本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯乾燥機、乾燥機能で選ぶと縦型?ドラム式?

洗濯乾燥機、乾燥機能で選ぶと縦型?ドラム式?

レス8
(トピ主 0
041
四季春
話題
現在乾燥機能のない洗濯機を使用中ですが、買い換えを検討しています。 大人2人なのでひどい泥汚れ、油汚れはあまりありません。 シーツなどの大物をガンガン洗いたいのと、アイロンかけが苦手なので (今は干すときによく伸ばして、基本かけない)洋服もシワなく仕上げたい のが希望です。 なんとなくドラム式の方が優れていると思っていたのですが、 クチコミサイトを見ても縦型の方が良いという方も多く迷っています。 乾燥機をお使いの皆さん、それぞれの感想を教えて頂けませんか? 特に両方使用した経験のある方、よろしくお願いします。 小町は商品名記載してもOKのようなので、そちらも教えていただけると 助かります。

ランキング

レス

日立のビッグドラム

🙂
こんにちワン
おすすめです! ドラム式でしわが少ないですし、形態安定のシャツなら、少量で乾燥機にかけるとアイロン要りません! 中学生の息子のワイシャツと主人のワイシャツ・ハンカチを洗濯の後、乾燥機かけます。 おかげでアイロンはほとんど使いませんよ。 高いのが難点ですね。

どっちもどっち

041
えび
ドラム式乾燥機つき を憧れて購入しました。しかし乾燥機使用した際の電気代が跳ね上がる。これから 復興財源確保で全国的に 電気代が上がるらしいし エコではない と思います。洗浄力が抜群 かがまなくていいから縦型が良かった と今更ながら後悔。 憧れて購入したけど毎日の使い心地は と言う所です。

難しい質問ですね

😀
d
洗濯乾燥機をちゃんと両方比べることが できる人って少ないと思うんですよ。 同じ年の同じぐらいの値段でくらべないと おかしくなりますからね。 私の場合、10年前に縦型の洗濯乾燥機を買い 一昨年に斜めドラムを買いました。 無論、斜めドラムのほうが全然いいですよ。 でも10年近く時代がたってますから、 なんとも言えないですよね。 ただはっきり言えるのは、 乾燥機能は十分、 斜め方のほうが縦型より作業しやすい。 ってところでしょうね。 ちなみ私が使ってるのは、 日立のBD-V3200Lです。

私はドラム式かな

🙂
sia
 純粋に洗濯乾燥機ではないですが・・・。  8年位前に、洗濯機の上に設置するタイプの乾燥機を購入しました。  子供が小さかったので、洗濯に手間を取られないでいられるし、ふわふわで気持ちいいし、すごく重宝していました。  それが使いすぎたのか、割と早く壊れてしまったのと、引っ越しもあり、新しく縦型の洗濯乾燥機を4年程前に購入。  今度は、衣類が絡まってしまって、きれいに乾きません。  しかも、絡まるのでくしゃくしゃな出来あがりです。涙  まあ、雨の日とかは良いですけど、基本は使わなくなりました。  次は斜めドラムが良いなぁと思ってます。

乾燥機能だけで言うなら

🎂
もと量販店勤務
ドラム式をお勧めします ついでに、ヒートポンプタイプがお勧めです ですが今縦型を使用されてるのですよね? そうすると電気代跳ね上がりますので、あまり乾燥機を使用しなければ縦型でも十分かと 私はドラム式を使ってますが、満足してますね 汚れ落ちも良いですし、水道代はかなり節約できてます 元々乾燥機も使ってたので、全体的に安くなりました パナさんのヒートポンプタイプを買いました

ドラム式で満足してます

041
ミント
日立BD-V2100を使っています。 我が家も夫婦2人で、夫がひどい花粉症で外干しできないのでドラムにしました。 日立にしたのはやっぱり「風アイロン」に惹かれてです。 タオル類はオール乾燥でふんわり仕上げ、 衣類は冬場は60分程度、この季節なら30分乾燥にかけて バスルームに吊るしてます。これだけでしわはほぼ伸びてます。 以前使っていた縦型では、やはりしわが気になって 乾燥機能はあんまり使いませんでした。 「じゃぶじゃぶ洗ってる」感は断然縦型です。 でも乾燥重視ならドラムをおすすめします。 我が家はオール電化で、割引時間帯にしか洗濯しないので電気料金も気になりません。 あとは置き場が確保できるかだけでは。

両方使った事があります

041
おなじ
実家、わが家、姉の家共に全自動洗濯機+乾燥機の2階建てで 使っています。 私の物は、正確に言うと温風乾燥機能付きの縦型洗濯乾燥機です。 セールで洗濯機のみの機種と値段逆転で買いましたが、最初から 乾燥させたらどうなるか想像が付き、それは的中。何度直しても 遠心力で壁面にへばりつきシワだらけで乾燥。話になりませんでした。 私は出先でドラム式の洗濯乾燥機も使っています。4年くらい前の モデルだと思います。脱水が終わってそのまま自動で乾燥に進めても 良いのですが、私は一旦洗濯物を取り出し、広げて入れ直します。 シワ無しの一手間です。 ドラム式は本体自体が80キロとか重量があります。一度設置すると まず動かすことも無いと思いますが、掃除好きで洗濯機の周囲も掃除 したい人には向かないかな?乾燥機能がない洗濯機の重量は40キロ 程度です。女性でも何とか動かせます。 結局、必ず乾燥前に洗濯物を広げる私には、2階建てが向きます。 乾燥機を回しつつ、浴室の換気扇を強にし、シャツはそこに干して います。 シーツはノンアイロンの物を選ぶのも手ですよ(笑)

ドラム式

041
ko22ya
私は日立のドラム式。乾燥は半乾きの時ぐらいに使用するので左程、時間はかかりませんし役にたっています。 実家は、前は別の乾燥機だけを使用してたのですが、一体型の縦型を買うたら、全然乾かないと文句タラタラ言うてますので、絶対に乾燥はドラム式の方が遥かにいいと思います。縦型は、上下に回らないから乾きにくいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧