本文へ

介護職、自信がなくなりました・・・・

レス8
(トピ主 0
酢豚
仕事
介護職に就いて、もうすぐ2年になります。
やりがいがあり、利用者さんの為に頑張って
きましたが、先日女性の利用者さんから
お金を取ったと、泥棒扱いされてしまいました。
何故か私の名前を出され、名指しで言われた事に
とてもショックでした。
その利用者さんは、少しだけ認知がありますが、まだ頭はしっかりされている
事もあります。
この仕事には、このような事はつき物なのはわかってはいるのですが、かなり凹みました。
これから先、この利用者さんと関わるのが怖いです。
同じような経験をされた方、どのように気持ちを切り替えましたか??

ランキング

レス

事業所に報告しましたか

😉
日本海
まず、事業所に報告をして今後の指示を仰ぎましょう。 認知症の方と理解していても、胸が潰れるほど落ち込みますよね。 わたくしのいた事業所では ・事件でない限り、それまでと同じようにシフトが組まれた。  担当をその都度変えていてはヘルパーが何人いても間にあいません。  いつもと同じように訪問させます。 ・本人に探させる(事業所指示)。  ヘルパーは手を出さない。さわらない。  盗ったのを出してきたと思われないためにね。   他のレスも参考にして、お仕事に活かしてくださいね。

そのうち…

041
ぽちゃみ
私は現在妊娠中で専業主婦をしていますが、7年勤めた特養を昨年12月で退職しました。 主さんは利用者様の物取られ妄想に巻き込まれている状態のようですが、しばらくその方と関わる事を避けて、その方の居室に行く様な時は他の職員に対応を替わって貰う事をオススメします。また訴えが落ち着いて普通に接する事が出来る様になればよいですね。 私も何度も言わる覚えのないひがみを受けたり、ふつうに入浴介助や排泄介助中にいきなり暴言や暴力をふるわれたりする事がありました。自分自身もその利用者様も責めないでください。精神的にも体調的にも病気の方だからこそ施設や病院にいるのです。気が滅入る事もたくさんあるかもしれないですが、きちんとがんばってる主さんを認めてる利用者様や同僚の方もいるでしょうからくじけずがんばってください。

わかりますよ

041
まる。
私もオムツをかえているときに お前は最低やな と言われたことがあります。正にその方のお尻を拭いているときに。傷つきますよね。暴言、暴力はつきものの仕事です。高齢者、病気の人も人間性はそれぞれですので仕方ないです。同じ環境の人に愚痴でも言って、経験の一つと思ってくださいね。いつか、同じ体験で傷ついている人がいたら助けてあげてほしいと思います。あと、あなたの名前がでてきたのは印象に残っていたからだと思います。つまり関わりが多かったということです。いい介護士さんなんだと感じましたよ。

名前が出るのは・・・

🙂
mano
他の方も言われるように 単にあなたの名前がすぐに浮かんだからではないでしょうか? 物盗られ妄想なので「あるはずなのに無い→誰かに盗られた→誰だ?」と。 妄想なので犯人なんていません なので考えた時にすぐに名前が出た人 (常に係わりがある、名を覚えている)が犯人にとして名をあげられる事が多いのでは? 私は在宅介護を経て介護職をしています 在宅介護中は義母にいつも犯人にされていました 「お金を盗った。服を盗った、お菓子を盗った、家を乗っ取った」とまで・・・ 職場でもこういう訴えはありますが、その方と係わりの薄い職員の名前は出ません やはり 覚えている名前 見覚えのある顔の職員などが犯人にされますから それがトピック主さんだっただけですよ。

事業所(施設)として対応を

041
えり
在宅でしょうか?施設でしょうか? どちらにしてもショックなことですね。 何故か、一番世話をしてくれている人をターゲットとしますよね。 正解はわかりませんが、接触を少なくするとよいかと思います。 別の方をターゲットに続くようであれば、認知症の診断、治療を開始した方が利用者様のためになると思います。 責任者の方と相談して下さいね。 そして、自分の関わりに課題があるのではなく、利用者様の疾患によるものと思われるので、あまり自分を責めないように。

病気だからと、わかっていても…やるせない

😨
雪ん
しっかりしているように見えても認知症が進行してるんですよ。 原因は、わかりません。利用者さんどうしで、何かあったかも知れないし、テレビなどを見ていて妄想を助けることになったかもです。 誰に対しても平等に敵意を向ける方が、まだ救われる気持ちになります。 私が以前に勤めていた施設では、「警察呼んで~!殺されるー!」と、特定の介護士に対してだけ反応する女性がいました。名指しで言われた介護士さんは、男性でリーダーでしたが「何でだろう?凹むよなぁ…。」と、困っていました。 あまり、関わらないようにするしかないみたいですよ。相手は、病気です。しばらくしたら忘れますね。あなたは、普通にしていたらいいです。 でも、可愛くなくなりますよね。

わかります

🎶
にこ
認知症とわかっていても、本当にショックですよね…。 まだ始めて2年とのこと。慣れないことに戸惑うのは仕方のないことです。これからも似たような場面に遭遇することはあると思いますよ。その時、今回の事を活かして上手な対応や気持ちの消化ができるといいですね。 あなたの感覚が普通ですし、その方に対して腹を立てるのではなく、今後どのように対応していけば良いのかと、悩むあなたはきっと素敵な介護士になりすよ。 そして、後輩や他のスタッフが同じ立場になった時、フォローできると今回の経験は意味があるのではないでしょうか。 お互いがんばりましょうね!!

認知症の初期症状そのもの

041
ナル
祖母(父方)がまさしく同じことを母に言います。 祖母は普通に会話している分には認知症といった感じはないのだけども、突然「金庫の金がなくなった!○○(母)が取ったんだろ!お前以外取るやつはいない!!」 と怒鳴り散らすことがあります。 もちろん母は取ってないし、そもそも金庫の鍵を祖母は自分で開けれないから、お金を取られたというのもただの思い込み。 毎回、父が金庫を開けて中を確認させて納得させてますが、一日たてば同じことを繰り返します。 祖母にとって家のなかで血のつながりがない母を攻撃対象にしてる感じです。 認知症の症状として割り切って考えるしかないですが、母も毎日毎日いわれると気が狂うと愚痴をこぼしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧