本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務態度不良の同僚への対応…最悪なことをしてしまいました。

勤務態度不良の同僚への対応…最悪なことをしてしまいました。

レス17
(トピ主 0
😑
聡子
仕事
こんにちは。聡子と申します。よろしくお願いします。 会社で勤務態度が悪い同僚(Aとします)がいます。そのAとたまたま仲良くなり、世間話しをするようになりました。 Aは勤務態度が悪い上、周囲に気を配らないようで周囲からは、完全に浮いた存在です。 Aが「早退したいけど給料が減るのは嫌だ」と話して来ました。 私は「フレックスタイム使って、後で残業して+-0にしたら」と提案したところ、Aは「残業する時間ない。適当にするから平気。心配しないで」…と。 そのことを私と同じ部署のB(私とBは人事のような部署です)に話したところ、「Aは、早退や遅刻を誤魔化している。また誤魔化して早退するつもりだよ。」と呆れかえっていました。 話しは、そこで終わるかと思っていたのですが、Bは、Bの仲の良いCにそのことを話し、CからAの部署の別の人に伝わり、その後、Aにも伝わったようです。 Cは、真面目な性格で以前からAを嫌っていました。 Aが私に「この会社は壁に耳があるから、あまり喋らないの」と、言ってきました。 Aは、私が喋ってしまったことを分かっているようです。 会社では、私以外の女性は10年前後の方ばかりで、皆さん入社年も近く、仲が良いです。 私は入社して2年目の新参者です。元々、会社という場所で親しくなるのが苦手で、初めて親しく話せるようになったのは、Aです。未だに他に親しく話せる人はいません。 うっかりとは言え、Bに話してしまい、人伝いにAに伝わってしまい最悪なことをしてしまいました。 Aと親しくすると自分の評価が悪くなるのは、私の上司からもBからも聞いてますし、会社は仕事をする場なので、これを期にAとは距離を置いた方が…とも思うのですが、また仲良くしたい気持ちがあります。 皆さんならどうされますか。 また、私は、どう対応するのが良かったのでしょうか。

ランキング

レス

なんか凄い会社ですね。

041
アイアン
>Aと親しくすると自分の評価が悪くなる ほんとですか? 個人的な人間関係で自分の仕事を評価される会社があるなんて、驚きです。 それに、その前提で、なぜAさんは、その会社で勤務し続けていられるん でしょうか? それも不思議ですね。 その上、貴方は「また仲良くしたい気持ちがあります。」なんですからね。 勤務態度が悪い上、周囲に気を配らないAさんと仲良くしたいという貴方のことも良く理解できません。 >会社は仕事をする場なので というのはおっしゃる通りです。 しかし、貴方の会社が、そんな不思議な評価をするということなら、申し訳ないけど、有効なアドバイスを考えつきません。 少なくとも、人事のような部署にいらっしゃるなら、お友達を作るにしても 勤務状況や評価に関わる話題はしない方が、今後の貴方の為だと思います。

簡単なこと

041
どうすれば良いか? 簡単なこと。 ある人との会話を、他の人に話さない。 これだけ。 それから、会社って友達を作るところですか? 私は違うと思いますが。

職場には何をしに来るのか

😨
ミキピー
えーっとですね。 トピ主さんも勤務態度の悪いAさんも、職場は何をしに来る場所か解ってますか? 職場は自分の能力を最大限に生かして仕事をこなし、それに合った対価を得る場所ですよ。 友達を作るとか適当に働くとか、遊びに来てるんじゃないよっ!って感じです。 Aさんと付き合うとマイナス評価を受けると解ってても友達でいたい…。Aさんが自主退職したり解雇に追い込まれたりした後、今の職場での貴方の居場所も危うくなると思いますよ。 一時の感情で判断しないで、もっと冷静に社会人としてのAさんを見るべきでは?

依存しない

041
カミナリ
他に親しいは人が出来ないからAさんと 仲良くしておきたいと思うのなら止めた方が 良いです。 益々、他の社員さんから敬遠されますよ? 100歩譲って、今までは新参者で実際にAさんの 問題行動を見ていないから仲良く出来るんだろう と周りが思っていたとしたら。 今回の件でAさんの人間性を見たはずなのに、 平気で付き合える人なんだと思われたら最悪、 貴女までAさんと同類と認定され更に孤立するかも しれなくないですか?

大丈夫ですよ

041
そんなに気にしなくていいと思いますよ これを機に疎遠になるかどうかはAさんのこれからの態度次第じゃないですかね

覆水盆に返らず

041
雨慈棲兎
はじめまして。 失敗…なのでしょうか? 現実、元には戻らないですから、それはあきらめるしかないですね。 入社して親しくしてくれたことに対しての恩から不正を容認することは、やはりNGですから、駄目なものは駄目で良いでしょう。 他言した結果、周り回るみたいですから、今後は気を付けるとして、他に不正を知りながら容認されてるのは、既に会社自体がそう言う風土なのですかね。 不正は抑え込んでも、やる人はやりますからね。 不正を出来ない仕組みが必要なんですよね。 しばらくAさんの様子を見て、挨拶だけの間柄でも良いでしょうから、不正があるようなら直属の上司に相談として報告し、自らはその件から離れると良いと思いますよ。 どうか、お気に病まぬように。

社会人として最低。

041
匿名・子ども会長
トピ主も、です。 早退の理由がわかりませんが 早退をする為に「必要のない残業」を促すなんてありえません。 今回の件はAさんよりトピ主の方が責められるべきだったのではないですか? 勤続年数関係なくベテランの方達はそういう面で 「常識的」な考えの方達なんでしょう。 だから気が合うし以前からAさんが嫌われてた… 今回の件でトピ主もAさんと同類と思われた可能性はありますよ。 会社は仲良しクラブではありませんが 仕事を円滑にするためにもコミュニケーションは大事です。 今後は充分気をつけられた方が身の為ですよ。

一言

041
まじめに
会社は仲良しさんを作る場所ではありません。

私なら距離を置く。

さすらいの主婦
Aとお付き合いを続ければ悪事の片棒を担がされることは目に見えています。 また、そういうことをする人は、そういう思考回路です。 本来なら行うべきことを 「やらなくていいよ。」 とAから言われて自分も知らずに周囲に迷惑をかけるような人間になるかも。 変な影響を受ける前に私は距離を置きます。

踊らされることなかれ、踊ることなかれ。

041
sie
壁に耳があるから・・・は実際そうなのでしょう。 勤務態度が悪いとは一体どういう態度のことで、誰の口から発せられたのでしょうか。 賢くなりましょう。

会社は仲良しクラブではない

041
いなちゃん
タイトル通り、以上。

解らん。

😠
唐揚げも好き
主さんの考え方が解らん。 Aはマジに悪い。解雇されても仕方無い勤務態度だとわかりますが、 主さん…貴女もナンダカねぇ~嫌なタイプだよ。Aと仲良くしていながら、周りが仲良くしちゃダメ!と 言われたら、 それに従う? 意味分かんない。友達面してAの居ないとこでは自分の気持ちと裏腹の態度をとるなんて、二面性があり嫌な人。誰にも嫌われたくないからアッチにもコッチにもいい顔している。 地味に嫌な女。なんでワザワザAの話を周りから嫌われていると知っているのに話すかな? 騒ぎになる事が想像出来なかったの? それともわざと? そうとられても仕方無いよね?何だか、主さんに悪意を感じる。悪意がないなら、ただのKYですよね? 周りの空気を読んだ方がいいですよ! Aはその内会社には居られなくなり辞めますよ。これはAが悪いので自業自得です。 Aとは関わらない事ですね。 Aも主さんのそんな性格を今回思い知ったでしょうから… 誰からも嫌われたくないなら 口にはチャックをしましょう!

類とも?

041
ジェッター
人事のような立場にいるのに、勤務態度の悪いAと仲良く? そのうち勤務時間の不正を手伝わされたりして、あなたがクビになるかも。 みんな仲良しで私だけ浅いから~って、そんな理由なら転職することです。 若い人の多い職場に行けば問題解決。 >みなさんなら 私なら「仕事」としてBに相談すると思います。 結果は今の状態と同じになるでしょう。Aは社で浮いた存在だからこそ、 日の浅いあなたと仲良しになれたのです。 長く勤めるならば、BCを味方にしていた方が良いと思いますけど。

会社に信頼されてない人に依存してどうする?

041
samantha
>うっかりとは言え、Bに話してしまい、人伝いにAに伝わってしまい最悪なことをしてしまいました。 経験値にする事です。 大体、会社内の人間関係は会社内だけ。 ひとりに依存するなんてもっての他です。 これを教訓に対人スキルも向上させましょう。 まら、うっかりと思ってらっしゃいますが、自身の事で致命的な結果になったらどうします? 口に絆創膏を貼る事も学びましょう。

悪いことの加担

まねきねこにゃん
黙ってたら加担する所だったのでは?人に知られてやりにくくなった 上司からもAさんと関わると評価下がると言われているのでしょ? まず ルール違反をしよう考えていたのがそう言うことではない?話しを聞いたのに、トピ主さんは注意せずにいた もしこれが、まわりに話さなかったら加担したと同じでは? これが評価を下げることにもなりかねませんよ 距離を置いた方が良いと思う 普通の同僚って感じにあまり仲良く近づかない方が良いと思いますよ 別に同僚なのだから、親密的に仲良くならなくってもいいと思いますよ 今までよりも一歩下がって普通の同僚になればいいかと 話すのは仕事のやりとりだけ、それ以上は話さない 話しかけられても こちらの話はしないって感じでいいかと

聞く耳持たず

🐧
けちゃっぷ
トピックスの最後の、Aと仲良くしていたいのが本心ですよね。 同僚がよかれと思って忠告しても聞く耳も無いようだし。 良いんじゃないですか。Aと同じに見られていれば。 でもAとも今まで通りにはいかないでしょうね。

意味不明です

🐧
リーバ
最初に厳しいことを申し上げます。 職場は学校ではありません。仕事をする所です。 素行が悪く、皆に嫌われている人とでもお友達にならなければいけないことはありません。 それどころかそういう人と仲が良いのを他人に知られたら貴方まで同じ部類だと思われて不利になることも多々あります。 何故そんな問題児の人とわかったのにまだ仲良くしたいのでしょうか? インチキして得をしているように見えるから羨ましい?真似したい? それで何の意味があるんですか? 最初に仲良くなったから、他の人とまだ慣れず寂しいからいつまでも問題児と付き合い続けたいのですか? 仲が良い人と慣れ合いで適当に過ごすより、まずはご自分の仕事をきちんとすれば、いずれ見てる人で仲良くなる人は出てきます。 貴方が今まで他の人と仲良く出来なかったのは、その問題児のAさんと一緒に居るから余計に敬遠されていたのだとは思えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧