本文へ

謎の自分アンケート

レス7
(トピ主 1
041
うま
ひと
開いて下さってありがとうございます。 なんだろう??…と思う事があり、ご意見頂きたくトピを立てました。 先日、大学時代の友人(A:20代後半)から「ちょっと個人的なアンケートに協力して欲しい」と連絡がありました。 卒業後も年に数回食事などをする友人で、別に変な事もないだろうとOKしました。 送られてきたアンケートは2部構成で、1部は「私の第一印象は?」「一番記憶に残るエピソードは?」 などAに関する事、 2部は「最近ハマっている事は?」など人となりをみるような内容で、10枚程の文書ファイル形式でした。 友人は就活中なので、その一環かと思い答えて返信したのですが、 後で気になって聞いたら「就活で必要(企業側課題)とかでなく、ただ自分が周り(←複数に依頼)からどう見られてるかと、相手の事を知りたいから」、 そして「返信してくれない(これくらいの労力も割いてくれない)人なら切るし」と…。 …つまりは、ただの自分探し?友人選別?作るの大変そうだったけど?(答えるのも大変だったよ?) 正直、動機が謎過ぎて困惑してます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐶
はなこ
非常に個性的なご友人ですね。 言い方を悪くすれば、自己満足を満たすために友人を巻き込み、しかも返信がなければ切るという、大変自分勝手な印象があります。 「切る」の部分がなければ、探究心のある、思い付きを実行できる人なんでしょうけど、その大量の質問量を友人に答えさすことにより、相手に負担がかかるなんて、微塵も考えていないのでしょうね。 たぶん、彼女はそんな人なのでしょう。 深く考えないほうが良いと思います。

最初は

🐤
たまたまご
近々結婚の話があって、披露宴とか、二次会によくある紹介のパンフレットみたいなものに使うためではないか?と思ったのですが…就活中で、本人の言っていることを考慮すると…、いろいろ思うところがあって、疲れているから、自分に必要なのは、本当の友達、くらいに考えて、そういうメールを送ったのかな、と感じました。

傲慢かも

041
みと納豆
>>そして「返信してくれない(これくらいの労力も割いてくれない)人なら切るし」と…。 これについては、傲慢な印象を持ちました。 しかし就職活動にあたって自分を見つめなおす、客観的な意見を求めると言うのは良くあることだと思います。 そもそも言ったとおり返信してくれない人を本当に切るのかどうかは分かりませんよね。 単に大袈裟に言っただけかもしれませんし・・・。 基本的に私は何事も友人にはそれなりの理由があるんだろうと思うほうなので気にもならないのですが、トピ主は気になっちゃうんですよね? 腹に溜め込むのも良くないし、こんな所で無意味なアンケートをとっても友人の本心なんて分からないんだから、モヤモヤする物があるんだったら直接もやもやをぶつけるほうが良いんじゃないでしょうか? このトピを拝見すると、なんだかトピ主さんは回りくどくて、ドンドンと真実と逆方向へ走っちゃってる気がします。

めんどくさっ

パイドパイパー
私も同じようなアンケート頼まれたことあります。 ほんっとーに面倒でした。 大体、本人が読むのに本当の事書けるわけないし‥ その友人は就活用でした。 が、本人はそれだけ切羽詰まっているのでは?と思いました。

トピ主さんと似たような事されました!

🐱
さおり
私も大学時、友人Aに似たような事ありました! 内容はトピ主さんと違うけど、就活の面接で使うからという事で 「私(友人A)の長所と短所、他云々・・・を教えてほしい」という内容のメールでした 短所なんて。悪口みたいなものだし、最初は拒否しましたが しつこくメールされるので、仕方なく以前Aが「片づけが苦手」と言っていたのを思い出し、それをメールしました 「え、私ってそうなんだ・・ふーん」てメールで返信され、その後しばらく音信不通でした ほんと、マジで気分良いものじゃなかったです 今現在Aとは疎遠になっていますが、あのメールは何だったのか未だに謎・・・というか動機が不明 そのメールが来たのは私だけ 他の友達にも聞いてみたけど、あまり深い意味はないと思うよ。気にしない方がいいんじゃない?と言われました 考えてみると、よほど親しい人でないとそういうメールってしないと思います

トピ主です。

041
うま トピ主
レス下さった方ありがとうございます。携帯からで個別にお礼できずにすいません。 アンケートに答えるのは面倒ではありましたが、就活とかイベントで使う為とか具体的に用途があっての事だったら納得いったのですが、 直接聞いた理由が「今の私に必要な事な気がして…」というニュアンスで戸惑ってしまいました。 かなり本格的なアンケートだったので、そんな理由でこんな面倒な事をしたり、他人にさせたりする?…と。 他の友人の間でも「あれなんだったの?」と不可解に受け止められています。 疲れて切羽詰まってる可能性は高いですね…。 友人は基本的には気遣いのできる人ですが、普段から「自分とは…」「生きるとは…」みたいな事への関心が強い子なので、その延長かもしれません。 きっと、私が理解しようとしまいと友人にはそうする必要があったのだろうと、 あまり気にしないことにするのが良いのでしょうね…。

どっちみち良かった

041
ys-o
トピ主さんにとっては動機が謎すぎたとしても、その人にとってはべつに謎でも何でもないんだと思います。 でも、良かったじゃないですか。 その人がどういう人かわかるいい機会だったですね。 今後は、それなりのお付き合いでいいんですよ。 その人がトピ主さんを切るのか切らないのかは分かりませんが、トピ主さんは、その人を自分なりに判断できる材料となりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧