本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家が汚なすぎて恥ずかしくて嫌な気持ちになる。

実家が汚なすぎて恥ずかしくて嫌な気持ちになる。

レス38
(トピ主 4
041
ピアノ
話題
タイトル通りです。

こないだ渡す物があったので主人と実家に行き門の前で帰ろうとしたら、寄っていけば?と言われました。(断りました)
数日後1人で実家に寄ったら、案の定散らかり放題で埃まみれ、こんな汚いところに他人(娘婿)を上げても平気なのかと泣きたくなりました。

主人はアレルギー持ちで埃っぽい場所には行けないから(本当です)と事前にお願いしたら掃除してくれますが(それでも隅々は埃だらけですごく目が痒くなります)、家に入るまで本当に綺麗になっているかビクビクします。

母も忙しく気持ちに余裕がないのかもしれません。
でも仕事にはお昼頃から行くのになぜ午前中に片付けないのかわかりません。

母には会いたいですが散らかっている実家を見ると暗い気持ちになるし、主人には絶対に見られたくないので足が遠退いてしまいます。

こんな方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちもです

😣
もも
うちの実家は築35年くらいですが、 裏の土手に面している部屋はジメジメしていて 私が子供のころに畳がくさって床が抜けたことがあります・・・ 地面がコンニチハしてました。 当時は子供だったので深く考えませんでしたが 今考えるととんでもない家ですよね・・・ そしてうちの母親は一応掃除するのですが、 「綺麗になった」という基準が人より低いのか いつも物があふれてゴチャゴチャしています。 極めつけにうちの実家のトイレはいまだにくみ取り式です! なので主人と帰省した時は隣町のホテルにいつも滞在してます。 主人の実家はとっても大きな豪邸なので たぶん最初はドン引きしてたと思うのですが、 怖くて「汚くてゴメンネ」さえも言えませんでした。 主人も家については何も言わなかったし。。。 もう今更建て替えもしないだろうし、あきらめてます・・ なんだか何のなぐさめにもなってませんが、 主さんとこだけじゃありませんよってことで(笑)

わかりすぎる・・

041
スピッツ
同じです。家を継ぐ者がいなくて田舎で夫婦二人暮らしています。父は糖尿病があり、薬のためにトイレが赤カビだらけです。母はちくのうで鼻が利かず、家の中全体がトイレ臭くても気にならないみたいで、ある時子供に“臭い”と言われてしまったのでファ●リーズを持っていきましたが、あまり使っていないようでした。2年前に100万かけて水洗トイレをリフォームしてあげたのに、綺麗を維持することが出来ないんです。昔は綺麗好きだった母が、家の老朽化にはかなわないみたいで、すすだらけの台所の天井には埃をかぶった蜘蛛の巣がタラり・・雨漏りで床はぶかぶか、もう何年も暮らすわけじゃないからお金も掛けず(お金も無く)・・ せめて、もう少しいい状態なら孫を連れて頻繁に行ってやりたいのですが、あまり長居せずに帰ってしまいます。こちらも諦めています。残り少ない人生ですが、人か、家かどちらが先に滅びるのか、心配するしかありません。

実家まで車で20分

041
アメダス
うちも汚いです 両親と妹の三人暮らし、片付けられない三人組です。・・片付けられない上に、わざわざ散らかしまくる三人組です。母はずっと専業主婦です。ほぼ毎日一日中家にいて、父も妹も夜まで帰ってこないのに何故出来ぬのだ!と思いますが・・ 娘が泊まりにいくと体のあちこちに何かに刺された後があり「ノミかダニか?」と旦那に言われて恥ずかしいです。 結婚15年ですが旦那は泊まったことはありません。私も泊まったのは里帰りの時だけです。 いつも娘以外は「近いから帰れ!!」と言われます。 母は一応恥ずかしいらしく、突然寄ったときは露骨にイヤがられます(涙)今ではほとんど行きません。 実家に帰ってホッとしてみたいナ~

うちも同じです

041
うさ
私の実家はキレイ好きな母親が他界してから、父親が二年程一人で住んでいます。物があふれかえり、もちろん家具の上は埃だらけ。ソファーにはダニの死骸のようなのもありました。 孫をみせようと思い、一泊したら子供の体が湿疹だらけになり、私も鼻水がとまりませんでした。 うさ「家の中埃だらけだよ。掃除しなよ。いらない物は処分しなよ。」 父「埃って何もしなくても積もるんだよな。やっても無駄、忙しい」 掃除する気ゼロ。 もう諦めました。とりあえず、近々ダス〇ンとかの業者を呼んで一掃する予定です。恥ずかしい実家です。

私の実家も

041
かな
かなり汚いです 散らかってもいますが 散らかってると言う表現より汚いです 冷蔵庫の中も最悪 ガスレンジも……… もう全然帰りません 帰りたくない 母親は洗濯もあまりしません なので小学生の頃の私は 衣類が臭い 週末持って帰る体操着も洗わずにまた持っていくから ずっと虐めにあってました すみません涙で 前が見えなくなってきました

うらやましい・・

041
私も潔癖
家が散らかっていても平気な人って大らかで優しい人が多いですよね。 うちなんか家はモデルルーム並みにめちゃくちゃキレイで片付いていますが、潔癖、神経質すぎて緊張します。 子供も連れて行けないし心休まりません。 気づいてないだけできっと良いとこあると思いますよ!

あきらめましょう

041
おやっさん
当方40歳男性です。私も23歳のときに結婚しましたが子供の頃から実家は樹海のようにどこに何があるかわからないほど散らかっていました。 学生時代から自分の部屋だけはきれいに掃除していましたがそれ以外の部屋は無残なもので親戚ですら呼べるような家ではありませんでした。 一度母親に『きちっと掃除したら?』と言うと『お前(子供)がいるから忙しくて掃除する暇なんかない!』と訳がわからない文句が返ってきました。 確かに私はデキのいい方ではありませんでしたが『それは関係ねーだろ!』と言いたいのを我慢して放っておきました。 それから数年後私は結婚し、家を出ましたが唯一きれいだったはずの私が使っていた部屋もすでに物置になっています。 何が言いたいかというとそういう人はそういう性格なんです。 誰が何をを言っても掃除が嫌いで不衛生に耐えられる性格ということです。 あきらめましょう。

とくに水回り

041
西野
わかります。 とくに台所、風呂、トイレが汚いです。 トイレは行きたくないので、近くのコンビニで済ませてから行きます。 泊まるなんてとんでもない! 一人暮らしを始めてからアレルギーが緩和したとき、 やっぱり…と思いました。

旦那実家がそうです

041
真凛
玄関の靴箱上は他人に見えるから花やら民芸品…を四季に合わせ飾ってありますが、一歩入れば埃まみれ部屋の角には何十年物の埃の塊が鎮座しています。数年前まで室内で犬を飼っていましたが、そこに平気で住んでいる義親は何にも気にならないご様子。埃ってダニの巣窟ですよね?だから上がると足裏が速攻痒くなります。ハウスダストに敏感な私はそこら中痒くなります。狭い庭も植込みにゴミを放置、夏は蚊も多く息子は私が1日入院した時にお世話になっただけで20箇所刺されていました。そりゃそうだ、バケツに雨水が溜まっても捨てませんからね。ボウフラ湧いて蚊の養殖場になってますから、玄関に飾ってある花瓶の水にはまたボウフラが泳いでいます。それも見るからに重そうな古い硝子の花瓶に水をたんまり…行動全てが後先考えてないんですよね。最近では近隣に住んでいても私は用事がない限り行きません。痒いの臭いの汚いの嫌いなので(笑)結論、行かないに越した事はありません。ご主人も察してくれてると思いますよ。

同じく

🐧
sei
うちもです。 もう3年は帰ってません。 行った日は喘息が出ます。 3年前に行った時にも滞在時間は2時間ほど。 主人には地下室の匂いがすると言われました。 今年帰った弟によると、今までで一番のすごさだったらしいです。 ちょっと母は頭がおかしいかもしれないとも。 10年ほど前は月に一回ほど通って、掃除してました。 行くたびにゴミ袋10個以上のごみを出して。 そのうち行っても前回のゴミがそのままになってるように。 そして「あれがないけどあんたが捨てたんじゃないか」と電話がかかるようになりました。 もうあきらめています。 最近は街でしか会いません。 でもその時も全身からカビの匂いがしたりしました。 あんまりなので注意したら、今は香水くさくて最悪です。 これも注意してますがなおりません。 ファブリーズを渡したりしてますが、使ってるかどうかもあやしいです。 気が滅入りますよね。 あんまり考えないようにしていますが、ほんとにブルーです。

ウチもそうでした。

041
lemon
過去系なのは、母は一昨年亡くなったからです。 汚家なのは「こうすればいいのに」の問題じゃありません。 綺麗の基準が違う、それだけです。 葬儀の日、実家に久しぶりに寄って相変わらず汚いのに改めて驚きました。 でもその家に姉一家は住み続けています。 訪ねていませんが、それ程変わらないでしょう。 でも姉一家は仲良く暮らしているみたいです。それでいいのだと思います。 私がもし結婚が決まったとして、婚約者の親御さんをその家にあげる気は起こらないでしょう。 母がいない家にあげる必要はないでしょうし。 愛情と家の汚さは別、 「できない人にやれというのは可哀想」という言葉もあります。 自分は自分、 責めないで。 そういうものだと認める方が自分の為です。 元々はそういう家に主さんもいたのです。 違う感覚になれた今に感謝すればいいだけです。

うちもです。

😢
びえん
結婚して4年たちますが、いまだに夫を実家につれて行ったことが ありません。 結婚の挨拶もホテルのレストランに両親を呼び出しておこないましたし、 出産の時も、里帰りなんてとてもできませんでした。 実家は、くつろいだり楽しんだり、生活する「家」という感じは全くなく、 「寝床」って感じです。 母親はお金の管理もできないです。 きっと頭の中がぐちゃぐちゃなんだと思います。

しみじみ、人それぞれ基準が違うなと

041
悲しい
私の実家には実の姉(未婚)と父が暮らしているのですが、この姉、掃除や洗い物が大好きなのです。 ですが、家は汚い家です。猫を多頭飼いしておりまして、床にはキャットフードや焼き魚などが常に放置してあり、とにかく臭いのです。それを猫がボウルからひっぱり出すので、床はべたべた。毎日掃除してますが、猫の毛やダニのせいで目はかゆくなるし、とにかく悪臭で食事も進みません。 それに年々捨てられない人になりつつあるようで、納戸(パントリーのはずですが)には空き箱や何かの切れ端みたいなものがあふれています。あれじゃ掃除機かけたってきれいになるはずありません。 でも、本人は自分がとてもきれい好きだと思っているのです。神経質なほど清潔だと思っているのです。もちろん私はそれに反するようなことを意見したことはありません。基準が違うだけなのですから。 家族には会いたいですが、実家に帰るのは恐怖なんです。とにかく臭いし汚い。主人にはとても済まなく思ってます。それに恥ずかしいです。

ありがとうございます。

041
ピアノ トピ主
トピ主ピアノです。びえん様のレスまで読みました。 同じ境遇の方にレスをいただいて心が痛むと同時に、少し気持ちが軽くなりました。 恥ずかしながら、私も整理整頓が非常に苦手です。 実家に住んでいる時は、私の部屋も散らかっていました。 それでも実家の他の場所よりはかなり綺麗でしたし、整理整頓は苦手ですが掃除機や埃拭きはしていました。 諦めの気持ちにはまだなれそうにはありません。 うちの母も清潔の基準が甘いですが、今の状態が普通ではないとは分かっているようです。 なので、事前に行くことが決まっていれば母なりに掃除し、なんとか他人があがれる状態にはしてくれます。 主人は汚屋敷状態を見たことがないので、生活感のある家だな~くらいにしか思ってないようです。 引き続き、レスお待ちしています。

ここにも います

つらいよね
我が実家はダイニングテーブルの半分が何やら色んなもので埋まっています。薬の空き箱がペン立て化していたり、殺虫剤のスプレー缶が食事する場所なのにあったり、その横に調味料の醤油があったり、請求書の束があったり、ダイニングテーブルの上だけでも色んな物がありすぎて片づけるのに四苦八苦します。 母親は動かずに何でも手にできる環境を心地よいと感じている様ですが、部屋の中に通路ができたり、ダイニングテーブルを囲んで座ろうと椅子を引くと荷物の山になっていたり、その山が衣類だと分かるけど洗濯された衣類なのかわからなかったり、とにかく久しぶりに実家を訪ねても居場所すら見つけられません。 主人は知っていますし、無理をして実家で食事に付き合った事も一度ありましたが・・・その時、食べ物の上でハエが飛んでいると言いながら母親が殺虫剤を振りまいたので、もう主人も当たり前ですが二度と実家で食事は無理だと思います。主人が可哀想なので私も賛成します。 その時に「汚いから虫がやってくる」と忠告しましたが、「何も腐っている物なんか置いてない」と変な理屈をこねられました。 ・・本当に娘は迷惑。

その気持ち、分かりますけど。

🐱
MILLA
うちの実家がそうでした。中学生のころまでは友達に家の中を見られるのが恥ずかしくて、 ほとんど招待したことはありませんでした。 でも大人になっってからは個人差ということを理解でき、住んでいる人が納得しているなら、それでいいかなと思います。 結婚後初めて実家に泊まりで帰省するときには、夫に重々話をして、驚かないようにお願いしました。 その成果か、夫は私と一緒に楽しんで掃除をしてくれました。 実家には滞在費用を入れることはしていませんので、掃除はお礼の気持ちです。 物をためておきたい派の母には、物を捨てられるのがつらいみたいですので出来るだけ物には手をつけずに ほこりを除き、トイレはもちろん、お風呂のカビとりや台所の油取り、廊下のワックスがけなど、 親が絶対やらないであろうことをします。

実母の家も…

041
啓子
かなりの汚家です。 今のマンションに越す前は小さなアパートに住んでいて、私はそこで幼少時代を過ごしましたが、常に床が見えない状態でゴチャゴチャ・グチャグチャでした…。 なので、当然友達も呼んだことがありませんでした。 5年ほど前にアパートを追い出され中古マンションに越しましたが、2年ぐらい前最後に行った時(実母は毒親で疎遠にした為)は、父が使ってる部屋だけ片付いていて実母の居場所(一応リビング…)は酷い状態でした。 元々色々なことにだらしのない人だったので、もう病気レベルです。 最後に少しだけ寄った時は帰るまでくしゃみと鼻水が止まりませんでした。 あんな家二度と見たくない。 疎遠にして本当に良かった…

うちなんて

041
やまねこ
現在住んでて、散らかり放題です しかも、家族構成が、私、夫、私の母、息子、お嫁さん、3歳と1歳の幼児 私と夫以外 超がつくズボラです 5LDKの家なのに、とても狭く感じます リビング、毎日朝、昼、晩、私が片付けます おもちゃ、食べこぼし、使用済みオムツ、大のオムツ 片付けません、お嫁さん! その中で、三食の食事する人達です、 私と夫は、夫の帰りが遅いので、自室で、食事をします 一時使用済みオムツを、食卓テーブルの上に置いて、捨てようとしないお嫁さんに、息子ではなく、夫がキレました 息子夫婦の部屋も、多少汚部屋みたいです、でも何も言いません 母の部屋は毎日私が片付けてます が、毎日毎日、片付けても、片付けても、エンドレス、私と夫 ストレスで胃を壊しそうです でも、孫は可愛いし、憎めないお嫁さんなので、なんとか暮らせてますが 夫はそろそろ限界かもしれません

葬式までには整理しといてね

🐤
りー
世の中に私と同じ人がこんなにいるとは驚きでした。 私も実家にはほぼ帰りません。 母は残念そうですが、私に来られると「汚い」と怒られるようで嫌なようです。 以前は、もっと要領良く掃除をして、使った物は必ず元に戻す、を言い聞かせましたが、ケンカをしながら最後には母を泣かしてしまい、 ここは実家だけど、もう私の家ではないのだと気付きました。 それぞれの価値観が違うからしょうがないですよね。本人達がそれで良いなら良いという事。 両親のことは大好きなので、実家に帰ってゆっくりしたいのですが、気が休まらないので悲しいです。 ただ、気持ち的に、気にしない人はなんだか解放されているようで、羨ましい時もあります(笑)

わかるよ~

😭
ちはる
うちもそう!! 帰省のたびに(半年に一回くらい)大掃除をするのに次行った時は元通り。 「今日は頑張った」なんて言うもんだから期待してみてみるとまとめただけ。 物が捨てられなくて私から見ればごみばっか・・・箪笥の中もきてない服がいっぱい。でも勝手に捨てると怒られるし。 姉も掃除が苦手で母は「お姉ちゃんが汚すから」なんて言ってるけど姉が嫁に行っても汚いまま。 そんな私も人並みにはできるつもりですが、夫に言わせると「掃除のできない女」らしい・・・。頑張ってるつもりなんだけどな…

おなじです

😨
たいまま
実家には猫がいて、一人暮らしの兄は掃除をしません 次男と主人はアレルギーで蕁麻疹を起こすので、全くいけません お願いだから掃除してほしい これだから男の一人暮らしって困ります

私も言わせてください!

😨
テニス
特に夏場に行くと家中に生ゴミの臭いがします。 燃えるゴミの日まで、生ゴミを家の中に置いておくからです。 本来なら敷地内に外置きのゴミ箱を置くスペースはあったのに、家から溢れてもなお捨てることができないガラクタを入れるための物置小屋を作ったので、人間が臭いを我慢して生ゴミと暮らさなければいけない羽目に…。 その物置小屋には、私が学生時代に使っていたマウンテンバイクやスキー板(どちらも錆びすぎて緑青が浮いている)があります。 「お願いだから捨てて」と言ったのですが、 「その内オレが乗るから」と父が言い、捨ててくれません。父は65歳です。 私の娘に買っておいてくれるものも、3回に1回は賞味期限切れだし、主人にも得体の知れない果実酒(母の手作り)を出したり、見ている私が吐きそう。 なるべく実家には近づかないようにしています。

冷蔵庫の中に

😢
新妻
水回りも最悪です。風呂場の排水溝なんて年中髪の毛だらけで 水が流れません。 食事後の汚れた食器の洗浄は、食器棚の中の食器が なくなるまでやりません。 つまり、汚れた食器は3日間はそのまま台所のシンクの中。 夜中にゴキブ○が何匹も食器をナメに来るんです。 その光景は本当に悪夢としか言いようがありません。 食器を洗いたくないからと、父母2人暮らしなのに 食器棚が3つもあります。 洗濯機はゴミ箱状態。 風呂のフタはカビだらけ。 床、階段は常に埃と髪の毛が乱舞。 床の上にごちゃごちゃ物を置く、適材適所が分からない。 極め付きは使わない物、壊れた物も絶対捨てない。 捨てても絶対に取り返す恐ろしい執着心。 考えてみると、「ゴミ箱」が無い家です。 ゴミ捨てもほとんどしません。 きれい好きな両親のもとに育った主人を、私の実家に連れて行くことなどできません。 私は正月でも、もう何年も帰ってないです。

実家は普通ですが

🍴
刺身
昔、実家の私の部屋だけが魔窟化していました(苦笑) 私が片付けられない女でした。 兄のほうが部屋をきれいにしていたぐらいです。 以下、とってもズボラな私が頑張って汚部屋脱出した経験上ですが。 必要なものだけしか置かない(もちろん押入れや棚、引き出しの中も全部)。 最大でも、引き出しなどにまだ1/4ぐらい余裕がある状態にとどめておく。 (パンパンになると出し入れしにくいから戻すのが面倒) そしたら散らかっても少しだけしか散らからないです。 動くとき、絶対手ぶらで動かないようにするだけで(片付ける物が何もなくてもモップ持つとか雑巾で拭きながら移動)その場所だけでもキレイになっていきます。 実際きれい好きな義母はいつでも手に何か持っています。 きっと現状は、引越しでもしない事には片付けられない人にはハードルが高すぎます。 一度ご実家をプロにお願いして、キレイにしてもらってから、それを維持してもらうようにしてはいかがでしょう? 一旦リセットしたほうがよさそう。

同じです

041
ドルレアック
40代ひとり暮らし女性です。 私の実家も同じです。私以外の家族全員 ●安いと要らない物も買ってしまう ●まとめ買いが大好き ●家にある物が把握できず、同じ物を何度も買ってしまう ●捨てられない ●従って物が異常に多いので、面倒だから掃除しない ゴキブリの楽園です。 常にうっすらと腐った食べ物の臭いがします。 反動で、ひとり暮らしの今は超スッキリな部屋です(笑) 実家にはもう戻れません。 母は私の部屋に来ると居心地がいい、うちもどうにかしたいとは言っていますが… 諦めています。いつか私が尻拭いするのだろうと。 その時業者を使えるように定期預金までしています。 ですが、奥に押し込まれ、20年以上出すことができず、きっとネズミにボロボロにかじられただろう、大好きだった私のお雛様を見るのはつらいです…

うちの実家も・・・

😭
maki
実家もそうです。昔から物があふれています。 片付けできないのに買い物依存症があるので最悪です。 私も何度も母親に『掃除したら?』と言うと『私は忙しくて掃除する暇ない!』とかなりキレ気味でいっていました。 片付けを手伝うから一緒にしようと提案しましたが、自分でしないとどこに物があるか分からなくなるからイヤだと言われたり、勝手にやるとヒステリーを出したりします。 私は母を半面教師とし、既婚ですが家は毎日掃除をしキレイにする努力はしていますし、友人が来てもいつもキレイにしているねと言ってもらえます。私が努力をして出来るのに、なんで母は出来ないのか、いつも言い訳ばかりの母の怠慢だと思ってあまりやさしくできません。 母とは性格もあわず、実家に帰ると疲れるのでほとんど帰りませんし、出産時の里帰りもおそらくムリです。 母は料理が得意で主人と一緒にご飯を食べに帰っておいでと言われ帰る事もありましたが、小バエが飛んでいるところで食事をしホントに恥ずかしく申し訳なく思いました。 ホントに実家のことを考えると気持ちが暗くなり、落ち込みます。

トピ主さんお母様は救いあるかも・・・

041
おばちゃん
お母様はご自分の家が「普通ではない」ことを自覚しているとのこと。これは大きいですよ。お母様に落ち着いてお話してみてはいかがでしょう。「母には会いたいですが散らかっている実家を見ると暗い気持ちになる」という気持ちを。そして「協力するから片付けてみよう」と提案してみては。きれいになった部屋をみたらお母様の気持ちも変わるかも。 お母様ほどではないのですが私も片付けが嫌いです。お客様が来る時は何とか見られる程度にはしますがお客様には「スリッパ」を履くことをしつこくすすめます。見た目は多少片付いていても床までは手が回らない。素足だとお客様の足が汚れてしまいます。・・・それは数年前までのこと。現在は一応見える所はピカピカ。頑張って何とか週三回は掃除機、モップをかけています。棚にも埃はありません(でもまだ見えない部分までには至っていないのが悲しい)。お客様に「きれいにしていますね」と言われることすらあるのです、この私が。今は掃除の日を決めていてその日に用事があって掃除ができないと「又汚部屋に戻ってしまう」という強迫観念?に迫られて落ち着かないくらいです。

うちの実家もです

041
小鳥
子供の頃からすごかったです。 台所の床には、いつも米粒やゴミ、洗っていない空き瓶が散乱。 冷蔵庫の下には、ねずみの巣がありました。 他の部屋には衣類が散乱。洗濯済みかどうかもわかりません。 食器棚も、押入れも、引き出しの中も、靴箱も、ダイレクトメール、衣類その他、びっくりするような物が出てくることがありました。 脱衣所の床が抜けたこともあります。 テーブルの上は常に物置状態で、薬、書類、文房具、調味料であふれかえっていました。 家を建て直し、きれいに保っていたのはわずか1年足らず。 家が広くなった分、余計に掃除が行き届かなくなりました。 でも母は、自分がいつも家をきれいに保っていると思い込んでいます。 年1回夫と帰国しますが、夫の実家はきれいなので、余計申し訳なくなります。 実家では室内犬を飼っていますが、この子が赤ちゃんの頃から、「家の床」に落ちているものを食べてはいけないと、厳しく躾けてきました。 おかげでその子は、外でも一切拾い食いをしません。 汚れ放題の実家の、唯一のメリットです。

ありがとうございます。トピ主のピアノです。

041
ピアノ トピ主
お返事が遅くなってすみません。主人が連休中で小町を見る暇がありませんでした。 みなさん苦労なさっていますね。お気持ちわかります。また、私の気持ちをわかっていただけて嬉しいです。 皆さんのレスを読んで、うちの母は食べ物や洗っていない洗濯物を放置したりはしないので、まだマシかなぁと変な安心感が生まれています。 でも冷蔵庫はグチャグチャ、洗った洗濯物はハンガーにかけたままソファーの上ですが。 実家は今は経済的に苦しいですが昔に裕福な時代があり、その時に建てた家です。小さいですが両親のこだわりがつまった家です。 なのでキチンと掃除をしていたら素敵なおうちだと思うんです。 掃除嫌いのせいで汚なかった家が綺麗になった例を知っている方、教えていただけませんか?また、掃除ができない母を諦めるにはどうしたらいいと思いますか?

しつこくてすみません…

041
啓子
言い足りなくてまたまた出てきてしまいました(汗) 私が幼少時代を過ごした小さなアパートの家の中は、脱衣場は洗濯物(これから洗うやつ?もう洗ったやつ?)にまみれ床が見えない状態、台所にいたっては… 洗い物は私と父しかやらなかった為、3日たてばシンクに食器が山積み。実母は食事をする時にシンクから必要な食器を洗って食事をよそってました。匿名だから言えますが、夏場は当然虫がわきますし、コバエがブンブン飛んでる状態でした…。 中古マンションに越しても食器棚一つ使いこなせなかった実母。 娘が生まれて、遊びに来いと何度も言われましたが、一度赤ちゃんの時に主人も連れて行ったら主人が酷い咳・鼻水・じんましんみたいなものまでできてしまった為、それ以来主人も私も実母の家に近づいてません。 実母の気まぐれでチワワと老猫を飼っているのですが、掃除機もかけたことないし、主人と訪問した際も毛が空中に飛びまくってました。 ここまでくると病気の領域なので、うちは疎遠という形で幕を閉じましたが、トピ主さんのお母さんはどうですかね… やはり清潔が一番ですから、最低限の掃除くらいはできるようになって欲しいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧