本文へ

30歳。これからのキャリアについて

レス5
(トピ主 1
😢
ゆー
仕事
はじめまして。私は山口に住む30歳男性です。これまでweb系のシステムエンジニアとして5年間勤めてまいりました。しかし、昨年末に仕事で鬱病になり、退職して今に至ります。現在はゆっくり休んでいた事もあり、病状も改善されましたが、生活費など金銭面で苦しくなってきたため、就職活動をはじめました。私はこれまで制作会社で比較的大きな仕事をしていたため、次の職場も大きな仕事ができるところで考えていたのですが、このたび東京にある有名な大企業に内定をいただきました。そこでは数多くの優秀なエンジニアが働いており、刺激やスキルアップ、給与の面では非常に良いと思います。ただ、勤務地が東京のためこちらを離れねばなりません。私には同い年の婚約者がいて、彼女も「ついていく」とは言ってくれるものの、私が鬱病の頃を知っているため、心配そうです。 また、彼女との将来を考えると、仕事や給与は落ちますが、こちらに残ってゆっくり暮らすのがいいのかもしれないとも思います。(現在まだ子どもはいません) 私は将来独立したいと考えているため、次の職場では企画から納品まで幅広く業務に携われる職場を望んでいますが、内定を頂いた東京の会社では、特定の分野のスペシャリストとして働くという感じです。あと数日後にお返事しなければならず、本当に悩んでいます。もしよろしければアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいと思うけどな

041
イケイケ
貴方が思う「企画から納品まで幅広く」は小さな会社の方がいいのではないですか。 でもせっかく大企業に内定を頂けたのだからそのチャンスを活かすほうがいいと思います。 彼女さんと結婚するのにも大企業勤めのほうがご両親に安心してもらえそうだし、、、 万が一ダメだったら、その時辞めて地元に帰ってきては? 近頃はなかなか再就職も難しいのにラッキーだと思いますよ。

優秀な人たちと働く経験は大きな糧になります。

041
ジャンヌ
鬱病の不安があるのはわかりますが、私なら、その内定は絶対断りません。 30代で優秀な人たちと一緒に働ける経験って、給料などを差し引いても、後に大きな財産になると思っているからです。もしかしたらそこで自分がつぶれてしまうかもしれないという不安をひきずるよりも、30代前半だったらまだそこに挑戦して自分の力量を計ってみるべきだと思います。 とりあえず3年東京でがんばってみて、ダメだったらまた考えればいいのではないでしょうか?

行ってみたら良いかと

041
otsubone
当方、採用の仕事をしております。 何の仕事にかかわらず、「大手→中小」のほうが「中小→大手」よりも、転職時に選択肢が広がりますし、採用されやすいです。 30歳とのことですから、今、中小企業に入ってしまって、後から大手に入りたくなっても、年齢的に難しくなるばかり、と思いますよ。 大手企業だと、確かに当分はひとつの歯車的仕事になってしまうかもしれませんが、教育の機会の豊富さ、業界の最前線に触れられる機会の豊富さなど、中小ではカンタンに得られないものがあります。 せっかく内定をいただいて、婚約者もついてきてくれるなら、私なら絶対に東京に行きますね。 私、トピ主さんと同じ歳です。 がんばりましょう!

みなさま

😢
ゆー トピ主
トピ主です。  いろいろとアドバイスいただき、本当にありがとうございました。 私自身、もう一度自分のやりたいことや、将来の事についてよく考えた結果、 東京の会社に行く事に決めました。 まだまだ守りに入るには早すぎますね。 がんばってみます。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

体調にお気をつけて

🐧
ゆき
東京に行かれることを決めたのですね。 都内にも多くの病院・クリニックがあるので、かかりつけの先生をつくっておくことをお勧めします。 症状が改善されているとはいえ、仕事でストレスを抱えることもあるでしょうから、婚約者の方も同席してもらうといいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧