本文へ

障害者が通勤電車に乗ること

レス69
(トピ主 1
杖が頼り
話題
トピ、開いていただきありがとうございます。

私は下肢障害があり、杖を使用しています。
イコール、足が悪いことは周りの方にわかっていただけますよね?
それでも、電車の揺れに沿って沢山の方々が寄りかかってきます。
それに耐えるのはかなりキツイです。

私は私自身を支えられるよう、日々努力(リハビリ)をしていますが、
他人様まで支えることは難しいのです。

妊婦さんには妊婦バッチがありますが、障害者に障害者バッチが出来たら、
みなさんはどう思われますか?
杖を使うなど、見た目にわかる私にもこのような扱いなので、どうもこうもないのでしょうか。

障害者である私自身としては、
障害者は自分の無理のない時間帯で通勤するべきで、
多くの方が利用する通勤電車に乗ること自体を避けるべきだとは思っています。
・・・が、他人様が寄りかかってこなければ、私はその電車に乗って通勤できるんです。

障害者や妊婦さんがもし弱者としたならば、
そういう車両も用意されるものでしょうか?
それともやはり、時間帯をずらし、健常者に通勤電車は譲るべきなのでしょうか?

妊婦さんはこれからを担うヒトを誕生させる大役があるので、
障害者とは違うと思いますが、
事故などで、障害者にならない可能性は誰しもゼロではないのに。

みなさんは、通勤電車に杖をついた障害者が乗ってきたらどう思われますか?
やはり邪魔ですか?

駅でも押されるなどの怖い思いをしているので、
時間をずらすことが正解なのだろうと思いつつ、
少し腑に落ちないことが残っています。

ランキング

レス

物理的に無理なのでは・・・

041
ちゃっと
トピ主さんが仰っているのは、ラッシュ時の混み合う電車内のことだと考えレスをします。 空いている電車ないで、揺れたときに人に寄りかかるのは良くないことですし、誰もが避けると思います。 しかしながら、ラッシュ時の電車は、そもそも踏ん張ることもできないのです。 私は155cmと小柄なため、隣の方がバランスを崩すとやはり押されて将棋倒しのような形でとなりの方にぶつかってしまいます。 もちろん、ポールやつり革に捕まることができれば、そうしますし、 乗車時は周囲の方に声を掛けて、できるだけ車内中央に移動しています。入り口付近よりも混雑が少ないからです。 ラッシュ時の電車はキケンです。 実際、女性専用車ができた時は、揺れる車内で女性が将棋倒しになった事故もあると聞いたことがあります。集団の中に適宜男性がいれば、踏ん張ってくれるけれど、女性ばかりでは踏ん張る人がいないので、無理だったんです。 もちろん自分が着席時、老若男女関わらず杖をついている方がいれば席を譲ります。しかしながら、ラッシュ時はそれを望むことも難しいです。 ラッシュ時に隣の人に体重を預けるな というのは、物理的に無理です。

優先席へ

041
りん
電車内は満員だと想定すると、正直障害者の方を気にかけてる余裕なんて皆ないんじゃないかな?自分のスペースを確保する、揺れに負けないようにするのでいっぱいいっぱいだと思います。 あとは、障害者であることに気づかないか(杖が見えない等) 混雑する電車にはそれなりのリスクがあることを理解して欲しいし、障害者なのだから気遣ってというなら大変かもしれませんが優先席に座って下さい。

ただ見えてない

😨
珠子
揺れた時に他人に寄り掛かってしまう状況ということは、結構な混雑時だと思います。 と、いうことは。 おそらく、足元までは見えません。 隣の人が足が悪いか、杖を使っているか見えないのではないですか? 混雑時の電車内だと、隣の人の頭くらいしか見えないと思いますよ。 それに通勤時に周囲の人まで見ている人は少ないんじゃないかなぁ。 ホームで待ってる間もぼんやりしてたりで隣に立ってる人なんて全く見ていない人も多いと思います。 バッジも同じだと思いますよ。 通常時なら気づいて貰える可能性もありますが、混雑時には難しいのではないでしょうか? それこそ、電飾でピカピカ光る「障害があります」帽子を被るくらいしないと、気付かれなさそうです。 混雑している場所に行く時点で、ある程度の覚悟と諦めは必要ではないでしょうか? 私は妊婦時代は混雑した場所や乗り物には乗らなかったし、配慮を求めたこともありません。 やはり「自分の都合の為に配慮して欲しい」は、言ってしまってはいけないと思うのです。 周りの健常者だって生理中でしんどかったり、腹痛があるかもしれない。 でも、誰も「自分の為に配慮して」とは言いません。

大変ですね 1

🐤
P
杖をついて通勤電車に乗って仕事に行ってリハビリもして… 頑張ってますね!すごいです。 もしかしてちょっとお疲れではないですか? せっかくのGWですし、ゆっくり休んで下さいね。 さて本題です。 通勤電車がどの程度の混み具合いなのかがトピ文からは読み取れなかったので 的外れな事を言うかもしれませんが… 「杖を使うなど、見た目にもわかる」とのことですが、それはトピ主さんから半径1mの人にはそうでしょう。 でも人の向こうにトピ主さんがいたら、杖も見えないしわからないと思いますよ。 近くにいても背を向けていたり、密着していたら杖は見えません。 同じ車両に乗った人全員がトピ主さんの障害に気付いているわけではないと思います。 続きます。

ご自身に無理のない乗り方を工夫なさっては如何でしょう

041
空いた電車でわざわざ他人に寄りかかることはないと思いますので、かなり混んだ通勤電車でのお話かと思います。 混んだ電車では右に左に前に後ろに揺れるたびに体が触れ合い押し合いへし合いして支え合って乗っているのが現実です。そんな中で、私だけ他の人から押されても支えないよ、というのは無理があります。それは身体障害者でも妊婦でも同じ。激混みの電車の中で私だけ押さないで、と言われてもまわりの乗客にはどうしようもありません。済まないなと思いつつ揺れに体を任せるだけです。 健常者どうしても、押した押さないのトラブルはありますが、悪意を持って押したのでない限り文句を言っても仕方ないかと。 誰でもいつでもどんな電車にも乗る権利はありますが、その権利を守る為に体調や、荷物や、環境に合わせて無理のない乗り方をするのは本人の責任でもあります。それは身体障害者だろうと健常者だろうと同じ事です。 トピ主さんの場合は、時間をずらせて空いた電車に乗るのも手ですが、優先席に座るとか、ドアのそばか連結部近くなど寄りかかって、他人に押されても支えられる場所に立つようにするとかの工夫をする余地もあるのではないかと思います。

大変ですね 2

🐤
P
続きです。 電車の揺れに沿って人によりかかってしまうのは誰でもあることと思います。 電車が曲がる時の遠心力は障害の有無に関係ないですから。 その時、たまたまトピ主さんの側にいた人に、背中にかかる何人分もの重量を トピ主さんのために防いでくれ!と要求するのは現実として難しいのではないでしょうか? やはり大変でしたら電車の車両、時間の変更をお勧めします。 長くなってすみません。

難しい

041
ヘルパー
私は健常者です。 だけど体が弱くて、通勤していたときは毎朝とても辛かったです。 どうしてもというときは時間をずらし、座って通勤していました。 そうやって自分の体調や状態に合わせて、電車を変えていました。 他の人もそうだと思います。 見えないけど、なにか抱えているかもしれません。 だけど通勤電車には乗らないといけないし、必死です。 障害者なのだから周りが気を使うべき、という一方的な考えは好きではありません。 (仕事柄、障害者と多く接し、中にはかなり強烈にそう思っている人がいるので) 怖い思いをされているのなら、電車は変えたほうがいいと思います。 自己防衛という意味で。

危険なら回避の努力をする

🐤
トコトコ
私も障害者ですが危険な場所には行きません。 そう都合よく自分に合わせてくれるわけなんてない そう思ってます。 通勤には自家用車が使える会社を選ぶか 会社に近いアパートを借りるかどっちかにします。 それしか仕方ないですよ。

電車の特性

041
通行人A
トピ主さんの質問の趣旨ではないかも知れませんが・・・ 移動手段って、それぞれメリット・デメリットがあります。 電車の最大のメリットは、ラッシュ時間帯でも到着時間が読めることです。 でも、電車の容積は決まっていますから、人が増えればその分 1人あたりのスペースは圧迫されます。 従って、障害者が乗るべきではないとはいいませんが、 ラッシュ時の電車はどちらかというと不向きな移動手段です。 健常者でさえ、自分のことだけで精一杯ですから。 一方で、障害者に対しては、例えば駐車禁止指定除外とか、 健常者にはない施策があります。 車であれば、周りから押されたりすることもありませんしね。 できれば、電車以外を使った方がトピ主さんも安全なので、 行政もそれをサポートする制度を用意しているのでしょう。

わざと寄りかかっているのではない

🙂
みか
満員の通勤電車内で<下肢に障害があるので私に寄りかからないで下さい>と言っても物理的に無理があります。 誰もわざと寄りかかるのではありません。 またギュウギュウ詰めの中では、杖を持っているかどうかなどわかりません。 時間をずらして空いている時間帯に乗った方が良いと思います。

私は健常者ですが

😀
s
障害者になっても、トピ主さんみたいに 考えるかどうかわかりません。 >>障害者や妊婦さんがもし弱者としたならば、 そういう車両も用意されるものでしょうか? まあ理想としてはそうでしょうけど、 現実にコスト面では難しいですよね。 >>・・・が、他人様が寄りかかってこなければ、 私はその電車に乗って通勤できるんです。 そうですか、それは残念ですね。 でもトピ主さんに寄りかからないようにするために 何人か分の空間をあければ、そのために 乗れない人も出てくるわけですよね? そのような人に譲ってるとは考えられませんか。 >>みなさんは、通勤電車に杖をついた障害者が 乗ってきたらどう思われますか? やはり邪魔ですか? 邪魔というより危ないですよね。 結局、自分ひとりを支えるためにみんなの 協力が必要でその為に負担をかけているなら、 そのほうが精神的に苦痛だなあと、私が障害者に なったら考えると思います。 健常者に近い生活を送ることが誇りと考える人も いれば、健常者に近い協力で生きることを誇りと 考える人もいます。

優先座席に座るのが理想ですが

041
Coco
私は健常者ですが、足を怪我して松葉杖を使って通勤したことがあるので トピ主さんのお気持ち、ほんの少しですが分かります。 優先座席って、トピ主さんのような方のためにあるのです。 でも現実は、健常者らしき人が堂々と座ってますよね。 それに、混んでいる電車内で杖をついたまま優先座席まで 行くこと自体、難しいですものね。 私は関西在住ですが、松葉杖を使って通勤電車に乗り、 優先座席に行きましたが、満席で、座っていた人はいっせいに 寝たフリをしました。 仕方なく、立っていると、50代くらいの男性に「なんで座らへんねん!」 と怒鳴られました。。。 通勤電車は、健常者のためだけにあるのでは無いです。 私は、杖をついた方が邪魔だなんて思いません。 女性専用車両よりも、お年寄り、障がいのある方専用車両を 作って欲しいですね。

何が腑に落ちないのだろう?

041
あずさ
首都圏でかなり混雑する電車に乗る者です。 トピ主さんがどの程度混雑した電車に乗っているかがわからないので、 自分が乗っている電車での話と想定してですが……。 並んでいるとき、乗るときに杖が目に入れば当然障害者だとわかります。 しかし、「障害者がいるから気をつけないと!」などと電車内で配慮し続ける事はできません。 こっちも、それどころではないってこともあるので。 あまりの混雑に自分の足が浮きそうになったり、人に押されて変な体勢になったまま痛みを我慢して乗っている事もありますし。 少し余裕のある時は、つり革につかまりながら読んでいる本のページがちゃんとめくれるか、車内広告に面白いものがないか、外の景色を眺めたり、おっさんの匂いが漂ってくるな~、とか注意力散漫ぎみです。 >健常者に通勤電車は譲るべきなのでしょうか? 何かが透けて見える質問ですね。(笑) 具合が悪い時は、私は数本早い電車に乗りますよ。 >みなさんは、通勤電車に杖をついた障害者が乗ってきたらどう思われますか? >やはり邪魔ですか? 邪魔とは思わないです。 「あぁ、足が不自由なんだなぁ」と1秒くらい思って終わり。

朝の電車はすごい混んでいます。

041
pom
通勤時間帯の電車の混雑率はほとんどの車列が100パーセントを越えていて、中には200パーセント近いものもあるようです。そのような混雑の中では押したくなくてもトピ主さんに寄りかかってしまう人もいるのではないでしょうか? トピ主さんを押した人も別の誰かに押されているのだと思いますし、そのような混雑の中、杖を持っているか否かまで確認できている人ばかりではないと思います。 皆さん本当は思いやりを持って妊婦さんや体の不自由な人に譲りたいのだと思います。ただあの朝の電車の中では立っているのがやっとで余裕がないのだと思います。

自分も・・・

🐤
ピョン吉
自分も頭部外傷で、左上肢、下肢機能が低下。障がい者 手帳を持ってます。今のところ、杖は必要ないので、杖 はいりません。 だから、余計、障がい者には見えないのです。 最近、下肢障害が進行したようで、杖が欲しいかなと感 じてます。 シルバーシートに座る時は、手帳をだして、文庫本を読 んでます。(言いがかりを付けられないように・・・) 環境問題意識が数年で広がった様に、日本でもバリアフ リーに対する考えもすすんで欲しいと思います。 つい先日も、知的障がい者が、通勤電車の中で心ない人 に殴られたと云う広報があり。各家族会でも胸を痛めて ました。 まだまだ、時間がかかりそうですね。 一つ、一つ声を上げていくしかないですね。

気のせいです

🐷
とび
トピ主さんのおっしゃる状況では、妊婦だろうが年寄りだろうが、寄り掛かって「しまう」と思いますケド?不可抗力です。 被害者意識が強いのでは? どういう路線にお乗りかは存じませんが、女性専用車両があればそちらに乗られては?あそこは障害者などは乗れますから。 通常車両よりは人が少なめです。 もしくは始発駅から数本見送って座って行くとか。 私は座って行くために始発駅で途中下車して、2本程見送って座って行きます。

同じようなレスが続くと思いますが

041
まりこ
障害者であれば女性専用車両に乗れます。 会社によるのかもしれませんので確認が必要ですが。 私がいつも乗っている首都圏の電車は混み過ぎていて杖を持たれていても気付くことはできないと思います。妊婦マークほどのストラップ程度じゃ気付くのは無理かと思います。 多少余裕のある女性専用車両に行くことをお勧めいたします。

障害者の方が乗って来る事に対して

041
まゆ
毎日通勤する電車に、車椅子の方が乗っています。 満員電車で乗り降りに時間がかかるので、迷惑と思っている人がいないとは言いませんが私自身は特に迷惑とは感じません。 杖を付いている人が乗ってきて、自分が座っていれば席を替わるでしょうし、別に時間を変えろ!乗って来るな!何て思いません。 ただ…満員電車で寄りかかるなと言われても困ります。 そりゃ、隣にいて杖に気付けばなるべく負担にならないよう気をつけます。 しかし、満員電車で杖をついている事に気付くのって、周りにいる本の数人だけだと思います。 その人たちだって押したくて押しているのではなく、押されて仕方が無く押している状態です。 障害者は健常者より大変だと思いますので、優先席等配慮されても当然だとは思います。 しかし、障害者だから何もせず周りが配慮して当然と言うのはちょっと違うように思います。 例えば「足が悪いのでどなたか席を替わっていただけますか?」と優先席で聞いてみるとか 始発駅が近ければ、少し戻って座るようにする、ドア付近に乗って駅毎に一度降りて最後に乗車し、 ドアに寄りかかるようにする等できませんか?

わかります。

😨
とまとまん
私は健常者ですが・・・それでも満員電車で他人を支えるのは無理です。「骨折れそう」とすら思うことが度々あります。妊婦バッチをつけていても、同じだと思います。「わかっていても守れない」という状況が満員電車なのでは。 座席に座っている人は、とんでもない努力をして座っている人もいます。車でわざわざ始発駅までいき、30分程列を並んでいたり。そういう人は目の前にお年寄りや障がい者、妊婦さんが来ても、なかなかその席を譲ろうとは思えないでしょう・・・。 なんとかならないのかなって本当に思います。

あの「おしくらまんじゅう」状態の、込み合う満員電車のこと?

😢
メイ
あの、 例の詰め込み合う満員電車だったら、 否応無く、 どうしても、 あなたも誰かに寄りかかれてしまいますよね。 「おしくらまんじゅう」状態のあの電車でしょう? どうしましょう・・ 妊婦さんや、 杖をついたかたは、 どうしましょう・・ わざとあなたを目掛けて押すわけでなく、 否応無く容赦なく、 どこからかドミノ式に押されることもあるし。

申し訳無いですが。

🐧
満員電車は健常者でも大変です。 寄りかかろうとしてるのではなく人が多い為に身動きが取れず誰にも触れたく無いのに押される力が強すぎて結果誰かにくっ付いてしまうのです。 トピ主さんに障害があるかないかは別で許容範囲を超えた人数が乗ってるせいでみんなに力が掛かってしまうのです。 いろんな方向からら力が加わって具合が悪くなる程苦しい時は身体が浮いてる事もあります。 足が付かないのは本当に怖いです。 >それでも、電車の揺れに沿って沢山の方々が寄りかかってきます。 これは上記の状態に加えて遠心力が効いてるからでは? ほとんどの人が自立がやっとの満員電車で遠心力が加わればどうなるか分かりますよね? トピ主さんにわざと寄りかかってるワケではありません。 >私は下肢障害があり、杖を使用しています。 イコール、足が悪いことは周りの方にわかっていただけますよね? 自分の鞄を持ってる感覚はあれど鞄が見えない事はしょっちゅうでした。 満員電車となれば尚更ですので人の胸から下が見えない方もたくさんいると思います。 結論としては時間をずらす事がトピ主さんの不安を取り除く近道だと思います 。

混雑具合

041
私の乗っている電車では、下を向くこともままならず、隣の人が杖を持っているかもわかりません。 そして、隣の人が障害者であってもなくても、隣の人に寄りかかる事のないよう気合をいれて立っていますが、電車の混み具合、揺れ方によっては隣の人に不本意ながら体重をかけてしまう事になります。 立っているだけでも、肋骨が折れるんじゃないかと思うくらい、息苦しいです。  私自身は、あきらかに寄りかかってくる人と、混んでいて体重をかける事になってしまう人の違いは、わかります。 トピ主さんに寄りかかってくる人というのは、あきらかに寄りかかってくる人ですか? もしそうならば、自分が楽するために人に寄りかかってくる人というのは、 相手が障害者だからって、気にするはずありませんよ。  自分自身を守る為には、電車の時間帯をずらす事をお勧めします。 

こっちが腑に落ちない

🐷
自衛しますよ
えっと… だから、トピ主さんはどうしたいのですか?何をしてほしいのですか? 妊婦さんに妊婦マークがあるのは、見た目で分からない時期があるからです。 障害者も見た目で分からない場合、マークがあった方がいいということでしょうか? マークでも杖でも、妊婦、障害者と分かった後、どう行動するかは周囲の人の自由です。厚意を強制できるものではありませんよ。 トピ主さんが周りを支えられないのは分かるし、危ないでしょう。だから何?席を譲ってほしいというのでしょうか、労って隙間を空けてほしいというのでしょうか。そうしない人にモヤモヤしたのですか? それともあからさまに嫌がられるなどの経験があるとか。 トピ主さんを狙って寄り掛かってくる人がいるのなら、それは酷いことでしょうが、東京など大都会のラッシュ時にくっつくなとか無理でしょう。故意に寄り掛からなくても同様の状況になります。みんな同じなんです。 私なら仕方ないことと思います。優しくできる状況とできにくい状況があります。

健常者にも限界がある。

041
えり
「健常者にも限界がある」としか言いようがありません。 だってトピ主さんの希望は「席を譲って」じゃなくて「寄りかからないで」なんだもの。 それってつまり 「他の人からぶつかられてもトピ主さんに影響が出ない様に足を踏ん張ってこらえてください」と言うことですか? そんなの普通の人には無理です。 健常者だってそんなに筋力のある人ばかりじゃないですよ。 例えばそこら辺の大学でた人に「ちょっとこの英字新聞訳して聞かせて」とお願いする様なものです。 大抵の人には無理だし、可能な人にも手間隙努力が必要な筈。 そんなことを「当たり前」の様にお願いされたって無理なんです。 そもそも満員電車で杖なんて気付きにくいし、今は足が悪くなくてもトレッキング杖を使う人だっています。 そういう人はむしろ健脚です。 だからトピ主さんが周囲にそう言うことを希望するなら ラガーマンや、お相撲さんや、キャッチャーみたいに「下半身が強靭そうな人」達に わざわざお願いして、存在に気付いてもらって周囲を取り巻いてもらうしかないと思います。 それが嫌なら席を譲ってもらうとか、壁際の人と交代してもらうとかの方がスマートです。

寄り掛かりたくて寄りかかる人は多分居ません

😨
なおなお
寄り掛かられるという事は満員電車ですよね?寄り掛からずに立てるのに寄り掛かるのは嫌がらせですが、通勤電車、満員電車の場合は、不可抗力です。 トピ主に寄り掛かってしまった人も怖い思いをしています。自分の隣に杖を持っている人が居たら(車イスでもベビーカーでも一緒ですが)、内心「急ブレーキ掛かったらどうしよう、潰してしまうかもしれない」とドキドキしているかもしれないし、自分の所でなんとか抑えようと踏ん張ってくれているかもしれません。好き好んで他人を押す人なんて居ませんよ。 妊婦であれ障害者であれ幼児連れであれ、バッチがあろうとなかろうと、満員電車では優遇を期待するのは無理でしょう。配慮したくても出来ませんから。 >他人様が寄りかかってこなければ、私はその電車に乗って通勤できるんです 障害者が肩身の狭い思いをすべきとは思っていませんが、奢り高ぶっていいとも思いません。

理想を言えば

041
ぷるる
誰かがちゃんと席を譲ることが理想なのだとは思います。 でも通勤電車って、とにかく身動き取れないですよね? 寄りかかってこられる、と仰ってますが、 寄りかかる人も寄りかかりたくて 寄りかかっているわけではないでしょうし。 電車の動きや体勢でそうなってしまうだけであり。 混んでくると、あなたの杖も見えないかもしれません。 席を譲りたいと思っている人が居ても、 ちょっと離れていると譲ろうにも譲れなかったりします。 あなたの目の前にいる人が、その時々に譲ってくれるのが 本当に理想ではあるのですが。 朝はみんな、気も立ってて余裕が無い気もします。 妊婦さんや、子連れの人も、 極力ラッシュ時には乗らないようにしています。 単にラッシュが嫌いで早めに通勤する人も居ます。 ラッシュという、健常者にも不快で大変な状況ですし、 ご自分を守るためにも、時間帯を変えられては、と思います。 理不尽に思われるのは当然ですが。 もしくは少し逆方向に行って座れる駅から乗る、とか。 私は健常者ですがちょっと遠回りして座れる駅から乗ることが結構ありました。

じゃあずらせば?

041
ぽてこ
早めの電車なら空いてるかも 電車に障害者が乗ってきたとして、席をゆずるなどできることはしたいと 思いますか、なにせ満員電車ではどうすることもできません それはわかってください 別に悪気があってあなたにもたれかかってるわけでないことを だからあなたも自衛してください 早めの電車にするとか、もたれかかられない場所を見つけるとか 杖みれば障害者とわかるでしょ!なんて言われたら「だから何なの?」って思います

時間をずらす

041
える
健常者でも同じ。都会では他人に構う人いませんので、時間をずらすしかありません。

通勤電車ってのは混んでるものだし

041
別に、通勤電車に障害者の人が乗ってても邪魔とは思わないけど。 でも、スシ詰めの電車で押すなっていうほうが無茶だと思う…。 杖とかで障害があると一目でわかったとしても、 「仕方ないじゃないか、ギュウ詰めなんだから」の一言に尽きるなあ。 バッジがあったとしても、同じこと。 周りの人だって、何も押したくて押してるわけじゃないって。大抵は。 電車って揺れるからよろけることもあるし、 慣性の力が働いて何人分もの体重が掛かってきた場合、とてもふんばれるものじゃないし。 通勤電車には健常者のみが乗るべき、なんて全く思わないし、 障害者の人や妊婦さんが乗るのは一向に構わないけど、 押されても仕方ない状況に自ら身を置きながら、押されて文句言われても困るよ(汗) 鉄道会社に話してみても損は無いと思うけど…、解決は難しいんじゃないかな。 専用車両として1車両を使うとすると、その分普通の通勤客を他の車両に乗せなければならなくなる。 めちゃくちゃ混むし、下手したら乗れない客も出るかも。 それに引き換え、障害者の人や妊婦さんがどれだけ利用するのか?って話。

普通の人だって寄りかかられるのは苦しいのです

Nami
私は15年以上都内で電車通勤している30代女性です。 健常者ですが、あの電車のゆれによって人が寄りかかってくるのは、健常者だってつらいです。 つり革に必死ですがって必死で耐えています。 が、つり革自体が固定しているわけではないですから体が揺れてもたれかかるのは仕方ないのです。 (というか、立っている状態で、ブレーキがかかれば体が揺れるのは当然じゃないですか? そういう設計になっているんじゃないでしょうか?) 好きで朝から他人にくっつきたくないです。でも無理なんです。 横にもしあなたのような方がいらっしゃって、重みをかけないよう自分のところでゆれを止められるのか? 全身で踏ん張っても無理だと思います。 むしろ、優先席に行って、代わって下さいと自らお願いしてくれませんか? 優先席はギチギチの車内でスペースをあけておくのがもったいないから健常者も座るけど、 体が不自由な方には席を譲るのが当然だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧