本文へ

育休・時短について

レス15
(トピ主 4
041
もも
仕事
過去にも何件か似たようなトピがありましたが、私の勤務する会社は要員を補充してくれます。 ですので、仕事で迷惑をおかけしている事は無いと思いますし、全く別の部署(仕事で関わりのない)の育休・時短勤務の女性の事も悪く言っている女性社員がいます。 こういう方は、どういった心境なのでしょうか?

ランキング

レス

でき婚、離婚と同じ

🐶
hana
生理的に受け付けないものがあるんです。 自分の時代になかった物、自分には来ない利権には、贅沢税ににた物が付きまといます。

「ありがとう」

🙂
珈琲
要因は補充しても、最初のうちは育児休暇に入った人の仕事を教えないといけないし、分からないことも多くて手間や時間がかかることもあるでしょう。全く迷惑をかけていないことってないんじゃないかなぁ。育児休暇や時短制度を利用する人は常に同じ会社の人や会社に対して「ありがとう」っていう気持ちをもつことが大切なのでは。そういう心遣いが見えない(当然の権利だと思っているのが態度に出ている)から、色々と文句をいわれるんじゃないかな。 貴方も書いている通り「迷惑をおかけていることは無いと思う」と“貴方が思っている”だけで、本当は何かしらと迷惑がかかっているのかもしれませんよ?迷惑がかかっているかどうかを決めるのはかけている方じゃないからね。

権利を主張するけど義務を考えない女達

041
猛毒の霧風
育児休暇とか時短勤務だとか、こういう制度は女性が働くためにとてもよい制度だと思いますが、 そういう制度を理由にして義務を果たそうとしない女性が多いこともまた事実。 補充要員が入るから迷惑をかけていないはず、でも迷惑かけていないということはいついなくなっても良い程度の業務しかやっていなかったからでしょう。 制度を当然の権利と思うのではなく、そういう制度があることに感謝して仕事をしていれば、周りからの思われ方も変化していくのではないでしょうか。

ほっといたら?

🐷
貴久美
色んな考えの人がいるし、みんながみんな自分の味方してくれないのはなぜかなんて考えるだけ無駄です。 しっかり時短分仕事を密度濃くやってください。

トピ主です

041
もも トピ主
ご意見、ありがとうございました。 この女性曰く、「制度を利用していない人もいる、昔は制度がなくてもやってきた」から制度を利用している人に疑問があるんだとか… 私は個人によって、状況が違うので、制度があるなら、利用してもいいのでは?と思うのですが、いかがですか? 制度の無い頃は、仕方なく辞めていた方もいたはずだし。

トピ主さんが言われているのではないんですよね?

🙂
asami
トピ文の書き方だと、 「同僚に時短者がいる。それを批判する人が他の部署にいる。なぜ」 という状況ですよね? 時代じゃないかと思います。 かつて、女性が働くことが珍しい時代にはきっと長く働く女性を、それだけの理由で批判する人がいたことと思います。 お礼や感謝を向けられたとしても(トピ文の場合はそれも関係なさそうですが)、そういうタイプの方は時短者の存在自体が何かと目障りなのではないでしょうか。職場を離れても、近所の新参者が気になり悪口をいうタイプなのでは。

トピ主です

041
もも トピ主
ありがとうございました。 書き方がわかりにくく、申し訳ありません。 私も時短していて、別の部署にも時短勤務者が10名程います。 その別の部署の方達の事も気になるようで… 皆さんのおっしゃる通り、ただ、時短というだけで何か言いたいのかもしれません。 (実際、仕事内容についてはご存知ないと思われます。) もちろん、周りへの感謝は忘れず、密度の濃い仕事をしていく所存です。 あまりこういう方の事は気にしない方がいいですね。 ありがとうございました!

「昔はできてた」ねぇ

🙂
珈琲
よくいますね~、昔はできてたから今も大丈夫!っていう人(笑) そういう人には・・・ 「ですよね~!昔は洗濯機もエアコンも携帯電話もなくても生活で来てたんだから、○○さんはそんなもの使ってませんよね?(笑)」 って言いはなってやりましょう。 もちろん、笑顔で冗談めかしてね。

逆に

041
てつ
>制度のない頃は仕方なく辞めていた方もいたはずだし 考えてみたら、子どもの頃、学校の先生って出産しても働き続けていたんだよね。学校の先生だったからなのかな。 結婚したら寿退社が当たり前という時代から、結婚しても働き続ける、出産しても働き続ける、って変わってきたのには、制度が出来る前に働き続けてきた人がいたからじゃないのかな。そういう人達がいたからこそ今の制度があると思うんだよ。制度が出来ていない頃から働いている人から見たら、「当然の権利」って権利だけを主張されちゃ、言いたい事もあると思うよ。 補充要員がいるから迷惑を掛けていない?その分補充要員のコストが掛かっていませんか。仕事も一から教えなきゃいけないだろうし、仕事をやれる様になったら育休明けとかになって又仕事を思い出して貰わなきゃならない。効率悪くない?それとも1日2日で簡単に出来る仕事なの。そこまで考えた事ある? 絶対に迷惑を掛けていないなんて言い切れる?知らない内に迷惑掛けている事もあるんだから、言い方には気を付けましょう。常に感謝を忘れずに。

トピ主です

041
もも トピ主
もちろん、感謝を忘れてはいけないと思います。 先に頑張ってきてくれた先輩方のおかげで、制度ができ、とてもありがたいです。 しかし、なぜ独身女性にそこまで言われなくてはいけないのでしょうか? そこが腑に落ちなくて…

人間関係が大事だと思います

きらきら
人が補充されても新しい人をいれると育てるのは大変ですよ。 悪口はどうかと思う部分はありますが、多分悪口を言われてる時点で人間関係が良好ではないんだなとは思います。人間関係が良好(信頼があれば)、相手に少し負担がかかったとしても、お互い様だよねって感じで見てくれると思います。 悪口を言ってる方は、多分その時短取得されてる方にもしかしたら、今まで迷惑をたくさんかけられていたのかもしれませんよ。 言ってる側だけが悪いとは言えないケースもあります。 育休・時短の取得している方が、会社でどのような行動をしてきたのかはわかりませんが、とても真面目な方で仕事熱心な方とかで悪口言われているのなら、悪口を言ってる側の方が良くないですが、今まで、仕事が忙しい時に急用ではない遊びで有給使って周りに迷惑かけても、有給だから別にいいじゃんぐらいの感性をお持ちの方(状況みない有給は迷惑ですよね…)や、嘘ついてサボったりする方だとしたら、言われてる側の方が悪いので、言われても仕方ないのでは?とも思います。 人の心境はそれぞれです。悪口言ったから悪いではない場合もあるとは思いますよ。

原因はいくつか

🙂
階段ジュニア
思いあたる点をいくつか 1>要員を補充してくれます。 人を補充することで、新人を教育したり、不慣れな人のフォローがあります。それが上手くいってWLBを外面よくアピールできても、今度は従業員一人あたりの売上高が下がることで、給料が上がりにくい会社の体質にはなるでしょう。 2急な顧客の要望に応じられない 時短の方が全員帰った後、「納期は明日の朝6時まで!」と顧客から言われたことがあります。残った人で徹夜しました。これも時短を取っていない人ばかりなら、負担は軽いでしょう。 3「あなたもいずれ経験すること」 このような傲慢なことを言う人がいるのですよ。でも、そのようなことを言う私の会社で子育てしながら正社員やっている女性は大抵、子供の急病に対応できるように親が近くにいる方のようなので、地方出身の私は、子供を諦めるか会社を辞めるかどちらかですね。私のロールモデルにはなりません。 4結局、「育児と仕事の両立は女だけの問題」 女性は、いつ空きが空いても良い仕事、誰でも替りができる仕事を優先的に配置させられます。独身女性も例外ではありません。 こんなところです。

逆にお聞きしたい!!!

🐷
ぶたドン
人員補充=迷惑かける率0%  と思う根拠を!!!

トピ主です

041
もも トピ主
ありがとうございます! 悪口言われてる方と言ってる方は、仕事上、接点はありません。 ちなみに、私も。 なので、なぜなのか? 不思議に思っているのですが。

なんでだろう・・・

アラジオ
仕事上、接点のない人が悪口を言っているとのこと、普通考えられないですよね。仕事で迷惑をかけられていないのに悪口を言う心理が判らないです。 考えられる可能性として、トピ主さんや悪口を言われている人と同じ職場の人が、「迷惑をかけられて困っている」と愚痴っているのを聞いて、それに同情して悪口を言ってるってことはないでしょうか?まあ、それでも、関係ない人が悪口を言うのはダメですよね。 なんか働きにくい職場のようですが、仕事を完璧にこなして、周りを気遣って、人間関係をしっかり築いていけば、悪口なんて言われなくなると思います。 育児と仕事の両立は大変だと思いますが、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧