本文へ

失礼にあたりますか

レス26
(トピ主 2
😨
逆上がり
ひと
はじめてトピをたてます。よろしくお願いします。 30代4人の子どもがいます。この度、二男が初節句を迎えるにあたり、5月5日に節句をすることが都合つかないため、1日にやろうと、考え義実家に1日にやりたいと前の晩9時過ぎに電話してみましたが、「前日に話すのは、非常識で失礼です。」と義母に言われました。 その後、主人に電話を再度、義母から連絡してきて私が、失礼だし非常識だと話したようです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、義母をそこまで怒らせるほど失礼なことだったのでしょうか?私としては、こういってはなんですが上の子たちで初節句をやっているため義両親(実両親含め)は、居なくてもいいかな…と安易に考えていました。 今までも、色々嫌なことを言われたりしてきました(私に対して失礼なことも言ってきました)が、私は我慢しています。

ランキング

レス

前日の夜9時過ぎ

🐱
私は、こんな誘い方は失礼だと思います。 本当は来て貰いたくないけれど、一応声だけは掛けた、という感じにも取れます。

失礼でしょう。

🐶
はなこ
30歳嫁です。 私は、この話を見る限りは、失礼と判断します。 義理親にも予定がありますし、前日の夜の9時過ぎというのは非常識です。 義理親を馬鹿にしているのかな?と思う行動です。 遅くとも4日~5日前には連絡を入れて置くべきでした。 今まで嫌なことを言われたのも、あなたが気づいていない非常識さがあるので言われたのでは?と考えてしまいます。

はい

041
まつ
失礼です。 招待するなら、前もって連絡すること。 前日の9時なんて、明日予定が入っていれば変更できないじゃないですか。 あからさまに「呼びたくないけど、声掛けないとうるさいし…」という雰囲気ですよね。 今までのことで、招待したくない気持ちが伝わってきますが まさしくそれが義理の両親にも伝わったのではないでしょうか。 この文章からだけだと、あなたも嫌なことを言われるだけの 非常識な態度を取ってきたように見えますよ…。

全体に中途半端な気が

041
サテン
やるならやるでもうちょっと早めに連絡するか、やらない(家族だけでやる)のなら連絡しないとかにしておいた方がわかりやすくないですか? 前日の晩9時って、失礼というより気が利かない印象です。 いままでの不満があって、こなくてもいいやという雰囲気が伝わってしまったんではないですか? それならそれで一貫しないと(笑)。

前日は失礼かな

041
ピュア
いくら「来て貰いたくない」義両親でも前日の連絡はたいそう失礼だと思います。 せめて2日前に連絡くれればまだOKじゃないかな?と思います。 100歩譲って同居してるなら前日でも話し合いの中で可能かな? うちは同居なのであれやるこれやるは前日に決めてました。 お互いの都合が分かる環境なら前日でもOKだと思います。

失礼で非常識です

041
野菜
前日に変更はありえないですね。しかも初節句なら義理親はいなくちゃならない。今まで嫌なことを言われてきたとのことですが、非常識をたしなめられただけなのではと想像してしまいます。

失礼です

🐱
ぽんぽこにゃんこ
前日の夜に電話するって事はトピック主が心の中で思っていた  ≪義両親(実両親含め)は、居なくてもいいかな…と安易に考えていました。 これを口に出しているのと同じです。 普段の付き合いで義母がこういう祝い事はちゃんとしたいタイプか、適当でいいタイプかわかるでしょ。 義母がちゃんとしたいタイプで招待するつもりなら少なくても3週間ぐらい前には相手の都合を聞くなどの配慮があってもいいのではないでしょうか 適当でいいタイプなら最初から呼ばなきゃいいんですよ。

前日はマズイですよ

🐶
ゆゆ
4人もお子さんがいるので、初節句も簡単に済ませようと思う気持ちは分かります。でも、4人いても一人一人が主役。義両親を誘わないにしても、言うなら前日じゃ非常識と思われますよ。 私は義両親と同居していますが、私も私達(子供含め)の予定はあまり言いません。でも、大事な行事ぐらいは相談するようにしています。 私の義母も「何も話してくれない!」と思っていると思います。義母との付き合い方って面倒ですよね。

前夜は急すぎるかもね。

041
日程変更自体は問題ないと思いますが、せめて数日前に相談していれば、と思います。

もちろん

041
失礼以外の何なのでしょう? 喧嘩売る行為としかとれませんが? 初節句でなくても 前日の夜9時に連絡を受けて… あなたならいつでもどんな場へも出向ける準備万端なのでしょうか? あなたを中心に時間が動いているわけではありません。 相手にも都合や段取りがあるという事わかりませんか?

確かに

041
かな
そんな時間に翌日のことを言われてもと思います。 今まで嫌な事情はあったかもしれませんが、前日21時過ぎのお誘いはやはり先方のことを考えていないと取られても仕方ない気がします。 実際来なくてもいいと思っていたということなので、それが伝わったのでは?

確かに非常識で失礼だと思います

041
ううむ
トピ主さんだって逆の立場なら、「前日に言われても、こっちにも予定というものが」と思われるのではありませんか。 でも、問題は相手が、これまでにいろいろとあった義母だということですね。トピ主さんの気持ちの根底には、「来たいなら来てもいいけど、別に来てくれなくて全然いいけど」という思いがあっての前日の電話だったのですよね。 実は歓迎していない、形だけのお誘いって、確かに心がこもっていない、嫌なものだと思いませんか。それをされて嬉しい人はいないでしょうし、腹立たしいものだと思います。義母相手でも、それはしない方がいい。そこは分けて考えた方がいいと思います。 それほどまでに嫌な思いをさせられた相手なら、最初から誘わずに家族のみで祝う、で良いのでは。あるいはどうしても呼ばねばならないのなら、それなりに礼は尽くしておく必要があると思います。 それとは別に、トピ主さんに対して嫌なことを言ってくるなら、そこは我慢し過ぎずに主張すればいいと思います。こういうことを我慢し過ぎてもんもんとし過ぎると、今回のようなことをしてしまい、かえって嫌なことを言われる羽目になるのだと思いますよ。

失礼でしょ。

041
にゃご
私も我慢してたから、やり返していいって問題じゃないし、 この話だけを考えたら失礼。 だって前日の21時ですよ。 いまさらどうやって準備しろっていうの? 掃除とか料理とか。 自分は子ども連れてくるだけ? 5日が不都合って30日の21時までわからなかったの? どうしてもやりたかったらトピ主の家でやればいいし、 義父母には理由を説明して来て貰えば良かったんじゃないの?

う~ん

041
こいのぼり
「失礼にあたりますか?」と聞かれたら 「はい、失礼です。」と答えます。 ただ、失礼と言うよりも、意地が悪いな~のほうが強いかな。 失礼かどうか試す方法ありますよ。 子供が、もう少し大きくなったら、 子供の誕生日会に子供のお友達数人を招待しましょう。 その際、お友達のママ達に日にちと時間を伝えましょう。 そして、今回同様に前日の夜9時過ぎに 「明日誕生日会をすることにしました。」と電話してみましょう。 失礼か?わからないのなら、絶対試してみてね。 今回の件で、私だけが我慢しています。と 言えない立場になりましたね。

前日の晩9時すぎ?

041
ミャンコ先生
そりゃあ失礼ですよ。 勘ぐってみたら 「今から急にお誘いしても来れないだろう。でも一応声をかけたし義理ははたした。」 とわざと前日に連絡してきたのかと思います。 トピ主さま、お子さま4人もいるようですけど、そんな非常識ぶりで大丈夫ですか?

非常識だと思います!

😠
新米嫁
さすがに前日の夜の連絡は非常識でしょう。。。 トピ主さんはなぜ非常識ではないと思うのですか? お伺いじゃなく決定の連絡でしょ? 嫁の非常識は姑が注意すべきです! 素直に聞きましょうよ!

両家のご両親を、、

041
はてなま~く
ご招待するか否かは、自由だったと 私は思いますが・・・ ご招待するのであれば、 前日、それも午後9時過ぎでは、 失礼だと思います。 ご主人とは、5日でなく1日にということは、 いつ、お決めになられていたのですか? あなたの本心がどうであれ、 声かけをするからには、来ていただくことが前提。 来ていただくことが前提であれば、 気持ちよく来ていただきたいものでは? やはり、決めてから、早々にお知らせするものだと 思います。 今回の連絡の方法は、 来れなきゃいいなぁという、 切なる願いが、 義母さんには、 プンプン感じられたことでしょうね。 本日は1日ですが、 お祝い事は、無事、終了されたのでしょうか?

非常識。

041
ぼい
いくらなんでも、前日に「明日節句やります、予定があって来られなきゃ別に構いませんけど」って言われたら、誰だって気分悪いでしょ。 相手の立場に立って考えてみれば、おのずとわかりませんかね?

義母が正しい

041
こゆき
前の晩の夜9時過ぎに連絡はどう考えても トピ主さんが非常識です。 連絡を入れたって事は約束していたんですよね? 義母が嫌いなのは分かるけど 自分の非は認められる母親になってくださいね

???

041
みかん
トピを見ると義両親にも来て頂くつもりだったように感じましたが違うのでしょうか? 来て頂く予定で前日の夜に連絡したのなら大変失礼で非常識だと思います。 トピ主さんが義両親に失礼な事を言われた事と今回の事って関係ないですよね? もしかして相手が失礼だからやり返したのですか? 子供のお祝いの日時ってもう少し前もって決めますよね? 来て欲しくないならそれなりの連絡方法もありますし…。 この件に関してはトピ主さんが100%悪いと思います。

言う必要があったの?

🐱
レイチェル
すみません、どういった風習があるのか知りませんが、義理の実家を特に招く事がないのでしたら1日に節句祝いを”したい”って言う必要があったんでしょうか? そこが気になりました。 食事に招待するんでしたら、前日は非常識というか失礼というか、いきなりすぎるとは思いますよ。 相手にも都合ってものがありますから、いきなり前日に言われたって行けない場合だってあるわけで。 でもそうじゃないんだったらそういう報告って必要ないんじゃないかな~って思いました。 うちは別に特別節句お祝いもしていないし、義理の実家にも何も言っていませんからそう思うだけかもしれませんが。 別に何かを期待してたとかじゃないなら放っておけば良いのではないでしょうか? もしかしたら何かお考えがあったのかもしれませんけど、旦那さんはその辺聞けないんでしょうか?

ありがとうございます

😨
逆上がり トピ主
みなさん、レスありがとうございます。私も反省しなければならないと思いました。昨夜は、義母に謝罪しました。 後出しで申し訳ないのですが、上の子たちを預かるとの申し出が昼間にあったので、ではついでに…ぐらいの気持ちで夜に思いついてしまいました。ですので、予定は空いていると思いました。 普段は色々ありますが、まあうまくやっては来たと思います。義母は自慢話が私が出会って来た中でいない程です。また、全ての話を自分のものにしてしまいます。 失礼だと感じたのは、「うちの息子(主人)は舌がこえている。のは私が良いものばっかり食べさせたから。逆上がりの住んでいる地域は物価がこの辺と違う。」と10回は言われました。また、「息子が良い大学出たのは逆上がりのため。だって良い企業に入って、良い給料もらってくるでしょ。女の子は大学でても関係ない(私も必死になって難関大学を卒業し、ある程度世間で通用する資格をもっています)」などなど、まだまだたくさんあります。

2回目です

041
みかん
追加読みました。 謝罪したならもう終わりにしたら? あなたが何を言われてきたかは関係ないですよ。 まるで傷つけられてきたから仕返ししたみたいですね。 それではあなたは義母と同じです。 そんなに嫌なら声かけずに家族だけでお祝いしたらいいのに。 我が家はそうしています。

はいっ!

😝
もも
当たり前です。失礼です。 自分の都合だけ考えすぎでしょ。まず急用でもないのに夜9時以降に電話することがおかしいでしょ。 あなたが親戚の法事 お祝い事 または同窓会 学校の行事など前日の夜9時過ぎに 連絡きたらどう思いますか? 何故今頃?こんな時間にって思いませんか? あなたは自分をまともと思ってるようですが 言われて当然。 常識がない人と思われてもしかたないですね。

義理の実家に

041
やだよね
 声なんて掛けなければ良かったのでは?  姑も誘ってもらえるだけ有り難いと思えないのかしら…  姑は1日都合悪かったのかな? どっちにしても、姑の言い方も上から目線で偉そうで嫌です。  忠告するにしても、もう少し違う言い方すればいいし、誘ってもらったんだから 別にそこまで腹立てる事でもないのにね。 もう金輪際、行事ごとに姑には声掛けしなくていいんじゃない? 姑さん、かなりウザいです。

ありがとうございました

041
逆上がり トピ主
トピ主です。義母にはみなさんの意見の通り、再度謝罪しました。 今回の件は私が悪いと真摯に受け止め、今後は気をつけようと思います。ありがとうございました。これにて締めたいと思います。 失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧