私は20代後半独身のトマトです。
知人の事で相談にのって下さい。
学生時代からの友人グループがあり(私を含め6人です)年に何回か食事に行ったりしています。
その中の一人(Aとします)が、お局のような人でいつも嫌な思いをしてます。
例えば、・メールを無視 ・みんなで話している時私が話しだすと他の人に話しかけ、聞かない。
・他の子(Bとします)と私が話していると、それが気に食わないようで、
Aが入ってきて「Bちゃん今度ランチに行こうよ」と話しはじめます。二人でランチに行くのは勝手ですが、
話しの途中にその話しをしなくてもいいのでは?と思います。
・意見の完全否定
極めつけは、Aが妊婦で、二人っきりになった時「赤ちゃん生まれるのいいね。」と言ったのですが、次回会った時みんなの前で、
「赤ちゃん生まれるのいいね。って言ってくる人、人ごとみたいで嫌だったんだよね。」と遠まわしに私にしかわからないように
言ってきました。私は「前回Aに会ったときにそのように言っちゃったね。確かに私は子供出産したことないから軽々しかったね。
でも、赤ちゃんが産まれることは嬉しいことだと思ったからそのようにいったんだよね。」といったのですが、無視でした。
他の子がフォローしてくれたのでそれで話しは終わりました。
等々、面倒くさくなってくる人です。私のことが気にいらないのは分かるのですが、直接言えばいいのを、
そんな陰険なことをしなくてもいいのでは?と思います。
それらに敏感に反応した弱い自分がいたのは確かです。それをAが感じとっているのだと思います。
今までは、何を言われても嫌われたくなくて言い返さなかったのですが、赤ちゃんの件で初めて言い返しました。すっきりしました。
ですが本当はそんな喧嘩?みたいなことしてまでAと付き合いたくありません。
いつも彼女がいると警戒してしまって楽しめません。
先日Aが出産してみんなに出産報告があったのですが、誰一人お祝いあげよう、
と言いださなかったので、Aがかわいそうに思えて、本当は率先してやりたくは
なかったのですが、他の友人に声をかけてお祝いに行きました。そういう弱さに漬けこまれて
いるのでしょうか。
まとまりのない話しになってしまったのですが、Aとはなるべく接触したくなく(会いたくない)
でも他の友人とは仲良くしたいと思うのですがわがままでしょうか。
それとも直接私のどこが気に食わないのか聞いたほうがよいのでしょうか?
みなさん教えて下さい。