本文へ

東京一人暮らし情報教えてください

レス20
(トピ主 4
041
ふーみん
話題
30歳の独身会社員です。
現在大阪で一人暮らしをしていますが、近々東京に転勤になりそうです。

勤務先の最寄り駅は渋谷駅。
一人暮らしするならどのあたりがいいでしょうか?
通勤時間は30分以内くらい考えています。
東京にあまり知り合いがいないので遊びに行く機会も少なそうです。
休日は部屋でゆっくりできればいいなと思っているので静かなところ希望です。

ざっくりした質問で申し訳ないのですが、土地勘が全くありませんので、
どの辺りが治安がいいのか悪いのかよくわからない状況です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

渋谷なら

😉
みかん
東横線沿線、井の頭線沿線はいかがでしょう。 住んでみたい街といわれる街がたくさんありますよ。 ただ家賃高めエリアなので、あとはお家賃とのご相談で‥。 乗り換えありでも良くて、庶民的な雰囲気がお好きなら、東急目黒線や池上線も暮らすには便利ですよ。

高くていいなら

041
らん
代官山あるいは用賀 あたりなら快適かも

いらっしゃーい

041
夏みかん
みかんさん こんにちは。 私も大阪から東京に転勤してきた者です。 まだ出てないようなので、東急大井町線をおすすめします。 土地柄が似ていて都心にも近くて品川や羽田に近いという便利なとこです。 私の周りでは自然と西日本出身者が大井町線に集まってます。

世田谷、いいよ。

041
転勤の季節だね
 地元世田谷民です。  東急世田谷線というローカルな電車を知っていないと思いますが、あるんです。それで、ここの沿線はどうかなぁと。  世田谷線-新玉川線(地下鉄)で渋谷。大体、30分かな。しかも混むのは地下鉄だけなので通勤はらくだと思います。ちなみに渋谷なら自転車で通えます。バスもあるし。私もよく若い頃は歩いて渋谷から世田谷の自宅に帰ったもんよ(今は絶対にしない。2時間くらいかな)  この辺りでお勧めは、うーん、どこかな?小田急線豪徳寺駅が最寄になるあたりはいいかもしれません。だって小田急が使えるから。  あとなんといっても、すごくここ、田舎なんですよ。だからのんびりしてるし、環境はまぁまぁだと思う。ただ、快適は求めちゃ駄目です。でもそののんびり感はとても好きです。

東急線

041
ターメイヤ
東急 1 池上線 戸越銀座~長原あたり    2 多摩川線 沼部~武蔵新田    3 目黒線 不動前~大岡山 東急線でも 上記の線はおしゃれなイメージの東横線に比べ 庶民的穴場です。 1は 下町っぽさがあり 商店街が充実した活気ある町  2は こじんまりした住宅中心の町  3は 1に似ているけど 沿線に学校が点在し 学生さんが多い感じ。 東急沿線はどの駅でも医療機関が充実してるので 一人暮らしには心強いですよ。      緑や癒しを求めるなら 戸越公園駅最寄の戸越公園 不動前駅最寄の林試の森公園、目黒不動尊、洗足池駅最寄の洗足池。 静かさを求めるなら この中では 不動前かな? 渋谷行きのバスも出ているし。 または 大岡山。商店街をぬければ とても静かです。  

情報少なすぎ・・・

041
ゆう
大井町線や東横線は高いです、川越えれば一気に安くなります。 東横線であれば多摩川らへんから安くなります、駅10分もあるけば・・ね。 どのくらいの広さで予算がいくらと言ってもらえれば・・私は不動産屋なのでアドバイス出来るのですが・・

トピ主です。

041
ふーみん トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 確かに情報少なすぎですね、すみません。 追加します。 ■渋谷まで乗り換え1回までで通勤時間30分以内 ■家賃は共益費込みで9万円前後 ■駅から徒歩10分以内 ■25平方メートル以上の1K ■近所にスーパーがあること ■大学の近くは避けたい ■できれば23区内 ■鉄筋のマンション とりあえず思いつく限り希望を並べてみました。 9万円の家賃は東京ではどうなんでしょうか? 大阪だと9万円だせば結構いいところに住めるのですが・・・ 引き続きアドバイスお願いします。

そうですねー

041
ゆう
9万出せて10分歩いても大丈夫であれば東京でも結構ありますよ! 個人的には世田谷区か目黒区あたりがお勧めです、東横線か大井町線が一番いいかなと思います。 世田谷あたりだと自然もあるので気持ちがいいです、30分以内という事でお勧めの駅は東横線だと自由が丘が一番便利、トピ主さん希望のスーパーも4店舗あり、お惣菜屋さんや生活に必要なものはすぐに手に入ります。 比較的治安はいいです。自由が丘だと渋谷まで特急で5分くらいですかねー。 丁度、大井町線と交差してる駅です(住んで数十年になります、便利すぎて動けません) 大井町線だと、九品仏、尾山台あたりがのどかでいいと思う。九品仏であれば自由が丘まで10分で歩けます、尾山台は商店街があるのでお買い物が便利だし、尾山台-渋谷は20分程度で大井町線は乗り換え1回です。 不動産屋は地元の不動産屋さんをお勧めします(家賃交渉しやすいし物件たくさんもってるから)頑張って探してみて下さい。

041
6
ふーみんさん 東京に来たことはありますよね? 私も大阪から東京に移り住みましたが、住に関して、大阪と共通点はないですよ。 相場が違います。 都内なら9万っていったら、大阪の家賃6-7万のレベルとこくらいしか借りれないですよ 相当考えて探さないと、しんどい生活になると思います。 すごい人の数ですからね

城北へ!

041
みやこ
渋谷から30分全力で移動したら23区超えちゃいますね(私は結構神奈川県おすすめですが)。 私のなかでは渋谷は「都心」の西端、って感じがします 個人的には、西から田園都市線で通勤、と、南から山手線で通勤、は混雑がひどすぎるのでおすすめしません。 どちらも朝の首都圏混雑ランキングベスト5に入る路線です。(方向が逆ならそうでもない) 私だったら、山手線・もしくは副都心線で北へ向かいます。目白のあたりとか、閑静ですよ。 25平米で9万円、徒歩10分なら、山手線の北側(中心はむり)ならなんとか探せると思います。 鉄筋、が結構きびしいですが。 部屋でゆっくりするには、ある程度家賃の安いところで家にお金をかけられたほうがいいですよね。 東京は、山手線の南側が「城南地区」「城西地区」(城=皇居)と言って高いんです。 あとトピ主さんみたいな人が「23区で」というので、道路や川挟んだだけの「○○県」になると家賃がガクっと下がります。 私は神奈川県もお勧めしますよ!

遅くなってすみません!

041
ふーみん トピ主
具体的なアドバイスをありがとうございます! みなさんのレスを参考にネットで見てみたのですが、大阪との違いに少し戸惑っています。今住んでいるところが大阪の中心地に近いわりに家賃がそんなに高くないので・・・。 でも少しずつ暮らしてみたい環境や住みたい部屋のイメージがわいてきました。 ゆうさんのおっしゃるように、世田谷区はおしゃれだし治安もいいイメージがありますし、みやこさんの勧めてくださった神奈川だったら横浜とかは住みやすい町として人気だと聞いたことがあります。 来月に入ったら物件探しをしに東京に行くつもりですので、快適な新生活がスタートできるような部屋に出会えたらいいなぁと思っています。 また何かあればこちらでご相談させていただきたいと思いますので、よろしければまたアドバイスお願いします。 ありがとうございました。

その条件で人気エリアは難しい

🎶
大阪出身東京住まい
まず、東京の地理と家賃を、大阪と同じように考えない方が いいです。 大阪は、結構狭いので、中心部から30分の通勤で、普通の住宅街 に楽々通えますが、東京はそういうわけにはいきません。 東京は非常に広いので、23区に住んでいても、中心部から 片道1時間以上、最寄駅からバスに乗ったり、というのも本当に 普通なんです。 家賃についても、出されてる条件で、世田谷区は無理では ないでしょうか。 それと、渋谷への通勤で、通勤時間短縮なら、東急の支線沿線は ゆっくり迂回して走るし、乗り換えもあるんで余りお勧めしません。 家賃価格上限を優先したいなら、せめて30分の通勤圏を せめて1時間にした方が選択肢が広がります。逆に家賃をもっと 出していいのなら、30分以内の渋谷からの各私鉄沿線もありでしょう。 30分以内と23区と家賃にこだわるなら、渋谷なら、埼京線で、 板橋、北区(赤羽なら湘南新宿ラインもあり)の辺なら、庶民的で家賃も そこまで高くはないかも。ただし通勤は混みますよ! メトロ半蔵門線で、渋谷から錦糸町付近なら、30分ぎりぎりですが、 一応23区です。

池袋周辺、渋谷は?

041
さくら
どうして大学の近くが嫌なのでしょうか? 目白、雑司が谷あたりはどうですか? 静かです。 副都心線で渋谷まで乗り換えなしです。 また、巣鴨、大塚あたりもわりと静かかなと。 こちらも山手線で乗り換えなし。 スーパー等もわりと大きいものが24時間であったりします。 もしくは、いっそのこと代々木八幡や富ヶ谷あたり(公園が近くて静かです)の、渋谷に住んで、自転車で通勤(もしくは歩き)というのはいかがですか。

レスありがとうございます。

041
ふーみん トピ主
遅くなってすみません。 やはり経済的なことを考えると都内にこだわらない方がいいのかもしれませんね。 川崎市や横浜市でも探してみようと思います。 大学の近くが嫌な理由は、やはり集団だとうるさいし学生向けのごちゃごちゃした街並みが嫌いだからです。 今、住んでいるところは、学生がいないのでとても雰囲気が大人です。 飲食店やバーがたくさんあるのに全く騒がしくなく、そんなところがとても気に入っています。 東京で一人暮らしをされている方は一体どのあたりに住んでいるんでしょう? 何を最優先に考えて部屋をきめたのでしょう? 駅近?治安?雰囲気?通勤時間?部屋の広さ?? 自分がどんなところに住みたいのかよくわからなくなってきました・・・。

文京区

🐤
主婦1号
娘が文京区の本郷に住んでいます。大学生です。 丸の内線本郷三丁目から徒歩3分で、家賃9万ジャストです。 渋谷までは丸の内線本郷三丁目駅から赤坂見附まで乗ります。 降りたらすぐに銀座線が目の前ですので乗り換えて3駅で渋谷です。 文京区は治安もよくとても静かです。 丸の内線はそれほど混まず、乗りやすいです。 あと本郷三丁目の駅は改札を通ったらすぐに電車に乗れるのでそれも魅力です。 地下鉄の駅によっては、地の底に行くかと思うくらい下に降りないと乗車できないところもありますので。 ちなみに渋谷まで30分くらいです。

近くがいいですよ

041
みんみん
関西に比べると家賃は高いとは思いますが、通勤に時間をかけない方が楽ですよ。住宅事情が良いことを重要視して、通勤で疲れる方がきついと思います。 渋谷勤務なら、既に出ている井の頭線の浜田山、JRで阿佐ヶ谷、高円寺(代々木で乗り換えの際、階段の上り下りが不要)、田園都市線の桜新町・三軒茶屋、東横線の学芸大学、都立大学(大学名が駅名になっていますが、大学ありません)辺りでいかがでしょうか。 ただ鉄筋のマンションという希望がネックになるかもしれません。

私の場合ですが(2回目です)

🎶
大阪出身東京住まい
大田区の蒲田方面(西側)に一人住まいしてます。 鉄筋、築22年、2LDK、全8部屋のオートロックなしの4階建て 最上階で、家賃は10万5千円です。 1LDKならもう少し安いと思いますけど、同じようなマンションなら、 やっぱり7万円台後半から9万円台だと思いますよ、うちのエリアなら。 なぜそこに住んだかと言うと、勤めが川崎ということです。 関東以外の出張や、実家にしょっちゅう帰るので、羽田空港や品川に 近いというのも、非常に便利です。 大阪時代の知人で、やはり東京に出てきた人は、練馬に 住んでいます。家賃が安めで、23区の中でも田園的な所で治安も 悪くない、という理由です。 もしもトピ主さんの、家賃と23区の条件に忠実に考えるなら、 渋谷からメトロ副都心線で、有楽町線ともリンクしている 板橋練馬エリア(氷川台、成増等)だと、電車乗ってる時間で 若干30分越えますが、1時間位で通えるのでは。 東急東横線沿線の、神奈川エリアに住んで、快速などで時短して、 お休みの日には、定期使って自由が丘散策などの方が、メリット あるかな?

JR埼京線

041
板橋区民
 まだ決めてないでしたら、赤羽も候補にして下さい。 渋谷まで乗り換えなしで30分程で、駅周辺には、ショッピングビル、スーパーマーケット、商店街など、おおくあり、今は若い方にも人気ある場所です。東京駅へは乗り換え無し、羽田へは浜松町まで乗り換え無しです。私は、神戸育ちですが、雰囲気が余りにも異なるがそれを楽しんで暮らしてます。住まいは板橋区ですが赤羽は近いのです。

京王線

🎂
ラッテ
仙川~調布あたりはいかがでしょう。23区ではないですが、 世田谷区の隣の調布市です。 明大前駅で井の頭線に乗換えて、渋谷に出ます。 調布なら明大前まで準特急で1駅(10分くらい)、明大前~渋谷は 10分ちょっと? 乗換え、徒歩時間入れると、30分はちょい超えますが…。 通勤時間帯によりますが、田園都市線ほどは混まないと思います。 23区外で家賃もちょっと下がりますし、 治安も悪くなく、住みやすいですよ。 調布は南口なら20分くらい歩けば多摩川があり、 北口なら足を延ばせばちょっとした 鎌倉のような風情の深大寺もあり パルコがあるので都心まで出なくてもだいたい買い物は事足ります。 調布なら9万出せば結構いい部屋が借りられるのでは。 仙川はもうちょっとこじゃれた自由が丘っぽい街かな。 カフェでお茶するのが似合いそうな…。 東横線沿線も休みの日に横浜に遊びに行けたりで良さそうですが、 電車が混むかもしれませんね。家賃もちょっと高そう。

トピ主です。

041
ふーみん トピ主
レスありがとうございます。 先日東京に部屋さがしに行って参りました。 その結果・・・『京王線 仙川駅』に決まりました! (ラッテさん、どんぴしゃです!ありがとうございます!) 23区じゃないし、家賃も少々予算オーバーしてしまったのですが、仙川駅周辺の環境の良さが気に入ったので大満足です。 みなさんからいただいたアドヴァイスのおかげで、住みたい町がイメージできていたので部屋さがしもスムーズでした。 ありがとうございました。 東京での生活は不安もありますが、楽しみになってきました。 また何かあれば相談にのってくださいね! 最後に、報告が遅くなりましたことと、個別にお返事できなかったご無礼をお詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧