本文へ

人のふり見て我がふり直そう!

レス11
(トピ主 0
041
drag
話題
あまりに衝撃的なものを見たので、
「ああ、ああいうのアカンなぁ」と思いました。

皆様も、日常の中で人様の行いをみて、
「それはないわ」とか、「あれってあんなに見苦しいことだったんだ。するのやめよう」と
自らを戒めたことはありますか?
多分、誰しもが気づかない間に人にそう思われることをしているのだろうと思います。
完璧な人間はいないのですから、ある程度はお互い様。
とはいえ、気をつけた方がいいし、気づけた方がいい。

というわけで、皆様の感じた「これは駄目だよ、うん」という出来事や目撃談、
はたまた自分の失敗談をお聞かせ下さい。
それを共有して、「ああ、それはこういう風に感じる人もいるんだ。気をつけよう」と
我がふりを直したいと思います。
逆に「これは美しい所作だと感じた」などあれば教えてください。
そういったものは取り入く方向で!

あくまでも省みるためのもので、
「あんなことするなんてバカじゃないかと思った」とか、
罵倒になるような書き方はお控え下さい。
そういう人を攻撃するためのトピではありません。
その行為はこういう風にみられているかもよという注意喚起くらいで
留めていただければと思います。

ちなみに冒頭に書いた衝撃的な出来事は、
自動車の運転手(多分お母さんだと思われる)が、背中に赤ちゃんをおんぶしたまま
凄い前傾姿勢で運転していたという出来事。
法律の観点からもNGだし、絶対してはいけないことだなと痛感しました。
視野も凄く狭くなるだろうし。
他には、女性で胸元からブラやブラの中身が見えている人。
キャミ着ている人の実に7割(経験上)がそうなっています。うち3割は中も見えています。
これは女性として…と、自分は気をつけようと思いました。私は胸元に専用のシールを
貼って開かないようにしています。

ランキング

レス

いやあ

041
粗大ゴミ
子供をおぶって運転ですか。見た事ないですが すごすぎ。 こちらは たいした事ないですが ゴミだし。 都内在住ですが だいたい 3軒から4軒まとまり 例の黄色か緑のネットの下にゴミを出すんですが たまに 全く知らない親子が ゴミを捨てているんですね。それも ネットを親が持ち上げて 子供にゴミを捨てさせている。どう見ても 隣近所の人でないことは一目瞭然。 それが 堂々としていて は?って感じです。 うちの所 ゴミの回収時間が遅く いつも 昼過ぎ。 よって 出し忘れた人が 捨てに来るんですね。 場所によっては 管轄?外の人は捨てるなーと書いてあるのに。 ゴミは やはり 所定の時間内に 所定の場所に 捨てましょう。

電車の中で☆

あや
私は、電車の中で、足が開いてる人ですね~。 結構多いんですよね。 ほんの少し空いてるだけでも残念な感じに見えるので、気をつけてます

あるあるあ

🐶
はなこ
私が他の女性を見ていて、「あ、これは美しく見えないからやめよう。」と思った注意点になりますが・・・ ・座っているときに股を開かない。(膝は引っ付ける) ・むやみやたらに携帯電話をいじらない。(見ていてイヤ) ・壁にもたれかからない。(ダルーンとしていて、だらしなく見える) ・人のことをジロジロ見ない。(たまにいません?) ・歩きながらの飲食。

それはないわ~

💡
そら
私の衝撃的場面は… 親戚の集まりで かなり近い距離で食事中 義姉が義父 義弟が正面にいても全く構わず 服を上にまくり赤ちゃんに 授乳を始めた瞬間…。 以前にも小町でトピがありましたが 私はそれはできません。 それはあり という意見もあり人それぞれでしょうが…。 赤ちゃんおんぶで前傾姿勢運転ママも絶句ですが、赤ちゃんおんぶして前後に子供二人乗せて自転車四人乗りママにも絶句。それはない~。 あとスーパーでレジ待ち中、自分の買い物かごを足で前に移動させる人 それはない~。

私は古いのかな

🐴
なつ
胸元見える人っていますよねぇ。服を着た時にチェックしないのかな。おっぱいが見えてる訳じゃないからいいと思うんだろうか。あと白いTシャツなのにブラの色が透けてる人も多い。私の年代は(40代)白い服にはベージュのブラと決まってましたけどねぇ。あれもファッションの一部なのかなぁ。駅とかコンビニの前でタバコを吸っている女性も、個人的にかっこ悪いなぁと思ってしまいます。喫煙所なのでタバコを吸うのは構わないけど、かっこよくタバコを吸っている人ってあんまり見た事がないし。タバコを吸ってる時はリラックスしてるからか、大体だらしな~い感じになっちゃってる。人前や電車の中で化粧を直す人もかっこ悪いなぁと思ってしまいます。 古いかもしれないけど、女性に生まれたからにはいくつになっても女性らしく綺麗な仕草や行動を心がけたいですね。

人のふりみて、我がふりは大丈夫・・・と思いたい。

041
miria
昔の職場に、体臭のすごい上司がいました。 彼のいない時に、みんなでコソコソ陰口を言っていたのですが、 一番熱心に陰口を叩いてたのが、私と同期ののA君でした。 「○○部長が近くに来ると仕事の効率落ちるよ」 「あんな悪臭発してよくあそこまで出世できたよな」と言いたい放題。 ところが。 実はこのA君、上司に負けず劣らずの「臭い男」だったのです。 悪臭ふりまきながら、調子に乗ってしゃべりまくるA君を、 (調子こきすぎてて誰も「お前もだよ」といえない雰囲気だった・・・) ほかの社員一同、冷ややかな目で見つつ、 「そういう自分は大丈夫だろうか」と、自身の臭いに必要以上に敏感になっていたのは 言うまでもありません。

車での割り込み

🐶
白猫
譲ってもらったら、ありがとうの意味で駐車ランプを2回つけると人から習いました。 譲ってあげた1トントラックが同じ事してくれて、古いトラックだったので期待していなかったのですが、かなり嬉しかったです。 自動車学校では言ってくれなかったので、ここを見ている人がドンドンやってくれたらいいなと思いました。 あのトラックを見てから必ず駐車ランプを必ずつけています。 これってみんな知ってやってるのかしら。 変な事してるって思ってないですよね。

こんにちは~おっと、そのあとの目線…

041
お買い物
近所の人と挨拶して、きょうはどこに行ってきたのかな?とチェックするように、必ず荷物(紙袋など)に目をやる人、あまり感じのいいものではないなと… 別に変な先入観はなくても、意識して気をつけたいなと思いました。

ペットボトル

041
お~いお茶
飲みながら話を聴く雰囲気ではないのに、会場に入って席を着くなり、まずカバンからボトルを出して、ボンッと机に置く人。

よこです

💡
さのすけ
白猫さん ハザードでありがとうは私の地域でもあります。 私もやっていました。 が、以前J○Fの会員誌で、『渋滞で譲った車にハザードを点けられて、停車するのかと急ブレーキを踏んだら追突された』といった内容の記事が載っていたんです。 白猫さんの優しい気持ちがドンドン伝わるとみんなも嬉しいと思うんですが、あくまでローカルルールなので気を付けてくださいね。 車のことなのであえてレスします。 トピ主さんすみませんでした。

いろんな人を見て勉強させてもらっています

🐤
すずめ
私は近所のスーパーで赤ちゃんをおんぶしてスクーターに乗った{トンデモお母さん}を見たことがあります。 それも自分だけヘルメットかぶって・・・ 子供を家に置いていけない事情があって緊急事態だったんだろうけれど情けなくなります。 トピ主さんが見たお母さんも凄いですが。 胸元チラリは私も気になるのでなるべく襟ぐりの開いていない服を購入しています。 先日、中学生の娘と某アイスクリーム店へ行った時、 左隣の人が私と子供が向かい合っているテーブルの間に手を伸ばし右隣に置いてある紙ナプキンを取ったんです。 「ゴメンなさいね」って言いながら・・・ 普通、立ち上がって私達の後ろを通って取りに行くもんじゃないかな~ 小学生の子供を連れた私と同じぐらいのお母さんでしたが・・・ 娘が「ありえない!」って呆れていたのには 私の育て方は間違っていなかったんだな(大袈裟ですかね)なんて安心しましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧