本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 180度違う見方をされてしまう私、どうすれば良いでしょうか?

180度違う見方をされてしまう私、どうすれば良いでしょうか?

レス25
(トピ主 3
041
天国と地獄
ひと
昨日、小学校時代の「通知表」が出てきて懐かしく見入ってしまいました。「成績」に関しては自分の事なので「私だったらこんな程度だろう!」と納得し、見る事が出来ました。 1つ疑問が芽生えたのは、先生から「所見」の欄に書かれた私の学校での態度についてでした。1~3年生迄の担任は「主張が強すぎる」「個性が強すぎる」と、私の事をとても悪く書いてあったのです。ところが4年生になって、担任が変わり、4年生の1学期の通知表の「所見」の欄には、まず第1発目から「天真爛漫で素直です。」と書かれてあり、その後、6年生迄の通知表の所見欄は「しっかりした個性を持っている」「自分を大事にしている」等と誉め言葉だけしか書かれていません。 私は1・2年の先生、3年生の先生、4年生の先生、5・6年の先生と、小学校6年間で4人の先生に教えられました。1~3年の時はすごく悪く書かれており、4~6年の時は180度別の子の事を書いているかのように良い事が書かれています。もちろん、3年生から4年生になった時、担任の先生が変わった事で私の学校生活における態度も多少変わったのかもしれません。しかしあんなに「悪い子扱い」されていた子が4年生の1学期で、いきなり「良い子」に変わったでしょうか???昨日はこの事が気になってなかなか眠れませんでした。 確かに今も私は、主張は強いし、個性も強いです。社会でも、以前勤めていた会社では「悪い人扱い」をされけなされまくり、今の職場では「良い人扱い」をされて周りから好感を持たれています。人間、お互いに「合う・合わない」は、どの時代においても、どの現場においてもあります。でも私の場合は180度違う見方をされてしまう所があるのです。私はどうして180度違う捉え方をされてしまうんでしょうか?何か私に原因があるのでしょうか???アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

同じことですよ。

ココア
4人の先生とも表現の仕方が違うだけで、同じことを言っています。 要するに 「他人の意見に左右されず、自分の考えを押し通す。」性格なのでしょう。 天真爛漫=個性が強すぎる=他人への配慮が足りない 自分を大事にしている=主張が強すぎる=自己中心的 って感じではないでしょうか? >何か私に原因があるのでしょうか??? ひとえに 「主張は強いし、個性も強いです」に尽きるのではないでしょうか? もっと周りの意見や様子に気を配って行動すれば両極端な見られ方は無くなると思います。 トピ主の文章を見ただけで、随分自己中心的な考えをする人だな~~。 というのが伝わってきます。 気の合う人としか仲良くできないタイプの人かな・・・と感じました。

極端な人には極端な評価が付くもの

041
損な性格
よくある話だと思います。 会社でも、ハッキリしている人(俗に言うお局)を苦手とする人が多いけど、長く勤め出すと“根は良い人”と言われ出したり。 両極端な評価が付くという事は、極端な性格なんだと思います。

うーん…

041
dictionary
主張が強い、個性が強いというのと天真爛漫で素直というのはそんなに変わらないように思いますが… トピ主さん自身が所属する組織の形態によって、多少の変化があるのではないでしょうか?

180°違う?

💋
通りすがり
自己主張が強く押しが強いことに対し、違った表現をされているだけだと思います。 そういうタイプの人が多い職場では違和感なく受け入れられるのかもしれませんが、そういうタイプの人が少ない職場では浮いてしまうのかもしれません。 周りの空気に合わせずいつも自分を通しているからだと思います。 別にそれが悪いこととは思いませんが、日本人は周りに合わせ波風立てないように振る舞う人がまだまだ多いと思います。 一つ気になったのは、トピ主さん、あまりに良い悪いにこだわり過ぎでは? どこでも自分を貫き通している割には、周りからの評価を気にし過ぎ? そこが不思議でした。

周囲との合う合わない

🐱
はーこ
トピタイトルだけ見た時には、「自分が思っている評価とは正反対にみられる、本当の私は違うのに!」っていうトピかと思ってました。 違いましたね。 「その時によって、周囲の評価が変わる」ということですよね? 先生によって“まったく別の子”のように評価されてるとは思いませんよ。 主さんは良くも悪くも「自分の考えを曲げず」「思ったことは口にする」タイプなのでしょう。 前の先生&会社はそれを悪い方向にとらえ、後半の方は良い方から見てくれた、それだけですよね。 自分の意思をハッキリ主張できるのは素晴らしいことだと思いますが、集団社会ですから、時にはそれを曲げたり、人を思いやって遠慮したりも必要です。 建前と本音というヤツですね。 主さんはそれが苦手なのでは? 自分がすごく気に入って買った物、「凄くいいね!」と言ってくれる人と「え~、変だよ、ありえない」という人、どちらも素直な感想だとしても、後者にはムッとしちゃうのがたいていの人と思います。 最近の言葉でいうなら『空気読め』ってことなんでは?

そんなに違いますか?

イコ
「自己主張が強くけして信念を曲げない」と言われたと思ったら、次は「意志が弱く長い物に巻かれるタイプ」と言われたとかなら180度違うと言えますが。 単に「あの人には悪く言われたのにこの人には良く言われた」って事なら、おっしゃる通り相性の問題で、誰でも同じでしょう。

どうするも何も

041
do
それが貴女だから良いのではないですか。 180度違う捉え方をされると感じておられるようですが それぞれの人が、言い方、表現法が違うだけで、同じ意味ですよ。

出る杭

041
セロリ
個性や自己主張が強い、と周りから思われる性質の場合、 組織の中では、浮いてしまったり、厄介者扱いされたり、 しやすいと思います。 組織向きの性質は、自分の意見を押し殺して周りと同調できる、 組織に反発せず忠実に動けるタイプですね。 自分の特性がうまく発揮できる組織や、専門技術が問われる分野なら問題がないのでしょうが、 周りと調和する事が求められる所だと、常に注意してないと難しいでしょうね。 それにしても、通知表にはもっとやんわりと表現する方法があったと思いますよ。 悪い子と言っても、教師がクラスをまとめる時に、扱いにくい子であっただけで、 教師の度量が無かっただけだと思います。 子供の個性を見抜いて、いい方向へ向かわせる事が教師の役目だと思います。

同じだと思います

041
momo
私には、全部同じ事が書いてあるように思えますけど。別の子の事ではなく、間違いなく同じ子だなと思いますよ。同じ内容の事を「ものは言い様」で微妙に言い換えているだけでしょう。 酸っぱいものを食べて「酸っぱくて美味しい」か「酸っぱくて不味い」かは、そのもの自身の味や食べる人の好みやその時の状況によって変わるけどどっちにしろ酸っぱい事には変わりない、と言う感じでしょうか。

短所=長所

日傘
幼少の頃の品からヒントが出て来て面白いですね。 私も、同じようなことを言い方を変えて言ってるのだと思います。 よく自己啓発本みたいので、自分の短所は長所でもある、みたいなフレーズ見かけませんか? ・内向的=落ち着きがある ・意見がない=協調性がある ・我侭=考えを持っている ・自己中=自立心旺盛 ・口下手=聞き上手 ・行動力がない=慎重派 ・騒がしい=明るい みたいな。 その学年であったエピソードとか、先生の言葉の使い方でそうなったのでしょう。 トピ主さんは思ったことをそのまま強い口調で言うタイプなんですね。 表裏一体で似たようなことを言っているので分かり易いです。 言葉の勉強にもなる言い回しですね。 原因とすれば、せっかく一貫した評価を頂いているので、思い込みを持たないとか 周りをよく見つめるとか、1つ言ったら2つ聞き取るぐらいの姿勢とかもいいかもしれませんね。

180度違ってなくない?

ピカッ
受け取り方の問題で、先生たちはみな同じ事を書いてる気がします 1.主張が強すぎる・個性が強すぎる=個性的で自己主張が強い(そのまんま) 2.天真爛漫で素直=天真爛漫(個性的)で素直(自分の感情をそのまま出す) 3.しっかりした個性を持っている・自分を大事にしている=個性的で自己主張が強い(他者の意見を大事にしていない) これは全部同じ事を言っていますよね 最初の先生は歯に衣を着せていませんが、他の先生も言葉を変えているだけで言わんとしていることは同じに見えます。おそらく保護者に対し子供の悪いところをストレートに書くことをよしとしない教育方針だったんでしょう 総評としては「個性的で自分の感情をストレートに表現する子」ということではないでしょうか 個性が強い人は所属する組織によっては重宝されることもあればチームワークが取れないと嫌われることもあります 180度違うわけではなく、チームワークを重視する場所では弾かれやすい、個人主義の場所では頼りにされやすい ただそれだけではないですか?

やはり色々……

041
天国と地獄 トピ主
色んなご意見、ありがとうございます。やはりここにおいてだけでも色々な捉え方をされてしまいますね……。 実際、私の事を「自己中心的で我儘」と言う人もいれば「相手の立場になって考えてくれる優しい人」と言う人もいます。(どちらも「接客業」には変わりないのですが)以前の職場においては「皆が苦労してお客さんと仲良くなるのに、あなたはすぐにお客さんと仲良くなる、皆とは異色の、人と同じ事が出来ない人間」と言われましたし、今の職場では「あなたがすぐにお客さんと仲良くなれる事によって、私達周りも活性化し、助かる。」と言われています。私が同じ行動を起こしても、このように評価が180度違うのです……。

う~ん

041
みさ
180度逆っていったら「流されやすい、優柔不断」「協調性があり、思いやりがある」等じゃないかな。 結局表現が違うだけで同じですよ。 長所は短所っていいますしね。 いいじゃないですか、今の職場で良い方に捉えられてるなら。 まあはっきり物を言う人が好まれる場所、自分の主張より人に合わせられる人が好まれ場所はありますからね。

悪いことを書けない通知表

😨
新米教師
基本的にいいことを書く、悪いところは批判的にならないような言い回しにする…と近年傾向が変わってきています。 通知表なんて本音が書かれたものじゃない。 そもそも人を数値化したり評価したりすること自体無理がある。 通知表なんぞに振り回されず、学校で過ごしてきた思い出を大切にしてほしいです。

どれも同じ意味合いでは?

🐱
ロビンソン
私の考えたらではどれも程度や表現の違いなだけで同じ意味合いな気がします。 悪い方から、主張が強すぎ >天真爛漫で素直[悪い言い方をすれば自分の感情に素直で人に合わせられない] > 個性をしっかり持ってる[自分の意見がハッキリしてる] たぶん強すぎた我が年々周りと溶け合う事ができるようになったという成長の証か、もしくは担任の先生の感覚で、我が強い事を悪く評価されるか、それも個性と良く評価されるかの違いかも。 でも一年から六年でいつも同じ個性を書かれるのは、ある意味奇跡的!しっかり見てくれる先生達だったんでしょうね。

えっ!?みな同じ意見ですよ!!

ココア
>やはりここにおいてだけでも色々な捉え方をされてしまいますね……。 いやいや!! みんな同じ意見ですよ!! よ~~~く読んでください!! たったこれだけのレスが理解できないと、リアル世界では生活し難いでしょうね・・・ 人の物言いには、裏があることも多々あります。 でも、今のところ(トピ主の1回目の書き込みまで)で違うことを言っている人は一人もいませんよ!! 自分の解釈に拘らず、人の話を真摯に聞きましょう。 親兄弟はどのようにおっしゃっていますか? 一番参考になると思いますが・・・

いやいやいやいや

041
ささ
>やはりここにおいてだけでも色々な捉え方をされてしまいますね いや、皆さん口をそろえて 「先生方は4人とも同じことを言っていますよ」 と書いていますよね? トピ主さんの中に 「色々な捉え方をされてしまう私」 という固定観念があって それに沿って現実を見ているように感じました。

1つ忘れていました。

041
天国と地獄 トピ主
皆さん、私の為に本当に沢山のご意見ありがとうございます。 1つお伝えするのを忘れてしまいましたが、通知表の中に「生活面での態度」というのがあり、「協調性がある」の欄、1~3年生迄は「努力しよう」になっていて4~6年生迄は「大変良い」と、これまた180℃違う評価が付けられているのです……。 (評価は「大変良い」「良い」「努力しよう」の3つでした。)これは「先生が私に対する表現の仕方の違い」ではなく「私自身の大きな違い」ですよね???でも私自身は、4年生になったとたん、そんなに急に大きく変わった記憶はないのですが……。

なんとも残念、というか、幸せな人

041
科学者Y
>色んなご意見、ありがとうございます。やはりここにおいてだけでも色々な捉え方をされてしまいますね……。 >私が同じ行動を起こしても、このように評価が180度違うのです……。  みなさんの意見は、“それらはどちらも同じ意味ですよ”なのに、こんな解釈をしてしまうところが、“人の意見を受け入れない”ってことだと思いますが・・・    そういうのに自分で気づかないのは、ある意味幸せな人ですがね

浅慮

😑
むぎチョコ
>今の職場では「良い人扱い」をされて周りから好感を持たれています。 そうしないとトピ主さん、不機嫌になって回りに迷惑をかけるでしょう? 相当に気を使ってもらってるんですよ。 >私はどうして180度違う捉え方をされてしまうんでしょうか?何か私に原因があるのでしょうか??? ビックリマーク3個も付けて悩む事じゃないですよ。 トピ主さんみたいなクセのある人に対して、気の強い人ははっきり物を言えますが、気の弱い人ははっきり物を言えないんです。後が怖いから。

誰でもそうです

🐱
黒にゃんこ
レスを読んでもわかるように、トピ主さんがどういう性格の人であるかについては、ほぼ同じ見解となっています。 自己主張、個性はあるが、協調性に欠けるというものです。 私もそう思いますし、トピ主さんのレスを読んで、ますますそう感じました。 ただ、そういう人を好む人か、嫌う人かによって、評価は変わります。 好きだと思えば、好意的な表現になりますし、嫌いだと思えば、厳しい表現になります。 トピ主さんを誤解するのではなく、わかった上で好き、嫌いと言ってるのです。 そして、好き嫌いによって、評価、表現が変わるのは、別にトピ主さんに限ったことではなくて、誰でもそうです。 例えば、トピ主さんの反対の性格の人だったとしても。 その場合、協調性はあるが、自分の意見をなかなか言わない人ということになるのでしょうが、そういう人が好きな人には、周りに気配りの出来る人などと言われ、逆に嫌う人なら優柔不断、流されやすいなどと言われるでしょう。 同じ自分なのに、好き嫌いで評価、表現がガラッと変えられるのは、誰であっても同じです。

じゃぁアドバイスします

🐷
二回目
・発言する前に周りの状況をよく観察する ・人と意見が違った時はとりあえず自分の意見に蓋をする ・周囲の言葉ではなく視線に気を付ける ・“自分はこう”と決めつけるのを止める ・過去の自分を持ち出さない

トピ主さん理解したかな?

041
科学者Y
 二度目のレスですが、黒にゃんこさんのレスがもっとも当を得ている気がしますね  あれならトピ主さんの最新のレスの疑問にも答えていると思います  つまり、トピ主さんの性格の客観的評価は誰のも同じで、“我を通す人”  そういう性格が好きか嫌いかで評価が変わることもある  これでも理解できないようなら、あなたはかなりの勘違い人ですよ

皆様も仰ってますが

041
魔法
先生の評価の「表現」が違うだけで、内容は全く同じだと思われます。 私自身も同じように、小学生の低学年までは、主張や個性が強くだとか書かれていましたが、 高学年以降は、リーダーシップがありと書かれるようになりました。 振り返ってみますと私が変化したのではなく、周りが合わせて下さったお陰だと思い至りました。 私の我が強すぎて、周りの方が言いたかった事を押さえ下さってたんだろうなと、反省する限りです。 トピ主様も同じとは申しませんが、 そのように、評価が変わる事の一つに、周りの変化もあると思います。合わせて下さった結果という。 だってトピ主様が拘ってらっしゃる先生の評価の内容は全て同じに見えますから。 協調性がカケラも無かった私ですが、今では、協調性を重んじる人と割りと思われるようになりました。 個性を持った人同士、大人になるにつれ、どこか合わせていったり我慢したりの中で、互いに耳を貸しあう事を覚えていくと思うのです。 それらが評価の変化に繋がるのではないでしょうか。 そう考えると、不思議でもなんでもない事ではないでしょうか。

ありがとうございました。

041
天国と地獄 トピ主
皆さん、私の為に沢山の回答、本当にありがとうございます。とても参考になりました。(特に黒にゃんこさん、科学者Yさん、魔法さんのご意見!)ただ1回目のレスで「ここにおいてだけでも色々な捉え方をされてしまいますね。」と記したのは「同じ事を言っている」という意味はもうその時点で理解出来ていたのですが、「言い方(表現の仕方)が色々あるものだなぁ。」と思って記したのです。それで誤解を招いたなら申し訳ございません。又、実際3年生~4年生で担任が変わった時、担任外の先生迄もが、担任に流されたのか(?)前年まで私を「悪い子扱い」していたのに急に「良い子扱い」に変わった事を思い出し、悔しい思いが蘇えってきたのです。前の会社では確かに「(客は担当者を選べないので)厄介扱い」でしたが、今の職場では決して「周りが相当気を遣って私に合わせている。」という事はありません。今の仕事は私が嫌だったらお客さんは私を指名して来なくても良い仕事ですので!過去の通知表の所見から色々な思いが蘇えってしまい、皆さんにお世話になりましたが、これからは「自信を持って、今の自分を大事に」頑張ります!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧