本文へ

ロングヘアーの湯シャン…

レス10
(トピ主 2
ゆき
湯シャンを初めて1週間ほど経ちました。 毎日お湯のみで、間にシャンプーなどは挟んでいません。 元々2年前にシャンプーにハマって、いろんなシャンプーを使いまくった結果、 毛根が細くなり頭皮湿疹ができるようになってしまい痒みもあるので湯シャンを始めました。 1週間経った現在は、頭皮が全く痒くなくなり、頭皮に関してはベタつきも無く無臭です。 しかし問題は髪… ロングヘアーだからなのか初日から髪だけベタベタしていて 周りから見る分には普通(家族談)なのですが、触ると特に後頭部がベッタリしています。 逆にサイドは軽くベタつく位でサラサラなのですが… 今は季節も夏なので人前に出る時は専らまとめ髪にしているので ワックスを付けなくてもしっとりまとまるようにはなりました(笑) 1番気にしていた痒みと湿疹がなくなってきているので ぜひ湯シャンをこのまま継続したいのですが はたしてこのベタベタはいつ頃まで我慢すれば改善してくるのでしょうか。 ちなみに前にも一度湯シャンを試したことがあって、 その時はこんなにべたつきませんでした。 よかったらアドバイスください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もロングで湯シャン!

041
ゆら
私も頭皮湿疹がきっかけで湯シャンし始めました。 私も一週間で、全く同じ状況になり、いろいろ調べ、いきついたやり方があります。 それにより、今ではまったくべたつきません。 お風呂に入る前に豚毛のブラシで50回以上ブラッシング。 ブラッシングは前から後ろから右から左からと様々な方向でブラッシング。 綿の手袋をして頭皮や髪の根元を洗う。 2-3分ぐらい、熱めのシャワーもしくは、洗面器にはった熱めのお湯の中で。 シャンプーの後は、酢リンス。 酢を水で2倍に薄めたものをスプレー容器に入れたものを使用。 髪全体にかけて、1分くらいで流す。 これで髪はしんなりツヤツヤサラサラです。

知識を持ちましょう

041
関係者
湯しゃんはいきなりシャンプーなしの洗髪ではなく、シャンプーあり無しを日替わりで始めて下さい。 それと、フケの出る体質の人、髪が油ぽくなる人には向きません。 湯しゃんより合うシャンプーを使う方がいいです。 あと臭いはありません。と仰る方が多いですが臭いが気にならないのは本人だけという場合がほとんどです。 それと、夏は湯しゃんには不向きな季節です。 髪がべとつくなら湯しゃんは合ってないでしょう。

私はまだ、湯シャンプー初心者です。

🎶
ぬーぬー
始めて、まだ4、5か月です。 浅い知識しかないので、ベタベタについてもお答え出来かねますが… 私も確かに良い感じです。私は頭は全体的にベタベタしているかもです。 代謝が良くなるように、と本で見たのが、頭のリンパマッサージで、 耳の上部にリンパが通っているので、まずそこをマッサージし、次におでこ上部を…とありました。 横道にそれますが、 立った姿勢でシャンプーすると毛並みが良くなるのと、イオンのドライヤーを使い始め、髪に何も付けなくて良くなりました。 サイド以外がベタベタと関係があるか分かりませんが、髪が良く乾いていない状態だと枕との摩擦でフケが発生しやすいとか、汗の分泌と関係があるのかも知れません。 ベタベタ感が解決すると良いですね。 私は諦めていましたが、 せっかくの機会なので、皆さんの発言を参考にさせていただきますね。

湯シャン、7日でリタイアしました。

😨
サボン
私もロングヘアーで、湯シャンを始めましたが、私の場合 頭皮はそれなりに洗浄されてベタつきは無かったのですが、髪の毛がバサバサになり始めました。たぶん、皮脂と共に毛髪の脂やキューティクルも取れてしまったと思います。 脂が取れた髪は、軽やかに根元から立ち上がり、髪が多く見えたりもしましたが、やはり艶の無い髪は美しくないです。かえって老けて見える気がして…止めました。

私もロングです

🐱
かげ
私も腰までの超と言われるロングです。 と言うか、切らないから伸びてるだけですけど・・・ 湯シャン、とても良いと思います。 私は洗髪(湯シャン)自体が適宜1~4日に一度で、 また、適宜1~2週間に一度シャンプー&ヘアパックします。 後頭部のベタベタという事ですが、原因は髪自体の重さからじゃないですか? もしくは、毛根をマッサージするように長く洗髪すれば解決する様な・・・ 私の場合は、湯シャン開始当時、ゲシゲシ絡んで大変でしたが、 いつの間にか解決しました。まぁ、申し訳ありませんが頭皮に問題とか 湿疹とかが原因で湯シャンを始めた訳ではなく「なんとなく」でしたので 参考にならないかもしれませんが、ドライヤーを使わず、 手グシ&タオルで丁寧に毛根を乾かすのも良いかもしれません。

頭皮はお湯で、髪はシャンプーで洗う

🐧
penpen
湯シャンを試して、同じ問題にぶち当たった私が行きついた方法です。 頭皮はお湯で念入りに洗って、髪の毛の表面の脂はシャンプー(ベビー用オーガニック、コンディショナー不要)を泡立てて、頭皮にシャンプーがあまりつかないように毛だけを洗います。脂っぽいと埃がつくような気がするので。 そうすると、髪の毛の油は落ちるけど頭皮は荒れません。 時々、泡立てたシャンプーを頭皮につけて、ゴシゴシせずにごく軽く洗うこともあります。 頭皮から段々余計な脂も出なくなってシャンプーを使う回数も減りますが、私は少しは使っています。

では

🐤
座布団
まず地肌を湯シャンして、髪は地肌に着かないようにシャンプーしては?

髪の毛だけシャンプーすれば?

041
夏の間だけでも頭皮やその近くは避けて髪の毛だけシャンプーしたら良いんじゃない? 無添加とか髪や肌に優しい系の物でサッと洗ってよーくすすげば大丈夫だと思う。 髪の量にもよるけど、まとめ髪は逆に頭が蒸れてベタつく原因になる場合もあるよ。 涼しくなったら湯シャンのみに戻して、また様子見てみたら?

トピ主です

ゆき トピ主
みなさんレスありがとうございます! ゆらさん 豚毛でのブラッシングはやっていたのですが 綿の手袋と酢リンスはまだ試してませんでした! 私もやってみます。 関係者さん なるほど…徐々にやり始めた方が良いんですね。 臭いは家族に毎日無臭を確認していましたが 臭っているかもしれないですね(笑) 合うシャンプーも併せて探してみます! ぬーぬーさん リンパマッサージは全く考えたことありませんでした!! それと後頭部が生乾き…とっても当てはまります(笑) 美容師さんにも後ろは中々乾きにくいから念入りに と言われていたのを思い出しました。 貴重なご意見ありがとうございます*\(^o^)/* サボンさん 髪の毛がバサバサになるって方も結構いますよね。 やはり油が取れるまでが正念場ってとこでしょうか… でも艶のない髪もそれはそれで嫌ですよね(笑) かげさん 髪自体は生まれつき猫っ毛で量も多くないんです… やはり合う合わないがあるんでしょうか。 ドライヤーを使わない乾かし方もやってみます!

トピ主です

ゆき トピ主
penpenさん penpenさんのご意見、目からウロコでした! 確かに頭皮にシャンプーをつけなければ荒れませんね。 今日からそのやり方で様子を見てみます。 貴重なレスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧