本文へ

やるべき事をすぐやる躾

レス8
(トピ主 1
😝
ねだめ
子供
まったくお恥ずかしい話なのですが、自分は宿題、かたづけ、お行儀などをちゃんと出来ずに大人になり、未だに苦労しているクチです。 子は親のやることを真似するので、自分で気をつけていても、「しまった、マネされていた!」ということがチョクチョクあります(上は小6、下は小3です)。 自分が困ることが多いので、子供には良いクセをつけて少しでも苦労しないようにと気持ちばかり空回りしてしまいます。 興味のない教科でもすぐに宿題をしていた方、服や私物をきれいに保管していた方、電車・式典などでしゃきっと座っていた方、できていないときに親御さんにはどんな風に促されたり、諭されたりしましたか? わたし自身は親との会話がとても少なかったので、どう言えばいいのかよく分からず、つい「大人になって困るから」ばかりになり、子供は何のことか分からないみたいです。かつての自分みたいにラクな方へ流れます。 どうか皆さんのお知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

私も

041
匿名
私も片付け苦手&やるべき事をすぐできないです。躾って大変ですよね。 1、物でつる。(良いやり方かは不明) やるべき事をやらないとおやつは無いよ!など… 例えば、お片づけが終わるまでお出かけはしない。 お風呂上がりは自分で洋服着るまでおもちゃは出さない、など(3才なので) すぐ洋服着るか、おもちゃで遊ばないか自分で選ばせます。 2、子供は親をよく見ているので、親がやるべき事をすぐやるようにする(それが一番難しい…) 私もたまに子供に「お母さんもやらないでしょ~」と突っ込まれます 苦笑

してほしくない事を覚えさせない

041
ys-o
小さい時の「覚え始め」って大事だなと(私は勝手にそう)思っていたので、まず「覚えて欲しくない事を教えない。覚えて欲しい事のみしか存在しないようにする」というのを実践しました。 自分で靴を履いたり脱いだりできるようになった時に「靴はここでこうして脱いで、それから揃えるのよ」と教えました。 そうすると「脱ぐ」と「揃える」は当然のようにセットとしてインプットされます。 揃えずに脱ぎっぱなしというのは子供の頭にはないのです。 幼稚園に行くようになると「揃えず脱ぎっぱなし」の子もいますが、子供自身はすでに揃える事がくせになってましたので大丈夫でした。 小学校に入って「宿題」が出た時に「宿題は帰ってきてからすぐにするもの」と洗脳(笑) 早く終わればその分すぐに遊べると教えると、とりかかりも早かったです。 場合によっては、遊ぶお友達の習い事の都合などもあり、先に遊ぶ事もありましたが(それは入学前に想定済み)、まずは先にやるというのを習慣づけていたので、遊びから帰ってからのとりかかりが早かったですね。 「宿題早くしないさい」と私が言った事は一度もないです。(現在中学生)

つづき

041
ys-o
子供にダラダラとされて私がイラつくのが、自分自身で嫌だと思ったので、そのようにして小さい頃に習慣づけてしまおうと思ったんです。 片付ける子になって欲しかったので(少なくとも汚部屋で平気な子にしたくなかった)「散らかった部屋では落ち着かない」と思えるように、部屋はいつも綺麗にしていました。ただそれだけです。 綺麗な部屋でずっと過ごしていれば、散らかった部屋を見た時に落ち着かないと思うかなと思ったので。 案の定、お友達の部屋が爆発的に散らかってたのを見て「うわ~」と思ったそうです。 片付ける事を教えるのではなく、片付いた部屋を「普通の状態」と認識できるようにインプット。 勉強は、(子供のうちに)しなければいけない量は決まってるから、サボればどうせあとで山ほどしなければいけなくなるという事も低学年の頃から、例え話で聞かせてきました。 現在、すすんでやってますね。 私が勉強をきっちりやって欲しいと思った一番の理由は、小さい頃はたくさん遊んで欲しいと思ったからです。 毎日少しずつでもやってれば、あとで慌てなくて済むからです。

大丈夫ですよ!

😀
50代主婦
トピ主様みたいにのんびりしたお母様の方が、子どもさんはしっかりされるのでは? 私自身は、かなりせっかちでテキパキしたタイプでした。 「やるべき事はすぐやる!」のがモットーでしたから、子供たちにも「早くしなさい!」「遅刻厳禁!!」で育ててきましたが…。 手や口を出しすぎたせいで、2人の子供は見事のんびりタイプになってしまいました。(遅刻と駆け込み乗車の常習犯でした。) 現在2人とも大学生で、それぞれ一人暮らしをするようになって、やっと人並みになってはきましたけど。 たぶんうちの子供たちから見たら、トピ主様は理想のお母様だと思います。

完璧ではないですが

🍴
hitomi
夫は父親がとても厳しく、宿題をやってないと教科書ねじられ、ノート破かれ、ランドセルはゴミ集積所に投げ捨てられ、時間を守らないと叩かれ玄関に鍵、約束を忘れると楽しみにしていた約束を破り返され…容赦なくやられ悔しくて片付けるようになったそうです。 それに年子で小さい頃は何から何まで兄弟で競争して早い者勝ちの習性が身についててて行動も早いし決断も早いです。 要因として個室が無かったので油断してると自分の物を取られ無くなるので確保のためもあったようです。 私は、電車やバスで座ったことは無いです。子供は半額で正規料金払ってないから座る権利は無い、元気なんだから席が空いてても立ってろ、と言われました。 幼い頃から葬式等に出ることが多く育ったので、毎回事前に誰のため何のためかを祖母からくどくど説明されるのが本当に苦痛で、スーツ姿がある席で大人しくしている子という実績を作り上げ、子供ながら空気を読んでました(笑) 夫も私も親から褒められると単純に嬉しいというより、ホッとする感じでした。 考えてみましたが、ペナルティや負荷のある躾を上手くやること…なんですかね?

本人の自覚もあるのではないかしら

🙂
asami
 子育てお疲れ様です。  私もそんなにきちんと人間ではないんですが、中高生のある日「何でも出してすぐ片付ければ散らからない」「いやなことから先にすれば心がすぐ軽くなるじゃん」と自分で気づき、そう努めています。  家庭での躾の有無もですが、その「気づき」があれば大丈夫なのではないかなあと思います。  我が家は7歳が筆頭なのですが、躾上で気をつけるのは「ちゃんと言葉で誉める」「100%出来ていなくても、誉める点があればちゃんと誉める」ということかな。  「誉めるときは人格を含めて誉める」「注意するときは行為だけ注意(人格を貶めない)」もでしょうか。  これは自分が育ってきて親を反面教師にして、気をつけていることです。  でも一方で、子どもごとに性格は絶対あるので、子どもにはある程度の指針を示したいが、完璧でなくていい、他人の迷惑にならず子ども自身が楽に生活できるよう考える力をつけたい、程度に思っています。

トピ主です ありがとうございました

😀
ねだめ トピ主
皆さん、色々なアドバイスをありがとうございます。 そう!突っ込まれるんですよねー。「ほら、できなくて困ってるじゃん」と言っても反面教師というよりナメられ気味・・・。 洗脳というのは、「こういうもの」という言い方で可能だったのでしょうか、スゴイですね!うちは「なんで?」「なんで?」と言ってはやらず、うまくいってません。トホホ。 モーレツ雷作戦も効くんですね。しかし細かく言っても聞くとは限らないのもまた然りですね、手ごわいです。 なかなかお手本もちゃんとできませんが、単に「あとで困る」と言うより、例え話や、具体的な困ったことを考えて話してみます。性格も本当にあると思うし、本人の自覚も重要ですね。そういうのを、突き放す感じではなく伝えられるようになりたいです。 皆さん、貴重なご経験をありがとうございました!

正しい動機付け

041
あお
クセでできるようになる事なんてたかが知れていますし、応用がききません。 私物の収納を楽しくできるように、BOXなどを一緒の選んで工夫する。 興味のない宿題などは、タイムトライアルにして内容より時間にこだわらせる。 電車の中や式典、マナーなどはどれだけ『それなり』に見せられるか親子で競って評価し合うなどはいかがでしょうか? 収納の楽しさに目覚めたり、段取りの大切さを考えたり、演じる効力に気づいたりする方がクセ付けよりも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧