本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あのときに戻りたい…。嗚呼40万の後悔…。

あのときに戻りたい…。嗚呼40万の後悔…。

レス35
(トピ主 0
041
ささこ
ひと
私の部屋の隅には布で隠された40万近くのミシンがあります。 こんな高いの買うはずじゃなかった。 そううまく乗せられてこんな高いのローンで買ってしまった。 去年まではすごくミシンが欲しかったし買った後も振る活用で服作っては着ていた。 今思えばすんごい恥ずかしい格好で…。 私は今年15歳。父には内緒で母がやりくりして払ってくれている。 後悔後悔後悔後悔後悔後悔後悔後悔後悔後悔後悔後悔!! 今ぜんぜん使っていない。使いたくない見るのもいや…。 40万!!あーなんて馬鹿なことしたのかな! このまま使わないで錆びていって40万どぶに捨てたようなもんになるのかな。 もう後悔で毎日毎日ため息と涙に溺れている。 どうしたらよいでしょうか…。40万!! あのときに戻りたい…戻りたい…。 父にばれたら終わりだ。母に申し訳なさ過ぎる…。 どうしたらお金買ってきますか!? 私はどうしたらよいでしょう…。誰にも相談できません…。

ランキング

レス

もっと早く相談すれば

041
こまったですね
15歳という事は未成年ですから(購入したのはもっとまえですよね)、クーリングオフ期間とか関係なくキャンセルできたはずなのに。お金を払いはじめる前に、ここで相談して、そうしたら弁護士に相談するようにというアドバイスが付いたと思うので、お母様に相談してもらってキャンセル可能だったと思いますよ 払いはじめてしまってからではねぇ、親が納得済みという事になってしまいますから、キャンセルはなかなか難しいと思います・・・一度30分5000円ぐらいの弁護し相談するようにお母様に頼んでみては? キャンセルできないようでしたら とぴぬしさんはバイトは多分できませんよね、 今はお母様の手伝いをいろいろしましょう。 それからバイトができるようになったらそれで少しづつお母様に返していきましょう、

40万のミシン使ったって服の出来は腕次第

041
ぽぽん
15歳で40万のミシン買うというのがビックリなんですが。 本当に15歳? 25歳(私)でもそうそう買わないなぁ。 15歳がローンで40万のミシンを買うことが出来るなんて初めて知りました。 (結局は「お母さんがあなたに買ってあげた」という話だと思いますが。) 貯金があれば貯金全額、+お小遣いをお母さんに返上して下さい。 手持ちの漫画やゲームをBOOK O●Fなんかに引き取ってもらったり。 申し訳ない気持ちがあるんでしたら、何年かかっても構わないので全額お母さんに返して下さい。 あと、本体自体を見たくもないならリサイクルショップやヤフオクで二束三文で引き取ってもらってはいかがですか? 返済の足しにはなると思います。 http://www.pref.aichi.jp/kenmin/shohiseikatsu/sjirei/jirei/6.html 今後の参考に。

15歳でローン?!

041
えええ?!
お買い物そのものよりそれを買わせた売り手に相当の問題があるような。 15歳でそんな高額のものが買えたんですか?しかもローン。 話の顛末よりそこがすごいというか最近の商法って怖いというか。

確かに高いけど

041
クキコ
40万のミシンなら、年数も持つのでは? 実家の母も昔から使ってるミシンを愛用しています。 ニ台持っていたので、一台を子どもを育てている 私が譲りうけました。 今は使わなくても、大事に保管しておけば あなたが母親になった頃、また活躍するかもしれない。 そう考えれたら、ちょっとは楽にならないかな? だから、大事に保管してください。 ほこりとかは大敵だと思うから。 お母さんに申し訳ないと思うならアルバイトとか 出来るようになった時、少しずつお金を渡すとか してみたら良いかも。 いつか、笑い話になる時がくるんじゃないかな?

つかいまくるんです!

041
ヘンヘン
後悔しているのならなおさら、有効活用しかありません。 ミシンマスターになるのです! 雑誌を購入して色々勉強するもよし、洋服を作ってみるもよし服の直しやらリサイクルやらを自分ですれば40万円のもとはいつか必ず取り戻せます。 先の話に思えるでしょうが将来お子さんが生まれた時もミシンが使えれば便利なことはたくさんあります。 お母さんだってトピ主さんがミシンを有効に使ってくれたほうが嬉しいですよ。 40万円は出世払いで就職したら月賦でお母さんに返す方向で。 あと、多分、ミシンも「まだまだ働けるんだから使ってくれよー」と思ってると思います。

人生勉強でしょうね

041
はーー
こんにちは、随分思い切って40万出しましたね。 結果的にお母さんが支払い中とのことですが、契約時の状況はどんなでしたか? 今回は無理ですが、キャッチ販売などで周りを取り囲まれて契約させられたなどの場合(頭に血が上って契約) 家に帰って”しまった!辞めればよかった!”ってクールダウンした時に”契約しません”という定型文例を内容証明付きの手紙を出せば、契約を破棄できます。次は思い出してね。 今回は楽しく服を作った時期もあったんでしょうから折角ですから洋裁の腕を磨きませんか? OLしていた時に友人が生地代だけで素敵なスカートを履いていて羨ましかったですよ。 洋裁で本当に好きな服を作りませんか? 図書館で本を借りてきて新聞紙で型を作って、何着かまともな服をマスター出来れば40万以上の価値が出ますよ。 錆びてゴミにするくらいなら活用しましょう!まだまだお若いのにもったいないです。使わなければ後悔の塊ですが、活用できれば10年使って4万円、20年使いこなせば年に2万円って決してバカな買い物では無いはずです。

40万って…

041
黄バラ
そりゃすごいミシンなんでしょうねぇ。 ドンドン活用されれば良いと思うのですが 今は使ってないという事は 服飾に興味がなくなってしまったのですか? 未成年でローンを組んだって事ですが お母様の名前で組まれたのかしら? トピ主さんが大人になって働いて 少しずつでもお母様にお金を返してあげてください。

難しいぞ!

041
あ~と
15歳?!ホント? まずね,消費者センターとか,消費者相談窓口ってのが市町村で必ず行われているから,それにお母さんと一緒に行って事情を話して相談に乗ってもらいなさい。 秘密は守ってくれるから安心しろって。そこでだめなら県,次は国の「国民生活センター」ってところに連絡して相談しなさいって。 どうしようもないって言われたら,次はやっぱり市町村で行われている無料法律相談か,消費者問題に詳しい弁護士さんに相談に行きなさいって,伝えてね。 ※15歳ならローン組めないし,組むにしても親の承認はいるし,この場合だと親が了解してローン払っちゃってるし…厳しいなぁ。 でもまぁ,契約書に不備か,売り方に問題でもあれば多少は戻ってくるかもしれないから。 あと,お金を返して欲しいならちゃんとそう思うこと。 戻ってこないと思っていれば,絶対戻ってこないからね。今しっかり闘っておかないと,生涯逃げて暮らすことになるよ。がんばれ!

これって、

041
通りすがり
> 私は今年15歳。 は、間違いないですか。ならば、あなたは未成年ですから、購入の契約はお母さんがしたということなのでしょうね。従って、ミシンの購入についての問題は、お父さんとお母さんの間とのことですね。あなたがあまり心配することではないのでは。 それよりも、せっかくのミシンをもっと活用することを考えては。

高い買い物でしたね

041
yaaz
15歳…40万… 後悔しているのに追い討ちをかけるようですが、そんな高価なもの、収入もない身でどうやって払おうとして購入を決意したのでしょうか。 今回の事は大きな買い物をしてしまった引き換えに、大きな勉強になりましたね。 バイトができる年齢になったらバイトをして、全部母親に返しましょう。 自分の責任ですから。 コツコツ返しましょうね。 残念ながら「今すぐ全部」は15歳のトピ主さんでは無理でしょう。 そして、こんな軽率な事は絶対にしない事です。 世の中には悲しいかな、自分が儲かれば平気で人を騙す人間もいます。 うまい話には食いつかないことです。

出世払い

041
mo
15歳ですか?売るほうもへんですね。 未成年にそんな高価なものを・・。今更クーリングオフも出来ないし、貴女も大反省している様なので、もうあまり悩まず大人になって働きはじめた時お母様に返していけばいいと思います。 折角買ったミシン、沢山練習してお母様に一着プレゼントしてはいかがですか? 今度何か買う時はまずご両親に相談されてからを心に明記しておく事です。 当たり前の事ですがローンは払っていればいつか必ず終わります。お母様のお手伝い一杯してあげてね。

もう遅いの?

041
きりん
クーリングオフとかもうできないの? 消費生活センターとかで相談したりした? もともと15歳の子供との契約って 成立するの? ローンってなんなの? 子供がローンくめるの? その辺詳しくないから、誰かお願いします。 今からでも何らかの手が打てるかもしれないから 消費生活センターとか市役所とかに 相談しに行きなさい。 もし無理なら、売ってちょっと現金化しては? 隠しっぱなしより、 使いもしないものに払っていくより、 ちょっと負担を軽くするという意味です。 泣いてないで、前進しなさい。

まずは

041
usahana
大きな金額ですね。 おこづかい貰ってますよね? お年玉貰いましたよね? バイトはまだ無理だとは思いますが、出来る状態、年頃になったらやりましょう。 500円でもいい。1000円でもいい。 少しずつ、貴方の気持ちを返して行きましょう。 親といえど、利息のつかない借金です。 泣いてもしょうがないです。 お母さんが黙って払ってくれるのも、貴方が余程欲しいという気持ちが伝わったからでしょう? 何で使わなくなったのでしょう。 色々作って下さい。

使いましょう

041
なごみ
使わないから後悔するのです。 使ってご両親に何か作って差し上げては? お嫁入りにも持っていくのです。 あとは、これを人生勉強として、今後は堅実に。衝動買いはしないこと また、将来自分で働いたお金で、お母様に40万円返してあげましょう。 あのときは無理させてごめんね、って。

なかなか高いですねぇ

041
TAKA
商品によってはキャンセルもできるかもしれませんが、弁護士とかに相談するよりも消費者相談センターです。 無料でキャンセルできるなら、支払いをストップするなど対抗できます。 キャンセルできなければなるべく使って元をとる。 なおかつ、バイトできるようになったら、少しずつでも母に返す。でいいんではないでしょうか?

工業用ミシンなら、妥当な金額

041
はなくそまん
私も専門学校に行ってましたから、プロ用の工業用ミシンなら、そのぐらいしますよ。 厚手の物や、ビロードなど普通の家庭用ミシンでは縫え無いものもぬえます。 いわゆるプロ使用ですね。 当然、その学校に言ってた子は皆、持ってましたよ。 のちのちの事を考えて、一生物だと思えば安いと思いますが・・・・

友達は・・

041
ルル
大学卒業後、社会人になってすぐ・・ 100万円以上の布団を買いましたよ。 一人暮しでローン返済もあって、「辛い・・バカだった・・」と後悔しまくりでした。 友達は頑張って返済しています。 (親には内緒。) トピ主さんの場合、出世払いという事で少しずつ返済すればいいのではないでしょうか? 人生勉強の一つと思って、今後は騙されないようにね!

高いは高いけど

041
ななし
お金をドブに捨てたとまでは言えないのでは? 40万のミシンなんだからそれなりの高性能なんでしょう。 どんどん使いまくりましょう。 くよくよして使わないのが一番の損です。

災い転じて福となす

041
sasami
大丈夫ですよ。あなたはもう、じゅうぶん後悔してるではありませんか。 これからの人生にすごくいい勉強をしましたね。 人は多かれ少なかれ幾つになっても何かしらの失敗をするものですよ。 人間は弱いものです。ふとした隙に心につけ入られてしまうようです。 私だっていっぱいいっぱい後悔してきました。美容器具から健康器具まで。 相手も商売ですから、そういう講習を受けて来ているのでしょう。 これからのあなたは、きっと心の痛みのわかる素敵な女性になられることと信じます。

買ってしまった物は仕方がない

041
ん~
未成年者だし、お母さんにムリを言って買ってもらったという事ですよね? けど、今は全然使わなくなった… 今は、後悔の嵐でミシンを見たくないだけなのでは? 後悔してるのでしたら、今はまだムリですけど、高校生になったらバイトして、お母さんにそのローン代を返しましょう。 そうすれば、トピ主さんの気持ちは今より少しは楽になるはずです。 後、気持ちが楽になってからでいいので、そのミシンを使ってあげましょう。 高い買い物をしてしまったけど、ローン分はコツコツと返して行き、お嫁入り道具として持っていく気持ちでいてはいかがですか? 子供が出来たら、何かと手作りしなければならなくなりますし(保育園や幼稚園などに行くと特にですね) そういう気持ちでいたら、ちょっとは楽になりませんか?

性能がよければ

041
にゃっぷ
私も10年以上前に高価なミシンを購入しました。 トピ主さまと違うのは現金で一括払いした点ですかね。 出産後、子どもの洋服作るぞ~と それまでろくに裁縫もしなかった私が 訪問販売で半ば衝動買いに近い形で購入しました。 出産祝いがあったので現金で買えたのですが 30万位しました。 もちろん周囲の人は「もっと安くても十分使えるのに」と反対していましたよ。 私も最初は値段の高さに後悔しそうになりましたが 10年たった今も現役で故障知らずです。 家庭科で留年しそうだった私でも、使いやすさのお陰で スイスイ何でも縫えるようになりました。 高価なローンで失敗した経験をお持ちの方は多いと思います。 私も幾つかあったのでもう二度とローンで買い物をするつもりはありません。 その後の難を逃れたのだと思って保険代のついた実用品と考えられてはいかがでしょうか。

若いからこそ

041
じゅなっち
今ケチ生活をしている私も、中学・高校時代は「欲しいものは欲しい!」って感じで高くても買ってました。特にダイエット関係にはいくら使ったことか(笑) ローンを組まれたのはお母さん名義なんでしょうね、きっと。お母さんが家計をやりくりしながら返済をしていると思うと確かに後悔するかもしれません。 でもミシンって、あればあったで助かりますよ。40万もするならきっと長く持つだろうから、トピ主さんがお嫁に行って子供が出来た時、大活躍すると思います。 だからそんなに深く考えないでね。お金はすぐに返せないけど来年からバイトをやって少しずつでも返していきましょうね。人生後悔しないことなんかありません。それを乗り越えて成長していくんです!頑張れ!

両親の時間を取り戻す

041
はろ
未成年者は親の同意がないとローン契約は成立しないのですが、お母さんが払っているということで、親の同意が得られたということになっているでしょう。 取り消しは難しいかもしれません。 では、今トピ主さんに出来ることは何でしょうか。 お金ってどうやって稼いでいるかというと、自分の時間をお金に換えているんです。 いまは、お父さんが仕事場で自分の時間を使って稼いだお金を、お母さんがやはり自分の時間を使って食事に変えたり、やりくりしたりしてくれているわけですよね。 であれば、トピ主さんは、お父さん、お母さんのために費やす時間を多くしてあげたらどうでしょうか。 お母さんが食事を作る時間を短縮できるように、トピ主さんが自分の時間を使って手伝いするとか。 あるいは、お父さんが仕事で疲れた心と体を家で回復するための時間を短縮するために、肩を揉んであげるとか。 自分の時間を両親に差し上げるということです。

問題は高額ローンではないでしょ!

041
ちょろ
だってお洋服を作るのにフル活用、と書かれています。 実際に使った、ということです。 つまり、未成年の高額品購入、という問題ではなく ただ単に「飽きた」だけでしょう。 飽き性を見抜けず、ローンを組んでくれたお母様のミスです。 トピ主さんは、責任を感じるならば、イヤでも我慢して ミシンを愛用し続けてください。 そうすればお母様も「あぁ買ってあげてよかった」と思ってくれるでしょう。 ま、人生において「高い買い物」は多々あります。 そのたびに学習するのですよ。

すぐに消費者センターへ

041
のんのん
あなた自身が契約されたの?未成年者の契約は取り消しできますよ。 未成年者は制限能力者の扱いなので、契約には法定代理人の承諾が必要です。この場合法定代理人はご両親ですから、お母様が承知でもお父様が承知されなかったら契約は取り消しになります。 すぐに契約書類一式もって、具体的な手続き方法を確認に消費者センターへ行ってください。お母様だけではなくご本人もね。 あと、横ですが、売って少しでもお金に買えたらという意見がありましたが、ローンが完済されるまで商品はローン会社のものです。勝手に売っては罪になりますよ。

バイトして返しましょう

041
らら
高校生になったら、バイトしてお母さんに返しましょう。40万円くらいすぐに稼げます。世の中の勉強にもなるし、そう悲観することもありません。

悔しいけれど、だからこそ、活用しよう

041
リリコ
誰にでも大なり小なり無駄な買い物、必要のなかった出費で後悔することってあると思います。 例えば高い時期にマンションを購入した人や新車を事故でおしゃかにした人など、結構いろいろな話を聞きます。 私も歯の矯正で100万円近く支払って、結局口内炎や痛さに耐えられず途中で断念してお金をどぶに捨てました。こんな人間もいるのです。 トピ主さんの場合は40万という高いミシンとはいえ、活用のしようはいくらでもあると思います。 手作りのお弁当袋やワンピース、ズボンの裾上げなど、 ミシンがあればできることってたくさんありますよね。 40万円を取り戻すつもりで楽しみながら使ったらどうでしょうか。

私もです

041
sora
私も小学生か中学生のころ、両親にミシンを買ってもらったことがあります 当時一番高価なものだったみたいですが、飽き性の私はほとんど活用しないまま20年近くが経ってしまいました・・ 高価だと聞いていたので、両親には申し訳ない気持ちだったのですが、結婚して以来、それまで全然興味のなかったミシンが急に欲しくなりました。 そして、動かなくなっていたミシンを修理して、実家から持って帰ってきて使っています。 びっくりしたのですが、ミシンって月日を経ても基本的な機能はあまり変わってないみたいで、20年前のミシンでも普通に使えるんです。 トピ主さんが買われたものはきっとすごく性能のいいミシンだろうと思いますので、 いつか結婚して子供ができたときなんかに活躍すると思いますよ。 服作りは難しいし、なかなか既製服のようにはできないけど、小さなものでもなにかを手作りするって楽しいことだと思います。 お母様に感謝しつつ、ミシンを活用してくださいね。

使い倒すしかない

041
まり
買って欲しかったんでしょう?買って貰った時は使い倒していたんでしょう? 今は後悔しているかもしれませんが、それを母親父親には気づかせず、ミシンを使いまくってください。 そうすれば母親に「確かに40万は高いとは思ったけど、あの子は満足してよく使ってくれてるし、それを考えたら高すぎたというほどでもない」と思って貰えるでしょうし、父親にばれてもそう説得出来ますよ。何も去年のような服を作らなくても、いろんなものが出来ますよ。カーテンとかクッションだっていいんです。使わないでしまっておくと、ミシンの調子が悪くなります。1年に1度以上は使ってね。雑巾でいいですから。そしてお嫁入りには必ず持っていくことです。

あー思い出す、いたた

041
おふん
私は18ぐらいのときに、レーザー脱毛でローンを組んで50万円棒にふりました。痛いし、やっても効果があがらないので、素敵なサロンに通うのがストレスになり、途中で行くのをやめました。治療の有効期限があり、もう全く何もないものに、2年間ぐらい毎月返済していました。サイテー 勿論親にもいえません。これからは買い物に気をつけるって本当に心から思いました。 今、ミシンにこってます。カーテン作ったり、クッション作ったり、小物を作ったり。かわいい端切れを探したりするのも、デザインを考えたりするのも楽しくて、ミシン様様ですよ。色々使って、もとを取るんだ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧