本文へ

これって嫌がらせ?

レス8
(トピ主 1
🐷
りんご娘
仕事
りんご娘と申します。
入社7年目、3月末まで出勤して4月から産休に入っています。
産休前、最終出勤日の私の行動が同僚Aを激怒させていたようです。私の取った行動は嫌がらせになるのかご意見頂けますでしょうか?

A(既婚)は私と同期入社で同じ部署に配属以来ずっと仲良くしていました。
でも私の失言で彼女を怒らせ、1年前からずっとAに無視をされ、周囲に散々悪口を言いふらされていました。
(失言の内容とは現在Aは隣の部の課長BとW不倫中。Aは同僚Cにも手を出されていたらしく、会社の飲み会の席で酔った勢いでCの近くで課長Bとの関係を注意してしまいました。Cに知られたくなかったAは激怒。私も公の場で話すことではなかったと反省しAに謝罪しましたが完全拒否)
廊下やトイレで会うと体をぐねってまで私を避けるほどの嫌われよう・・・
もう、どう接していいのか分からず1年間そんな関係のまま最終出勤日になり今さら話かけてもいいのか迷っているうちにAと話さないまま退社。
家に帰るとAから『嫌な女っ!!最悪』とだけメールが来ていました。

Aは何に怒っているのか分からず『??』となっていたのですが、昨日同僚のD、Eとランチをした際にAの怒りの理由が判明。
最終日、私は同じチームのメンバーにどら焼きを配り、チーム内の女性にはささやかなプレゼントを渡し、別部署の仲良くして貰っていた方々には残ったどら焼きを個別に配りました。Aには個別のプレゼントはありませんでしたがAのいるチームの皆さまへということでクッキーを渡しました。
Aは私がわざとAにだけ嫌がらせで個別プレゼントをしなかったと思い込んでいるようです。
特にAに嫌がらせをしたつもりは無かったのですがこの行為は他人から見るとやはり嫌がらせになるのでしょうか?
来年の復帰の際Aにはどのように接したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

あらら。。。

🐷
ケムマキくん
>>(失言の内容とは現在Aは隣の部の課長BとW不倫中。Aは同僚Cにも手を出されていたらしく、会社の飲み会の席で酔った勢いでCの近くで課長Bとの関係を注意してしまいました。Cに知られたくなかったAは激怒。私も公の場で話すことではなかったと反省しAに謝罪しましたが完全拒否) なんだかサラッと書いてあるけど、失言とか言うレベルじゃないですよね。 毛嫌いされて当然なんじゃないでしょうか? 給食直前のトピ主の行為が嫌がらせかどうか分かりませんが、会社の飲み会で満座の席で名誉毀損ってのはどうなのでしょうか?

なんというか……

041
もく
どっちもどっちのお二人という印象です。 まずAの倫理観はもはや破壊的に論外として、 1年間あからさまに避けまくったくせに、贈り物を期待するってどんだけ?  渡しにきたら無視してやる!と手ぐすね引いて待ってたから怒り倍増だったのかな?(笑) まぁ所詮その程度の女だから、トリプル不倫などという真似ができると納得。驚きませんよ。 そしてトピ主さんも。よりによって同僚Cに聞かれたのは全員にとって不運だったけど、 そもそも会社の飲み会の席で不倫の説教? いくら周りから離れてても信じられません……! これ、個人的には強盗の次くらいの重罪だと思いますよ。 というわけで、復帰の際にはどうも接しなくていいんじゃないでしょうか。 1年間Aと険悪でもどら焼き配ったりランチできる友人がいて、何も困らなかったんでしょう? っていうか、育児でAなんか眼中から消えてると思うし。

どのように、って・・・

041
のり
接したいんですか? 私なら不倫するような、まして同じ社内で不倫するような女性とはお近づきになりたくないですけど。 公の場で言ったのは良くなかったと思います。 でもその後1年間、あからさまにトピ主さんを無視しておきながら、 個別のプレゼントがないからと、「嫌な女」とわざわざメールを送ってくるような女性、 私だったら、嫌な女で結構!と産休明けを期に彼女との関係を完全にリセットし、 眼中に入れません。 彼女が嫌がらせに思えたのは、もともとトピ主さんを敵視していたからですよ。 気にすることではありません。

だと思うけど・・・

🙂
タイア
無視しておけばいいと思いますよ。相手にしなければ。 不倫て・・・気付かれないようにするもんだと思う。同僚に話してしまったら仕事しづらいし、自分の首を絞めたのも同然だと思います。Aさんが自分の過ちに気付いてくれるといいけど・・・。 仲良くしていた時期もあるでしょうし、時間が解決してくれるのを待ってみてはどうでしょう?

ほっておく。

041
にゃご
不倫を二股してるような常識の通用しない人に何をしたって無駄です。

確かに・・

💡
セバスちゃん
「嫌な女」が漂ってる・・ 理由はどうあれ他人の悩みを関係ない人がいる所で話すのは「最低」です。 しかも会社内の人に聞かれちゃったんでしょ? 9才の子どもにいつも言ってますが「謝れば何でも許されると思うな」です。 Aは怒って当然だと思うし私もAと同じような行動とるかも・・と思いました。 最終日の「ささやかなプレゼント」「どら焼き」をどういう基準で 配ったのか今一わかりませんが・・ >別部署の仲良くして貰っていた方々には残ったどら焼きを個別に配りました。 怒ってるのはプレゼントじゃなくここじゃないでしょうか。 確かに散々無視されてるのに「個別」に配る理由はないでしょうが 文章から色んな人を「区別」してる感じがしました、何となくですが。 産休とって会社を休む割には気遣いの足りない人って印象です。

トピ主です

🐷
りんご娘 トピ主
皆さまこんなどうしようもないトピにレスありがとうございます。 ケムマキくんさんやもくさんのおっしゃるように、本文にはサラっと書いてしまいましたが不倫の話をした件は本当に自分でも失言だと思い、反省してもしきれないのですが いくら反省しても言ってしまったことはもう取り返しがつかなく、自分のモラルの欠如さぶりにAが怒るのは最もだと1年間ずっと後悔してきました。 なのでAに陰口を言われるのも無視されるのも当然と思っています。 Aからは完全に切られたと思っていたので最終日も下手に話しかけても迷惑だと思っていたのがまさか嫌がらせに取られるとは思いませんでした。 やはり私は1年たっても成長できていなかったですね・・・ Aとはもう親しくできるとは思っていませんが復帰の際、『また嫌がらせで私にだけ挨拶がない』と言いふらされたりとか話しかけたら無視されるだろうし・・とスマートな対応みたいなものが聞けたらと思ったのですが、今は1年後のAより赤ちゃんのことを考えていきます!!

Aが嫌な女じゃん!

😑
みずあめ
そりゃ、人前で不倫の説教はドン引きですが、 飲み会でのことでしょ~? 謝罪し、1年間はAに無視されようが、陰口叩かれようが耐えてたんですよね? Aの方が明らかにみんなからハブられても仕方ないことをしているのに、なぜ、態度がでかいのか意味不明。 周りはとっくにB課長とのW不倫は気づいてると思うし バレてないと思ってたのはA本人だけじゃないかな・・。 私なら、これから先も完全に無視だし、メアドも電話も拒否します。拒否した上で、Aに自分の思いのたけをぶちまけて終了します(笑) 嫌な女ですね~、自分から無視しておいて、『挨拶も何もない』って怒ってるの?主さんにメール送る神経が図太いですよね。 旦那さんにばれて会社も追われればいいのに。 トピ主さんは、元気な赤ちゃんを産んで、復職することだけ考えていれば大丈夫ですよ。 育休中に、Aが会社を追われているかも知れないですし♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧