本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって普通ですか?(買物の荷物持ちなど)

これって普通ですか?(買物の荷物持ちなど)

レス111
(トピ主 0
041
のび太
話題
私どもは50歳前後の夫婦です。 二人でスーパーなどへ買物に行くと、 その荷物は二人で持っています。 3袋なら、私(夫)が2袋で妻が1袋とか。 分担はしますが、私の方が多く持っていると思います。 一方、K子さんと言う妻の友人がいます。 K子さんの所では、ご主人が全ての荷物を持つのだそうです。 私どもが2人で分担していると知ると、 「それはおかしい、旦那さんが荷物を持たず、 一部でも妻に持たせるなんて。買物についてくる意味がない。」 と述べているそうです。 以来、買物の度に、妻はK子夫婦のことを持ち出し、 私に全ての荷物を持つよう要求します。 これって普通なんでしょうか。

ランキング

レス

うちは

041
まりん
大荷物でない限り、夫が全部持ってしまいます。 どうやら、私の足が遅いので、荷物を持ってあげたら少しでも早くなる、と思っているよう。 私としては全部夫に持ってもらうのは、少し恥ずかしいです。 家来じゃないんだから。 だから、小さな荷物だけは奪うみたいにしてゲットします。

基本は夫かなー

041
でん
かなり大量で重くなるようなら私も手伝いますが、1人で持てる範囲のものであれば夫が1人で持ってくれます。

レスします

🐶
はなこ
33歳主婦です 私の夫は「重たいから持つよ」と言って、すべての荷物を持ってくれようとしますが、私は「1こくらいは手伝うよ」と言って、荷物を持ちますが、彼は必ず一番軽いのを渡してきます。 つまり、その家庭というか、人の考え方それぞれなので、答えは出ないような・・・ あと、夫と買い物に行くのは荷物持ち確保のためではなく、一緒に時間を共有したいからなので、奥様の友達の考え方には合いませんね。

あれ~?

041
にゃにゃ
私の夫も、バッグてかはともかく、買い物した荷物は全部持ってくれます。 なんか、いつも当たり前で…もしかして、普通じゃ無かったのかしら? もちろん、毎回ありがとうって、言ってますが。

なんにも決まってない

🙂
つばさ
ここでそういうことを聞くあたり なんだかちょっと微笑ましいというかなんというか。 60歳代以上の夫婦を見ていると逆パターンも ありますよね。 あきらかに体も小さいし筋力も弱いはずの 奥様がすべての荷物を持っていて 旦那様は手ぶら。 あの感覚には、正直ついていけませんね。 どの年代の夫婦でも、体が大きく 力の強いものが、それに応じて荷物を持てばいいのでは? ようはお互いへの思いやりですよね。 それ抜きに、「どっちが持つと決まってる」なんて ちゃんちゃらおかしいです。

そもそも「普通」ってなんですか?

😒
p
小町のトピによく登場する 「これって普通ですか?」を目にするたびにいらっとします。 普通だったらそれに従うのかと。 普通って誰が決めるのかと。 閑話休題。 私も50歳前後夫婦ですが、荷物が多いときは分担して持ちます。 夫が重い物、私(妻)が軽い物担当です。

お疲れさまです

マチ子
わたしなら、こういうことでほかのご家庭のこと持ち出されても…と思いますねぇ。 奥様も、荷物持ってほしいのなら「あなた、荷物お願いしますね」とか言えばいいのでは? 我が家は2人で持ってますね。別に普通かどうかなんて、考えたこともありませんでした(汗)

我が家の場合

みぃ
30代前半夫婦(子どもなし)です。 共働きで車も持っていないため、スーパーその他の買い物は、基本的に週末2人で歩きor自転車で出かけます。 結構な量になりますが、2人で分けて持ちますよ。 3袋あれば、夫2つ、妻1つ。お米など重いものは、夫が当たり前のように持ってくれるので、妻の私としては感謝感謝です。 私1人ではとても全部は持てませんから、何回も買い物に行く羽目になります。また、一緒に買い物に行くと、2人で献立等を相談しながら選ぶことができて楽しいです。行先は生活感あふれたスーパーでも、私にとってはデートと同じです。 ほら、充分に「夫が買い物についてくる(この表現あまり好きではありませんが)」意味がありますよ。 彼氏やご主人を「荷物持ち」にする女性にはなりたくないです。。。

あの

041
弁当
こんなこと大の男が聞くようなことでしょうか。 こだわるようなことでしょうか。 臨機応変ですよ。 K子もK子だし、奥さんも奥さんだし、貴方も貴方。 ほんとに50の男性ですか?

荷物もって欲しいと言われる間が花

041
はちこ
それが普通だとは思わないのですが、参考までに。 私は夫と仲が良かった頃、 夫がすべての荷物を持ってくれることが嬉しくて、 愛情を確認できる気がしてたくさん持ってもらっていました。 子供も出来て気遣ってもらえなくなってきた頃は、 「もって」とお願いしてました。 だんだん夫の事を嫌いになってきた頃から、 「持とうか」と言われても断るようになりました。 その頃、ちょうど何かで、 妻が荷物を自分で持つようになったら、 離婚の危機みたいなことがテレビでやっていて、 あーなるほどーって思いました。 荷物もちとしてでも、必要とされてるだけずいぶん健全かもしれませんよ~ 荷物もって って言われる間が花な気がします(笑) 持たなくてもいいとは思いますが。 持ってくれたら愛情を感じるのは確かかも。

夫が自ら全部持ってくれます

🐧
はいはい
50代です。 私たちの世代ではこれが普通だと思ってました。

手は二本だし…

041
二つまでなら夫。三つ目、四つ目は妻。それ以上あったら夫、夫、妻、妻、…と分担するのが普通でしょうねぇ。 というか、持ちきれないくらいいっぺんに買い物しないのが普通です。 女性は男性に過度の期待をするものだし、その期待に応えてくれる人をもてはやしがちですが。もうそういう時代じゃないよね。

同じく50前後の夫婦ですが

🐱
ぽんぽこにゃんこ
家はとぴ主さん宅と同じですよ。 3つあれば、主人が2つ私が1つ。自然と重いものは主人が持ってくれますけど。 私は全部持ってもらう方が嫌ですね。 全部旦那に持たせる?その方が不思議ですよ。 K子さん、女だって事に甘えすぎ。 ちなみに、家の夫婦仲は超ラブラブです。

臨機応変

🙂
オーソレミヨ
徒歩の場合、手に提げるものは夫が持ってくれますが、ケーキなど壊れやすいものは私が持ちます。 でも、身長は夫が3cm高いだけですし、体重は私の方が重いし、足のサイズは0.5cmしか違わないし、どう見ても私の方が丈夫そうなので、別に二人で分けて荷物を持っていても不思議に思う人はあまりいないと思います。 目下、私は失業中なので、電車の中では激務の夫に座ってもらうことが多いです。

そんなのそれぞれ違うんじゃない?

🐤
もい
私のところは、夫が全部持ってくれる時もありますが、軽いものは自分で持ちますよ。 付いてきてもらうにも運転してもらってるし。 私も運転しますが。 「持ってほしい」と頼んだこともないし、「ひとつぐらい持って」とかも言われたことないです。 全部持ってくれても「これぐらい自分で持つよ」と言ってひとつぐらいは持ちます。 それでも「いいよ、いいよ」と私の持ってる袋を分捕られる事もあります。 他にも気が利くので感謝しています。

そんなの

041
ん~
どっちでもいいじゃん? て思います。

「普通」かどうかはわかりませんが

041
半同居嫁
我が家の夫(30代後半)は常に手ぶらです。 買物に限らず、荷物はすべて私が持つものになっていました。 お願いした時期もありましたが、嫌な顔しかされないので いつしかお願いもしなくなりました。 それを見ているので、子どもも基本は持とうとしません。 軽いものから特訓中です(笑) そんな妻の立場からいえば、 トピ主さんは素敵なご主人だと思います。 すべて持っている身としては、K子さんのご主人は 大変そうだなと思います。 私は、トピ主さんご夫妻の荷物の持ち方のほうが良いと思います。 はちこさんのレスに、とても得心がいきました。

40歳妻です

🙂
さざえ
二人で買い物に行った時は、主人が重い物を持とうかと言ってくれます。 私は、最近肩の調子が悪いので気を遣ってくれているようです。 でも軽い物は、できるだけ持つようにしています。 まりんさんの言うように、 家来ではないので、全部持ってもらうのは、恥ずかしいです。 でも、それも各家庭によって違うので、お好きにしたらいいと思います。 トピ主さんが、嫌なら断ればいい事だと思います。

主人に買い物の荷物を持たせません

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 そうなんですか、トピ主さん荷物を持つんですね。 私は9つ年上の主人に荷物は持たせませんよ。 主人は毎日体を使う仕事をしています。それに腰が悪くお医者様に通っています。 見た目は大きく頑丈?なので私が荷物を持っているのを見た人が「酷い旦那さん」と思うかもしれません。 でもそういった事情で明日からの仕事の事、腰痛の事などを考えるとおいそれと「持って」とは言えません。たまに「持つよ」と言ってくれますが「重いからいいよ」と断ります。 持つと言ってもお店から駐車場までと駐車場から家までの短い距離。 一緒に行く意味は車を出してくれる事(私は免許なし) 後は一緒に買い物行くと楽しいから。 別に夫が荷物を持つ事は普通だとは思いません。私は私(妻)が持つ事が普通です、いけませんか? トピ主さんも奥様に言ったらよろしいのに。普通なんて無いんだよって。 なんなら私の様に夫に荷物持たせない人もいるよ?とおっしゃっても良いですよ。 その人は妻が持つのが普通だそうだよ、君も全部持ってくれるのかい?って。

二人で決めたら?

041
匿名
トピ主さんは他の家庭と比較され、それに従うのが嫌なのですね。 普通かどうかという点に答えるとすれば、我が家では普通です。 夫は当たり前のように全てを持ってくれ感謝してます。 今たまたま夫が近くにいたのでトピを見せましたが 「荷物くらいでいちいちこんなこと考えねーよ」 と笑ってました。 男の人もいろいろですね(笑)

K子も

041
よしこ
妻も良くない。 ただスーパーの荷物くらいで分担とかめんどう。 妻が必ず持つのに参加ということもないし。 うちは夫が重いのを持ってくれるから、軽いのくらい持つよーと言うし、 逆に全部私が持ってもなんとも思わないかも。 荷物どころか、介護になったら女でも大の男の面倒見なきゃいけないのに、 これくらいで根を上げてられませんよ。。

夫は意地でも持たせない

🐧
清花
結婚6年目です。 夫は意地でも私に荷物を持たせません。自分はてんこ盛りでも私はゼロです。 いやそれは物理的に無理でしょ?って場合でも頑なに全て持ちます。 あまりの融通のきかなさにイラッとすることさえあります。 只今第一子を妊娠中です。 産まれたらますます両手も塞がるしどうなるんだろ?と楽しみです。

同年代夫婦の、うちの場合

041
秀美
同年代夫婦です。 買い物に行くと、夫がすべて持ってしまいます。 女性にバッグ以外のものを持たせるなんてカッコ悪いと思っているようです。 70代の私の父もそうです。 でも、私は夫がたくさんの荷物を持ってる横をバッグだけ持って、涼しい顔して歩くのは気が引けます。 私だって持ちたい! だから、複数ある時は隙があれば夫から奪って一個くらい持ちます。 「なんか持つよ」と聞いても「いいよ」って言われてしまうので、隙を狙って。

他人を引き合いに出すのはよくない

041
モト
”K子さんの所では、ご主人が全ての荷物を持つ”というならば、逆パターンの家庭を見つけて、例えば”俺の会社の人で奥さんが全部持ってる家庭もあるよ”と言ったらどういう回答が返ってくるでしょうか。 また、荷物が2個の時はどうしていますか?主さんが2個とも持っていますか?2個とも持っている場合、奥さんは車のドアやトランクを開けてくれたり、家の玄関の鍵を開けて扉を開けて待ってくれる方でしょうか? ちなみに私の前妻は私を置いてさっさと行ってしまう人でした。 マンションのセキュリティの自動ドアを開け、自分だけどんどん進み、私が自動ドアのところに着いたときにはドアは閉まっているという状況。 「俺は両手がふさがって鍵を取り出したり、鍵穴に挿すのが大変なんだから待っといて」と言って、しぶしぶ嫌そうな顔をして待つようになりました。 自己中で、自分にとって好都合なことばかり要求する人でしたので離婚しました。 こうならないことをお祈りします。

思いやりを感じたいのでは?

🐧
シャコ
30代女性です。 普通でもそうでなくても、ご夫婦の間がうまくいっているならどうでもよいのでは? 関係良好なら、K子さんの言うことを「うちはうちだよ」と笑って流せるはずですから。 私の場合、フルタイム共働きで家事負担が私8割なのですが不満はありません。 が、友人に言うと「愛されてないの?」となります(笑)。 奥様がそういうことを言い出した理由の方が重要だと思います。 奥様、普段から何かにつけてあなたに不満が溜まっていませんか? 荷物は単にわかりやすい事例の一つで、本当は全体にもう少し細やかな労り慈しみを感じたいのだという気がしますよ。 聞いた話ですが、女性は、ちょっとした気遣い(ありがとう・疲れてないか?など言葉だけでも)も高価なプレゼントも、1回につき同じ+1点。 よって日頃の愛情不足を埋めるには、一点豪華プレゼントよりも毎日の小さな積み重ねの方が効くそうです。 荷物持ちを手始めに、少しずつ気遣う機会を増やしてみてはどうでしょうか。 奥様が幸せなら、隣の芝が青く見えることもなくなるでしょう。

そういう奥様を持ったという事

041
菜花
他の家は他の家!と子供に教える親は多いと思うのに、自分では実行できない親も多いのかも。 夫は荷物持ちってことなのね。寂しいなぁ うちの父は設計者、鉛筆より重いものを持たない生活で、母の方が腕力があるかも 父が一人で荷物を持つなんて考えられない光景です(笑) 夫婦で買い物を楽しむとか、夫が選んだもので食事を作るとか、ないんですかね~ 私の父は、魚を見る目があり、野菜や肉も慎重に選びます。荷物持ちじゃないですよ。 私は今、子育て中で子供を抱っこ+荷物なので、分担しないととてもじゃないけど無理 結婚して数年は疲れている夫を買物に付き合わせてはいけないと思って 1人で買い物に行って1人で荷物を持ち帰ってました。1週間分です。 灯油も運ぶし、お米も買ってきます。 知人を利用して自分が楽したいだけでしょ。奥様の場合。 新婚さんじゃないのですよね? 今さらそんな理由で、夫婦で行ってきたことを変えようとは、、、 奥様、年で辛くなってきたのかしら でも頭は下げたくないなら、普通よ♪と言い出した 可愛くお願いすればいいのになぁ

よそはよそじゃない?

041
well
それで、貴方がどうしたいか。 そして、夫婦での間の話し合いでは無いでしょうか。 ちなみに、私は体育会系でありそうとうな力持ちです。 夫は買い物が好きで、一緒に買い物に行くと全部持ってしまいます。 今は子供も中学生ですが、一緒に行くとこれまた荷物を持ちます。 私には何一つ荷物を持たせてくれません。 私は他人から見たらなんて傲慢な妻だ、と思われるのがイヤで(笑)。 レスの中にもありましたが、「夫は荷物持ち」と言われるのもいや。 荷物を持とうとするのですが、子供いわく 「私らがいてママが持つ必要がどこにあるの?」(女の子です) 夫いわく、 「女に荷物を持たせてるのは、俺が嫌なんだ!(子供は手伝って当然)」 の繰り返しです。 今はもう、喧嘩になるので何も言いません。手ぶらで良いわ~と割り切っています。 どんな家庭でも、色々と目に見えない掟が出てきますよね。 のび太さまも、妻に 「K夫妻はK夫妻なんでしょう。単に荷物係と思ってるなら、 君とは一緒に買い物に行きたくないな」と言ってみれば? 普通か普通じゃないかなんて、誰にも分んないです。

うちは夫が持ちたがる

041
50ちょい手前夫婦
私は、せめて半分は自分で持ちたいのに、うちの夫は全部持ちたがるのです。 「全部持ってもらったら、私が鬼嫁みたいじゃん~」と荷物を奪おうと試みるのですが、 「いいから、いいから」と笑って、全部持ちます。 ちなみに、うちの夫、スーパー優しいです。 夫婦って色々ですね。

奥様の要望なら応えてあげてください

041
どらえぽん
ウチはそんな決まりはありません。 夫がお金を出すとき、または両手を開けたいとき 不恰好に見えたとき、勝手に荷物を私が持ちます。 下手すると荷物をすべて私が持っていることがあります。 私の要望はこの荷物を一旦車へ運んできてとお願いすることはあります。 持てる程度ならいくらでも持ってあげてください。 そのご主人の姿を見て何とも思わない奥さんだとしたら悲しいですね。 夫が荷物を持ってくれることに幸せ(大切にされている) なんて感じないです。 本当は、トピ主さんの感覚で間違いないと私は思います。 三つ目は奥さんが持つべきだと思います。 私もスーパーで三袋ほどなりますが 三袋目は軽くてスカスカですよね。

主婦じゃないけど

041
チョコ
彼氏に荷物を全て持たせるなんて、そんな図々しいこと出来ません。 ボーっとしていると、全部持ってしまうので、彼氏より先に袋の一部は掴み取ります。 それでも、軽い方を持たせてくれますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧