本文へ

コイン洗車場での洗車術

レス5
(トピ主 1
041
3298
話題
一戸建てからマンションに移り、洗車はコイン洗車場で行うことになりました。
数回チャレンジしましたが、時間と水量が決まっている中、なかなか綺麗に仕上がりません。
効率良く綺麗に仕上げるコツを伝授ください。

ちなみに私が今まで行った工程は
1.水洗いコースを選ぶ。3分放水→10分ストップ→3分放水(延長1分)
2.3分間放水の間、夫はホースを持ち、車全体的にかけて下洗い。
 私は濡れたホイールをブラシで軽く汚れ落とし。
3.持参のシャンプーで洗浄。夫は屋根から順にスポンジで、私はタイヤ・ホイール・下回りをブラシ使用で。
4.3分しか放水されないので、夫は走り回って濯ぎ作業。結局流しきれない部分はバケツに水を汲んできてぶっかける。
5.ふき取り場に移り、拭き取り。水分をよく拭き取った後は乾拭き、もしくはワックス。

この工程だとまず濯ぎ時間がいつも足りない。最初は延長の仕方がわからず、上記のようにバケツを使いました。
また結局ホイールの汚れがとれていません。 待っている間に専用クリーナーをかけてみたりしたのですが、あまり効果なし。

機械の使い方もイマイチよくわからず。(表示も見づらい)
なぜか敗北感を感じて肩を落として帰る二人です。
今度こそはピカピカに磨いてあげたい!
達人の御教示、お願い申し上げます。

ランキング

レス

周りを見て学ぶ

🐱
雨上がり
トピに車種が書いてないので、何とも答えようがないです。 コイン洗車場は周りに洗車してる人が居るはずなので、 その方々の洗い方からヒントをもらいましょう。 友人は、大きなワンボックスの自家用車です。 「洗車するの大変だろう」と聞いたら「6回だな」と言う。 何が6回なのかと思っていたら「脚立を動かすのが6回」だそうです。 もお背が高くてでかい車は買わないそうです。 黒色の自動車も買わないそうです。 汚れが目立つし、触れると危険なほどボディが暑くなるので車内も暑すぎると言う。

10年前から手洗いはあきらめました。

🐤
とま
ここ10年機械洗車のみです。 ワックスもかけません。 車なんて靴がわりだと思えばどってことなくなりました。 といっても靴の手入れのほうは5足を毎日履き替えて毎月一回磨いてます。

せこいかもしれませんが・・・

041
まーさ
混雑している所では、お勧めできませんが、シャワー洗車は、予備洗浄と、車体を濡らすだけと思って、水洗いのみで、車全体に水をかけて、おしまい。 後は、バケツに水を入れて、ひたすら手洗いしています。 ちなみに、手洗い洗車する時、よく、全部シャンプー→全部すすぎ→全部ワックス掛け→磨き上げって人が多いですが、そうすると、とくにこの時期、シャンプーが乾いてしまったりして、あんまりキレイにならないんで、屋根のシャンプー→すすぎ ボンネットのシャンプー→すすぎって感じで全部洗った後、同じように屋根、ボンネットっワ具合にワックスも、場所を区切ってやったほうがキレイになりますよ。

ワタクシのやり方

041
ぴかりん
トピ主さんの書いてらっしゃるセルフ洗車場は ウォーターガンなのかな。私のエリアはウォーター ガン方式がないので、普通のノーブラシ洗車機に 入れているのですが、参考になれば。 今私がしている方式は、最初にバケツに水を入れ、 (シャンプー入れても可)洗浄モップ、またはマイクロ ファイバー雑巾をしぼらず、下洗いします。 ご主人様がいたら同時進行で、ホイールもブラシで 汚れを落とします。 それから、洗車機稼働させて水洗い、 それが終わったら乾いたマイクロファイバー雑巾で 拭き取りしてます。 ウォーターガンの10分停止はせず、3分+3分で シャンプーを6分で洗い落としてみるのはどうでしょう。 最初にバケツの水で下洗いするのがポイントです。 後、関係ないけど、マイクロファイバー雑巾はいい。 キッチン用のマイクロファイバーふきんでも可。 可能そうならば、お試しを。成功を祈ってます!

トピ主です

041
3298 トピ主
長らく放置してすみません。レスをくださった方、ありがとうございます。 トピを立ててからなかなか洗車する暇がなかったのですが、本日ようやく洗ってきました。 みなさんのアドバイスを参考にさせていただきました。 今日は空いていたので、まずは下回りをバケツの水でざっくり洗ってからウォーターガンを使いました。 コースは夫が前と同じのを選んでしまったので、また濯ぎに走り回るハメになってしまいました。 あの機械をもうちょっと研究しなくては。 それでもボディは満足いく出来になりました。 しかしホイールの泥汚れがまだまだ取れない。 隣にいた走り屋風のお兄ちゃんは、わざわざホイールを全部外して洗っていましたが、そこまでしなきゃダメなのでしょうか? 一度ガソリンスタンドなどで綺麗にしてもらった後、こまめに洗っていれば綺麗さは保てるのでしょうか? トータルでは満足度70%の出来でした。 まだまだ改善の余地はあります。 よろしければまたアドバイスをいただきたいと思います。 ちなみにうちの車は5ナンバーのハッチバック。 ボディは黒、ホイールも黒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧