

夫に育児以外の事で不満はありません。でも夫の育児は、少し限度を超えているような気がします。

どうしたら夫は変わってくれるでしょうか。

ランキング

レス

信じられない

041
かなえ
お風呂にひとりで入れるとか…考えられません! なにもなくて本当に良かったです。

御主人に預けるのが無理なのかも

041
菜花
そんな調子で、道路に出て車にひかれて後悔しても遅いですしね。 任せない方針に変えたらどうですか? トピ主さんが見ている時しか接触できないようにする。 御主人が忙しい方なら、そういう御家庭もありますから 忙しいとは思いますが、危険で他人に迷惑をかけるよりは良いかと思います。 スーパーはカートに子供を乗せて買い物。御主人は1人で勝手にどうぞと放置。 御主人に預けて出かけたり、お子さんから目を離さない方が良いですよ。 もう預かる能力が無いと分かった。と言って、全くあてにしない事 まずは、お子さんの安全の方が大事です。 お風呂場での事故死が一番多い死因ですからね。怖いと思います。 変わってもらいたいようですが、本当に、その能力があるのですか? そこを見極めて、見張っている時に発揮してもらわないと。 トピ主さんが見ている時は出来るのなら、できるのにやらないのでしょうね。

レスします

041
ぼい
ひとりでお風呂なんて溺れて死にますよ! 命に関わることだって理解してるんですかね?ちゃんと説明しましたよね? いやー、こんな旦那様いやだわ。…はっ、ひとさまの旦那様に何てことを…すみません。 でもやっぱり嫌(笑)

旦那さんへ

041
タツノオトシゴ
2歳児をひとりでお風呂は危ないですよ。 洗面器の水でも溺れちゃうのですから。 そういう事故、多いのですよ。 >娘が一人でお風呂に入って遊んでいて、夫は自室でゲームをしていたのです。 そんな事してたら、私も怒って泣く~。 ゲームもお子さんの面倒を頼まれた時は少し我慢。目の届かない所に子供を置いておくのは辞めた方がいい。 奥様は神経質なのではなく、ごくごく普通です。 買い物の時だって、子供から目は離しては駄目です。必ず見ていないと。どんなことがあってもお子様から目は離さずに!(旦那さんに読んでもらってね)

ウチもです!

🐶
yui
ウチも1歳ですが、 お風呂場の湯船に放置、はもう何度もありました。 激怒して理由を説明しても駄目ですよね。 多分、危機感が足りないんだと思います。 ウチの子は主人が原因で 入院・手術するほどの大怪我をしたのですが それでも相変わらずです。 痛い目を見ても次につなげることが出来ないんですよね。 さて、どうしたら夫が変わってくれるか…ですが このトピを見せてみたらどうでしょう? 私も長々と書いてしまいましたが、 恐らく私よりも簡潔で的確なレスた沢山付くと思い、 削除しました。 …まあ、それで変わってくれる程度なら この2年間で変わっているとは思いますが。。。 人の考え方を変えることは難しいですよね。 主さんが監視の目を光らせつつ、気長に…しかないと思います。

残念ながら変わらない

041
5才1才ママ
うちの主人も育児には協力的ですが、鈍感育児です。 ひとつめの言葉については、これは私もかわいいと思ってしまいます。ギャグなんかは一時的なことだし大丈夫だと思いますよ。子供は教えられた言葉よりも普段耳にしてる言葉を話すようになるので、普段の言葉遣いを気をつけていたらいいかと。 私は子供には丁寧な言葉で話すようにしてましたが、結局は私の普段の会話と言い方とそっくりになりました。 お風呂は、これは何度でも繰り返し言って怒るしかないでしょうね。 子供を野放しは、自分で管理するしかないです。ご主人に任せないってことです。

もうじきですよ

041
さらしな
「子どもを1人にしておいてはいけません」という話は警察の広報などによく書いてありますから、目につくところに置いておいて読ませてはどうでしょう。 お父さんは、子どもが自我を持ち始めてからが面白いらしいです。ちゃんと会話が成立するというか、自分の主張とか言い始めたりすると、もっとお子さんに興味を持ってくれるんじゃないかと思います。 うちは3歳過ぎて、いろんなことをやり始めたら、夫も目を離さなくなりました。 目を離さなくなるまで、子どもを夫には預けませんでした。

無理…

041
ゆい
育児以外では良い旦那さんなのでしょうが、私にはそんな人絶対無理です。 子供が大きくなるまでは育児中心の生活ですしね…。 そのうち、大きなけがや事故等起こらなければ良いのですが… あと、子供って使って欲しくないような変な言葉はすぐ覚えるんですよね。 だから、テレビ一つ見せるのも嫌だなと思う時があります。

うちも変わって欲しいけど…

041
かめかめ
先日は、長女6歳を一人ゲームコーナーに置いてトイレへ…。 もちろん、迷子です。 旦那が後悔したのは「あぁ…あのゲーム機取られちゃった…」 呆れて怒る気すら失せました。 長女はたぶん、店員さんに名前と誰と来たかは言えるので、その段階だから今回は預けました。 それまでは無謀なのがわかっていますので…。 他にもトイレに連れて行かせれば放置して帰ってきて、見に行けば届かなくてもらしてしまっていたり…。 たかだか5分がどうして待っていられないのやら…。 危険予測が出来ないんですね。

ご主人には任せない

🙂
さてと
お子さんを死なせたくなければそれしかないでしょう。 外出にはお子さんを連れて行く、お風呂には入れさせない 買い物もお子さんから目を離さない。 家族3人でいたとしても2人でいるつもりでお子さんを気にかけた方がいいですよ。 ご主人には子育ての本を読ませましょう。 そして 「これを読んでも子供をお風呂場に放置することの危険性を理解できないなら  子供をお風呂に入れさせることを許さない!  何か起こってからじゃすまないことなのよ。  もし何か起こったら私はあなたを警察に訴える!  それほど危険な行為だって自覚を持って頂戴。」 と真剣に訴える。 それでもふざけた態度を取るならご両親や義両親の前で事実を伝え それぞれからご主人を怒ってもらいましょう。

育児法以前の問題だと思う

041
ふー
今までお嬢さんが無事でいられたのは、たまたま運が良かったからだと思います。 失礼ですが、ご主人は子供を任せられる人ではないと思います。 交通事故防止の為、外出は二人ではさせない。夫婦でいても夫はいないものと思う。 お風呂は、「次に内緒でお風呂に入れたら離婚」ぐらいの真剣さで牽制した方がいいと思います。なにかあってからでは遅いので。 ネットで幼児の事故に関する情報を集めて、読ませてみてはどうでしょう。 それで分からなければ、「この人には無理なんだ」と諦めた方がいいと思います。 言葉遣いはともかく、子供を危険にさらすことだけはトピ主さんが阻止しましょう。

もうあてにしない

041
ys-o
残念ながら、ご主人は誰がどう説明しても理解できないと思います。 ご主人にとっては、そのいいかげんな育児が「普通の育児」なんだと思います。 だから「子供1人をお風呂で遊ばせるなんてとんでもない」というのが分からないんです。 それによって起きるかもしれない事故を想像できないんですよ。 たとえば、子供がキッチンをうろちょろしてたら、包丁なんか出しっぱなしにしませんよね。 包丁をしまうか、子供をキッチンに近付けないという事をしますが、ご主人にはそういった思考がないのでしょう。 店内で知らない人に抱っこされてるなんて・・・・恐ろしすぎます。 そのまま連れていかれたら・・・・・本当に恐ろしいです。 なぜ、ご主人がそんな人だと分かっていながら、ご主人に見させるんでしょうか? なぜカートにお子さんを乗せないんですか? トピ主さんも、ちょっと学習能力がなさすぎます。 ご主人を変えるより、ご主人をいかにあてにしないで子育てするかを考えたほうがいいと思います。

トピ主です

😨
アサリ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、大変申し訳ありませんが、すべてのレスをじっくり読ませていただきました。やはり、夫に子供を任せないのが一番良いようですね・・。 レスをくださった方のご主人も危機管理が足りないという方が何人かいらっしゃるようですね。やはり男性は女性より子供なのでしょうか? 娘はかなりのお転婆で、癇癪持ちなのでなるべく普段は買い物などには連れて行っていません。なのでどうしても夫と一緒に行ける時に・・と思っていたのですが、やはり今後は娘と二人で行くか、一時保育やファミリーサポートなども視野に入れてみようかと思っています。多少出費が掛かりますが、仕方ないですよね。 夫が子供に教えるアニメのギャグについてですが、お若い方はもしかしたらご存知ないかもしれませんが、お坊ちゃまキャラの子が相手の手を自分の股間に持っていって「ともだち○○!」という、アレです。 娘はこれを私の両親、夫の両親、ママ友などにやります。女の子なのに、かなり恥ずかしいです。出来れば止めてほしいのですが・・。 続きます

トピ主 続きです

😨
アサリ トピ主
私の危機管理が足りないという御意見、ごもっともです。 真摯に受け止めて反省したいと思います。 ただ、娘は少し育てにくい子なのでカートに乗せるのは今のところ不可能に等しいです・・。言葉が遅いせいもあり、言いきかせても駄目で、一度無理やり乗せたら泣きすぎてスーパーの中で吐かれたことがあり、それ以来娘を連れて買い物へ行くのは断念してしまいました。 夫は娘を本当に可愛がっています。でもその可愛がりかたがズレているので困っています。 もともと子供は二人欲しいと思っていたのですが、夫に育児を手伝ってもらえないようだったら、二人目は諦めたほうが良いのかな・・と落ち込んでいます。(夫も最近「そろそろ二人目欲しいね」などと言ってきますが) 夫に変わってもらうのが一番なのですが、皆さんからのご意見を読んでいると、それは難しそうですね・・

買い物には行かない

041
さらしな
レス読みました。お子さんを連れて、お店に行くのが難しいのなら、生協などで、日用品や食品を宅配をしてもらうのはいかがでしょう。 私は下の子が小学生になるまで、買い物に連れて行ったことがありません。目を離すと10秒で、どこかに行ってしまう子だったので無理でした。商品に目を移しているヒマが無いんですから。そのときは、ものすごく手がかかって大変だと思ってましたけど、幼稚園に通うようになるまで、あと2年ですよね? 案外、時間ってサラサラと流れていってしまうかも知れません。

ネットスーパーとか生協などありませんか?

041
菜花
お買い物が大変そうですね。 ネットスーパー(ヨーカドー等)、生協、献立の材料が宅配されるものとかありますよね? そちらの地域で可能なものをネットで探してみてはどうでしょうか? 美容院も、お子様を預かって保育士が見てくれるようなお店もあります。 病院は本当に私もファミサポを探さないといけないかな~と思ってます。 大手スーパーでは、1時間いくら、と決まっていて、遊ぶ場所に子供を預けられる場合もあります。 その中で見てもらうのなら、御主人でも大丈夫かもしれませんね うちの近くはイオンのスーパーのフードコートの横に入ってました。

思い出した~。

041
タツノオトシゴ
うちもそうだった。上の子がトピ主さんのお子さんとそっくり。 で、主人はというと、そういえば、ご主人と同じような感じだった。(さすがにひとりでお風呂に入れたりはしなかったけど) 二人目が産まれて、ようやく父性が目覚めた感じで、今は父性全開。 下の子が小学生なんだけど、上の子が小さい頃は10年前位なので、当時の主人の事忘れていたけど、どうしてこの人はこんなに勝手なのだろうか!と思っていた事が多かったな。まだ、父性が目覚めていないから自分の事優先だったのだろうな。今はそんな過去があった事も忘れてしまっている位。とってもいいパパになっているな。ご主人も徐々に父性が目覚めてくるのではないのかな?それと、あんなに落ち着きのなかった、言葉の遅かった上の子はいま、すっかり落ち着いたお姉ちゃんになりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧