本文へ

私は病気ですか?

レス2
(トピ主 1
041
kei
ヘルス
こんにちは。 高校三年生、18歳のkeiといいます。 質問ですが、私は何かの病気でしょうか? いつも何かが不安で、理由が分かる時もあれば分からない時もあります。 分かる時は、友人関係がほとんどです。 人混みがすごく苦手で、特に顔見知りのいるパーティや宴会みたいなものに行くと、周りの視線が気になったり(デブとかブスって思われてるんだろうかって気にします)して、自分が自分でないような?感じになります。 上手く言えないですが、ちゃんと地に足をついていない感じです。 でも、客観的に見れば、私はその宴会でも普通に友人と会話し楽しんでいるように見えると思います。 問題はその集まりが終わった後で、人混みから離れた途端に強い不安感が出てきて、泣いてしまう時もあります。 昨日は夜中にベッドの中で人混みや友人関係の悩みを思い出し、息苦しくなり眠れませんでした。 不安や怖さ、やる気が出ないのもあって、いつも家から出たくない気分ですが、学校は行ってますし、友達も数人います。 何事もなく元気に過ごせる日もたまにあります。 これは私の性格が原因でしょうか。思春期みたいなものですか。 きっと、親に言っても「甘えるな強くなれ」と言われてしまうと思うので言えませんし、このくらいの症状で病院に行くのもバカにされそうで怖いです。 同じような症状を持っている方・知っている方がいれば教えてください。

ランキング

レス

親しい人に話をして

041
ponta
書かれていることだけでは病院に行った方が良いのか分かりませんが、まずは親しい人、できれば大人の人に抱えている不安をゆっくりと、時間をかけて話してみてはいかがですか。 親に言っても「甘えるな強くなれ」と言われてしまうとのこと、必ずしもそうとは言い切れないのではと思うのですが、お父さんやお母さんに話しにくいのであれば、学校の先生や親せきの人の中で、時間を取って話を聞いてくれる人はいませんか。 アドバイスをもらうということではなく、話を聞いてもらうだけで良いと思います。話をする過程で自分で自分の不安を見つめることができると思います。

ありがとうございます

041
kei トピ主
お答えありがとうございます。 そうですね、誰か大人の人に話した方がいいですよね。 でも周りの大人で話せそうな人がいないんです。 そんな人に出会えるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧