本文へ

あるレストランで

レス37
(トピ主 1
🙂
いちご
話題
あるレストランに食事に行った時の話です。
隣の席に家族連れが座ったのですが、
席に通されて早々に旦那さんがシャンパングラスを割りました。

レストランの方がすぐに来て、その家族は何もなかったように
席を移動して、スタッフが掃除を始めたのですが。

グラスの破片はすぐ横に座っている私の席にまで飛んできていました。
その時点で私も席を移動させてもらえば良かったんですが、
食事を終えて自分のテーブルをなんとなく見たら、テーブルの上にも
ガラスの破片が飛んでいました。
レストランのスタッフを呼んでそれを見せると、
支配人の方が出て来て謝ってくれましたが、私はどうにも
最初にグラスを割ってしまった旦那さんやその家族である奥さんが
謝って来ないことにイラっとしました。
もしかしたら、私はグラスの欠片を飲み込んでしまったかもしれないのに
その原因を作った張本人は謝りもせず、何もなかったように笑いながら
食事をしています。

もし、自分が逆の立場だったら
隣の席の方に挨拶するだろうな、と。

謝って欲しいのは、支配人ではなかったです。

久々の外食でしたが、行かなきゃ良かったと後悔しました。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

どう思うって?

041
MM
あなたの根性が狭いと思いました。 隣席のお客は、暴れたわけでもないでしょ?

人それぞれですから・・・言いふらさない

🐱
その場で言う
>久々の外食でしたが、行かなきゃ良かったと後悔しました。 同意します。 トピ主さんのように考えて、掲示板に書く人は、レストランで会食しない事を考えてよいです。 何事も、不満に思うなら、その場で指摘しなければ、意味が無い。

トピさん、怖いです。

041
プリン
トピさん、怖いわ。 「言い掛かり」に近いものがあります。 >レストランの方がすぐに来て、その家族は何もなかったように 席を移動して、スタッフが掃除を始めたのですが。 これで全て終わりです。 >その時点で私も席を移動させてもらえば良かったんですが、 そうです、その通りです。 でもそれはしなかった。 これでこの件は終わりです。 >支配人の方が出て来て謝ってくれましたが 十分です。 レストランは正当な対応をされていると思います。 >最初にグラスを割ってしまった旦那さんやその家族である奥さんが 謝って来ないことにイラっとしました これこれ、怖い! 言いがかり付けて、脅しているよう。 >謝って欲しいのは、支配人ではなかったです。 はぁ? 何言っているんですか? あなた、少し言いがかり癖があるというか…怖いです。 もし私が割ってしまった方の立場で、トピさんみたいな人にこんな事を言われたら、 その場ですぐに警察を呼びますよ。 言わなくて良かったですね。 それにしても、トピさん、怖いです。

うーん…

041
kei
私がその家族の立場だった場合、グラスが割れたのが隣の席の近くであるなら 隣席の人に目に見えた実害がなかったとしても「すみません、大丈夫ですか?」と言うかなと思います。 そして私がトピ主さんの立場であったら…特に何も思わないかも。 何も言わない家族には確かに一瞬ムッとするくらいはするかもしれませんが 外食に行かなきゃよかったとまでは思わないでしょう。 それよりも片づけたスタッフが「そちらは大丈夫でしたか?」くらい聞かないのかなと思いました。 私の経験上、こういう場合スタッフは隣席の人にも声をかけそうなものだと思います。 それがなかったとしたらスタッフにも落ち度があるなと。 自分が当然するであろうことは他人もするだろうと思ってるとイライラしっぱなしになります。 「ああ、当たり前のこともできないかわいそうな人たちなんだな」って思ってスルーすれば 余計なストレスを感じずに済みますよ。せっかく楽しい時間を過ごしてるのに もったいないじゃないですか。

同感です。

🙂
湯川
私も、トピ主さまと同様、グラスを過って割ってしまった方が、直接トピ主さまに、謝罪するべきだったと思います。 ガラスの破片で、トピ主さまが怪我をされなくて本当に良かったと思います。 話を変えるわけではありませんが、「人は、性格にあった出来事にしか遭遇しない」と、いう言葉があります。 謝る時に謝る事のできない人間は、いつか痛い目に合うと思います。

車の事故みたいな。

041
まか
まあね。謝るのが紳士淑女ですね。でも紳士淑女って少ないですから。 レストランて車の保険会社みたいなかんじかな。ヨソの車にぶつけたら本人も謝るほうが感じはいいですが、保険会社に丸投げ対応もありますからね。

うーん

🍴
非同期
トピ主さんはグラスを割ってしまったら、レストランのすべてのテーブルに行って謝るんでしょうか? だって、どこにガラスの破片が飛んで行ってしまったかわからないですよね?

われるグラスを提供したお店が悪い。

041
カエルくん
 件の旦那さんがわざと壊す行動をとったのならまだしも通常世間並(例えば乾杯キッス)の扱いであればお店の責任になります。  ビールを例にとれば、手酌するようなところならおまけのコップ、ワイワイ騒ぐようなお店ではグラスは分厚いジョッキで飲むようにしてカウンターだと薄目のグラスとか使い分けるのが当たり前。それがリスク管理なのです。  ガラスは固溶体と言って固体でありながら液体らしい不思議な物質です。普通の扱いで割れると言う事は表面の傷歪みが原因です。結果割れることでトピ主含め多くの迷惑をかけることになりその責任はお店位にあるはずです。  支配人が丁寧に謝罪したならそれで終わり、席を変えてもらうなりすればよかったのです。

派手

🎁
BAKE
隣の席のグラスの破片が飛ぶほど派手に割られたのですね。 何が合ったのでしょう。 体の不自由な人だった? 手元がくるった、不慣れ、無作法だった。 まあそういうことで何かあったと、慣用な心になれない貴方もたまのレストランだったのでしょう。 後悔、本当にお可哀想です。 世の中にはテーブルマナーも礼儀も常識も知らない人がいます。 支配人に経緯を聞き、責めることができるかどうか? 挨拶、行事作法はきちんとしたいものです。

災難だったとは思いますが。

041
ライオンキング
トピ主の怒り具合も分かりません。 直ぐに気付いたならともかく、相手が席を移って、時間が経ってから気付いたんですよね。 割った人も、今更って思うかもしれませんし、レストラン側も言いにくいでしょう。 それとも、その家族の態度が悪かったのでしょうか? 気付くのが遅かったと諦めて、レストランの支配人まで来てくれたなら、良しとしませんか? 幸い、口も切れてないなら、飲み込んだ可能性は忘れましょう。 気分は悪いとは思いますが、トピ主も直接抗議には行かなかったし、恐らく先方は気付いてないです。 もう外食はしないと決めても良いでしょうし、今度同じ事があったら、その場で直接抗議して、連絡先を貰っても良いでしょう。 今回の件は、どうしようもないですし、忘れるのが一番だと思います。

お客様が謝罪する必要はない

🐱
雪猫
不愉快な思いをしたトピ主さんには同情しますし 道議的にグラスを割ってしまった人に謝罪して欲しい気持ちも解ります が、レストラン側としては グラスを割ったお客様も、トピ主同様大切なお客様です グラスを割ったお客様が、本人の不注意ではないにしても >>旦那さんがシャンパングラスを割りました 意図的に割ったのでしょうか?確証はありますか? どんな経緯にしろグラスが「割れてしまった」のは、レストラン側の責任になります 不快な思いをしたのは、トピ主さん同様そのお客様も同じ 嫌な思いをしたしたお客様へ、 他のお客様への謝罪を“させる”のは再度不快な事をさせる事になります お店側と、そのお客様での間で トピ主さんへ謝罪したいとお客様から申し出があったかもしれません が、お店側から 『グラスが割れてしまったのは、私共の不手際で御座います お客様に責任は御座いません、あちらのお客様(トピ主さん)への謝罪は私共で』 しっかりしたサービスが出来るお店なら上記のようなやり取りがあったと思います どちらにしろ、指摘されるまでお店側からの謝罪がなかったのはいただけませんけどね

初めに気配りできなかった店が悪いよ

041
ぶん
初めに「そちらのテーブルは大丈夫でしたか?」と聞いて、チェックしない店が悪いと思う。 例え割った夫婦が謝っても トピ家のテーブル上の破片は夫婦では気が付きませんし。 でもまぁ「お騒がせしてすみません」とお隣に一言あってもいいですけどね。

直接言わないと

矢羽
まあ、普通は自分が飛ばした破片がどこまで飛んだか、ある程度は探します。 でも、そのテーブルにいる人が気づかなかった破片を、隣のテーブルから気付くにはジロジロ見ないといけませんね。ジロジロ見られたいですか? 後からでも謝罪が欲しかったのなら、そのように告げなければ相手は分からないと思います。でも何と告げるのかは、私は分かりません。 「破片を食べたかもしれないから、謝ってください」でしょうか?そんなことを言われて謝れますかね?「かもしれないから、謝れ」ですよ?

知っててですか?

ましこ
謝ってこなかったとのことですが、 破片が飛んだのを、 そのご主人や家族は、知っていたのでしょうか? 気づいていたのに、知らんぷりなら、 感じの悪い人たとだなと思いますが、 気づいていないのなら、しょうがないのでは。 お店の方が謝ってくれて、 その後の対応をしてくれたのなら、 私は、それで、よしとしますが。

お気持ちすごくわかりますよ

🙂
春巻き
でも、知らない人とは口をきかない、とでも誓ったような人ってたくさんいますからね。 狭い道をすれ違うとき、相手を先に通してあげようと端に寄っていても、真顔のままずんずん歩く人たちが多いこの日本で(私は都内ですが、私の知る限り、昔からのいい住宅街や生活水準の高い人が住む地域、人慣れしている人が多い地域は別です)、お引っ越ししても隣や上下に挨拶ひとつしないでも当たり前、というこのご時世に。 減るもんじゃないし、文句つけられるはずもないんだから、ごめんなさい、お騒がせしました位、すっと言えないようじゃ、と私は思うし、そんな時にこそ生まれや育ちって出るものだと思う。 だからモヤモヤしないで、この人らはその程度の人なのね、お気の毒。と思っていたらよいと思う。

なんともいえない

041
もも
割った本人達は、 トピ主さんのテーブルまで破片が飛んでいたこと、 知る機会はあったのですか。 トピ主さんだって、食事が済んでから気づいたのでしょう? 店の人が、最初はグラスが割れたテーブルだけを掃除したのなら、 割った人達も気づきようがないですよね。 もし破片が飛んでいたことが最初からわかっていたら、 すみませんとひとこと、割った本人達も謝ったかもしれません。 それは今となっては誰にもわかりません。 状況を考えると、腹がたったとしても、 自分だって最後まで気づかなかったのだし、 仕方ないんじゃないでしょうか。 もし誰かに怒りをぶつけたいなら、 やはりお店のほうだと思います。 該当テーブルだけではなく、 その周囲まで飛んでいないかどうか、 確認すべきだったのは店のほうですから。

お気の毒だけど…

041
ぶどうゼリー
あなたも >食事を終えて自分のテーブルをなんとなく見たら >テーブルの上にもガラスの破片が飛んでいました。 って言ってるように、すぐには気づかなかった。 その家族連れも あなたの方まで 飛んでるなんて 思わなかったんじゃないでしょうか? わかってて謝らないならひどいよね。

いや単に

041
けん
グラスを割った隣の席の客は、破片が飛んだことなんか知らないでしょう。知らないこと、謝る訳もありません。それで終わりです。ガラスの破片を見つけた時点で、席を変えてもらうよう店員に言う。トピ主さんのすることは、それだけです。

何故気付かなかったの?

🙂
ゆき
テーブルの上の料理は見えているのに、ガラス片には気付かなかったということでしょうか? さっさと気付いていたらテーブルもお料理も変えてもらえたでしょうね。 家から一歩出たら、ぼんやりしていてはいけないと反面教師にさせてもらったトピですね。

そうですね、外食行くのをやめましょう。

041
リサリサ
それが安全ですよ。 グラスを割ったご夫婦を擁護するものではありませんが、トピ主さんは感じ悪いです。

やはり

041
ブルーベリー
謝るべきは支配人だと思いますよ。あくまでも店としての責任です。 確かにグラスを割ってしまったのはその人でしょうが、それはある程度仕方ないことですよね?グラスという物は、いつ落ちて割れてもおかしくないものですから。だから、その人は割ってしまったことに対してお店に謝ればOKだと思います。(わざとじゃないでしょうから) でも、その後の片付けは店の責任ですよね?店員さんが片付けるときに、トピ主さんたち周りのテーブルに声かけなどはあったのでしょうか?かけらが残っていたのは、店員さんの片付け方が不十分だったからですよね。だから、店としての謝罪が必要なのです。

その場で言わなきゃ

🙂
たなか
そんなに気分が悪いなら、なぜその場で言わなかったのですか? その場で直ぐに 「私の足元にも破片が飛んでます。」 と言えば、その方も一言何か有ったでしょうね。 お店側の対応も違ったでしょう。 そしてその際、 「食事中、隣で掃除をされるのは嫌なので席を替えてください。」 と言えば良かっただけ。 全部、あなた自身の問題ですよ。 言えなかった自分を責めて、次回はこんな事の無い様にするしか無いと思います。 他人のせいにばかりしてると、疲れるし、残念な人生になりますよ。

災難でしたね

🐤
トール
>食事を終えて自分のテーブルをなんとなく見たら、テーブルの上にも ガラスの破片が飛んでいました。 時系列で言うと、 ・隣の家族:グラスを割る ・隣の家族:席を移動 ・トピ主:食事を終えたときに自分のテーブルにガラスの破片発見 これで隣の家族に謝ってほしいなら 破片を見つけたときにトピ主が呼ぶのは スタッフではなくて、グラスを割った家族です。 「ちょっと、そこのあんた! あんたが割ったグラスの破片がこっちのテーブルに飛んでたわよ。 もしかしたら私は破片を飲み込んでしまったかもしれないじゃない。 どうしてくれるの!謝れ、私に謝れ!!」 ここまで言えたら、 その家族は平身低頭で謝罪したことでしょう。 このストーリーがお厭なら どのようにしたらグラスを割った家族に 謝ってもらえたか、ご自身で考えてみたら いかがでしょうか。 良いアイディアが浮かんだら 次の機会に活かせるかもしれませんよ。

いやぁ申し訳ない。そこまで気がつきませんでした。

🛳
タツノオトシドコロ
こちらも動揺してしまい、まさかお隣のテーブルまで破片が飛び散っていたとは思いもしませんでした。気がつかず申し訳ありませんでした。 男性になり代わり、お詫び申し上げる次第でございます。

普通は謝りますね

💍
まりやん
その男性が、非常識でマナーの悪い人だったのでしょうね・・・ 残念でしたね。 以前、弟が彼女と2人でフランス料理店に行った際、 隣に家族(両親・中学生くらいの女の子)が入ってきたそうです。途中から、夫婦喧嘩が始まりグラスが割れ、娘が奇声をあげて髪の毛をかきむしってメガネを投げ・・・・ その破片が弟の彼女にかかり、めがねは足元まで飛んできたそうです。 しかも謝らず!! お店の人は弟達に平謝りで、まだ喧嘩を続ける家族に出てった貰ったそうです。 デート台無し・・・。でも無事に弟と彼女は結婚しましたけどね。 世の中、自分の世界に入ってしまうと、周りが見えないんだな、という(ひどい)例でした。

レストランの不手際です。

🙂
aba
大変な災難です。 トピ主様においては、もっと大騒ぎして 怒りクルって保健所通報でもいいレベルだと思います。 レストランのテーブル上にグラスの破片って! ですが、あくまでレストラン側の不手際です。 まあ私も、そういった事故原因の張本人側なら 店にも近隣席にも謝罪はするけれど、 レストラン側へは糾弾しますが 他席の、其の間抜け客はほっときます。 大騒ぎしている時に気がつき、 謝罪しにくるも、針の筵で食事続行するも勝手です。 とんでもないレストランですね。 と思います。 是非、通報を。

うーん…

🙂
マートル
お客さんのしたこととはいえ、この場合、謝罪はレストラン側がするものであって、そのお客さんがするものではないのでは?破片の掃除も、お店側がもっと気をつけて丹念にすべきだったことです。 例えば、そのお客がガラスがあなたのテーブルに飛んだことを承知していたのなら、一言「ごめんなさい」があってもよいと思いますが、たぶんそれはわからなかったのでしょう? 破片が飛んでいたとはいえ、掃除も謝罪もお店側の責任ですることであって、この場合、そのお客さんがあなたに謝る義務はないと思います。 もちろんもやもやするのはわかります。私も同じ気持ちになるかもしれない。それでも、ね。

行かなきゃこんなつまらないことで怒る事もない。

🐤
とん37
そもそもなんで食事が終わってから身の回りを見るんですか? グラスが割れた時にすぐに確認すべきでした。 食事が終わった後、グラスのかけらを飲み込んでしまったかもなんてマヌケもいいところです。 その時その場で、席と食事を新しい物に変えてくれと言うべきでした。 あと、今時電車に乗れば、自分の廻り全員が真っ赤な顔をしてマスクして、 コンコン嫌な咳をしているなんてこともあります。 咳をしている人に謝れって言うんですか? 迷惑なんて思う方が間違いです。

気持はわかるけど

🐱
ヘルムレ
自分だったらご迷惑をかけた方には声をかけますし お店の方に「あちらの席に飛んでいないかしら」と 様子を伺ってもらいます。 けど!でも!! お店側の対応が行き届いていませんよね。 事を起こした席周辺への配慮が全くなく 隣の席はノーチェックですか? 料理や飲み物に破片が飛んでいたらとんでもないことです。 どちらかといえば、そちらにびっくり。

主です

🙂
いちご トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 その時の状況を思い出すと、 奥さんは席を外されていて、 旦那さんはお子さんが目の前でパパ遊んで、と言わんばかりに 話しかけているのにスマホをいじり一人の世界・・・ そんな時に旦那さんの向かいに座ってるお子さんが テーブル上に置かれている食器などで遊びだしたのか、 それを旦那さんがやめさせようと手を伸ばしたところ シャンパングラスに当たってしまったようです。 小さい子がいて、ママが席を外しているなら尚更 子供の隣に座る、お子さんが話しかけているのに スマホをいじってる姿もどうかなーと思いました。 グラスを割ったのに、しらーっと他人事のように 席を移動していく姿を見て、ため息が出ました。 席を移る時に、すみませんでした、と一言言ってくだされば こちらも気分を害することはなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧