本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪かった第一印象があとあと良くなることってありますか?

悪かった第一印象があとあと良くなることってありますか?

レス11
(トピ主 3
仏心不足
ひと
年齢を重ねるに連れ、若い頃は目をつぶれたことが、最近は見過ごせなくなってきたと感じる方、いらっしゃいませんか? 初対面で「ああ、嫌だな~この人」と直感的に感じた場合、「次はなし」もあれば、一旦は呑み込んで再度会ってみることもあります。が、最近の私は「次はなし」を選択する方がずっと多くなってしまいました。 先日の例などその典型です。 友人A宅で5人(ABCDと私)集まった。私以外は全員顔見知り。私はAしか知らず。BとCはかなり年上でDは同年代。Aは私とDを会わせたかった様子で「Dさんはいい人」と先に言われてた。来客4人で会合の目的だった趣味のビデオ鑑賞中、台所からAが食事が出来ましたよ、と。バフェ式で皿にとったものを食べながら観賞を続ける意図。まずDが「私まだお腹すいてないからあとにします」 BとCは「じゃ私らはお腹すいたから」と席を立つ。最後に返事をした私は、私が立つとDが1人になると思い「私も少しあとで」と言った。その3秒後Dは「やっぱり私今食べる~」と席を立ち台所へ。知り合い4人が台所で盛り上がる中、タイミングを逃してしまった私はリビングで1人ビデオの御守り。 5分くらいして私がいないのに気付いたAが誘いに来てくれました。顔には出さずとも、心中ではDへの不快感が炸裂。私はいつも「外れる人」がいないよう皆の顔を均等に見ながら話すなど、心配りをすることが「普通の大人」だと思っていました。 それを知らぬAは「またDを呼ぶとき来る?」  正直嫌です。二度と会いたくありません。 一例ですが、皆さんはこの程度なら気にしませんか? 私は厳しすぎるでしょうか。 自分の過去を振り返ると、この手の第一印象がのちに覆される確率は低かったと感じます。 似た心境の方、経験のある方、考え方や決断の基準など是非お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのー…

カミナリ
それって単に「Dさんは知人でないトピ主と二人きりになるのが息苦しかった」だけじゃないですか? 多分あちらも積極的に仲良くする気はないんですよ その共通の友達Aが「Dとトピ主を会わせたかった」だけで、Dさんはそもそも仲良しのABCと一緒にいたかっただけでしょう >私はいつも「外れる人」がいないよう皆の顔を均等に見ながら話すなど、心配りをすることが「普通の大人」だと思っていました。 これはトピ主の価値観。Dは違う価値観の持ち主だってだけです 自分と価値観が違うから「普通じゃない」「不快」ってやめたほうがいいと思いますが、まあDも仲良くする気はなくAの一人相撲のようなので、別に行かなくてもいいんじゃないですか? それにしても察してちゃん。構ってちゃんは面倒くさいですよ 第一印象に関しては、相手との関係や能力、今後付き合うメリットとデメリットなどを総合して付き合うかどうかを決めます 単純な好悪で付き合う相手を選ぶのは学生までしょ

価値観の違い

🙂
さざえ
トピ主さんの気遣いもありだと思います。 でも、Dさんの行動もありです。 どちらの人も嫌な人ではないです。 >私はいつも「外れる人」がいないよう皆の顔を均等に見ながら話すなど、 >心配りをすることが「普通の大人」だと思っていました。 私もできるだけこういう行動をします。 ただ、トピ主さんは、ご自分で仰る「厳しすぎる」と言うより、 多少押しつけがましいと思いました。 「せっかく私はこうしてあげたのに」 という感じですかね? 自分の好意を台無しにされたみたいに受け止めちゃうんですよね。 流せる事は流してしまった方が、ご自分が生きやすくなると思いますよ。

なんとなくわかるなあ

わんこ
トピ主さんの文面からすると、自分の気遣いに気付いてもらえなかったむなしさや、自分の価値観は他人も同じであるべきという印象を受けますが、お気持ちわかりますよ。 Dさんは、強そうな集団の中に常にまぎれていたい人と推測します。個人同士自立して仲良く、その人自身をみるということが出来ない人なのでは。そういう人多いと思います。日本人は基本シャイで人見知りな部分があり、そういう社交術で幼い面があると思います。 同じ立場になった経験があるなら、そういう気遣いは育っていくものだと思います。経験が浅い方なのでは。 そのDさんも、第一印象最悪と植えつけてしまったとは、全く気付いていないでしょうね。

あると思います。

🐤
ななな
私の場合、第一印象がそんなによくなかった人と長く付き合っていることが多いです。 トピ主さんのお話のような場面は、ちょっと残念と思っても相手を悪くは思わないかも。 でもトピ主さんの気遣いは素敵だと思いますよ!! 私なら、ポツンとしてるところをかAさんに気付かれる前に 「やっぱり私も一緒に頂きます」とか自分から言うかもです。 食事中とか、その後もDさんが明らかに自分を避けているようなら、次はないかなとか思うかな~??

価値観が違うだけ

🐤
WOW
 厳しいとかでなく、単に価値観の違いだと思います。  個人的にはDさんの言動は特に問題ないものだと思います。気配りがないとも思わない。 > 心配りをすることが「普通の大人」だと思っていました。  単純に食事のタイミングという点では、一人外れることを嫌がらない人もいるし、子供じゃないんだから外れるのが嫌なら外れないよう行動できるのが大人です。大の大人に「○○ちゃんはおトイレ行かなくていいのかな?」と聞いてあげるようなもの。  意図的に外そうとしたとか、外れざるを得ないように仕向けたわけではないし。  外れるのが嫌なら、トピ主さんが「みんなが今食べるなら、私もそうしようかな」と言えば済むことです。 > 自分の過去を振り返ると、この手の第一印象がのちに覆される確率は低かったと感じます。  であるなら、第一印象に従って判断するってことでいいんじゃないですか?  経験を積むことで第一印象で正確に合う合わないを見抜けるようになったということでしょう。  自分と価値観が近い人との付き合いの方が心地いいというのはわかりますし、そういう人を選んで付き合うのも間違いではないと思います。

え~っ

041
みずあめ
初対面ですよね? >最後に返事をした私は、私が立つとDが1人になると思い「私も少しあとで」と言った。 私なら、1人になったら可哀想とは思わないです。 屋外でキャンプとかしているなら、1人でいる人を見ると 気になりますが。 DVD鑑賞してるんですよね?? みんなが好きなように過ごしてOKなら、トピ主さんも 自分のしたいようにすればいいだけでは・・・ トピ主さんとDさんを引き合わせたいと思っていたなら、 そこはAさんがうまく配慮すべきだったと思います。 でもまぁ、私も第一印象よくない人と仲良くなったことはないけど 『もしかして、私ってこの人に嫌われてる?』と思ってた人ほど 仲良くなってて、今では休日も一緒に出かけるようになりましたし、何がきっかけで仲良くなれるかわからないのが人間関係の不思議なところですよね。

う~ん

🐱
みちこ☆ダヤン
年を重ねると、ライフスタイルも固まって (こういう場合はこういう対処と)自分マニュアルが出来てしまうのかも? 大雑把だったり 細かくぎっしりだったり・・・ それが合わないと(嫌い)になるのかな? 主様のマニュアルは、後者なのでしょうね 私は多分前者で、気がつかない奴と嫌われてるかもしれません まあ、それも気にならなくなってしまいましたが(苦笑)

トピ主です。レス、ありがとうございます

仏心不足 トピ主
率直な感想を聞かせて下さり有難うございます。私の度量もちょっと小さいですよね。ご指摘頂いて良かったです。 あの場の雰囲気を説明するのは難しいですが、Dが「私も~」と席を立ってピューッと消えた後、「じゃ私も」と言って聞こえる相手も既にいませんでしたし、Aの誘いに対して最後に返事をしたのが私だったので、即時に心変わりというのも変な感じでした。しかも台所でDが「これ美味しそ~」とハイテンションなのが聞こえ、そこへ後ろからスゴスゴ入っていく気が失せてしまいました。  知らない人とたった数分でも2人きりになるのが息苦しい人っているんですね。私は外交型ではないですが、席を立たねばならぬほど息苦しいというのは経験がなく分かりませんでした。 少々ズレますが、1人でポツリと残された時「イジメラレッ子っていつもこういう思いかな。子供には辛いだろうな」なんて考えてました。大人になると単なる価値観の違いから似た様な心境に陥る事もあるようですね。 自分は絶対にしないことをする人は裏に故意あり?→ 嫌だな。  この思考の流れが私の反省課題のようです。ありがとうございました。

連投のお礼で、すみません。トピ主です

仏心不足 トピ主
最初のお礼を出したら、時差でまた数件のレスを頂いているのが分かりました。色々なご意見、本当に参考になります。 だんだん分かってきました。苛立ちの理由が。私、確かに押し付けがましかったです。 ・新入りの人は心細いだろうから声をかける ・大勢の中で1人が外れることのないよう配慮する ・仲間内の過去の話をするときは、初めての人にもちゃんと説明する ・仲間と初対面の人に対して極端に態度を変えない ・仮に私がDの立場で、心変わりしてやっぱり今食べますと席を立つのなら、残る最後の人に「楽しそうだから行きません?」など一言掛ける 席立ちの一件も含め、あの日はDにこれらのマイルールを徹頭徹尾無視されたので腹が立ったのです。皆さんからの「こうだったかも」「自分なら気にならない」という内容を冷静に読んで納得できました。 お恥ずかしいですが、あの状態で負の感情を一切抱かないレベルまで達するにはまだまだ程遠いです。常識感のズレに対して寛容になるのは永遠の課題ですが、とりあえずこの押し付けがましさだけは直した方がいいですね。どんな人と会っても楽にスルー出来る人が羨ましいです。

気持ちわかるなぁ

041
ひなき
私はトピ主さんと同じようなかんじの気の使い方をするので。 やっぱ食べよってなったあとに、私だったらトピ主さんを誘います。 トピ主さんだけが初対面だったらなおさらです。 置いてきぼりで自分だけ行く方が、初対面の方と二人きりの微妙な空気の中にいることよりも気まずいです。

ひなきさん、そうです!そこだったんです

仏心不足 トピ主
>トピ主さんだけが初対面だったらなおさらです >置いてきぼりで自分だけ行く方が・・(略)気まずいです ここなんです。分かってくださって本当にありがとうございます(涙)! あの場面で、皆と知り合いであったなら私も不快じゃなかったと思います。1人になりたくなければ「やっぱ私も~」と追いかければ?というご提言もありましたが、台所で年配の女性方に飛び込んで「わ~これ、どうやって作ったんですかぁ~」というDの嬉々とした声を背中で聞いて、一気に興冷めしてしまいました。正直な話、新参者へのあてつけかと感じましたから。 私の気持が分かってくださる方々もいて嬉しかったです。小町では様々な常識感を学べますが、総体的にみて、気を遣う人間の方が最終的に外れくじを引く?ことが多いような気がします。 この先も私は初対面の人を1人だけ残して部屋を出るなど出来ないでしょうから、せめて不快と感じず、相手に悪意はないと思える様になることですね。 Dとは価値観が違うので再会はお断りしますが、Aには甘える可愛い後輩のようなのでAにどう話すべきでしょうか?Aは明確に断らないと何度も誘うタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧