本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった友人を結婚式に招待するか迷っています

疎遠になった友人を結婚式に招待するか迷っています

レス5
(トピ主 0
041
梅太郎
ひと
疎遠になった友人Aは中学生の時からの同級生でお互いの家を何度も行く仲のいい友人でした。 私達は同じ大学の薬学部に行き、当時就活中でした。 Aは病院と連携して研究を行うゼミにおり、就職も病院を希望しておりました。 私も初めは病院を希望しており、お互い情報を交換して就活しておりました。 ですが給料や待遇面などを考えて、私には病院は厳しいからドラッグにしようかなとlineで話していたら、 「いいよね、そっちはコネがあるから」と言われて驚いたのと同時に呆れてしまいました。 母はドラッグでパートをしておりそのことを言っていたのだと思いますが、パートなので別にコネとか無いと思いますし、そんなことはないと返信しましたが、埒が明かず……。 それがきっかけで疎遠になっていたんですが、私が今度結婚式をする際にその友人を招くかを非常に迷っています。 中学からずっと仲のいい友人グループにAも含まれています。そのグループの子達には疎遠になったような素振りを見せていませんでした。 一人だけ招待しないのも露骨ですし、やはり招待したほうが良いでしょうか? そもそも私が疎遠になったきっかけを重く受け止めすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

どこかで切る関係なら

🙂
鬼八の娘
今でしょうね 疎遠になった頃、彼女自身が 「ブラックな時期」だったのかもしれません……人を妬んだり 羨んだり。 誰にでも 起こりえます だからといって 水に流して元のようになるものでもないでしょう 女性の友情は たいてい(全てでは無い) 個々のつながりが薄くて 限られた対象に短期間 深く注がれるように感じます それで良いだと思ってます 式に呼んだところで 復活もしないし、続かない関係でしょう グルーブの他の友人には 「今は お付き合いがない」事だけ伝えたら?

招待状を送り相手に委ねる。

🙂
匿名
招待状に、グループのメンバー全員に招待状を送ったことを書いてAさんに送り、出欠は相手に委ねる。 来ても来なくても恨まない。 これでいかがでしょう。

どっちでも大丈夫

🙂
ぷりん
私、仲良しグループでもわざと呼ばない人いたけれど。 大人なら誰も気にしないと思いますよ。 心配ならば仲良しグループの誰かに相談してみたら?そしたらあなたが呼ばない場合でも事情を理解してくれてAさんを呼ばない場合であってもあなたが悪く言われたり他の方が来ないってこともないんじゃないかなぁ。相談したくないなら形だけ呼べばいいですよ。来てもあなたは忙しいのでAさんのこと気にする暇ないですよ。

自分なら招かないし呼ばれても困る

🙂
cloud
露骨もなにも結婚式のお呼ばれってちょっとご飯とか呑み会のノリじゃないでしょ。お金も掛るし。  自分ならもうそっとしておいてほしいし、敢えて数合わせみたいに呼ばないでね。それに依ってお互いのギクシャクが露呈するのって呼ぼうが呼ぶまいが同じでしょ。

いやいや

🙂
匿名
>中学からずっと仲のいい友人グループにAも含まれています。そのグループの子達には疎遠になったような素振りを見せていませんでした。 意味わからないです。 今も仲良しグループで集まってるなら、Aと疎遠ではなく、グループでは集まってるんですか? あなたのいう「疎遠」はAと個人的に会わないというだけ? Aもあなたもいた仲良しグループが今も存在しててAともグループでなら今でも会うなら招待したらいいと思うけど、グループで集まってないなら、当時の仲良しグループなんて関係なく今も付き合いのある人だけ呼べばいいですよ。仮に仲良しA、B、C、D、Eにあなたの6人組で、今もこの6人で集まってる仲良しなら6人呼べばいい。ここ2〜3年くらい連絡もとってない会ってない人ならA以外も呼ばなくていいですよ。当時仲良しでも今は過去の友達だから招待したら迷惑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧