本文へ

既婚弁護士からの誘惑

レス29
(トピ主 2
🐱
ヴィヴィアン
仕事
私は都内の某法律事務所に勤務する未婚女性(40歳)です。

ご相談したいのは、今勤務している事務所の5歳年下の既婚弁護士(子供二人)が最近になって急に食事に誘ってくるようになったことです。
彼は事務所の中でも、人望があることに加え敏腕でもあるので同じ年齢層の中では出世頭といったところです。

もともと数年前に今の事務所に転職したのも、彼が筆頭面接官でしたので最初からお互いに好印象を抱いていたのは間違いありません。
ただ今までは全くの仕事上でのお付き合いしかなく、仕事の帰りに二人きりでお食事に行ったとしても「それでは、また明日」とあっさり別れてそれぞれ帰宅する感じでした。
ところが、今年に入ってから仕事中に私的な内容の短いメールが来るようになりました。内容は「今日、お食事に付き合っていただけますか」や「ランチなどご一緒にいかがでしょう」などです。誘われてご一緒すると、やはりいつもと変わらず紳士的な態度で接してこられるので何の違和感もありませんでした。女性同士で食事をするのと全く同じ感覚です。
そうするうちに誘われる頻度が徐々に多くなり、私はほとんどお酒は飲みませんが、彼はかなりのハイペースで飲むようになりました。
ご想像通り、飲酒の後は少し甘えてきたりボディタッチをしてきたり・・・です。

強い倫理観をお持ちの男性で「不倫」などといった世界からは程遠いとずっと思っていましたが、最近の彼の言動・行動から判断すると、普通の男性と全く変わらないようです。
ついには食事の後の別れ際に人目もはばからず抱きしめてきたり、自宅まで送られるタクシーの中でちょっと油断していると抱きしめられてキスをされたり・・・

毅然とした態度で突き放せば済むことですが、仕事がやりにくくなるのではないかと案じています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分もその気じゃない

041
にゃご
面接官だったから、最初から好印象を抱いてたのは間違いないって。笑。 仕事の面接なんだから能力と一緒に仕事が出来るかでしょ? トピ主は完全にそのとき好きになってたみたいですけど。 週末やプライベートなメールには返信しなくていいし、 抱きつかれたりキスされたりしたら、やんわり押し返せば気づくでしょ。 それを受け入れてるから「いける」とつけこまれるんですよ。 毅然と断れば、の前段階でトピ主が出来ることもたくさんあったんですよ。 トピ主はすでにその気になってるじゃないですか。 食事は行かない、 タクシーは乗らない、 プライベートはメール返信はしないか、そっけなく。 まずはそこから始めたらいかがですか? 業務上仕方ないんですとか言わないで下さいね。

適度な間合いを・・。

😍
マグ
食事も頻繁ではなく感覚をあける、できれば誰か一緒に誘っておく。話題に家庭の話を振る、このとき必ずどんな話でも奥さんの味方であること(けん制のため) 適度にあしらいながらもフレンドリーに接するように。 面倒ですが抱きついてきたりキスは奥さんの立場からだともう浮気ですよ。 あなたが嫌悪感を持っていない、拒否しないことで勘違いしてるように思います。 お酒の無い店を選ぶ1軒で帰るなどもっと考えてみては? 今度してきたら「もう!OOさんは私の事好きなんですか(笑)だめですよ!私奥さんに訴えられたくないから。」 ときっぱりいいましょう。

どうしてこのような場で相談を?

041
匿名
トピ主さんは無意識に全国的掲示板に事務所と弁護士の情報を(悪く言えば)まき散らしていますが(都内ということなので特定は難しいかもしれませんが)、その行為がもうトピ主さんの内面の気持ちなのだと思います。できればトピックを削除依頼したほうが…。 発言小町を見ている弁護士もいますよ…。 また、弁護士会にもセクハラ相談が(身内なので信用できない気持ちはわかりますが、だからといって使わないでいると余計その存在意義がなくなるように思います)ありますよね?小さな弁護士会よりは東京三会であれば、充実しているはずです。

油断にも程がある

041
へげぱち
タクシーには身銭を切ってでも一人で乗る。 食事に酒が入ったら距離をおいて歩く。 その程度の自己防衛も出来ない方なら、大人の女性らしくやんわり粋に断るような手管も無いでしょうねえ… 年下の既婚男性に好き勝手に流されちゃってる未婚女性。同年代ながら、恥ずかしいよ。しっかりしなよ。

難しいですね

🐧
あおこ
不倫相手になったとしても相手が弁護士なら、トラブルになってもまず勝てません。 かと言って、突き離せばあることないこと言われて、仕事がやりづらくなるどころか、解雇に追い込まれるかもしれませんね。 というか、トピ主さんが自分より弱く、自分の意志でいつでもどうにでもできる立場だとわかっていて、手を出そうとしているのではないか…と思います。 人望があるということでは、周囲の方に相談してもトピ主さん側の味方についてもらうのは、難しそうですね…。 本当は相手が違うターゲットを見つけて、トピ主さんに関心がなくなるのが一番いいと思うのですが、現状では当たり障りなく断り続けるしかないのかな…。 かなり厄介なことになりそうなので、可能なら転職がいいのでは…という気がしますが。

「弁護士だから」は全然理由にならないので気をつけて

🙂
私も弁護士
「強い倫理観をお持ちの男性で」とのことですが、もしそれが「弁護士という社会的に地位もあり、正義感や倫理感を求められる仕事についている人だから」という理由でそう思っておられるのであれば、強く否定したいと思います。 そこそこの規模の法律事務所だと、弁護士の不倫・浮気なんて、あまりにも数がありすぎて、同僚の中では話題にすらしないくらいです。相手が秘書やスタッフというケースは本当によくありすぎて陳腐です。「ああ、また毒牙にかかる女性が出たのね~騙される女も女ね」と周囲は思っています。弁護士とスタッフの情事については、事務所は当然弁護士をかばいますから、何かあった時は自分が身を引かざるを得ない(辞めるか、黙るか)事態になる覚悟も忘れずに。 弁護士だろうとなんだろうと、その男はただの男です。下心があって、あなたのことを「落とせそう」、「自分に家庭を捨てろなんて言わない、都合のよさそうな」女、と思っている男。 もう40才でいらっしゃるのでしょう?とち狂った男は冗談まじりにうまくいなして家に帰して下さい。まともに相手をしてはいけません。

これまではっきり拒否しましたか?

応援
・まず自分の意思表示をはっきりすること ・夕方以降は行動を共にしないこと ・メール文章は家に持ち帰り、返信時は相手文章を添付の形式で。 トピ主さんの書き方からは、今の時点でやりづらいレベルに入ってないようなので、 イヤな割りにまだ許容範囲なのかと驚愕します。既に信頼はないと私なら思うのですが。 もう先生がやりづらくした(完了形)じゃないですか。 しかもご想像通り飲酒の後は・・・など、予測できる場面にいるなんて変?と思います。 彼からすれば、最近この展開で付いて来るのは魚心あれば水心ってとこなのでは? 一度でもあれば店や車は拒否するものでは?分かったんだから繰り返さないで。 まともな男性からみたら、トピ主さんはまともな女性に思えなくなりますよ。 家庭もうまく行ってないでしょうけど奥さんが浮気調査中だったらこっちだって 偶然かカモフラージュでつるし上げられたらダブルで腹が立ちませんか? 男性は食事のメールしか出さず、トピ主さんは独身ですから誘惑されたとかいくらでも 悪く言えるんですよ。職業的にも。 頑張るなら違う意味で頑張って。

舐められている

😀
mika
 あーあ、もっと早く「その気はない」とはっきり言うべきでしたね。  私の友人も似たような経験をしたそうですが(年齢も同じぐらい)、ぶっちゃけ「40代の独身女だから、今さら結婚する気もないだろうし、後くされなく身体の関係だけ楽しもう」と思われてるんですよ。そう、舐められてるんです。  これまでどんなふうに見ていたとしても、一皮むけば同じ男なんだとそろそろ見限るべきです。信じていた自分がバカみたいに思えるのが嫌なのかもしれませんが、相手はあなたを見下しています。そんな相手に礼を尽くす必要があるんですが?  このまま曖昧にしていると、いざ反撃に出た時に「今まで嫌がらなかったじゃないか」と逆キレしそうな感じがします。  今からでも遅くないので、メールなどではっきりとした「断り」の証拠を残しましょう。ICレコーダーで会話を録音するのもいいかも。仕事がやりにくくなるのでは…と書いてますが、公になったら困るのは相手でしょう。  っていうか、弁護士事務所にお勤めなのに、セクハラで訴える証拠の取り方とかわからないんでしょうか。自分のことだと気付かれないように調べるとか、応援を求めるとかしては?

40にもなって。。。

🐶
リリー
アラフォー主婦です。 >毅然とした態度で突き放せば済むことですが、仕事がやりにくくなるのではないかと案じています。 新卒の世間を知らない新社会人が言うならともかく、40歳の世間を知り尽くしている(であろう) 大人の女性が言う台詞でしょうかね。。。 やりにくくなると思えば、その既婚弁護士のされるがままにされたらいいのではないでしょうか。 毅然とした態度と取るべきと思えば取ればいいのでは・・・? 正直ご自分で判断してくださいとしか言いようがありません。 あ、ちなみに私の夫も弁護士です。弁護士になる前から人生をともにしてきたので不倫とか離婚は あり得ないと言っています。でも体だけの浮気はするかもしれないとも言っています。それは つまり「遊び」ってことですね。よしとは言いませんが、つまりはそういうことです。 その既婚弁護士はあわよくばあなたとエッチしたいだけなんですよね。それも自分から強引に ではなく、あくまであなたにその気にさせようとしている強者です。まあ弁護士ですからね。 ご自身の経歴に傷をつけられませんように。

041
れんこ
ランチだけ付き合えば? しらふでも手を出すならセクハラでしょ それとも仕事のためなら体を差し出すの? あなたも楽しんでるんだよ今の状況を 嫌なら行かないか二人きりは避けるとかするでしょ

まず食事に行かない

041
pkr
ランチや飲みに誘われた段階で断りましょう。 二人っきりにならないように。 抱きつかれたりキスされた時、やんわりでもしっかり拒否しないから押せば行ける!と舐められるのです。 同僚や奥様に勘違いされて困るのはお互いですから、と笑顔でキッパリ断ってみては。

ミイラ取りが、ミイラになる??

🐤
平々凡々
・危ない弁護士ですね。恐らくは、明確に拒絶しないトピ主さんに、恋人気分を抱き始めたのです。 ・こういう状態では、あなたが仕事になりませんよ。尤もあなたが満更でもない気分になっているなら、何も言えませんが。 ※要は、弁護士の浮気心に過ぎません。その弁護士事務所を辞めるか、セフレになって高い金を巻き上げるかニ択になる??(辛口失礼。) ※肉体関係を持っても、離婚はしないと思います。(その敏腕弁護士は。)人を裁く仕事に関わる人も、恋情は克服できないのですねーー。

初めが肝心だったのに

041
パトロン
何かズルズルいっちゃった感じですね。 毅然と拒否って、キスまで受け入れておいて今更何ってなりますよ。 既婚者とはそういう事できませんって、穏便な態度で断り続けるしかないでしょうね。 プライド高いと思うので、断り方にはご注意を。 即刻止めさせたいならば、匿名の告発を貴女自身の手で行うことでしょうね。 文書やメールなど。あたかも第三者が告発したかのように。 この事務所の弁護士は不倫しているなど、彼の名は具体的に出さない方が無難。 その人も社会的地位を犠牲にしてまでは、貴女に手を出さないと思うので、バレてるって思わせるのは効果あるかもね。

相手に引かせる

041
なつみ
>強い倫理観をお持ちの男性で う~ん、それは仕事上の話でプライベートはまた別という価値観の男性じゃないですか? >毅然とした態度で突き放せば済むことですが、仕事がやりにくくなるのではないかと そうですね。 「セクハラです。やめてください!」という言い方では部下のトピ主さんは不利になります。 まずは、食事に行かない、メールはそっけなく返す、 これで自分にその気がないことをアピール これでもダメなら、 「この頃両親から結婚しろってうるさいのよね。  そういえば友達で不倫から略奪婚した人がいたわ~、そんなことってできるのね。」 と結婚攻撃でめんどくさい女と思わせる。 それでもダメなら 「この頃好きな男性ができちゃった。〇〇さんは一番信頼できる男性だからときどき相談に乗ってあげてくださいね。」 と。

真っ正面からぶつかる!

041
正面突破
昼間、勤務先の事務所の屋上とか、誰も来ないような喫茶店に彼を呼び出し、彼に正面からぶつかってみたらどうですか?曰くー 「私は×年前、○○さんに面接され拾われてから、ここで働かせて頂いてとても幸せでした。○○さんは仕事も出来、上下に関わらず厚い人望があり、誰に対しても紳士的で、強い倫理観を持ち、ずっと尊敬していました。」と、ここで頭を下げ三つ指でもついて、 「これからも、私が尊敬している○○さんで居て下さい!もし、私に縁があってどなたかと結婚するようになったら、仲人をして頂きたいです。どうか、いつまでも私の理想の上司でいてください、お願いします!」、(出来たら涙でも浮かべて)、ピタッと彼の目を正面から見据えてぶつかってみたらどうでしょう? それでも、迫ってきたり、それ以降仕事で意地悪するようなら、それだけの男だったのです。彼の上司にセクハラされていると相談してください。

私の友達と似ています。

041
やかん
トピ主さんは私の友達と良く似ています。 ・美人で頭が良く育ちが良い ・女同士で群れず、恋愛話をしない ・優しくてノーといえない 良く、既婚者のエリートの餌食になります。 連れて歩くに恥ずかしくない容姿+優しい+口が堅く、押しに弱い女性は狡猾な賢い男には絶好の獲物です。また、育ちがよく「恋愛で騒ぐのは恥」と思っているので泣き寝入りしちゃうんです。 トピ主さんの時間が勿体ない!どうにか断ってください。

嫌われたくないみたいですね

ぽん
角を立てずに、少し前までの単に同僚として食事していた頃の関係に戻りたい。 はっきり拒絶して、仕事に支障は無かったとしても、気の合うデキる仲間を失うのは寂しいという事でしょうか? 貴女はナメられている可能性が高いと思いますが、彼を良いように解釈しようとしたり、あまり腹が立たないならけっこう重症かと。 トピ文からは彼に対して好意や敬意が感じられますが、満更でない気持ちもあるのでしょうか。 聡明なトピ主さんは、よくある安っぽい関係は望んでいないと思います。 しかしもう充分に陳腐化しています。既に失っているのです。 穏便に、以前のようになどと考えるのはキッパリ諦めて、何も語らず事務的に断り続けた方が賢明と思います。 良識ある男性なら察して身を引く筈ではありませんか? 相手が心乱れる様子なら、いつか泥沼になっていたでしょう。 逆ギレ気味なら本当にナメられてたってことです。 それでも嫌われたくないですか?冷静に考えて下さい。

しゃれのわかる相手なら

041
関西のおばさん
「誘って下さって嬉しいです!私と結婚して下さい!」と言ってみましょう。 それで、ぴたっとおさまると思います。

私はクラークでも、弁護士でも、弁護士妻でもないです。

041
労働者母
でも、職場で弁護士さんとご一緒することは多いです。 ある時、弁護士さんと食事中に「○○さんは、ウ○○○ンホテルとか興味ない?」って脈絡なく言ってきました。そのホテルができたばかりの時です。「ありません。」っていいながら、心の中では、「はあ?!はあ?!はああああ!」と、今までの彼に対する尊敬の念は木端微塵。その一言はそういう意味ではなかったにしても、そういう意味にもとれるし、そういう言葉を吐いただけで、彼への信頼はなくなりました。 結論からいうと、お金のある男性はみんな同じと考えた方がいいでしょう。どれだけ、素晴らしい人でも同じです。もし、ヴィヴィアンさんが彼に興味がないのであれば、事務所内であなたに嫌悪感をもっているという態度をしっかり示しましょう。私は、その日以来、彼に嫌味やあてこすりを言い続け、彼は3カ月ほど休職しました(事務所も)。法律事務所もあなたの彼に対する態度が悪くてもやめさせたりは絶対できません。もし、彼のことが好きなら、自業自得で、愛人の道を突き進めばいいでしょう。

それなら

041
みんみん
習い事でもされてはいかが? バレエなどいかがでしょう。 40代ではじめる方も多くいます。 はまってしまって週3位で習う方もいますので バレエにはまったふりでもしたら? お誘いが有る度、「きょうはバレエのレッスンなので、また今度お願いしますね」「今日はレッスン無いのですが全身筋肉痛で歩くのも辛く、まっすぐ家に帰りますーー」 「今日はピラティスに行くんです。バレエの為に筋肉をつけようと思って☆」等々言っておけば、あきらめますよ。 あきらめなかったら、「実は誰かわからないのですが、メールがきまして。 先生とのことを邪推されてしまって。このままでは大変なことになりそうなのでしばらくお食事は遠慮します。とても残念なのですが、先生にご迷惑がかかってはいけないのでー」とか上手く言いましょうよ。 真面目に考える必要ないですって。上手くあしらえばいいんですよ、男なんて。

なるほど。なるほど。

🐱
ヴィヴィアン トピ主
皆さんのレス、全てじっくりと読ませて頂きました。 さすがアドバイス名人の集まりです。全て納得できる内容で「なるほど」と、うなることしきりでした。 皆さんクールなお顔をしてスイスイと職場での問題を解決していらっしゃるようで、尊敬いたします。 私は年だけとってしまっていて頭の中はまだ女子高生レベルなので、どう対処したら上手くかわせるかご教示いただいてハッとするような解決策ばかりです。 問題が問題だけに職場の人には相談できず困っているところに貴重なご意見をいただき、感謝しています。 ひとりで悩むより、ずっと前向きに対処できそうな気がしてきました。 本当にありがとうございます。 これからも引き続きアドバイスをお願い致します。

もうそこには居られない

💍
咲子
関西のおばさんさんのレスに、それそれ!と思ってPC前で笑ってしまいました。 ところで、ある程度大手企業なら配置替えという方法がありますが、事務所勤務。 相手は採用権限もある立場、しかも上司で有資格者。 それに引き換えこちらは事務職となると、こじれた時にどちらが切られるか一目瞭然。 その男性が、事務職の○○さんが使いにくいとでも言ったら働けなくなりませんか。 事務所側に解雇する力が無いにしても、人数の少ない事務所内でそのまま働きづつける事は困難でしょう。 早めに転職活動を始めた方がよくありませんか?

結婚すればいいと思う

💋
唄お
トピ主さんもその弁護士さんの事が好きだったら、離婚してもらって結婚すればいいのに、と思いますが。弁護士さんも本気かもしれないじゃないですか?本気か聞いてみたら?

で、何か対策やってみましたか?

041
野次馬
皆さんのアドバイスを元に、どれかやってみましたか? 反応はありましたか?

来週・・・

🐱
ヴィヴィアン トピ主
皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きながら来週あたり何かアクションを試みるつもりでいます。 今週はゴールデンウィークということもあってオフィスにいる時間も僅かですので、今後念入りに計画を練って相手の真意を探ってみようと思います。 後日経過報告をさせて頂きますので、引き続きよろしくお願いいたします。

しゃれですからね

041
関西のおばさん
トピ主さん、私が言っているのはしゃれですから、間違えないようにして下さいね。相手の真意をさぐる、とかやっていると、よくない方向にいっちゃうかもですよ。 相手は弁護士さんでしょう?私なら、さっさと切り返して、仕事するなり、婚活するなりしますね。 職場ですから、まずはお仕事では? これにて、アドバイス終了です。

真意はみんな知っている!

🐤
労働者母
既婚男性の気持ちは、誰もが知っています。 そして、誘われた女性は皆一様に、私だけは例外と思いこもうとしているのも知っています。「そう、私はこんなに綺麗。両親もちゃんとしている。弟(兄のときも)だって一流企業に勤めている。英語だって話せる。中国語だってちょっと(仏語かも)。前職も一流の○○。そう、皆が何と言っても、私だけは例外、本当に愛されている。」そして、ある日、職場に来なくなる。 そう、来週になったら、既婚者の真意なんか気にせず、仕事しましょう!仕事は決して裏切りません。現在、秘書さんならパラリーガルを目指してみては!

あの

041
にゃご
余計なことしないで、 ごくふつーにすげなくすれば相手だって気づきますよ。 中途半端に相手するから、いけるんじゃないかと思うんです。 トピ主は受け入れ態勢満々にしか見えません。 そうじゃないのなら「なるほど、なるほど」なんて言ってないで、 さっさと対応すれば「来週」もなにも終了してる問題です。

脇が甘い、つけ込まれてますよ

041
へたれ管理職
40代後半、東証一部上場製造業の中間管理職です。20代の相談かと思ったら、40歳でしたか....。 大変失礼ですが、年の割りに考えも振る舞いも幼く、未熟だと思いました。彼は確かに上司にあたるし、お誘いを切って捨てたら職も捨てることになるかもしれないと思うと躊躇するお気持ちは良く分かります。でも相手はそれにつけ込んできているのですから、賢く立ち回らなくてはなりません。 断りの気持ちを間接的に表すなら、二人で密室に籠もるようなシチュエーションを徹底的に避けるという逃げの手段があります。でもそれも取らずのほほんとタクシー(走る密室ですよ)に同乗するなどしているから、相手はトピ主にその気があり誘っていると思うのです。脇が甘いと表題にした理由です。嫌だと言う気持ちが行動に出ていないのです。 トピのような場合、第三者から見ると言葉と行動がちぐはぐなので、典型的な「嫌よ嫌よも好きのうち」に見えます。愚かがかわいいのは30歳までです。大人の女性になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧