本文へ

子供の服を買ってくれる姑

レス21
(トピ主 1
041
さら
話題
姑は子供の服をよく買ってくれます。姑は好きなブランドがありMとします。
初めは姑が勝手に買って来てくれていたのですが、子供の服は親が好きなの選ばないとと言い一緒に行こうと言われるようになりました。
しかし親が好きなのを買った方がいいという割に私が好きなブランドは姑好みでないらしく、結局は強制的にMの店に連れていかれます。そこでも私が気に入った服は、必ず却下されます。そして姑が気に入った服を、ね、これかわいいでしょ、子供はこういうのがいいのよ。とこちらに有無を言わさぬ口調でしかもハイテンションで言ってくるので、こちらも否定できず。姑がかわいいでしょと言う服は、いかにもかわいらしいのですが私本当は苦手で。でもうわー、かわいいですねー。と頑張って誉めます。じゃないと姑が不機嫌になります。またすごく時間がかかるので、私も疲れて来て徐々に見る気がなくなるのですが、そしたらお母さんわからないからちゃんと見てよ。と怒られます。苦手なブランドのお店は10分も見たら飽きてしまい、最近苦痛なのです。30分以上は、M店に滞在です。皆さんもこんな感じですか?贅沢な悩みならすみません。

ランキング

レス

私の場合

キラ
私の家の場合は、まだ孫が小さかった頃によく服やコート類を買ってくれました。でもさらさんと違い、一緒に見に行くということはなくて、姑が出先で見つけたものでした。 正直に言うとパットしない服だったのですが、せっかく買ってもらったので着せていましたよ。なんとなく想像したんですよね。 姑が出先で孫がいるからこそ子供服売り場を覗いてくれている場面やこれは似合いそうだな、と選んでいる様子などを。 するとやはり無駄にはできないな、と思って、着せていました。 さらさんもお姑さんが選んでくれるものは気に入ったものではないかもしれないけれど、小さいうちは仕方が無いと思って着せたらどうかな、と思いますよ。 経験上、姑が服を選んでくれるのは限られた年数だけです。 そのうち成長に追いつかなくなる時がくると思います。 それまでの辛抱ですから着せてあげたほうが喜んで下さると思いますよ。

買わせておく

🐧
娘5歳です
同じような姑を持つ者です。 娘が生まれて1年経つころから送られてきます。帰省すると既に用意されております。 多分生まれてから着せている服が地味なものばかりなので「かわいそう」だと思われているのか、すごいデザインすごい色合いのモノばかりです。 心の中では 「なんじゃこりゃぁぁぁぁっ!」 と思いつつも 「どうもありがとうございます、あ、ちょっと大きいみたいですね。秋になったら(GWに帰省中)きせてみますね~」とカバンの中に押し込みます。 自宅に戻ったら衣装ケースの中に直行です。 うちのお姑さんは「買ってあげた」で満足するようで、後で「あれ着せてみた?」とリピート押し付けはないので「お礼をし喜んでみせる→誰かに譲ったりバザーに出したりする」ができます。 本当はこちらとしてもお金を使わせるのは申し訳ないので止めてほしいのですが仕方ないと割り切っています。 トピ主さんも面倒くさいでしょうがお姑さんと「フリマ」「バザー」「買い取りショップ」用の品定めをしていると思って耐えてください。 そのうちお子さん自身が「こんなのいやぁぁ」と言う日も近いです。

付き合わなくていいんじゃないかな

🐱
私はF
こういう姑さん、多いですね、最近。 相手の心の気配を感じられない人なんでしょうねえ。 結局のところ、 「孫の服を自分で選びたいお婆さん」 の趣味につき合わされているだけですよね。 女の子はそのうち服の好き嫌いが出てきて、 自分で選びたくなりますが、それまでが憂鬱ですね。 今度、トピ主さんの好きなお店に「強引」に連れて行きましょう。 ママ友の間で評判とか、雑誌によく載っているとか…。 あるいは姑さんに、わざと嫌いな服を買って、 「こういうのがお年寄りには似合うと思います」 と言っちゃうとか。 賭けですけどね…。 いくら買ってくれるとはいえ、親の好みを差し置いてはいけません。 少し機嫌が悪くなっても、多少の意見は言わなくちゃ。 頑張ってね。

でも着るのは子供

041
どんぐり
我が姑もM?で買ってくれます。高いので自分たちでは買えないので、有り難くいただいています。趣味が合わないのは仕方ないですが、着るのは自分じゃなくて子供だし・・・とは考えられませんか?買ってもらった服は、おばあちゃんに会いに行く時専用にして普段は着せなければいいんだし。 子供服Mが嫌いというよりも、姑が好きなブランドだから余計に嫌いになっているみたいですね(笑)安くて趣味の悪いブランドと、高くて趣味の悪いブランド、後者なら高く売れるから、子供服Mも悪くないと思いますよ。 ちなみに、我が姑は趣味は悪くないので助かっています。多分、姑との関係がうまくいっているから、頂いた服を見て「許容範囲だな」と思えるのかもしれませんね。

うちは違いますけど

041
ゆかな
まぁいいじゃありませんか。 ブランド服ならば、それなりの値段で リサイクルショップで買ってくれますよ。  オークションに出してもいいし。 うちは義母がたまに買ってくれますが、家が離れているので お米や他の荷物に便乗してくれています。 中には、おや? と思うものもありますが、そういうものは 売ればいいだけであって、 お礼電話では「可愛いです~ありがとうございます」と言っています。 苦痛なのは大変ですが、それも時給だと思えばいいんですよ。 売ったお金でランチでもして気を晴らしてみたらいかがでしょうか?

ワカルワカル

😉
にゃこっち
お疲れ様です!お気持ちわかります。 ちなみにお子さんはおいくつですか?男の子?女の子? 女の子でしたら4歳くらいにもなれば「これイヤ!」と言うようになりますよ。うちの姪っ子なんかまだ3歳ですが、イッチョ前に「ワタシ(ナマイキニモ)はコウイウノガシュキー(好き)」なんて言いますよ。 孫の発言には婆ちゃも敵わないのではないでしょうか。 わたしの母も「こういうの着せたいのに!」と言っていますが、孫に「ヤッ!」と言われると負けてしまうようです。 因みに姪っ子はピンク大好きですが、似合う色は水色・・・・。でも、着てくれなくなりました(涙) 大丈夫、そう長い事姑の独壇場は続きません。むしろ、今しかできない婆孝行ですよ。 ただ、あまりにも頻繁なようでしたら「もうしまう所がありませんので、お気持ちだけ戴きます♪」とことわれませんか?

うちは実母がそうでした。

041
ピンクのリボン
タンスに入りきれない、趣味でない大量の洋服にうんざりしていました。 でも、娘が3歳半くらいから自分が気に入ったのしか着なくなりました。 母の買ってくる洋服を『コレ、イヤ!』と言うようになったので、母は買わなくなりました。 でも…私の買う服も着てくれなくなりました(涙) 今、娘は娘が着たいのしか着ません。 娘の趣味はというと…母の趣味の方がまだましだった気が(失笑)

ブランド物なら良いじゃないですか~

041
あららん
うちなんて、スーパーのプライベートブランドですよ! しかも、義母は働いているので、社員割引がききます! 元々安いものを更に安く買って、それがプレゼントって一体どういうこと???って思いませんか? しかし、私が着せていないことに気付いたのか、全く送ってこなくなりました。 これからの年齢が外遊びも増えて、服がたくさん必要なのに!(息子1歳) これからなら、いくらでもガンガン使ってあげるのに! うちの義母は、こちらが必要な時に必要な物を送ってきてくれないので(一般的感覚とずれている)、腹が立ちます。 気に入らないなら、売っちゃいましょう! 高く売れますよ~

ブランド物なら良いじゃないですか~

041
あららん
うちなんて、スーパーのプライベートブランドですよ! しかも、義母はスーパーの社員なので、社員割引がききます! 元々安いものを更に安く買って、それがプレゼントって一体どういうこと???って思いませんか? しかし、私が着せていないことに気付いたのか、全く送ってこなくなりました。 これからの年齢が外遊びも増えて、服がたくさん必要なのに!(息子1歳) これからなら、いくらでもガンガン使ってあげるのに! うちの義母は、こちらが必要な時に必要な物を送ってきてくれないので(一般的感覚とずれている)、腹が立ちます。 気に入らないなら、売っちゃいましょう! 高く売れますよ~

大変ですね

041
なな
贅沢な悩みなんて思いませんよ。 趣味を押し付けられるのは嫌ですね。ミ@@@@でしょうか。 お子さんはおいくつですか? いろいろ話す年齢なら、子供が嫌がったことにしたらいいです。 男の子なら「ミ@」と書いてあるのは嫌みたいです。女の子の名前でしょう、ミ@は」と言うのがありました。 また、「他の子がシンプルなものを好むからそちらを好きになった」とか、一時期でも「シンケンジャー(女の子ならプリキュアやサンリオ)が大好きみたいです。その服しか着ません。子供にはブランドとかわからないみたい。もったいないです」と「ミ@@@@卒業したみたい」というのは? 服にこだわりのある子(特に女の子)は2歳前でも好みばっちりです。そしてすぐに移りますよ。すぐに卒業しますから。 どうでしょうか。

こんなんです

🐱
みんく
子供はすぐに大きくなるから大き目がいいと、いつも「今は100サイズです。」と伝えても「それなら」と120サイズを送ってくるような姑と舅でした。 もちろん、子供の趣味も無視。(私はなんでも構わないほうです) 着心地も無視。 幼児なのに、シャツやセーターや、ノータックのチノパンなど 動きにくそうなものばかり買っていましたね。 姑や舅に会うときくらいしか着ませんでした。 なんでも大き目大き目と言っていた姑があるとき 「これね、どうしても100がなくて。可愛いからサイズが100って聞いていたけど もしかしたら嘘かもしれないし、着れるだろうと思って買ったの」と 90のサイズの服を送ってきたこともありましたよ。

そんなものですよね

🐷
みん
ほんとに お義母、孫に服を買ってあげるのがとても楽しみなんですよね。 うちもそーでしたよ~。特に赤ちゃんの時は季節ごとにドッサリ買って送ってくれました。 下着やら生活用品やら。私も服にこだわりはあまり無かったのでありがたく頂いてました。 でも自分の買った服は可愛いでしょ~とか凄く言ってるのに、私が買ったのとか他の人に買ってもらったやつは、 あんまり可愛くないね。とか言っちゃうお義母です。 要は自分の選んだ服をいつも着せてたいんじゃないでしょうか…。 子供も小学校になり今じゃめったにお洋服は送られてきません

子供が大きくなれば

なな
すぐに 子供が大きくなって この服着たいと 自己主張し始めます きっとあなたのお子さんですから、 あなたが この服素敵じゃない?って薦めても そんなん きも~ って 着てくれなくなると思います。 もしかしたら 趣味がお姑さんと 同じかも。友人の家庭がそうです。 だいっきらいな レースひらひらのお気に入りを 一日おきに着てるそうです。雨が降ったら着られなくて機嫌悪くて大変だそうです。 誰と同じ趣味の子なんでしょうね 楽しみですね

贅沢です。うらやましいです。

041
天然雪
うちの姑はビンボーなので、孫に服なんて買ってくれませんよ。 年に数回、近所の激安洋品店で「あの店、子ども服安く売ってたの。 子どもは汚すから安いので充分よね。買ってこようか?」とか言います。 (1着300円とかいうレベルの品。全然ありがたくありません。  そんな安物要りませんので、発言は流してます) 「嫁子さんはどこのお店の子供服が好きなの? 一緒に買いに行きましょう」なんて聞いてきてもくれないですよ。 自分からはねだるわけにもいかず、 Mとかブランド子供服を姑が買ってくれる・送ってくるという 家のママ友さんをいつもいいなあ~、 うちも向こうから言いだしてくれないかなーと、うらやましく思ってます。 買ってくれるだけいいじゃないですか。うらやましいですよ。 姑さんが気にいったMの服を選ばせてお買い上げして 満足してもらい気分が良くなった後、トピ主さんの好きな店に誘導して 「私はこれが欲しいです」ってもう1枚買ってもらい、 姑チョイスの、トピ主さんが嫌いな趣味の服は、 新品タグ付きのまま、オークションに出してしまえばいいと思います。

あるある・・・

🐱
まま
我が家も姑や、私の叔母から趣味じゃない子供服たくさん届きます。長女の時は、「こういう服でキャラ物は絶対イヤ」とかありましたが、次女になると、「どうせすぐ汚すしいいや」と思えるようになりました。本当に幼稚園とかで、絵具付けたりドロドロにしたりします。長女だって、習字の墨とか付けてきます。思い入れのある服は汚れると、ガッカリしますよね。どうでも良い服だと、気持ちが楽です。 ショッピングにかかる時間ですが、一緒に買い物行く時は、「今日は何時までに済ませましょう」とか最初に提案してはどうですか?時間になったら、「もうお昼ですよ」とか「そろそろお昼寝の時間です」とか声かけするとか。

買ってもらいたいなら我慢する

041
アントワネット
まあ気持ちはわからないでもないです。 買ってもらってる立場だからぜいたく言えないけど…誰も頼んでないんだけどって(笑)? 同じお金なら自分の気に入った服を買って着せたいですよね。 でも数ヶ月に1度、数着くらいのことであれば、親孝行と思ってお付き合いしたらどうですか? どうしてもイヤなときはおかあさまにおまかせします!で乗り切るとか。 実はうちも実母、義母とも「Mから始まるブランド」が好きで、息子の服はほとんどMになっています。 私は服にこだわりがないので服はどうでもいいのですが、そんな高い服を買ってくれなくていいから 貯金しておいてくれ~と思うときがあります。口が裂けても言いませんけどね。 ただ、Mはすごいです。生地が本当に丈夫です。がんがん汚して洗濯して1年半くらい使っている服も ありますが、のびたりよれたりほつれたりということはほとんどありません。その点では助かっています。 私は「Yから始まる服」一辺倒なのに、息子だけブランドで身を固めてちょっと恥ずかしいですが…。

邪険にもできないでしょうから

041
にんじん
私は ヘルパー 今は 介護の時間 このおばあちゃんのショッピングに 付添い中よ  と自分に暗示をかけて 行ったらいいんじゃないでしょうか。 姑さんの買いたいものを買う時間。何を買おうが彼女の自由。 今まで通り、誉めて話を合わせて、さっさと買わせて、 お店での滞在時間を短くしましょう。 (ひどいかしら?) ご自分と姑さんの服の趣味が合わなくても、数年すれば、子供が自分自身の好みで選ぶようになるから、この件は、しばらくのお付き合いで終わるんじゃないですかね?

買って来て欲しいですね

041
女児母
姑、義弟(未婚)、義妹(未婚)、叔母×3人からたまに服を頂きます。 叔母からは手作りもあります。 その人のお金なので、それぞれ好みの物で構いません。 皆可愛がってくれてのことなので有り難いです。 トピ主様の場合、選ばせてくれるなら、選ばせて欲しいですね。 結局、お姑様の好みになるなら、自由に買って来て欲しいですね。 「お義母さんの選んだものを着せたいので、自由に買って来て下さい。」と笑顔で言っておいたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
さら トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。 いろんなパターンがあるのだなぁと感じました。 ブランド物で高いものなのでありがたいのかな?と感じました。 何もないならないで、ケチだと文句言ってるだろうし、安物ならそれはそれでケチだと文句言っているだろうし、私もわがままだな。と思います。 どなたか書かれてたように、売るのいいですね。

それは苦痛…

041
名々子
うちは孫への手編みの服や帽子、私への服を編みます。 残念ながら1回も着せた事や着た事はありません。 すごくダサいのです。部屋着でも嫌なんです。 でも心を込めて編んでる姿を想像すると、何も言えません。 悲しくなってきます。 喜ぶフリも疲れますが、それが本人の幸せなら真実は言いません。 言い方悪いですが、相手が喜ぶよりも贈る事で満足する性格なので…。 実母は全く反対の性格なんですが。 既製品でブランド物なら割り切ってオークションに出しちゃうかも。

ブランド上等!

041
あおい
私だったらにんまりですよ。 キレイに数回姑の前で着せてオークションで売ります。 大抵はそこそこの値段で売れますよ。 定価の半額か3分の1だとしても、元金かかってないんだから 全然いいじゃないですか! うちの姑は中距離に住んでおりたまに大量に服を送ってきますが 全部ダークカラーで値札がたまについてるときがあります(380円とか) 7着まとめて100円とかで売りますよ~ ま、お菓子代にはなるかな、とか思って。 気持ちはありがたいので大袈裟に喜んで御礼の電話はしますが 正直売るのも面倒だからやめてほしいです。言いませんけどね。 使わないものを売ることは悪いこととは思いません。 ただ捨てるよりもエコですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧