本文へ

名も知らぬ人に謝るトピ

レス6
(トピ主 1
🐱
ごめんネコ
話題
“名前も知らない方に失礼なことをしてしまったな…” と、あとから後悔したことはありませんか? 私はとても恥ずかしくひどいことをしてしまったことがあります。 ある日彼氏と買い物に行きました。 ネットで調べてやっとみつけたお店で、念願かなって欲しかった物を買いました。 そのあと彼氏と軽くお茶でもしようかということになり、駅前のドーナツ屋さんに入ったのですが、隣の席には派手目の女の子とその彼氏と思われるイマドキの男の子がおり、男の子は大学生なのか「何とか理論」だとか「何とかの公式」だとか物理学?のような難しい話をしていました。 しばらくしてから私たちが先に席を立ち、帰ろうと2階→1階に向かって階段を降りつつ、「隣にいた子、チャラ男なのに見た目に反して難しい話してて意外だったね~」と彼氏と話題にしてしまったのですが…。 その直後に階段を駆け下りる足音が聞こえ、後ろから「すみません!」と。 振り返るとまさに噂をしてた男の子が、なんと私達の買い物袋を持っていて「忘れ物ですよ!」と爽やかな笑顔! 私と彼氏は「ありがとうございます!」とすぐにお礼を言いましたが、「いえいえ~」とその子はすぐに戻っていってしまいました。 もしかしたら私達の話聞かれちゃってたかもしれない、いや聞かれてなくても、いい事してくれたのに何て事しちゃったんだろうと後から込み上げる後悔。 バツが悪いとはこういう事を言うんだろうなという体験でした。 数年前の夏に高円寺駅前のドーナツ店にいた学生さん、あの時は本当にごめんなさい。 届けてくれてとっても助かりました。 あれ以来、人を見た目で判断しない事を日々心がけています…。 今更謝る術がないという方、小町をお借りして謝ってみませんか? もしかしたら、お目当ての方が見てくれるかも知れません。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
ネコ トピ主
もしかして“ずっと後悔していて、僅かな可能性でもいいからお詫びの気持ちを伝えたい”という方、あまりいらっしゃらないんでしょうか。 恥ずかしいエピソードですが、トピを立てて後悔はしていません。 もしかしてあの時の男の子、またはその彼女さんが読んでくれるかもしれないから…。 思いを込めて1レスつけます。 勇気がなくてその場では謝れなかった、 意地を張って素直になれなかった、 その時は悪いと思わなかったけど後から考えたら謝るべきだった、 などパターンは色々あると思います。 心のささくれを取るために、このトピを活用して頂けたらと思います。

満員電車でごめんなさい

041
まんぼう
7~8年前になりますでしょうか、ちょ~混雑するので有名な小田急線での事です。背が小さい私は、やっとのことで吊革につかまってました。ある駅で、降りる人の濁流が起きました。私は流れに負けないように、必死で吊革にぶら下がっていましたが、濁流の勢いは凄くて、足が浮くくらい、流されてしまいました。 しばらくは耐えられたんですが、とうとう力尽きて、手を離してしまったんです。その時の吊革は、手すりと平行になっていましたから、手を離せば当然勢いよく揺れました。そして、「コーーン!!!」と音が聞こえたのでした・・・。 謝りたくても、すでに場所は遠く離されてしまっていて、どなたかはわかりませんでした。一応、ごめんなさ~い!と言ったのですが、聞こえたかどうか。 あの時の男性の方、痛い思いをさせてしまって、申し訳ありませんでした。この場をお借りして、お詫びいたします。

先生ごめんなさい!

041
すみませんえん
それは、むかしむかし、私が中学生の時の話です。。 主さんと同じ様なバツが悪い経験です。 掃除の時間、校庭の隅、草取りをしながら、 友達と、担任の先生の悪口を言ってました。 ふと後ろを振り向くと・・・ その先生が真後ろで草刈ってました~(泣) 調子に乗って、思ってもない事まで言ったんですよね、たしか・・ 先生、お元気ですか? あの時は嫌な思いさせてすみません! 主さん、ありがとう。。

それくらい大丈夫

🐶
むろぎ
ごめんネコさんの言動は聞こえてたとしても、あまり傷つけるほどではないかもです チャラいと言うのは、今時の若者らしいという位の意味ですし、いかにも秀才みたいなのは いかしてないわけで、見た目と中身に意外性がある、という発言は、彼にとっては してやったり、という感じなだけですよ 高校生の娘いわく、そういう人をGAPくんというのだそうな ついでですが、名も知らぬ人に謝らせて下さい 十年以上前に、フリーマーケットに出店したときのことです 手巻きずしの器のセットを喜んで2000円で買って いただいた方へ ごめんなさい!グルグル回る台に乗せる皿のうちの真ん中のお皿が入っていなかったのです 渡したかったけど、気がついたのは全てが終った時でした 悪いことしたなーと今でも思い出します

素直なトピ主さんだな~

🎂
鴨蕎麦すき
連休ですからね、レスが付きにくいのかもしれません。 素直で、可愛い方ですね。  以前働いていた洋菓子店で、閉店間際にと言うよりシャッターを、降ろしていたら隙間から滑り込む様に無理やり入ってきた男性がいました。   「彼女の誕生日なので大きなケーキが欲しいけど、有りますか?」と、聞かれたました。 私は「危ない真似して入ってきて、いきなりケーキ売れ?他に言う事あるだろ」と思ってしまい、本当は裏の冷蔵ケースには ホールサイズのケーキが2種類残っていたんですが「申し訳ありませんが本日はホールケーキは完売しました」て、言ってしまいました。  男性は、しょんぼりしながら「他に開いてる店無いですよね?」と聞きながら肩を落として出て行かれました。  でも、夜間金庫に行く途中でケーキ屋のシャッターの隙間から「大きなケーキあります?」と聞いている男性を見てしまい大反省。  ごめんなさい、あの時の御兄さん。 ケーキ自体は次の日でも、販売可能だったしレジを締めた後だったので邪魔くさかったんです。  本当にすみませんでした。

私が代わりに謝るべきでした。

雨桜
私は40代後半、少し年上の彼と先日、桜の名所に行きました。 とても優しく、まめな彼ですが、年齢の割に「落ち着きがないなぁ~」と感じる時もしばしば。 もちろん私も至らないところはたくさんあり、今までは遠慮もあったけれど 直して欲しいところは話していこう、と思ったばかりでした。 急な階段の城の天守に登り狭いスペースの中、みんな自然に一列になっていました。 彼は小窓を見つけ、そこから写真を撮りたいと思ったようで、列をすり抜けようとしたのですが、 彼はリックを背負っていたため、隣の女性をグイグイを押して分け入ったようになってしまいました。 その女性は同行の男性に少し寄りかかるようにもなりました。 しかもまったくその事に気づいてなく彼はカメラを覗いたまま。 ぶつかられたその女性はむっとして、睨んでるようにも見えました。 一緒にいた私が謝るべきと思いながらも、「でも夫婦でもないし・・」と 勇気がでませんでした。私が謝っておけば、その女性にも嫌な思いを残す事がなかったなぁと思うし 反省しています。ほんとにごめんなさい。 バツ1同士ゆっくりと付合っていきたい気持ちは変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧