本文へ

フィットネスジムの風呂の脱衣所で

レス19
(トピ主 1
041
kerokero
話題
私は30歳台後半の男性。

転職して職場が変わったために、新たに通いだしたジムでのことです。

トレーニングを終えて、風呂からあがろうとドアを開けると、そこには女性が!!

一瞬何が起こったのかわからず、ドアを閉めそうになりました。

女性は清掃員の方だったようで、「どうぞ、気にせずに」と言われましたが、こっちは「勘弁してよ」っていう感じでした。

公共の場のトイレで“清掃員の方が女性”という事はよくありますし、トイレの場合は別に裸でいるわけではないですから気になりませんが、風呂の脱衣所では全裸です。

今までいくつかのフィットネスジムに通ってきましたが、こんな事は初めてです。

せっかく通いだしたフィットネスジムですが、無神経な感じがしてがっかりしています。

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

やはりジムに文句言うべき

041
男前
微笑ましい感じがしましたが、やはりジムに文句言うべきです。 関連してますが、1970年代、東京で私が若き男前の学生の頃、近所の銭湯で、男風呂と女風呂のそれぞれの更衣室の真ん中の高台に座って料金をとってる人が、両更衣室をじろじろと見守ってる太っちょの中年のおばさんでした。その時でさえ変だなと思っていましたが、江戸時代からの風習なのかしらと我慢してました。

クレームつけましょう。

041
ちゃっと
私は女性ですが、風呂上りに男性スタッフが入室してきたことがありますよ。 退館時間ぎりぎりに風呂を上がった私が悪いんですけどねー。 パンツ1丁(失礼)で、着替えているときに、男性スタッフが喋りながら入ってきた時には、「どどどど、どーしよー」と思って、一瞬、対応が遅れました。 「まだ、います!」 と叫んだ時には、スタッフが通路を渡ってきてしまい、 ギリギリバスタオルで隠すのが精一杯でした。 こちらにも落ち度はあったし、謝罪もされました。 しかし、会員カードを見れば、まだ残っているメンバがいるのは一目瞭然なのですから、ジム側のミスです。 私は他にも、プール監視員が居眠りしている。携帯電話で無駄話をしている、風呂の壁がカビだらけ など、気づいた点はクレームつけました。 年会費払ってましたから、止められませんでしたしね。

ごめんなさい

😡
ネコ
 ふと思いました。 この頃の男性って、 こんなことで悩むんだと。アハハと笑い話にもっていけませんか? 

よくある事です

😀
何か?可笑しい?
首都圏在住です、スポーツジムに行ってますが、トピ主言う例はあります。それだけでなく、日帰り温泉にも行きますが、そこの掃除は女性です、恥ずかしいとも思いませんが(タオル一枚持ってるし)ーーむしろ清掃の女性の方が恥ずかしいのでは?

それは

041
小さな声から
ジムの方に苦情を言ったらどうでしょう。 男性トイレの問題もそうなんですが、基本的に清掃の仕事は女性中心ですよね(窓拭きは男性中心みたいですが)。 中年以降の女性が雇ってもらいやすい職種(男性の求人・応募が少ない?)なのだと思います。 行きたくなくても雇い先から行けと言われれば行かなくちゃならないのでは? 「ジムの風呂だけは男性清掃員にしてくれると助かる」とジムの方に言えば、すぐには改善されなくてもそういう流れになっていく可能性はあると思います。

あるあるそういうこと。

041
オヤジです。
旅館で早めに着いたので、陽のあるうちから温泉に入っていたら、洗い場に女性(着衣)が数名入ってきてびびったことがあります。 従業員がシャンプーとかを補充に来ていた様子。私が湯船から上がっても平気で作業しているので閉口しました。メンテが供用時間中に入るのは仕方ないとしても、せめて同性が作業すべきかと。従業員からすれば見慣れた光景なのでしょうが、その宿に対する評価が下がったことは言うまでもありません。 ま、男の場合は実害もないし、気にすることもないのでしょうが、嫌ですね。

銭湯の番台

🙂
みか
昔うちにお風呂がない時代銭湯通いしていましたが、番台にはその風呂屋のオジサン・オバサンが座っていました。 時々その息子や娘も座っていたけど、利用していた私はなんとも思いませんでした。 あちらは仕事です。 ジムの脱衣所も同じだと思います。 トピ主さんは自意識過剰だと思います。

ジムに投書してみたら?

041
かな
関係ない異性に裸を見られるのは、男性だってイヤですよね。 投書してみてはどうでしょう。 対応してくれるかどうかはわかりませんが。

まったく気にしない!

041
ディノッゾ
以上!

それは・・

💢
sora
私が以前通っていたジムでは、女性用ロッカールームやお風呂・トイレは女性の清掃員さん、男性用の方は男性の清掃員さんでした。 働いてる方はいつものことだから気にならないかもしれないけど、利用者としては気になりますよね・・。 ご意見箱みたいなのの設置があるかと思いますが、そこに意見として出してみたら改善されるかもしれませんよ。

不思議

041
通りすがり
横気味ですが… 女性トイレ,更衣室,お風呂を男性が清掃すれば大問題! 男性トイレ,更衣室,お風呂でも,若い女性がやっている(若い女性がやらされる)と同じく大問題! これが,「おばちゃん」だと許される。 日本では,「おばちゃん」って,中性的な存在なのかな…と思うときがあります。 (でも,「おっさん」って,何歳になっても「男」ですよね…) これって,日本だけの文化ですかね…

その仕事をしています

041
春一番
女性です。 正直 嫌です。 泣きたくなります。 どうして男性には 男性の 女性には女性の清掃員がいないのか  おかしいですよね。 仕事だからと女性に 男性のトイレや浴場の清掃は(無人ならいいですが・・) 圧力 感じます。

それぞれ

041
ss
>皆さんどう思われますか? わたしは全く気になりません。掃除の方は掃除の仕事をなさっています、ご苦労様以外のコメントはありません。 まあ、気になるなら(何が気になるかは人それぞれ)いえばいいのでは。 掃除の方に失礼だと思いますが。

もし、男子更衣室は男性が掃除ということになって

😀
ちゃっらーん
求人に応募がなかった場合、掃除はなくていいの? それとも、朝の開店まえと夜の閉店後だけやれば、あとはビチョビチョでもいいとか? そこまでハラくくってるなら文句言ってもいいと思いますが。 どんな地域なんでしょう。 ワタシの通ってるところは、基本、男性の掃除の人がいるときはその人がやるけど、すぐ辞めちゃうらしくて、女性の清掃スタッフが文句タレながら次の人が来るまでやってるようです。 ちなみに、女性従業員のいないお店などでは、当然無人状態で!ですが、女子トイレを男性が掃除することはありますね。 JRの某駅(結構都心です)で、女子トイレの清掃を男性がやってたのも目撃しました。 ただ、フロや更衣室と違って、トイレは一定時間利用中止させられますからねぇ。一緒くたにはできないと思います。

トピ主です

041
kerokero トピ主
私もいい歳のオヤジなので「恥ずかしい」というのではなく、「想定していなかったので驚いた。配慮がないジムの運営にがっかりした。」という方が近いです。 春一番さん あくまでジムの運営に対してのトピックのつもりでした。 清掃をしていた方に対してのトピックではありませんので、お気を悪くされてしまったら申し訳ありません。 やはり従事される方も嫌なんですよね。 皆さんのコメントを見て、ジムの意見箱に投書しようかとも思いましたが、その投書のせいで従事している人が仕事を失ってしまったら。。。とも考えてしまいました。

男性に対する人権侵害です

041
人権擁護のために
実は私も、あるスポ-ツクラブの男性更衣室で同じ体験をして、非常に嫌な思いをしています。黙っていられないので、そのスポ-ツクラブの「お客様相談センタ-」に苦情を入れ、支店長にも会って抗議し、これから法務局の人権擁護課にも行き、法務局ル-トでも抗議するつもりです。男性も人によって感じ方は違うのかもしれませんが、嫌な人にとっては、男性の更衣室に女性清掃員が入るのはセクシュアルハラスメントに相当すると思います。男性は、こういう問題では声を上げにくく、そこには男性差別の社会背景があると思います。一人の力は小さいものですが、私は人権侵害に黙っていられないので、できるだけの改善要求をするつもりです。

意見箱って…

🐧
satore
私なら普通にジムの責任者に伝えますけど。 理論的に話せばいいじゃないですか。そんなにスタッフが怖いですか? 一方的な文句とは違うのだから、ちゃんと店側と話して対策を打って貰えないか提案する事も出来ないのですか?何だか情けないですよ? 自分なら、素っ裸なのに男性従業員にうろつかれたら悲鳴上げますよ。 異性だから嫌なのは当たり前ですよ。 店側が何の処置もせず客をないがしろにするなら、そのうち潰れるのではないですか。自分と感覚の合うジムを利用したらいかがです? お金払ってる側なのに、ちゃんとキモチワルイをキモチワルイって言えない人って…??です。

よくある話

041
sh
以前通っていたジムでは、定期的にシャワールームや更衣室の洗面台に 年配の女性の方が掃除に来ていました。 スーパー銭湯とか温泉とかでも浴室や更衣室に清掃や石鹸やシャンプーの補充のために 女性の方が入室されます。 大抵は年配の女性に方ですが、過去に2回若い女性の方を見かけたことがあります。 仕事なので仕方がないのでは?

ご苦労様くらい言ってあげれば

041
わかるけどさ
あの~、男性専用の場所だからと、タオルもしないで、ふらふらしているのでしょうか? もし、地震、火災なんて事になったらどうするの。とは思う。 わたしは、いつもタオルくらいは持ってますよ。 油断大敵かもですね。 意識しすぎもあるのではないでしょうか。 清掃されている方は、な~~んも見てないですよ。 働いているんだから、ねぎらい位言ってあげてから、どうとでもすればいいじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧