こんにちは。
高校三年生、18歳のkeiといいます。
質問ですが、私は何かの病気でしょうか?
いつも何かが不安で、理由が分かる時もあれば分からない時もあります。
分かる時は、友人関係がほとんどです。
人混みがすごく苦手で、特に顔見知りのいるパーティや宴会みたいなものに行くと、周りの視線が気になったり(デブとかブスって思われてるんだろうかって気にします)して、自分が自分でないような?感じになります。
上手く言えないですが、ちゃんと地に足をついていない感じです。
でも、客観的に見れば、私はその宴会でも普通に友人と会話し楽しんでいるように見えると思います。
問題はその集まりが終わった後で、人混みから離れた途端に強い不安感が出てきて、泣いてしまう時もあります。
昨日は夜中にベッドの中で人混みや友人関係の悩みを思い出し、息苦しくなり眠れませんでした。
不安や怖さ、やる気が出ないのもあって、いつも家から出たくない気分ですが、学校は行ってますし、友達も数人います。
何事もなく元気に過ごせる日もたまにあります。
これは私の性格が原因でしょうか。思春期みたいなものですか。
きっと、親に言っても「甘えるな強くなれ」と言われてしまうと思うので言えませんし、このくらいの症状で病院に行くのもバカにされそうで怖いです。
同じような症状を持っている方・知っている方がいれば教えてください。