本文へ

友人にオーダーしてもらってました

レス42
(トピ主 4
041
メリー
ひと
20代女。 飲食店にて。 友人に「これからは自分で食べるものは自分で言って」と言われました。 そのことを彼氏に言うと「確かに俺と女友達を一緒にするのは良くないな。」との意見でした。 彼にもオーダーしてもらってます。 彼女は積極的なタイプなので、つい甘えてしまってました。 皆さんは、女友達との場合、デートの場合、どうしていますか。 世間一般常識を知りたいです。

ランキング

レス

子供じゃないんだし

🙂
さてと
自分が食べる分ぐらい自分で言いますよ? 逆になぜ自分で言えないのでしょうか?

へ?

041
もも
夫と一緒でも女友達と一緒でも、ランチやお茶、寿司屋、コース料理等の場合は、 自分のものは自分で言いますよ。 居酒屋で料理をまとめて頼む時や、ちょっとお高めのレストランディナーの場合は、 夫が自然に注文担当になりますが、女友達の場合は臨機応変にやってます。 友達の注文も一緒に言うの自体は、別に何とも思わないですが、 それが毎回で、なおかつ相手が全く自分でオーダーする気を見せない場合は、うんざりしますね。

臨機応変に。

🐱
なんで
例えば飲みに行ったりして数人でシェアして食べるような時は まとめてオーダーした方がいいだろうし 女友達二人でランチなんかに行ったとしたら セットメニューだったりすると、パンかライスかとかコーヒーか紅茶か、、みたいに 個々でチョイスするものが多い場合は各自でオーダーするだろうし、、、 一概にこうだとは言えないので その場のその場で臨機応変に対応できるようになった方がいいですよ? 一緒に食べに行って、メニュー毎回友達に言わせてるって、、、不思議。 きっと友達的にはいつも「自分で言えばいいのに、、、」って思っていたのでしょうね。 ちゃんと言ってくれてよかったじゃないですか、いい友達だと思いますよ? 彼氏だったら別に甘えても問題ないだろうけど(それも彼氏のタイプによるけど) あと、メニュー言うのに積極的なタイプとか関係ないです。 自分の食べたいものくらい自分でオーダーしましょうよ。

ええー!!

041
白梅
今まで他人に言わせてたことにビックリです。 「これからは自分で言って」なんて 友人にそこまで言わせるなって思いましたよ。 もう、いい大人でしょう?

常識って言うか

041
にゃご
自分の食べたいもの無いんですか? 私は何品か食べたいものを決めて後は相手に丸投げです。 パスタなどはシェアが嫌いなので自分のものしか頼みません。 全部好きなの頼んでいいよ、と言われると面倒くさいし、 毎回だったらウザい。

オーダー品を誰が決めるか、が重要

041
愛子
オーダー、どちらかというと自分でする方です。相手が夫でも友達でも、一緒です。 居酒屋など料理品を共有する場で、相手の好き嫌いを考えながら相談して決めて店の人にオーダーするだけ、であれば特に気にしません。 ただ「何でもいいよ」と言って、私にだけ決定権を持たせようとするのは嫌ですね。自分の要望ばかり押し通しているみたいな気がしちゃいます。 それと一緒に食べるんだから、一緒に料理を選ばないとさみしい気持ちにもなるかも。 お料理に文句が出なかった場合も含めて、です。。 ランチなど自分の料理は自分で食べる場であれば、誰かが全員の注文をまとめてする、と言うのはよくある場面だと思います。 まさか、自分だけの料理を人に選ばせるとわけではないですよね。 それだったら、自分の注文は自分で決めて。です。 要は注文品を誰が決めるか、それが重要だと思います。 店の人にオーダーするだけであれば、私は誰がしようと、たとえ自分が毎回であっても気にしません。

お友達に同意

041
サツキ
居酒屋やイタリアンなどのファミレスなどでお互い食べるものが違う時は自分でオーダーするのが普通でしょう。 なぜ友人に言わせようとするのか理解できません。 他にも「彼氏代わり」にあなたを「保護」させていることはありませんか? ・レストランの着席で、ソファー側(奥の席)に自分が当たり前のように座る。 ・お会計を友人にリードさせる。 ・雨の日に一本しかない傘を友人に持たせる。 ・ガードレールのない道で車道側を友人に歩かせる。 ・エレベーターの操作を自分からやらない。(先に乗っても手を出さずにじっと待っている) すごく細かいことですが、同性同士で強いられると意外とこれらは嫌なもの。 ご友人も我慢しかねたのではないですか? 言ってもらって良かったと思いますよ。

いまどき珍しい

🐤
ナイアガラ
方ですね、トピ主さんって。 積極的、消極的、ってそういう問題ではないと思いますけれど・・・? オーダーをお任せする、というのは、大勢でワイワイ行って、居酒屋や 大皿を分け合うようなお店で「テキトーにお願いね、まかせるよ~」って 言うんではなく、レストランで普通にオーダーする時に友達(または彼) にオーダーしてもらうの? 自分が食べたいものはないの?嫌いなものはないの? オーダーする、しない以前に、そういう意思のハッキリしない人は私は ダメなのでナシだなぁ。 彼も、よっぽど俺様な人じゃない限り、「結局どうしたいの?」って なりませんか?不思議ですーーー。 トピ主さんの文章から察するに、それが全く悪い事じゃない(むしろ女の子 らしいこと?)と感じてらっしゃる雰囲気がアリアリですし、私の知り合い じゃないのでお好きになさったら~と思いますけれど・・・。 それにしてもいまどき珍しい・・・。

え?

🐤
ぴよ
世間一般常識を知りたいって・・・。 私には、あなたが何故自分でオーダーしないのか不思議です。 居酒屋とか、二人で分けながら食べるような所ならば二人で食べたいもの出し合って、友人がオーダーするとかなら普通だと思いますけど。 一人一品ずつ注文するような所なら順番に自分の食べたいもの言えばいいのじゃないかと? うちの3歳の娘も、「お子様ランチください!」って自分で言いますよ。

嫌なのかしら?

041
主婦
> 彼女は積極的なタイプなので、つい甘えてしまってました。 ・・・よく分かりません。自分で頼むのは面倒なのですか? ちなみにわが子7歳 自分の飲み物くらい自分で頼みます。 自分で食べる物は自分で頼みます。

それぞれ

🐶
はなこ
夫との食事のときは、彼がオーダーします。 友人との時は、その場の雰囲気かな? 率先していう子がいるときは任すし、大人しい子の時は私が言うし・・・ 「オーダーお願い」なんていう人はいないから、気にしたことないよ。

はい、

😠
ムーミン
トピ主さんのような方、イライラします。。。 あれですか?『何でも良いよ~』っていう類の方ですか? 男性とのデートでも、イライラすると思われるタイプの男性も居ますし、ましてや同性との食事…。私(当方20代女)は勘弁です。 気を遣ってるようで、遣わせていますよ。自分で選びましょう。

普通

🐤
ドジラ
普通、自分が食べたい物は、自分で言うでしょ。 彼氏でも、友達でも一緒です。 オーダー前に、相手の希望を知ってたら、まとめて言いますよ。

オーダーだけ?

041
ハイヂ
なんか他にも甘えたんじゃないかしらね? 自分のことは、自分でやりなさいよってことですね。 彼氏とデートの時、支払いの有無に関わらず、男性にオーダーしてもらうのが普通だと思ってましたけど、女どうしだとしませんよ。 みんながそれをやったら…誰がオーダーするのかしら(笑)?

一般常識は関係ない

🐱
マロチーズ
そのお友達が嫌だと言うなら自分で頼んでください。 というか、他の女友達との時もそんなお姫様気分なんですか? 私は女友人と2人の時はどちらかが一緒にオーダーします。 ついでにオーダーする感じなのでお互い気にしたこと無いです。

ああ、いるいる

041
もく
いますね、メニュー見ながらポソッと「私○○にするぅ」と言ったまま、 店員がオーダー取りにきても、ただ微笑んで黙ってる人。 まぁいいかと言ってあげるけど、店員にセット内容の選択を聞かれても、 なぜかまた私に向かって(またはメニューに目を落としたまま)「○○にしようかな」などとつぶやく。 イライラしますねー。 せめて参加するふりでもしたら印象が違いますよ。 全部言ってもらっても、最後に店員さんに「おねがいします(ニコッ)」と言うとか。

トピ主です

041
メリー トピ主
ご意見ありがとうございました。 ごめんなさい。 居酒屋で分け合って食べる物は二人で決めて言うのは彼女、定食等、各自で食べる物も自分が食べたいものを彼女に言って、店員を呼ぶのも彼女、言うのも彼女に任せていました。 私はちょっとアガリ症なところがありまして。 彼女はテキパキとしているので、すっかり頼っていました。 ちなみに「別のものの時は自分で言うようにしてごらん。同じものを頼むときは言ってあげるから。」とありがたいお言葉を頂戴しました。

一人でお店に入ってみよう

041
ステップアップ
練習練習! 私なんか母親が外食大嫌いだったので 中学生になるまで外食の仕方がわからなかったです。 電車通学で父と途中まで一緒でしたから、帰りに待ち合わせをして父に教えて貰いました。 サラリーマンの行く店ばかりでしたけど。 注文できるって凄いですよ。 私もドキドキしましたもん。 今では「あ、わたしが注文するよー」と家族を仕切ります。

ビックリ

041
うーたん
性格が積極的とか関係ありますか? 自分が食べる食事ですよね?自分で頼まない意味が解りません。 じゃ、お友達が頼んでくれなかったら食べないのでしょうか? もうすぐ3歳の我が子でも、お子様ランチ自分で注文しますよ。

アガリ症なら仕方がないな

041
しろ
ただ一言 じわじわ慣れればそれでいいんだ がんばれ!!

わかりますよ

041
ルカ
私も昔は声が小さかったりして店員さんに聞き返されたりすることが多いのが辛く、外食のときは友人や家族に一緒にオーダーしてくれるよう頼んでいましたよ。 オーダーのときに店員さんを呼ぶことすら昔はうまくできませんでした。 でも今は一人で外食する機会も増えたし慣れてきて気軽に注文できるようになりました。要は慣れじゃないですかね。頑張ってくださいね。

ファストフードではどうしてるんですか?

041
かよ
ひとりで喫茶店やファミレスなどに入りにくければ、 ひとりでファストフード店に入って練習してみたらいかがでしょう。 自分でハンバーガーのセットなどを注文できれば、 次は喫茶店などで注文してみるとか。 オーダーできるかできないかは能力じゃなくて慣れですよ。 何度かしてるうちにできるようになります。

自分のことは自分で

041
チョコ
彼氏を切らしたことのない、モテる友達がそのタイプ。 出掛けるのも何でも彼氏と一緒にだから、たまに友達と出掛けた時も、いつもの癖が出るんでしょうね。 私もデート中は年上の彼氏に何でもやってもらっていて、つい誰にでも甘える癖がありましたが、自分よりも更に上をいく上記の友達を見て、態度を改めました。 同性の友達に、必要以上に頼られると、付き人か家来にでもなったようでイラッときます。 トピ主さんもこれからは気を付けよう。

いつまでもそれじゃ困るからね

041
ゆみ
友人はきっと「嫌」だったわけじゃなくて あなたを心配しているんじゃないですか? だってレストランでメニューも頼めない程消極的ってちょっと私生活や社会性に関わって来ますよ 大丈夫です慣れればなんてこのないですよ! 最初は緊張するかもしれないけど慣れるように頑張りましょうね

いい友人だね。

🐤
おむすび山
友人さんは、このままでは貴女のためにならないと考えてくれているのですね。友人さんが普通です。 貴女が普通にできるようにおっしゃってくれてるんですね。 普通目指して頑張りましょ。

大丈夫っすよ

041
オレンジ
良いお友達ね まっ 次から自分で注文すれば良いだけですものね 言おうとした時に言葉が詰まったりしたら メニューを指さして 「これ下さい」でも良いと思いますよ わたし覚えづらいややこしい名前のメニューはそうしてます あと 天使が運んでくれたふわふわオムレツ なんてメニューも 「ふわふわオムレツ下さい」と言います 大丈夫

×頼ってる ○使いだてしてる

🎶
ピーナ
トピ主レス読みました。 よーく考えてこらんなさいな。それは友達に「頼ってる」んじゃなくて、「使いだてしてる」んですよ。 偉い人が接待役の下の人たちに取っている態度と同じということを理解してください。友達はあなたに「使われる」立場の人ではないですよね? 対等ですよね?  あがり症っていっても、たかがレストランのオーダーくらいできるようにならないと、これから社会で生きていく上で大変ですよ。少しずつとかじゃなくて、ちょっと無理をしてでも早く慣れておかないと、もっと大きなトラブルになったり、人格を誤解されて損をするかもしれません。

言ってあげるよ?

😀
あさみ
あ、私は言ってあげるよ。 言うぐらい全然平気。店員さんとお話するのは楽しいですから。 居酒屋いっても、幹事にくっついていって(ていうか、大抵幹事ですが)一緒に注文してます。面白いもの。 でも、友達が嫌だっていうのなら、まぁ、しょうがないか。 私と一緒にいるときは、頼んで~って言ってちょうだい。

私もそうでした

🙂
おうちゃん
私も高校生の時に、大混雑の売店のパンが買えなくて友人に買ってもらっていました。 当時身長が138cmとかなり小さくて、人混みを突破できなかった事や気も体も弱かった事もありましたが、甘えてたなと思います。 タイムマシンがあったら、しっかりしなさいよと説教に行きたいくらいです。 今でも、同窓会でネタになってますよ。 そんな私も、飲み会でさっさと注文をまとめ、大声で店員さんを呼べるようになりました。同窓会でも驚かれました。 主様、いいご友人をお持ちですね。友人は一生の宝です。大事にして下さい。 私もこんなヘタレと付き合ってくれた友人には感謝しています。

トピ主です

041
メリー トピ主
皆さん、ご意見、提案、ありがとうございます。 快く一緒にまとめて言ってくれる人は、おそらく相手が日頃から自立した人なので気にならないんだと思います。 相手が苦手なことから逃げていると感じると、押し付けられているようで、私の友人のように心に引っかかるんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧