本文へ

お局OLのような知人

レス14
(トピ主 3
😀
トマト
ひと
私は20代後半独身のトマトです。
知人の事で相談にのって下さい。
学生時代からの友人グループがあり(私を含め6人です)年に何回か食事に行ったりしています。
その中の一人(Aとします)が、お局のような人でいつも嫌な思いをしてます。
例えば、・メールを無視 ・みんなで話している時私が話しだすと他の人に話しかけ、聞かない。
 ・他の子(Bとします)と私が話していると、それが気に食わないようで、
Aが入ってきて「Bちゃん今度ランチに行こうよ」と話しはじめます。二人でランチに行くのは勝手ですが、
話しの途中にその話しをしなくてもいいのでは?と思います。
・意見の完全否定 
極めつけは、Aが妊婦で、二人っきりになった時「赤ちゃん生まれるのいいね。」と言ったのですが、次回会った時みんなの前で、
「赤ちゃん生まれるのいいね。って言ってくる人、人ごとみたいで嫌だったんだよね。」と遠まわしに私にしかわからないように
言ってきました。私は「前回Aに会ったときにそのように言っちゃったね。確かに私は子供出産したことないから軽々しかったね。
でも、赤ちゃんが産まれることは嬉しいことだと思ったからそのようにいったんだよね。」といったのですが、無視でした。
他の子がフォローしてくれたのでそれで話しは終わりました。
等々、面倒くさくなってくる人です。私のことが気にいらないのは分かるのですが、直接言えばいいのを、
そんな陰険なことをしなくてもいいのでは?と思います。
それらに敏感に反応した弱い自分がいたのは確かです。それをAが感じとっているのだと思います。
今までは、何を言われても嫌われたくなくて言い返さなかったのですが、赤ちゃんの件で初めて言い返しました。すっきりしました。
ですが本当はそんな喧嘩?みたいなことしてまでAと付き合いたくありません。 

いつも彼女がいると警戒してしまって楽しめません。
先日Aが出産してみんなに出産報告があったのですが、誰一人お祝いあげよう、
と言いださなかったので、Aがかわいそうに思えて、本当は率先してやりたくは
なかったのですが、他の友人に声をかけてお祝いに行きました。そういう弱さに漬けこまれて
いるのでしょうか。
まとまりのない話しになってしまったのですが、Aとはなるべく接触したくなく(会いたくない)
でも他の友人とは仲良くしたいと思うのですがわがままでしょうか。
それとも直接私のどこが気に食わないのか聞いたほうがよいのでしょうか?
みなさん教えて下さい。

ランキング

レス

どこがお局OLなんですか?

041
にゃご
さっぱりわかりません。 その人がそういう嫌味な性格なだけでしょ。 誘わなければいいのに。 勝手に集まってもばれるわけじゃないでしょ。 中途半端にいい人ぶるからつけこまれるんです。

うーん。そもそも

🐱
前髪マトリョーシカ
お局OLって? 定義は?

なぜわざわざ?

041
こもも
誰もお祝いしないのなら、それが「みんなのAに対する評価」と思います。 つまり、あまり歓迎されていない人。 そこで「かわいそう」といい人ぶってしまうトピ主さんは多分、周りから「ウザイ」と思われてるのでは。 そこで「お祝いしてあげようよ」と言ってしまうと、皆したくないお祝いをしなきゃならないでしょう? なぜ放っとかないんですか。やるなら一人でやりましょうよ。 そこまで嫌な思いをしてまで、Aに自分からかかわって、更に他の友人まで巻き込んでどうするの。 「Aとは会いたくない」と言いつつ、皆がAを集まりに呼ばなければ「かわいそうだから呼んであげようよ」ってまた言っちゃいそうですね。 「かわいそう」っていうのも・・・ちょっと優越感? 優しい私アピール?酷いことされても気遣いの出来る私アピール? と、周りに思われないように、程ほどでAから離れてください。 それをやりすぎると今度はトピ主さんが「うわイイコぶりっこでウザっ」と思われてしまう可能性大です。

率先しなきゃいいのに~

😑
みずあめ
Aが出産して、誰1人お祝いしようと言わなかった・・・ これって、みんなの意思表示なのでは。 主さん以外の方も、少なからずAのこと”うざっ”と思って いたんじゃないですか? 私が主さんの立場なら、スーーッとしますがね(性格悪) でも、A以外の友人とはうまくいってるようなので、 今回の件は1人目ということでお祝いしておいて、 今後、もし2人目、3人目が生まれてもスルーしておけばいいし。 6人もいれば、合わない子はでてきますよ。 幸いなことに、Aはしばらくいろんなところに出かけられないわけだし、3回に1回は子連れNGなところに遊びに行ったらいいのでは。 1人だけのけ者にするのは大人気ないですが、Aも主さんのことあからさまに邪険にしているのだから、主さんはAと無理やり仲良くする必要はないですよ。 Aみたいな人が何か話し出したら、『ふぅーーん、で?』って言っちゃいそうです、私なら・・。 あと、ここって”お局OL”世代が多い(私もです)ので、主文に関係ないのに、そこだけ反応してくる人がいるから、言葉選びは慎重に(笑)

トピ主さんに同情するけど

041
minami
結局自ら声をかけてお祝いに行くとは 更に相手を調子に乗せるだけじゃない? 今後また嫌がらせをされても、もう同情できないなぁ。。

ええかっこしい

041
みと納豆
>本当は率先してやりたくはなかったのですが、 うーん、そう言う裏腹なところが嫌われる理由なんじゃないでしょうか? 結局のところ、Aさんもトピ主も似たようなものだと思いますよ。

無理して付き合う必要無し

🐶
りるか
Aにとってあなたは目の上のたんこぶ的妬ましい存在なのでしょう。 ご自分では意識なくてもあなたはグループ内では目立つ存在なのでは? 刺激するといつまでも嫌がらせしてきますよ こういう人って。 あなたが 同じ土俵に上がる必要ありません。嫌がらせにつきあう必要無し。ご友人もあきれていると思います。

もっと毅然として下さい!

041
今まで散々嫌な思いをされてきたのに、どうしてトピ主さんが率先してお祝いの話をするの? Aが出産して他の誰からもお祝いの話が出なかったんでしょ? (みんなAが嫌いなんだよ) 気を遣う事ないじゃない。嫌われて無視されて、周りもそれを見てるのに、そんな事してたら他の友達も、離れて行っちゃうよ? 気に食わない理由なんか聞かなくていい。付き合わない事一番。

ありがとうございます。

😀
トマト トピ主
みなさん。レスありがとうございます。 質問の件ですが、 お局の定義ですが、ネチネチしていて遠回りに人を傷つけてくる人を言いたかったです。 気分を悪くされた方すみませんでした。 誘わなければいい。というレスですが、まさにその通りですね。ですがAはボス的存在なので、 立てないとより一層嫌なことをされるのではないかという気持ちと、Aと同じ土俵の上がりたくない、 私はそんなことで怒らないというのを他の人にアピールしたかったのだと思います。 みと納豆さんの、裏腹なところが嫌われる、Aと同じ。ショックです。でも私もAと同類かもしれません。 私ですが、グループの中ではむしろ目立たなく、話は聞き役の方です。 出産を控えている子(Cとします)がいるのですが、その子のお祝いはどうしようか今から悩みます。 できればAとは接触したくないので、単独でお祝いかA以外の子とお祝いをあげたいのですが、 どちらも角が立ちそうです。墓穴を掘ってしまったのは私ですが、どうしたら良いでしょうか。

私だったら

041
ピンクゴールド
Aに出産祝いをしたのだから、同様にCにもお祝いします。トピ主さんとAの関係だけがしっくり行かない事にCは関係ないから。

こんなのは

🐤
かくしゃく婦人
お友達全員に(Aを含む) 「Cの出産祝いですが、最近いろいろ忙しく時間がまとまってとれないので、私個人でお祝いしたいと思います。時間がとれるときに届けにいくつもりです。勝手言ってごめんね。」 とメールで先に一斉送信するのはどうでしょう。 お祝いするもしないもみなの気持ちにまかせるということで。

レスありがとうございます。

😀
トマト トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ピンクゴールドさん。 Cの出産祝いと私とAの関係が良くないことに、関係はありませんね。お祝いをしたいという本来の目的が無くなってますね。できれば純粋にお祝いをしたいのですが、我慢の限界です。ピンクゴールドさんのおっしゃるお祝い方法とは、いままで通りみんなであげるという方法をおっしゃているのでしょうか? かくしゃく婦人さん。 その断り方法いいと思いました。私は20数年生きていたのになぜ思いつかなかったのでしょうか。これなら万が一お祝いをしたくない人がいた場合でも、無理させることはなさそうですし、Aと関わらなくて済みそうです。 これらのトラブルは私が弱くて善人ぶっているから相手に付け入る隙を与えてしまうのかな、とみなさんのレスを見て感じました。私は昔からボケタイプで、よく人に突っ込まれるタイプです。それも原因してくるのでしょうか。

トピ主さんへ

041
ピンクゴールド
かくしゃく婦人さまのようなひらめきは私には思いつきませんでした。 素晴らしいと思いました。 私はAさんの出産祝いには皆さんでお祝いを贈ったとの事でしたので、今回も皆さんで・・と思いました。 ただ、トピ主さんとAさんが接触をしない事が第一なので、トピ主さんから他の仲の良い方へCさんのお祝いについてお声を掛け、 (きっと皆さんは賛同して下さると思いますので) Aさんの時と同様に、出産祝いをお贈りしたらいいのではないかな?と思った次第です。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。 かくしゃく婦人さまのアドバイスに私も賛同致します。

トピ主です。

😀
トマト トピ主
ピンクゴールドさん レスありがとうございます。 他の人に声をかけて、みんなでお祝いをするということですね。 それも良い考えです。そうすればAと接触しなくて済みますね! みなさんへ 暖かいレスや厳しいレス、ありがとうございます。ピンクゴールドさんか、かくしゃく婦人さんの案にすることにして、どちらにせよAとは距離を置くことにします。Cの出産までまだ少し時間がありそうなので、どちらにするか良く考えます。 私の中で厳しい方のレスはまだ100%受け入れることができないのですが、他の小町の厳しいレスを見ると「うん。うん。そうなんだよね。鋭いけど納得。」と思うことがほとんどでした。ですので、このことをもっと客観的にみるようにして、受け入れていきたいと思います。 みなさん、時間を割いてレスをしてくれたことに本当に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧