本文へ

東京

レス50
(トピ主 8
🐶
リリー
話題
現在、福岡に住んでいる、独身28歳女性です。4月から東京で仕事をするために住むことになりました。東京には3度ほどしか旅行や社員研修で行ったことがなく、土地勘がありません。できるだけ治安のいい場所に住みたいのですが、どの辺りが女性の一人暮らしにおすすめでしょうか?20平方メートル弱の広さの部屋くらいになると思います。今は30平方メートル、10畳くらいの部屋に住んでいるのですが、20平方メートルだと7畳くらいなのでしょうか。何でも結構ですので、情報お待ちしています。

ランキング

レス

勤務先最寄駅は?通勤時間は?その他希望は?

041
Sarah
恐らく同じレスがつくと思いますが、 あまりにも情報が少なくてレスしにくいです。 せめて勤務先最寄り駅、通勤時間の希望など書き込んでください。

詳細が分からない

041
けふ
予算(収入)・勤務地最寄駅・所要時間の限度など分かれば答えやすいかと。 まあそういうのを抜きにしてお答えすれば。 東急各線の多摩川からこっち(要するに都内)は落ち着いていていいと思います。

もう少し情報を

041
yuuu
一口で東京と言っても広いので、それだけの情報ではアドバイスのしようがありません。勤務地が例えば丸の内だった場合と八王子だった場合では、まったく答えが違ってきてしまいますから。せめて勤務先の最寄り駅はどこか、くらいの情報は出してください。

東京は大きい

🐱
猫好き
「九州に住むことになりました。情報ください」 ↑ これじゃ何の情報も出せないですよね?それと同じです。 まず、 ●東京のどの辺りが勤務地ですか? ●家賃はどの程度まで出せますか? ●近くにあった方が良い施設は何ですか?(スーパー?駅?) その辺りを教えて下さい。

何でも・・・と言われても

🎶
Park
もう少し知りたいことを絞っておたずねになったほうがいいかと思います ちなみに、治安はきっと心配しているほどは悪くはないですが、 駅から近いに越したことはないと思います。 東京と言っても広いです。 通勤の便が一番の要因かと思いますので、 職場の最寄り駅はどこか? 通勤にはどのくらい時間をかけても可能か、くらいは教えてくださいね!

条件

リアルワールド
まずは、家賃の予算、勤務地と、通勤時間の距離。 最低でもこれくらい提示しないと、答えは得られにくいと思います。

福岡と家賃が全く違いますよ

🙂
福岡よいとこ
昨年主人の東京転勤の為福岡より来ましたが、あまりの家賃や物価の違い にびっくりしますよ。 トピ主さんがどういう経済状況か分かりませんが、東京は福岡の倍程の家賃なので、 金額設定もされていた方がよいですよ。同じ20平方メートルでも福岡と東京では全く家賃が違います。

福岡と比べたらびっくりするよ

041
りんごこりんご
ただでさえ、東京って狭いし高いことで有名なんですよ、賃貸って。 福岡ってその逆じゃないですか。 本当におおざっぱな目安ですが、駅徒歩10分で家賃7万円で住めるところは18平米(ワンルームが多いです)、バストイレ一緒、アパートが多いかな。 もちろん場所によってはこの値段で結構キレイなところに住める場合もあります。 でも東京の目安ってこんなもんです。 8万だすと、駅徒歩10分、22平米(1DK)、バストイレ別、マンション&オートロックなど結構選択肢が広がるし、納得できるお住まいが探しやすいです。 でも残念ですが10畳のお部屋はこの価格帯では、ないと思ったほうがいいです。

情報不足でした!!

🐶
リリー トピ主
トピ主です。みなさん、こんな情報少ないのに、情報をもっと出すようにとのご指摘、アドバイスを下さったけふさんを始め、みなさんありがとうございます。トピのタイトルすら、あいまいすぎる・・・。と自己反省しました。 家賃は、会社が2割くらい負担してくれるので、家賃の面は別に、治安の面で教えていただきたいと思います。(無職?とかそういった質問は、ナシでお願いします。ちょっと説明が複雑になるので・・・) 田舎者なので、東京は怖いところだという先入観で苛まれています(汗 職場は、派遣で働くつもりなのでまだ決まっていません。通勤時間は、1時間半以内ならOKです。勤務先も決まらないのに、みなさんに呼びかけてごめんなさい~

びっくりついでに

041
とこ
以前「なぜ賃貸ではなく分譲を買ったのか」という内容のトピの都内在住の方の回答に(もちろん頭金を貯めて無理のないローンを組んでの話なのですが) 「同じこの部屋に住もうと思ったら到底払える家賃ではないから」というものがありました。 場所や物件にもよると思いますが、わたし自身2割の頭金と精一杯の30年ローンで買った二人向け狭小マンションを賃貸に出した場合の家賃が月々のローンの倍以上になるとわかり、妙に納得しました。 いわゆる都心の山手線駅徒歩3分ですが、同じマンション(つまり分譲賃貸ですね)の30平米前後(この辺の通常の賃貸物件は一人暮らし用だと20平米くらいでしょうか)の賃貸の家賃を見てみると20万前後でした。 それですらわたしには払えません。 でも、みなさんおっしゃるように東京といってもいろいろですし、東京の勤務先に神奈川・千葉・埼玉から通っていらっしゃる人もとても多いので、トピ主さんが納得して住める所はありますよ。 もう少し詳しい情報をもとに、よいレスがつくといいですね。

とりあえずルームシェアで住んでみるのもありです

😀
みかん
私はとりあえず半年くらいルームシェアで安く住んで、その間に東京の色々な街を見るのをおススメしたいです。 「ルームシェア」で検索すると、けっこう沢山ルームメイトの募集をしてます。 ルームシェアなら家賃もおさえられるし、その後の引越しも楽です(家電付きなので)。 その半年間で自分がどういう所に住みたいか、実際に訪れてみるといいと思いますよ。 両国や浅草などの下町、下北沢などの若者の多い町、麻布十番などのオシャレで外国人の多い町、杉並区や世田谷区の住宅地、武蔵小山の巨大な商店街など、駅によって雰囲気も家賃もかなり差があります。 私も以前ルームシェアしていたのですが、高田馬場駅徒歩7分、3DKのマンションで女性5人で住んで、一人当たり家賃が光熱費込みで46000円でした。ちなみにこのあたりの25平米位のワンルームマンション(オートロック付き)で10万円位が相場だと思います。 今住んでいる墨田区のマンションは、30平米で家賃は管理費込みで11万円です。

お急ぎでなければ・・・

サラ
一概に何区は安全!何駅は良い!とは言えません 同じ区内、同じ最寄り駅でも治安の良し悪しには違いがあります (例;最寄り駅が同じでも、幹線道路を挟んで治安の違いが出る、 便利な店舗や繁華街が近いか遠いかでも違うなど・・・) お急ぎでないのなら、住んでみたい地域の不動産屋に 相談する事をお勧めします 予算も余裕があるようですし、勤務先も未定なら 憧れの街の近くなどで探してみてはいかがですか? 実際歩いてみないとわからない事が多いので ぜひ事前にチェックしてくださいね 私の場合、駅近が最重要条件です (現在駅徒歩3分、家賃11万です。家と駅の間に交番もあります) 夜間の帰宅や外出の際も危険が少ない駅近がお勧めですよ 私も地方出身ですが、ある意味東京の方が安全な面も 沢山あります トピ主さまのこちらでの生活が楽しいものになりますよ~に

うれしか~

🐶
リリー トピ主
だんだんと、優しいレスが増えてきてうれしいです~ みなさん、ありがとうございます。福岡よいとこ様、りんごりんご様、とこ様、おかげで東京に住む心構えができつつあります。家賃は、会社の負担もあり、今住んでる福岡のマンション(月6万)よりも安くなるんです。しかし、管理会社が決まっていて、東京、または東京近郊のいくつかの物件から選ばないといけないのです。すみません情報小出しで・・・。収入は、今より増える見込み(あくまで)です。がんばります!でも、福岡はほんとよかとこだけん、離れるのはさみしか~。

犯罪情報マップ

😀
みかん
トピ主さんの状況が大体分かりました。 いくつかの物件から選ぶって事なら、最初の質問にもありました、治安が良い所を選ばれたほうがいいと思います。 警視庁のHPに「犯罪情報マップ」っていうのがありますので、参考にしてみてください。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm 一人暮らしの女性を狙った犯罪も多いですからねえ。

一緒に考えましょうよ。

😀
マーガレット
あら~、みなさん結構シビアですね。そんなに矢次早に質問を浴びせないでもっと優しく一緒に考えましょうよね。私も7年前に上京しました。が、結婚を機にだったので住居は夫が探しました。ですからあまり適切なアドバイスはできないかもしれませんが、東京は本当に広く(というか面積は狭いけど)、そしてエリアによって全くカラーが異なります。下町もあればおしゃれな街もあり、はたまた緑多き郊外もあり、いずれも住めば都です。お仕事で上京とのことなので、まずは仕事場に通いやすい所がよいのではないでしょうか?通いやすい・・・というのは決して距離が近いというばかりでもなく、たとえば通勤使うに電車やバスの便がよいところ、あまり乗り換えがたくさんないところが楽だと思います。何処に行っても人の多い東京はたぶん通勤で疲れますので、それを少しでも軽減でき、自分がリラックスできる環境を選ぶことも大事かな?また思いついたら書きますね。

都庁のサイト

041
るー
「犯罪発生マップ」はごらんになりましたか? 治安の面だけならかなり良い手がかりになると思います。 マップ形式なので選べる地域のあたりを調べやすいと思いますよ。

東京はほんとにほんとに大きいのよ~

🙂
かえるケロ
リリーさん、こんにちは。 まだ勤務先が決まってないのですね? リリーさんのレスを読んでいると、なんとなくまだ東京の大きさを実感できていないんじゃないかなーって思います。 すごくおおざっぱにいって、東京の市街地の範囲=福岡の市街地1ダース分 と思っていいです。福岡でいえば、久留米までずーっと街が続いていて、東西の横幅も同じくらいあります。ですから、せめて勤務先が東京の23区内なのか、そうでなければ東西南北どのあたりになりそうなのか、くらいはわからないと、皆さんアドバイスのしようがないんです。 上の方で冷たく見えるレスをされている方も、いじわるで言っているんではないんですよ~。

安くなるのかなぁ?

041
ミスド
会社が2割負担してくれるとしても自己負担が6万以下で 女性の一人暮らしで安全な物件というのは厳しいのではないでしょうか? 本当に犯罪は多いのであまりケチらないほうが良いと思います。 安い物件には安いなりの理由が必ずあります。 それよりもやっぱり大雑把でも範囲を決めた方が探しやすいですよね。 東京といっても都心、神奈川寄り、千葉寄り、埼玉寄りでは 環境も値段も雰囲気も全然違いますから 皆様がおっしゃるようにアドバイスのしようがありません。

福岡から上京して5年

041
kei
治安は福岡とあんまり変わらないですよ。 個人的にですけど、三軒茶屋とか大井町とか住みやすいと思います。 関東は電車網がすごく発達してるので、横浜や埼玉の方でもそこまで遠くはないですよ。 (溝の口とか綱島とか東急東横線沿線。埼玉方面ならふじみ野とか光が丘など) この際、歴史的な場所とか、好きなショップの近くなど 考え方をもっと広げてみるのもいいかもしれませんね。

感謝 感謝

🐶
リリー トピ主
右も左もわからない私に、・サラ様 ・みかん様 ・マーガレット様 ・るー様 ・かえるケロ様 ・ミスド様 ・kei様、また以前にレスしてくださった方々、 優しく、良いアドバイスありがとうございます!!特にみかん様、犯罪情報マップのご提供、大変参考になりました!!感謝です。私は痴漢等の犯罪によく遭うので、このマップをじっくり見て、比較的安全そうな場所、あとは、皆様が言われているように、駅の近くとか、利便性の高い地域を優先に考えていきたいと思います。なにしろ、物件の下見もできませんので、ネットや不動産会社などからの情報のみが頼りなんです。神奈川寄りとか埼玉寄りとか千葉寄りなどの雰囲気もいまいちピンときません。他県(千葉、埼玉)とかから東京へ通勤されている方におたずねしたいのですが、通勤は大変ですか?今、私は福岡の博多で働いていますが、徒歩&地下鉄で片道1時間ほどです。電車の混み方とかいろんな条件違うとは思いますが・・・部屋の狭さは覚悟しています。補助なしの月の家賃が8万程の物件だと思います。

意地悪で言っているのではないですよ、みんな

🐶
わんこ
現在6万円の家賃、会社から補助が出るから今より安くなる、というのは安易ですよね? 東京で女性一人暮らし、治安を考えたら家賃は結構高いです! もう10年も前ですがオートロックの3階建ての2階、東向き、1DK、駅から10分の住宅街、世田谷区で117,000円でした。 治安だけではなく、向きや駅からの距離で賃貸料はかなり変動します。 もちろんどの駅利用可にももちろんかなり差が出てきます。 通勤に1時間半までOKなら、都内から出たほうがいいかもしれませんね。 でも、東京の通勤ラッシュは半端ではないのでその辺も覚悟してくださいね。

下見ができないのなら・・・

サラ
二度目です 私が上京してから重要視しなければならないと思った点について 述べさせていただきます 博多の電車の混雑状況はわかりませんが こちらでの通勤は大変辛いものです トピ主様の身長がどの程度かわかりませんが、私の場合(155センチ) 通勤ラッシュ時には軽く体が浮く程度の混雑です もちろん深呼吸や身動きは取れません 乗車時間は15分程度ですが、想像以上に疲れますよ 次に、物件においては日当たりが重要です 地方都市と、こちらでの状況はかなり違うと思われます 日当たりが全くない物件はざらです 除湿に費やす時間とお金を考えれば、窓のある方向に 高い建物のない物件、南向きの物件がお進めです 後は、前回も書きましたが、駅近! 一人暮らしだと、コンビニ、スーパーが近い方が 何かと便利で、夜間の買い物も安全です (現在最も近いスーパーが午前1時まで開いているので 重宝しています) ネット上の地図でも店舗は確認できるはずなので 確認なさってみては? 良い物件が見つかりますように

重視するもの

アナスタシア
月8万円ですか・・・ まずは、物件に対するご自分の条件を列記してみてくださいね。 *駅からの距離 *部屋の向き、階数 *広さ *オートロックの有無・・・・ その条件の中で優先順位をつけて、これだけは譲れないというものをもって 不動産屋さんにあたってみてください。 それから、都心へ通勤する場合、都心の通勤ラッシュはどこに住んでも逃れることは出来ませんよね。 神奈川、千葉、埼玉のどこに住んでも、最後は都心へ出るわけですから。 結局はそういう人が多いため、しかも出勤時間はみな似たり寄ったりなので 8時半前後の都心は想像を絶する混雑だと思いますよ。 なので、この街がいいとかこの路線がいいとかいう希望がこれといってないならどこも大差はないように思います、通勤に関しては。 ただ、住みやすさはかなり差があると思います。 オシャレな街がいいとかそういった希望があるなら限られてきます。 痴漢に関してですが、以前に比べ鉄道会社のアナウンスもうるさくなりましたし、 女性専用車両も増えたので、痴漢被害はかなり減っていると思います。

覚悟がきまってきました!

🐶
リリー トピ主
わんこ様、サラ様、アナスタシア様、おかげさまで、東京に住むことの覚悟ができてきました。 サラ様、2度目のレス、ありがとうございます。私も、サラ様と同じ、155cmの身長です。通勤ラッシュ、覚悟します~ 福岡の地下鉄も多いときは身動きとれませんが、浮くほどはないです。また、私は痩せ型なので、押しつぶされそうです(汗 気合いれマス!! また、東京は、女性専用車両があるので、まだマシですね。福岡の地下鉄はないです。 1つ、物件に目をつけました。中野富士見町から徒歩12分の場所です。まだ決まるかはわかりませんが。不動産業者からの返事待ちです。16,5平方メートルほどでせまーいですが・・・新しい生活と仕事に希望を持っています! みなさん、本当に温かいレス、ありがとうございます。東京の人は冷たい人ばかりじゃないんだって思いました。

危険!

😝
コメッコ
トピ主さんの3/4の最新レス読みました。 そんな具体的なこと、ネット上に書いちゃダメですよー! 誰かがその気になってちょっと調べたら、物件の目星つけられちゃいますよ。 契約されたかは分かりませんが、その物件は見送ったほうが安全では? トピ主さんは、これから、未体験の大きな街で暮らすのですから、もう少し危機感持たないと。 東京が怖いところだとは申しませんが、人が多いということは、それだけ悪い人が混じる確率も高いということです。 自分の身の安全は自分で守れるよう、十分お気をつけ下さい。 以上、物件探しとはかけ離れた内容ですが、心配だったので・・・。

まだまだでした

🐶
リリー トピ主
コメッコ様、おっしゃるとおりです・・・ 危機感がまだまだ私に足りないようですね!!ご助言、ありがたく受け止めさせていただきました。改めて、私はスキだらけだな、と。都会で危険な目に遭わないように気をつけます。物件についてですが、また新たに探すことにしています!以前言ってた場所付近は、私が入居するまで期間があくので、とのことで・・・また探します!交通の便がいいところと、オートロック付、重視で。安全重視、ですね。

こまっちゃったなー

🐷
八王子も東京だよん
現在候補はえらく具体的なのに、どの辺りが勤務地になりそうという 情報は出てこないのが、不思議ですな・・・ 丸の内界隈や品川など23区内でも東側なら、千葉からだって30分くらいで 通勤可能ですが、新宿や渋谷となると一時間くらいかかります。 新宿や中野、吉祥寺が勤務地なら、八王子や国立からは楽ですね。 また、上野あたりなら、埼玉も充分視野に入りますし、 品川など南側になったら、神奈川県からも問題なしですね。 ほんと、一駅違うだけで雰囲気もかわるし、広すぎてアドバイスは難しいです。 そうそう、女性一人暮らしならば、オートロック付で二階以上という条件をつける ことをオススメしますよ。平和そうでも、近所づきあいがないから情報がもれず、 実は物騒な事件があったり、なんてこともありましたしねぇ。。。 もちろん、家賃は最低10万はすると思いますが・・・

治安って・・・・・

🐶
コレコレ
私も九州から出てきて26年になりますが・・・・ 治安って・・・東京はニューヨークのダウンタウンみたいに思ってるの? 「知らないおじさんについて行ったらサーカスに売り飛ばされるよ」的な時代錯誤じゃありませんか? 確かに犯罪発生件数は多いかもしれませんが、何せ住んでる人間の数が違います。 1年間東京で暮らしてみてください。 あなたの勘違いと偏見は消えると思います。

えっ、中野富士見町?!

041
むーむー
やめたほうがいいです! (在住の方ごめんなさい) たしかにあそこは家賃が安いですが そこから12分歩いたらかなり暗い、人通りの少ないとこですよ!! 東京の地図を見ていただきますと、横に長いと思います。 山手線を中心に電車の線がタテ・ヨコにのびていて 実際的な地理としてはヨコとヨコの路線の駅は 歩くとだいたい徒歩20~40分で移動できる距離です。 (意味わかるかなあ~) 中野富士見町から南へ移動すると、約25分で京王線の幡ヶ谷、笹塚 北へ12、3分移動すると丸ノ内線の新中野、もしくは東高円寺です。 たぶんその、京王線に行く方だと思うんですよねえ~ 丸の内線方面なら買い物も便利で比較的安全??? なんですが、、、 私が気になるのは、トピ主さんの痴漢にあいやすそうな女性らしい感じ。 あのへんは道の電灯も暗いし、人影も少ない死角がけっこうあるとこだと思います。 また、そこのお家賃がいくらかわかりませんが 東京でもある意味、穴場、というか 都心に近いけど安いエリアです。 そして家賃に見合ったびみょ~に不便な土地でもあります。 そういった総合的な意味で反対です。 続き書きます。

えっ、中野富士見町?! 2

041
むーむー
そしてたぶん、相談した不動産やがあまりよろしくないのでは? 最新の新築は無理ですが、 一時期新築の家賃が下がったことがあったので 8万円出せば築5~10年くらいのアパートは選べるはずですよ。 もしかしたら何も知らないいいカモだと思われている可能性があります。 中野区杉並区から西、武蔵野市(吉祥寺)という 中央線エリアとして考えると あのへんは大きな幹線道路沿いにマンションが集中しています。 法律的に閑静な場所は低層しか建てられないので おのずとアパートが多くなり、 マンションは騒音地域にしかないと言ってもいい。(予算があわないのでアパートにする) マンションなんでしょうか? それでそのエリアでその広さなら築15年以上じゃないかと思うのですが 高い確率で大きい道路、もしくは抜け道の可能性が大きい。 東京の道路はあなどらない方がいいですよ。 夜になったら静かになるかと思ったら大間違い。 24時間車が通ってテレビの音も聞こえない あまりのウルサさに窓もしめきり 洗濯物は排ガスまみれ?外に干せない!という不健康な生活になる恐れがあります。 あ、また足りなくなっちゃった。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧