本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務時間内の買い物や歯医者、OKですか?

業務時間内の買い物や歯医者、OKですか?

レス27
(トピ主 2
🐱
ひーろん
仕事
うちの会社の派遣や契約社員の人たちは、 業務時間中に、外のコンビニに買い物に行ったり、 銀行に行ったり、歯医者に行ったりしています。 社内にある喫茶にお茶しに行っている人もいます。 また、昼休みは12時から1時までと決まっているのですが、 12時55分くらいに昼食から戻ってきて、 1時過ぎてから歯を磨きに行っている人もいます。 私が以前に勤めていた会社では、 買い物や銀行には始業前か終業後、 または、お昼休みに行けと言われていました。 また、歯磨きもトイレも休み時間内に済ませるようにと言われていました。 歯医者も、会社に来てから急に歯が痛みだしたというのでない限り、 休みの日に行くというのが常識になっていました。 私も私用で買い物や銀行に行くのだから、 業務時間外に行くのは当然だし、 トイレや歯磨きを休み時間中に済ませるのも、 当たり前のことと思っていました。 でも、今の会社に来てからは、 昼休みも12時になってから行くと混むという理由で、 5~7分前に食堂や社外のレストランに行き、 業務時間中に歯医者とか買い物などに行っている人がいるので、 驚いています。 彼女らの同僚も上司も、 そして会社も何も言わないので、 暗黙の了解というか、 うちの会社では認められている行為なのでしょうが、 これってどこの会社でも普通に行われていることなのでしょうか?

ランキング

レス

会社によるのでは?

041
おばちゃん
私が以前、派遣社員として勤務していた会社は、仕事さえきちんとこなしていれば、何でもありでした。 したがって、勤務中に退席しての通院やコンビニ、5分フライング、10分延長のランチ、もOKでした。 ただし、それは社員の話で、派遣社員はみんな時間通りに働いていましたよ。 なぜなら派遣は、時間給で働いていたからです。 比較的自由な会社は世間一般にいくらでもあると思いますし、 考え方は会社によって違うし、違っていいと思います。 派遣だけにそれが許されているというのも、会社が認めているならそれはそれでいいと思います。 それでもし、仕事が滞っているなら、上司に苦情を言うのも選択肢の一つだと思いますが、 仕事はきちんと進んでいるなら、トピ主さんが問題提起する必要はないと思います。

珍しい

ナツヒメ
はっきり言って 珍しいです 私の今の会社なら 注意し その後派遣なら 切られます

会社が認めているなら

041
プリン
プロパーの社員ですが、書かれているようなことを日常的にやってます… 通院はしたことありませんが、時間内に行っている人もいます。 お昼のフライングはします。昼食後に会議があることが多く、それまでに帰ってこられないと困るからです。 あとは15時になると、喫茶店に休憩に行きます。 喫煙者は1時間に5分くらい喫煙室に行って息抜きしてるみたいですけど、私は非喫煙者なので15時に… 複合ビルで、歯医者や喫茶店が入っているので、抜けると言ってもそんなに時間はかかりません。 これらは会社が認めているというか、それで仕事の効率が上がるのなら遠慮せずにやれという感じです。 社内に休憩室や仮眠室もあります。 能力を重視している会社にけっこう多いと思います。 ちなみに1部上場企業です。

どんな業務かにもよりますけど…

🐧
さーびす
以前に働いていた所はお客様あってのサービス業でしたから、お客様には必ず電話で確認しなければなりませんでした。 お客様の都合の良い時間帯に架電する為「お昼休みに連絡下さい(12~13時)」って言われれば合わせてました。 早めの11:30や13:00過ぎにお昼休みになる事もかなりあったので、1時間の休憩をドコで使うかはお客様しだい…。 まさか「お昼休みは休憩に入りますので、連絡出来ません」なんて言うわけにはいきませんからね。 働いている方に私用(業務でない)のお電話を架けて出て貰うには相手の業務時間外にするしかないですし どこもランチで混んでいて待ったりするよりは、ピーク外に食事を取る方が時間を有効に使えますよね。 銀行のATMだって給料日当日や月末の昼休みは並ぶ時間がモッタイナイほどですから…。 むしろ社食のあるビルだって、ピークをずらした方が良いとさえ思いますね。

制限やや有りですが行けます

🍴
hitomi
午後限定です。 前日までに1時間程度〇時から〇時まで抜けさせて欲しいと口頭申告しOKもらえば、病院(歯医者や薬をもらいに行く)や一旦帰宅は出来ます。抜けていいのは1人だけですが、子供の授業参観等に顔出しに行く人もいます。 これも午後限定ですが、それ以外の20分程度の用事、銀行郵便局コンビニ等なら急でも全然OKです。もちろん忙しくない空気を読みながらですが、行くとなれば上司からついでにタバコや飲み物、備品の買い出し、他のみんなにはオヤツを頼まれたりもします。 ちなみに午前中と夕方~終業までの時間帯は何が何でも休まないこと、業務が滞りなく進行してるのが絶対条件です。 とは言っても毎日毎日誰かしらが居ないというんじゃなく、多くて週に1、2度誰かが…ぐらいです。

会社によります

041
派遣社員
派遣社員として色々な会社を見てきました。 大抵の会社では、ひーろんさんが例に挙げてる事柄は就業時間外及び休憩時間内に済ませなさい、という考えでした。ごく普通に考えればその通りです。 今勤務してる会社は、まさしくひーろんさんの会社と同じ感じです。休憩コーナー・喫煙ルームがあり適宜に利用、ランチフライングその他についても一緒ですね。 通院については上司の許可を取り要した時間については時給から引かれますね。 ただし部によって(上司によって)厳しい場合もあるようです。(ランチフライングNGとか) まあやはり度が過ぎると注意されますが(実際いた)、かなり自由な方だと思います。

場所が近いならOKかも

041
たまご
予約制の歯科で働いていますが、お昼の休憩時間に来られる方いらっしゃいます。 治療時間はだいたい30分で1時前に終わるので大丈夫なんでしょうね。

OKなわけないでしょ

041
ネスケ
何とまあ緩い会社に入社されましたね。 経営者はご存知なんでしょうか、管理者が管理していないことを。 特に派遣社員がそんなんじゃ、契約違反とも取れますね。 というより、そういう勤務状態が多いようならば、上司に進言して 何人か契約解除してもらった方がいいのではないでしょうか。

会社によります

041
メグ
多少は多めにみてましたよ。 社用のついでに銀行とか 3時のおやつ用にケーキを買いにとか……。 (代表して誰かが買いに。基本自己負担、時々上司がスポンサー or 会社負担) 病院などは申し出て 帰ってきてから外出届を提出でしたね。

レス下さった皆様、有難うございます。

🐱
ひーろん トピ主
結構、時間にうるさくない会社もあるんですね。 前の会社ではお昼休みに出て行った時間をチェックしている人がいて、 戻りが、昼休みとして決められた1時間を1~2分でも遅れると、 「何時に出て行った?」、「遅いよ」とか言われました。 食堂内にある喫茶室以外は、 コンビニも、歯医者も銀行も社外なので、 買い物や銀行に最低15分は離席している感じです。 歯医者には、1時間~1時間半はかかっているようです。 喫煙者が日に何回か喫煙室に行っているのだから、 非喫煙者も喫茶室に行けばいいという論理はわかります。 でも、5分のタバコは息抜きと言えるでしょうが、 喫茶に20~30分というのは、ただのサボりでなかいかと。 仕事は滞っていないと思います。 その分、残業していますから。 残業をせずに業務時間内に仕事を終えることができるのなら、 会社も許しているようなので、 仕事中に買い物とかに行ってもいいと思います。けれど、 そのために終えられなかった仕事を残業にまわすというのは、 いかがなものでしょう。

いいんじゃないですか?

041
なおりん
>残業をせずに業務時間内に仕事を終えることができるのなら、 >会社も許しているようなので、 >仕事中に買い物とかに行ってもいいと思います。けれど、 >そのために終えられなかった仕事を残業にまわすというのは、 >いかがなものでしょう。 そういった事実も認識したうえで、OKを出しているのではないですか? 把握していないなんてことが、あるのでしょうか? だとしたら、緩い以前の問題でしょうね。 「買い物に行って残業」ではなく、「残業になるから、勤務時間中に買い物可」だと思いますけど・・・ だって、「買い物は15分」とおっしゃってますが、「残業も15分」なのですか? 歯医者も、期間限定で、定年まで、週一で通い続けることではないですよね。 >彼女らの同僚も上司も、会社も何も言わない >暗黙の了解というか、うちの会社では認められている行為 なのでしょう?それで、上手く回っているのに、「原理原則に合わない」と主張して、どうしたいのですか? 納得できないなら、ご自分が部下を持たれた際に、実行されればいいと思います。

物は考えよう

041
ぬまん
本来やらなければならないものを皆がやっていない。 それを認識されているのでしたら、自分はきちんとすべきことをやる、それだけでいいと思います。 信頼とはそうやって勝ち得ていくものではありませんか。 周りがダメなら、自分を目立たせるチャンスと捉えてみては

おかしいと思う心を忘れずに

041
カリン
トピ主さんの感覚が正しい。 おかしいと思う気持ちを忘れないでください。 彼らと一緒になって、緩い空気に漬からないように。 何故なら、以前私の勤めていた有名企業は、ある時突然社員たちの勤怠状況を調査し始め(人事がこっそりやったようです)、トピ主さんがおかしいと思っているような人たちをリストラしたからです。 そのような派遣社員と契約社員は、勤務態度が悪いから、と契約更新時にバッサリ切られました。 そういう社員たちをのさばらせていた管理職も何らかの処分を受けたそうです。 私はヒラの正社員でしたが、聞くところによると正社員でダラダラ勤務していた人間たちは部長職に個々に呼び出され叱責を受けたとか。あまりにもひどかった人間は処分を受けたようです。 私の所属していた部署は直属の上司が時間に非常に厳しい人間だったため、ダラダラした勤務は御法度でした。 普通じゃないし、どこの会社でも認められている行為ではありません。 今後も守ることは守って勤務された方がご自身のためだと思います。

両方経験したんだから会社によるって納得できませんの?

😑
暇なOL
前の会社はそうだった、今の会社はこうだっていうだけでしょう。 しょうがないじゃないですか。 どうしても我慢できなければ、出世してそれなりの権限を持つ立場になって、社則を改正するなり、厳密に適用するなり、綱紀粛正をはかって、業務時間内の自由行動を禁止にするしかないのではないですか? 弊社では、みんな、あえて昼休み時間を避けて銀行行ったり、外食の人は食事いったりしてます。 上から下までみんな、です。 時差出勤ならぬ時間差行動です。 厳密な時間縛りがない会社の人間が、混雑時にお邪魔しないほうがいい、という理屈です。 残業手当云々は経営側が考えることで、トピ主さんが「盾」にすることではないでしょう。 自分が嫌ならやらないだけです。 自分の嫌を人に押し付けない。ただそれだけ。 本気で職場を改善するなら、ちゃんと取り組もうよ。 そのためにどうしたらいい、という意見を募るならわかるけど。 単に自分が前の職場にヘンな人がいて、我慢してきたから、今の職場が嫌、って風にしか読めません。 せっかく辞めたのに、前を引きずらない方がいいと思いますが。

ある程度裁量範囲でやってもらってます。

041
へたれ管理職
東証一部上場製造業の技術系管理職です。現在の職場にも、かつての職場にも派遣社員を中心とした時給制の非正規社員がいますが、私の裁量の範囲内である程度自由にやってもらってます。 都心のオフィスではなく、地方の工場や研究所ですから、お昼を取るのも大変ですし、金融機関や郵便局に行くのも自転車や車で行く必要があります。20分くらいでしたらお昼休みのフライングや午後の遅刻はOKにしてます。ただし、直前でもいいから事前に口頭で連絡して欲しい、また私には変更権があって、今日はダメと言われることもありだと理解して欲しい、またこれが原因で残業が生じないようにすること、仕事の納期は守ることの4点を約束にしてます。常識的な人ばかりでしたので、今も過去においても自己管理の範囲できちんとやれてます。 歯医者や通院は相談されたことがありますが、仕事の内容から上記の4点は守れないので、無理だとお断りしてます。 被雇用者と管理職がどれだけプロフェッショナルか、また業務の内容にもよると思います。

それは上司が甘いからでしょう

041
ミミ
契約社員や派遣社員がそのようなことをするのは トピ主さんの上司や同僚を見て このくらいならしていいんじゃない と舐めているからじゃないかな 実際気の弱い上司の内心は面倒ごとになったら嫌だ、自分さえ見て見ぬフリをしたら、怖い上司と部下に嫌われたくない と色んな思いが交錯してるのかもしれません トピ主さんの思う通り彼女たちは職場マナーが悪いと思いますよ 注意されないからいいじゃないという心理なのでしょうね しかし彼女たちの行動は職場の規律を乱していますよね 喫煙者のタバコとは明らかに違うわけですが 上司にしっかりして貰うしかないですね

ある程度はフレキシブルで良いのでは。職種業種によるけど。

041
焼きサンマ
こればかりは会社や職種によりけりでしょうねえ。 うちはかなりゆるゆるなのでありがたいです。 個人的には、打ち合わせが始められない等、他人に直接迷惑掛けなきゃ朝5~10分遅刻したってどうってことないと思います。 帰るのを10分遅らせるとかランチタイムを短縮すればいい話なので。 1回5分のタバコ休憩、5本吸えば25分です。非喫煙者が喫茶室に25分居ていい理由になります。 厳しい会社や厳しい人に限って、なぜか買い物はNGだけどタバコ休憩だけはOKとか、残業代が実態どおりに出ないとかだったりするんですよね。 理由に筋が通ってないんです。 もちろん、窓口勤務とかライン工とか電話オペレーターとかの勤務時間・休憩時間できっちり動かないとダメな職場はあるでしょうが、 自由度のある外回り営業とかデスクワークとかは融通利かせてもいいと思います。 ていうか融通利かせない理由を知りたいです。

うちも比較的緩いです。

041
さき
社内に診療所と歯科があるため、予定表に「歯科」と書いてあることがあります。花粉症の薬を貰うために診療所に行ったら同じ目的の上司と会いました。 全部OKです。 もちろん、業務中気分が悪くなったら「診療所に行って来い!」と上司命令が下ります。 まぁ、これはサービス残業が大量にあるので、 数十分費やしたところでまだお釣りが来るんですけどね。。。

誤解しないでください

🐱
ひーろん トピ主
私は、勤務時間内に買い物に行ったりしている人たちのことを 咎めているわけでも我慢ならないと言っているわけでもありません。 権限もないのに社内改革(まして綱紀粛正など。) をしようなどと思っているわけでもありません。 規律の緩い会社が他にも存在するものなのか、 他社ではどうなのかと気になってトピを立てたまでです。 (他社の様子がわかって大変参考になりました。) 残業に関してですが、 買い物や等に行った結果、 時間内に終えることができずに残業しているわけですから、 その分も仕事して勤務時間内に仕事を終えられるように すべきではないかと私は思うのです。 小学校などでいたと思いますが、 授業中遊んでいたせいで出された課題が終わらなくて、 放課後居残りをさせられていた子。あれと同じではないかと。 (残業代がどうのと言っているわけではありません。) それに、震災以降は節電のために、 残業時間は少なくするようにとお達しも出ているのですから、 尚更ではないでしょうか。 カリンさん。 有益なアドバイス有難うござました。

それは

041
nanako
派遣・契約社員が、派遣先に対して時間を売っているか、能力を売っているかで異なるかもしれません。 ちなみに私は後者です。 派遣先によって、多少縛りが厳しい・緩いありますが、基本的に業務に支障がない限りは、勤務時間中の空き時間を何に充てても良い事になってます。 ただし、忙しい日は昼食をとる事も出来ないし、何時間残業しても残業代出ませんけどね。

時間管理されていればOK

041
NN
昔、派遣で勤務していた会社は、 タイムレコーダーで私用外出等も管理できていたため、 社員/派遣とも日中の歯医者通いなどはOKでした。 その分、勤務時間を後ろまで延ばせば穴埋めできるので。 無申告はさすがにダメ。 昼休みは、若干の前後は許容範囲かな。せいぜい5分くらい。 ただ、昼休みが11:30からだったので、会社の外で食べる分には フライングしなくても問題無さそう。 まあ、他人がやっていることには口を出しませんが、 自分はそのあたりの曖昧さが嫌いなので、あくまで規則通りでした。 ギリギリに電話がかかって来て、既に昼休みに出た、まだ昼休みから戻って来ていない、と 不在を伝えると、相手がどう思うかは知りません。

余裕のある会社なんでしょうね

🙂
五月
私の会社は休憩時間意外喫煙はできません。外出もタイムカード押します。 不景気で節約、残業禁止の会社も多いのに景気いいですね。 女性、特に兼業主婦は残業はしなくて済むなら有難いからサッサと仕事上げて帰宅したいでしょうけど…男性は敢えて残業したい既婚沢山いると思いますよ。 残業手当は大きいですから… 会社が認める範囲内で文句も出ないならいいんじゃないの?

いろんな職種業種があるんですよ

041
プリン
このようなことをOKとしている会社に勤めているとレスしたものです。 私の仕事は専門職です。一応デスクワークですが… 詳しく説明が出来ないのがもどかしいのですが、作業の区切りが難しく、 数時間も席から離れられない時もあります。 そもそも1日で終わる仕事ではないので、自分で区切りを付けて作業をします。 ぶっ通しで仕事をしたら定時で帰れるという仕事ではありません。 頭がボーっとしてフルに動かない時は外に空気を吸いに行ったりします。(頭を使う仕事なので) サボっている訳ではなく、仕事の為です。トピ主さんはここを誤解されているようなので。 規律の緩い会社なのではなく、個々の能力が仕事に直結していると思っていただければいいと思います。

たしかにゆるい会社という印象ですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかにゆるい会社のような感じがしますね。  でもそのような行動をしているのは契約社員や派遣社員だけなんですよね。彼らの契約内容をよく確認したわけではありませんよね。   もしかしたら契約の内容が時間の拘束ではなく成果なのではないでしょうか。残業代も出ていないのかもしれませんね。  正社員と一緒にいるとつい同じように見てしまいがちですが彼らは会社の仕事全てをするのではなくその中から特定の仕事を請け負っているんです。  でも業務の合間に買い物や歯医者に行くのは契約がどうのこうのいう以前に社会人としてのふるまいを疑ってしまいますね。会社全体がゆるいと思われても仕方がありません。  契約社員や派遣の場合、正社員が注意をしたくても直接指示をできないケースもあります。目に余るのでしたら派遣会社を通してでも注意をしてほしいですね。  

基本的には・・・・。

🐤
平々凡々
・私は、元地方公務員。(今は非常勤勤務) ・職務上、「地方公務員法」にもある程度は通暁しようと、かつて少し勉強しました。 ・そのなかに、「職務専念義務」というのが示されています。一般企業や外資系会社等、この法律概念をあてはめることは不適当な企業風土があるかもしれません。しかし、基本はこれで考えるべきではないでしょうか? ・「仕事」があるレベル以上できれば、多少細かいことには目をつぶるという社風なら最高だと思います。しかし外部からの来客があった場合、時間できっちり割り振る方が、わかりやすいのではないでしょうか?(勿論、一般論ではありますが。)

会社の方針次第

041
すもも
私は経営者ですが、ウチは正社員、契約社員関係無しに 歯医者どころかヒマなら散歩行ってもお茶のみ行ってもOKです。 仕事に影響ないならランチで酒飲んでもOK。 事務所(キッチンあり)で料理作ってても、マンガ読んでてもOK。 ただし、やるべき仕事をやってあればですけどね。 方針次第じゃないですか? 緩い!と言われれば緩いですが、色んな方針の会社ありますよ。

いつも思う事だけど

041
DAKARA
就業規則はどうなってるのと問いたい。 いわゆる「私用外出」というもので勤怠処理する事案じゃないんですか?このケースを「裁量範囲」というのは個別の方針は抜きにして通念上の勤怠としてちょっとお門違いだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧