本文へ

立場により態度の違う人たち

レス9
(トピ主 2
😨
kiki
仕事
パート勤務の30歳女性です。 半年前から今の会社で働いていて、好きな仕事だからやりがいを持っていました。 でも、時々いるんです。あからさまに社員に対する態度と私に対する態度の違う人が。(社内の人たちです。) 私は自分の職務範囲はきちんとやっているし、いずれは社員化を考えているとも上司に言われました。(不況なので確約はできないそうですが…) そのせいか、最近ではパートの枠を超えた仕事もしています。 私のような経験のある方々に伺いたいのですが、仕事を今後も頑張れば、パートだからと軽く見る人たちを見返せますか? それとも結局立場が社員でなければ、ダメなのでしょうか? 自分が正社員の時は、社風的にこんな差別はなかったので驚いています。 今後も仕事で関わる人なので、ストレスに感じてしまいモチベーションが下がって困っています…。

ランキング

レス

以前の職場がそうでした

💤
バースデー
 職場によって違いますよね。その職場では、私は契約でしたが社員同様の仕事を任されてがんばっていました。でもある日、上層部の方と飲みにいく機会があったんです。そしたら「そんなにがんばったところでたかが派遣なんだから、どうせ馬鹿にされてんだから。」と言われました。ああ、こういう人が幹部にいる会社ってろくなことにならないだろうなと思いました。その後の職場は社員でもパートでも大事にしてもらえましたよ。

負けるな

🙂
プラタナ
立場によって態度を変える・・・これって当たり前の事だと思いますよ。皆同等に対応するのは雇用主だけでは? 雇用形態だけで差別されているなら、相手にする必要ないですよ。入社したタイミングもあるし。景気の良いときに入社した人は気の毒な面もありますよ。誰でもなれたかも知れませんし。主様は社長にお墨付きなのですから堂々としていていいと思います。 予定を確定へ持って行くには、その会社にとって、どんな人材であるべきかだけを考えればいいと思います。 足を引っ張ることしかできない人に負けないように、前を向いて頑張って下さい !

どこにでもいますよ

🐤
ひら
底が浅いというか露骨に態度に出す方々 服装や持ち物で値踏みして態度を変える その人が持っているコネクションで態度を変える 持家は借家かで態度を変える…などなど 対人と人とは考えていないのでしょうね なので自分が下に格付けした相手が実は上だったと思ったら 極端に態度を変えてきます あまりの豹変ぶりに恥ずかしくないのかと呆れますが 本人たちに聞くと 自分にメリットがあるとわかれば態度を変えて享受できれば それでいいそうです この不況下に正社員登用も考えていると 声をかけられるのですから トピ主様は能力のある方なのだと思います そういった人間に振り回されず 見返す事がを目標にしないで 正社員になる事を目標にして頑張って下さい

大部分の人に言えると思う

041
ハッチ
意地悪や悪口を陰で… ということではなく、立場や状況によって 態度を変える人は多いと思います。 というか、ほとんどの人はそうじゃないかな? パートやアルバイトだと軽く見る。 よく聞く話ですよね。 嫌な気持ちになりますね。 見返す手段は、やはり 『社員以上に仕事ができるということを上司に評価される』 に尽きるかなぁ。

レスありがとうございます。

🐱
kiki トピ主
皆様、レスありがとうございます(まとめてのお返事で失礼します)。 パートで働いてみて初めて、非正規で働く人たちの気持ちがわかりました。 あきらかに簡単な業務なら軽く見られても仕方ないけど、同じことをやっているなら同じように評価してもらいたい…って考える私には、パートは向いていないのかもしれませんね。 できない社員を見ると内心イライラしてしまいますし…。 見返すとか、相手にするのはやめますね。自分が疲れるだけだし。そういう人たちって不思議と仕事面で問題があるケースが多いから、これ以上振り回されたくないし…。 自分は自分と思って、負けずにめげずに頑張ります!

当たり前。

041
ダビガトラン
ここにもいましたか。「平等幻想」に取り付かれてるのが。 立場が違えば態度が違うのは当然でしょう。 貴方、社長と掃除のオバサンと、同じ態度で対応しますか? 社内の人間と社外の人間とで、同じ言葉遣いをしますか? 正社員とパートの人間とでは、そもそも社内規定の扱いから異なるわけで、同じ扱いになるわけはありません。 貴方が正社員のときに差別を感じなかったのは、貴方が正社員だからです。 ですから「正社員とくらべてパートに対する態度が違う」などと当たり前でどうでもいいことを悩んでないで、仕事に専念してください。

ダビカトランさま

041
kiki トピ主
レスありがとうございます。 …が、 私は(例えに出して頂いた)お掃除の方と社長、すれ違った時などの基本的な態度は同じです。 逆に、報告時等ビジネス絡み以外の挨拶など…人対人としての対応を、相手の立場に応じてそんなに変える必要あるんですか?とあなたには聞きたいです。 一方で、社内と社外で違うのはある程度当然かと思いますが… なんだか論点がずれましたね。 お返事頂いてこんなこと言うの恐縮ですが、あなたの書き方はきつくて少し驚きました。

見ている人はいると思う

041
てつ
以前スーパーに勤務していました。 トイレ掃除専門のおばちゃんがいて、正社員だけでなくパートの人の中でも明白に態度の違う人がいました。SSになっている所で何箇所かトイレがあって掃除大変だろうな~と思っていたので、私は正社員・パート関係なく(社長や上役は違いますけどね)普通に接していたつもりですが。そのおばちゃんが辞める時に、 「いつも声かけてくれてありがとう。他の人から邪険にされる中でホッとした。」と言われました。 また、パートさん同士でも子どもがいて土日祝日等休みという人に対して、「あの人は忙しい時に休む。」といじめがありました。そういう条件で働いているのにね。いじめていた人も私はパートだからって休んでいましたけどね。よく休むパートさんだから等はなくて普通に接していたと私自身は思っています。ただそれが他のパートさんから見たら…色々あってその会社は退社しましたが。 正社員だからと言って全員が全員見下している人ばかりではないでしょう。普通にしている人はいませんか。 見返すという言い方もどうかと思いますが、自分の仕事を責任を持ってやっていけば何れは判って貰えるのでは。

社員でなければだめ

041
こんこん
どんなに仕事で結果を出しても、どんなに人格が優れていても、どんなに能力がある人でも、「社員」でなければダメなんだと思います。 「派遣さん変えなければ」と脅しのように言う人、職務上必要なデータを確認したところ「ふっ」と鼻で笑う正社員。 こんなのばかりでしたよ。そして、上には常に媚びへつらう…。違った見方をすれば、彼らも上の人からは軽く見られているということです。 私も前は立場が違っても、丁寧に礼儀正しく…と思っていましたが、常に軽く見られる立場に置かれていると、 つい自分より下の立場の人を軽く見て、ストレス解消の如くバカにするというのを無意識のうちにしてしまっていました。 トピ主さんも今はお仕事にやりがいがあるようですので、大丈夫かとは思いますが、 自分の仕事が正当に評価されなかったり、立場が一番下で給与も低く…が続くと、精神的にまいってきてしまうかと思います。 社員化も「いずれは」でなく「いつまでに」にしてもらった方が精神的に楽ですよ。私は「いずれは」が続き、不況により社員化の話もなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧