本文へ
  • ホーム
  • 酢シャン、湯シャン 長く続けている方いらっしゃいますか?

酢シャン、湯シャン 長く続けている方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
041
さよ
もう10年来、頭皮の痒みに悩まされています。抜け毛も多いです。 最近は天パ、細毛、白髪の三拍子で悲しくなってしまいます。 ネットで酢で洗髪したり、お湯だけで洗髪したりする方法を知りました。 そこで酢シャンを早速始めて2週間になります。 元々脂性でも無いせいか、最初からとてもサッパリして良い感じなんです。 痒みも治まっています。 シャプーしていた時は毛穴の周りに白く輪のように荒れてしまっていた頭皮も、今はキレイになっています。 以前もこちらで話題になっていたみたいですが、長~く続けていらっしゃる方いますか? 是非、どんな調子が聞かせて頂きたいのです。 もしくは止めてしまった方、どんな理由で止めたのか聞かせて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

1年くらいです

041
まみ
10年以上石鹸シャンプーを使って、まとまらないのとゴワゴワしちゃうのでやめました。 始め湯シャンだったんですが、脂性なのでべたつきが気になって今はインドハーブと小麦粉を半々で練ったもので2、3日に一回洗ってます。 ハーブシャンプーはさらさらになっていいですよ。ヘナやシカカイ、リタなど髪にいいハーブをそのまま使うんです。 お酢は匂いが人から言われてやめました。 洗剤を使わずに洗うのってとても快適ですよね!

9ヶ月湯シャンを続けています

🙂
あらいん
30代後半の女性です。 今年の3月から、湯シャンを続けています。 頭の匂いがなくなり、抜け毛もフケも10分の1くらいに減りました。 3ヶ月に1度、理容師の義父にカットと洗髪を頼みます。 義父に「あらいんちゃん、髪がきれいになったねー」 と言われました。 湯シャンのことを話すと驚かれましたが、 もともと石鹸シャンプーをする理容室でもあり、 今お客さんにも勧めているそうです。 私自身は、かなり汚れる職場で働いていますが、気になりません。 あんまりな汚れのときは、 泡立てた固形石鹸で、髪だけ洗っています。 地肌に石鹸は付けません。 ちなみにリンスもなし、酢リンスは着き月2回ほどです。 シャンプーの匂いが好きなので、 夫とデートの日はシャンプー剤使って洗髪しますが、 この9ヶ月で3回ほどです。 義父の洗髪と合わせて、6回シャンプー液使ったことになりますね。

湯シャン、3ヶ月

🐤
ぴよこ
まだ、3ヶ月なのですが、湯シャンをしてます。主人は、わたしの頭をいい匂いといってます。わたしとしては、昼間頭が油っぽい気がしてて、少し不快です。もう少し続ければ、よくなるかもしれません。はじめの頃は、抜け毛も多かったのですが、最近は少なくなってきました。もう何十年もシャンプーを続けてきたのだから、3ヶ月ではまだ短いですよね。これからも続けてゆく予定です。 ちなみに、洗顔も石鹸を使わないようにしてすっぴんでいます。ニキビがなくなりました。最近は、身体も石鹸なしです。今のところ、問題ありません。 わたしも長く続けている方の調子をおききしたいです。

はじめて一年になります。

🐧
はる
酢シャンに替えて約一年になります。 私の髪は、多い、太い、固いの三拍子がそろっているのですが、 しっとりとして、まとめやすくなったように思えます。 二日に一度、酢シャンを行っていますが、今のところ匂いについての 指摘は受けていません。 個人的には、合成の時の方が、朝のシャンプー後もかゆみがあったり、 夕方には匂ったりしたので、満足しています。 そのまま使うと酢の匂いがきついので、ハーブを漬け込んだ食酢に、 アロマオイルを落として使っています。 すごく癒されます。

湯シャンやめました

041
ぽこたん
米ぬかのとぎ汁であらったり、泥水のうわずみで洗ったり・・・ 色々試して湯シャンは半年ほど頑張ったでしょうか。 始めはギトギトで大変でしたが、慣れるとむしろ頭皮が汚れにくくなりました。風邪で数日洗髪できない時など、3日目で多少アブラっぽい程度。 普通なら1日洗わないとユーウツになるのに・・・ でも、ある日石鹸系シャンプーで洗ったときに、良い香りがお風呂全体に広がり、その瞬間に大泣きしてしまったんです。 「あぁ~いい香りだ~何ヶ月ぶりだろ~」って。 それ以来、湯シャンに戻れなくなりました。 また頭皮が汚れやすくなり、ムズムズ痒みもあります。 でもスタイリングはしやすいです。

効果は人によると思いますが

一生これで!
ここで酢シャンを知って、その日から始めました。かれこれ一カ月くらいになります。 最初の週、脂が気になりましたが、こんなもんかなとつづけました。 次の週に入り、脂が出なくなりました!不思議。 今はさらさらの無臭、かゆみなし。艶もけっこうあります。 美容院で変化に驚嘆されました。 でも、さずがに湯シャンとか酢シャンとか言えませんでしたけど。 今は、酢の量も最初の半分にしています。 一生これで行けると思ったら幸せです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧