本文へ

隣人が…

レス13
(トピ主 1
🐶
さくら
話題
こんにちは。主人の両親は他界しておりまして、田舎の一軒家を空き家にして、月1回ぐらい管理(自治会費の集金や草抜きetc…)しに帰っています。1年程前、その空き家の隣人が、空いてる土地に車を1台停めさせて欲しいと、主人に言ってきました。空いてる土地ですし、1台ぐらいならと無償でOKしました。ところが、数ヶ月たつと車が増えていき、今では4台停まっています。もちろん何の断りもありません。出会っても何も言ってきません。月に1回、それを見るたびにモヤッとします。私の心が狭いですか?今さら断るのも、田舎付き合いの手前出来なさそうです。何かいい方法があれば、助言いただければ有り難いです。

ランキング

レス

分かります。

🐶
はなこ
トピさんの気持ち、わかります。 断りもなしに4台も停めている時点で、「非常に大らかな人」か、「問題のある人」だと受け取れます。 この場合はさらっと「車が増えたんですね」と聞くとよろしいかと、ただ相手も「そうそう、そうなのよ~」と悪びれない態度を取る可能性が高いので、「1台ではなかったんですか?」と微笑ましく聞いてみましょう。 もしかしたら、他の近所の方が、あなたの土地の話を聞いて、勝手に停めている可能性もあります。 「なんで4台も停めているの!」ではなく、「あれー?なんでだろう?」とマロヤカにどうぞ。

うちの場合

mei
無償です。 無人で無用心だから、車が止まってて人の気配がするのは助かります。これからも宜しくお願いしますね、という付き合いでいいんじゃないかなと思います。 ごみが捨てられてたり、焚き火や花火の跡があったり、好き勝手されている気配がしたら「誰かに荒らされていみたい」と相談してみるのもいいでしょうし。

やる気次第で

041
もく
(1)将来住む予定がないなら、いっそ売却する。    たとえ売れなくても、売りに出しているのであまり多く車を停められては困ると言える。 (2)「車を1台置かせてくれないか?」と言ってきたのと同じテンションで    「台数が増えたので駐車場代をいただけないか? 維持費の足しにしたい」と普通に言う。 (3)家庭菜園を作ることにしたから場所を空けるよう頼み、実際に菜園にする。    もしくは物置を建てて、趣味の道具の収納に使うことになったと言う。 (4)あくまで「モヤッ」とするだけで何もする気がないなら、    使ってもらえれば雑草が生えなくて好都合だわ~くらいに割り切って諦める。

無償とはいえ

041
ぬるコ
相手の方とのとりきめ(駐車中の盗難、損害などは一切責任は負えません等)はきちんと文書で残してますか? こういうトラブルは結構多いと聞きます。 隣人の連絡先、車のナンバーなどはきちんと把握してるでしょうか? ひょっとしたら隣人の方が止めてるのを近所の方が勝手にそこの土地は車を停めても良い空き地と隣人以外の人が勝手に停めてる可能性もあります。 誰かが停めだしたら次から次へと・・の路上駐車の心理ですね。 一度隣人に確認されたほうがいいですね。

トピ主宅が問題を招いている

🐱
お節介叔父さん
古来より、不動産の貸し借りはトラブルが多いです。 の為に、態々特別立法があるのです。 法律があるにも拘わらず、口約束でお貸しになれば問題山積です。 何故、借地借家法があるのか、今一度振り返ることが肝要です。 不動産を対象とする他人との関係は、法律に則って処理しなければ トラブル対策ができません。 親子、兄弟でもトラブルに至る中で、赤の他人に“無条件”に土地 をお貸しになることは、トラブルを買うようなものです。 無償なら無償で、土地の使用貸借契約があります。 当事者だけでなく、不動産の仲介業者か司法書士等を交えて契約書 を作成調印しましょう。 口頭では、言った言わないになりますので、要件と条件を文書で明 らかにしておく必要があります。 また、土地の管理も所有者の当然の義務です。 放置していては、権利の放棄と看做されてしまいます。 知らない車を停めてあれば、注意表示をするとか、利用させている 人に尋ねて対応しなければなりません。 隣人だからと言って遠慮していたら、ずうずうしく遣られますょ。 1台なら未だしも複数台であれば有料でしょう。

同じです

041
funfun
空き家は無用心ですので 家の土地にも車を停めさせてほしいとの隣人の申し出で無償で貸しました。 植木に水遣りを好意でしてくれたり良い方と安心して居りましたが いざ借主が見つかってもまだ停めていました。 権利関係は遅かれ早かれ移りますし その時に親切で停めさせてあげたのに逆に気まずいものです。 この機会に 不法駐車の車両が増えていますので 月極駐車場として契約する旨 書類を車に挟むなどして立退いてもらうほうがよさそうです。 知らない間に物が置かれていたり不法投棄などあっても大変です。 物を壊されたり事故が起きても面倒なだけです。 田舎なら月3千円とか5千円位ですか? 少し高めに設定して馬鹿馬鹿しいから停めないという方向に もって行けば良いと思います。 初めに1台お願いして来て承諾した人に管理人になってもらうよう 逆にお願いされるという案はどうですか? もし他の車両も同じ方なら正式に契約されればと思います。 田舎ならご自身の土地にもゆとりがあるはずなのに。 おかしな話です。 それと自治会費も空き家なら退会すれば無料です。

主さんはどうしたい?

😍
マグ
そのお隣さん以外がいたら今度は「あの、どちら様でしょうか?ここは私の私有地なので断りも無く駐車されては困ります。」と声をかけましょう。 あちらが知らないこともありますし、すみません。ですんだらそれで良し、継続して駐車させてもらいたいといわれたら「止めたい方が多いとこちらもきちんと有料の駐車場にするかそれなりに考えますね。ですから今回はご遠慮ください。」と断りましょう。 なにかしら文句いわれるようなら本当に駐車場にしちゃうのも有りですよ!

土地を取られてしまいますよ

🐱
ねこのこ
土地を使用されているのを何年か契約書なしに許していると、土地がその人の物になるそうですよ.5年だったか何年だったかは忘れてしまいましたが.友人の親戚も、近所の人だからと黙認していたら、土地の権利が移行してしまったそうです。その他にも、知り合いで、庭の端を近所の人が通り抜けに使っているのを知りながら、いいかと許していたら、公道になってしまい、市に権利が移行してしまったそうです.おかげで広い土地が二分されてしまったのを見せてもらいました.気をつけてくださいね.一度法律の専門家に聞いてみたらいかがでしょうか。

その隣人の仲よしさんも停めるの?

あすぱら
田舎でもありなんですね。 「家を売ることにした。」 不動産の札を立てる。 これでマトモな神経なら置かなくなります。

トピ主です

🐶
さくら トピ主
皆さん、たくさんの助言ありがとうございました。主人に皆さんのレスを見せました。主人も、おかしいと思っていたようで、近々隣人に話して、契約書みたいなのを文書で作ろうかと言っています。また、無償ではなく、ほんの少しだけ代金をいただこうかと話しています。ところで、またお伺いしたいのですが、文書は素人(主人)が作ったようなのでも有効なのでしょうか?借地の法律などを見ても、難しすぎてわかりませんでした。すみません。。

畑出現

😠
晴耕転た寝
以前所有していた土地を見に行ったところ、隣人が畑を作っていました。 ばれてから中元、歳暮が届くようになりましたが、受け取りは拒否しました。 後に砂利を敷いて駐車場にし、更に数年間その土地は手放しました。

正式に・・・。

🐧
和葉
正式に駐車場お作りになったらいかがですが? 相手には、正式に駐車場作ることにした。 今まで通り車をおくのであれば、一台につき、月いくら払って下さいと言う。 相手がお金を払う事をいやがるなら、全車すぐにも別の場所へ移動させるとかどうでしょう?

不動産屋に契約書と管理を任せること

あすぱら
宅件主任でしたっけ?そんな資格がないとダメだったんでしたよね。土地の事は不動産屋さんに相談して書類も書いてもらって契約する時も頼んだ方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧