りんご娘と申します。
入社7年目、3月末まで出勤して4月から産休に入っています。
産休前、最終出勤日の私の行動が同僚Aを激怒させていたようです。私の取った行動は嫌がらせになるのかご意見頂けますでしょうか?
A(既婚)は私と同期入社で同じ部署に配属以来ずっと仲良くしていました。
でも私の失言で彼女を怒らせ、1年前からずっとAに無視をされ、周囲に散々悪口を言いふらされていました。
(失言の内容とは現在Aは隣の部の課長BとW不倫中。Aは同僚Cにも手を出されていたらしく、会社の飲み会の席で酔った勢いでCの近くで課長Bとの関係を注意してしまいました。Cに知られたくなかったAは激怒。私も公の場で話すことではなかったと反省しAに謝罪しましたが完全拒否)
廊下やトイレで会うと体をぐねってまで私を避けるほどの嫌われよう・・・
もう、どう接していいのか分からず1年間そんな関係のまま最終出勤日になり今さら話かけてもいいのか迷っているうちにAと話さないまま退社。
家に帰るとAから『嫌な女っ!!最悪』とだけメールが来ていました。
Aは何に怒っているのか分からず『??』となっていたのですが、昨日同僚のD、Eとランチをした際にAの怒りの理由が判明。
最終日、私は同じチームのメンバーにどら焼きを配り、チーム内の女性にはささやかなプレゼントを渡し、別部署の仲良くして貰っていた方々には残ったどら焼きを個別に配りました。Aには個別のプレゼントはありませんでしたがAのいるチームの皆さまへということでクッキーを渡しました。
Aは私がわざとAにだけ嫌がらせで個別プレゼントをしなかったと思い込んでいるようです。
特にAに嫌がらせをしたつもりは無かったのですがこの行為は他人から見るとやはり嫌がらせになるのでしょうか?
来年の復帰の際Aにはどのように接したらよいのでしょうか?