“名前も知らない方に失礼なことをしてしまったな…”
と、あとから後悔したことはありませんか?
私はとても恥ずかしくひどいことをしてしまったことがあります。
ある日彼氏と買い物に行きました。
ネットで調べてやっとみつけたお店で、念願かなって欲しかった物を買いました。
そのあと彼氏と軽くお茶でもしようかということになり、駅前のドーナツ屋さんに入ったのですが、隣の席には派手目の女の子とその彼氏と思われるイマドキの男の子がおり、男の子は大学生なのか「何とか理論」だとか「何とかの公式」だとか物理学?のような難しい話をしていました。
しばらくしてから私たちが先に席を立ち、帰ろうと2階→1階に向かって階段を降りつつ、「隣にいた子、チャラ男なのに見た目に反して難しい話してて意外だったね~」と彼氏と話題にしてしまったのですが…。
その直後に階段を駆け下りる足音が聞こえ、後ろから「すみません!」と。
振り返るとまさに噂をしてた男の子が、なんと私達の買い物袋を持っていて「忘れ物ですよ!」と爽やかな笑顔!
私と彼氏は「ありがとうございます!」とすぐにお礼を言いましたが、「いえいえ~」とその子はすぐに戻っていってしまいました。
もしかしたら私達の話聞かれちゃってたかもしれない、いや聞かれてなくても、いい事してくれたのに何て事しちゃったんだろうと後から込み上げる後悔。
バツが悪いとはこういう事を言うんだろうなという体験でした。
数年前の夏に高円寺駅前のドーナツ店にいた学生さん、あの時は本当にごめんなさい。
届けてくれてとっても助かりました。
あれ以来、人を見た目で判断しない事を日々心がけています…。
今更謝る術がないという方、小町をお借りして謝ってみませんか?
もしかしたら、お目当ての方が見てくれるかも知れません。