本文へ

変わりすぎじゃないでしょうか?

レス6
(トピ主 3
041
佐原
仕事
40代女性営業事務です。 4月に私の担当営業Aさん(男性)が隣の課に異動になり、今は別の営業二人のアシスタントになりました。 異動後からの数ヶ月Aさんの態度が変わりました。 お菓子の差し入れや土産等の贈り物 終業のタイミングがあうと駅まで送る 私の席に度々話しかけにくる メールも送ってくる お茶や食事になんとなく誘う Aさんの仕事は別の二人が分けて引き継いだので前の仕事のことを、また、 私が二人に付く体制になったのを気にかけたりしてくれてました。 そんなことで仕事のことで確認がしたいと言ってきて、上の行動が起こってます。 実際仕事以外の話題も入ってきてむしろ仕事の話がないときもあり、 何より担当だった数年、Aさんにこういう行動自体をされたことは全然なかったので 異動後の変わりようが最近気になってきました。 私自身が何回か異動して、数年前に今の営業課でアシスタントになったのですが初めてのことです。 これ普通でしょうか? ご意見を聞かせてもらえると助かります。

ランキング

レス

アシスタントじゃなくなったから

🙂
氷山
Aさんのアシスタントだった頃は、何かトラブルなどが起きたら困るので Aさんは個人的な感情などは封印して、徹底してビジネスライクな関わりを貫いた。 Aさんのアシスタントではなくなった今は、仕事の関わりがなくなったので Aさんは個人的な関わりをしたいと思うようになり、行動に移している。 ということだと思います。 きっと、日々の仕事上の関わりの中で、佐原さんに好感を抱いたのでしょう。 その好感が、仲間意識・友情なのか、恋愛感情なのか、どちらかは分かりませんが。 佐原さんとAさんが共に独身であり、 佐原さんにAさんの気持ちを受け入れる気があるのなら、 今のまま普通に接して、その後の関係は友情を温めるなり、愛情を育むなり、 成り行き次第で…で良いと思いますが、 佐原さんにAさんの気持ちを受け入れる気が無いのなら、 Aさんに期待を持たせないよう、一線を引いたビジネスライクな関わりをするように 心掛けた方が良いと思います。 共に既婚者なら、変な噂などが立たないよう、友情を温めることも控え、 ビジネスライクな関わりを徹底した方が良いと思います。

レスします

🙂
他人は関係無いでしょ
トピ主が キモい。迷惑。やめて。近付かないで。仕事でどうしても話さなきゃ仕方ない時以外は話しかけないで。 と思うか、 嬉しい。楽しい。一緒にお出かけや食事したい。仕事のことだけじゃなくて、もっと話したい。 と思うか。 トピ主がどちらなのか次第で、距離置くか近付くか、自分で行動すれば良いだけです。 どちらかが既婚者なら、何を思ってようが離れるしかないけど。

セクハラを警戒

041
そら
 あなたが自分のアシスタントであると、どうしても上下関係があります。  女性が、「何度か誘われて、嫌だったが、仕事上の関係を悪くしたくなかったから断れなかった。」と、上にでも相談したら、セクハラ問題です。    今は、ただの同僚だから、誘うのは自由だよねという感じじゃないんでしょうか?  または、離婚が成立した?あなたを既婚者だと思っていたのに、独身だと知ったとか?シングルマザーだと思っていたけど、子供がいないと知ったとか?  離れてから、あなたの事が気になって仕方ない気持ちに気付いたとか?    お互いに独身であれば問題ありませんから、あなたも多少の好意があるなら、お茶や食事に行けばいいと思います。

氷山様

041
佐原 トピ主
レスありがとうございます。 私の気になる点に一番早く的確な分析をしてもらえて、とてもすっきりしました。 アシスタントではなくなったからのあえての行動、そういうことなのですか…。 私は他の方とは仕事を円滑にするためにも多少の雑談等したりされたりしています。 私に全くしなくてもそれがAさんのスタイルだと思ってましたが、 今はビジネスライクから個人的関わりに…なるほどです。 後半について、 共に仕事をしていたので一定の好感をもってもらえるのは、友情や恋愛感情はいりませんが、仲間意識なら嬉しいです。 また、私は40前半既婚子持ちでAさんは30前半独身です。Aさんは担当になる前からそれを知っているので恋愛感情でもないと思います。 しかし周りが見てどう思うか、もし変に思われるては困るので私からはビジネスライクがよいですね。 Aさんにとっても私との噂なんていい迷惑でしょうから、早く気づいて行動をやめてくれるといいのですが。あまり続くようならこちらから伝えてあげた方がよいでしょうか?

他人は関係無いでしょ様

041
佐原 トピ主
レスありがとうございます。 ご意見のおかげで、私がどう感じるか、改めて見直すことができました。 今までは疑問や戸惑いだったので、一歩先に進めたと思います。 キモい。近付かないで。 →数年一緒に仕事をしておかげでやりがいも感じられる程だったので、特にそう思っていませんでした。 迷惑。やめて。 →これは微妙なところです。氷山様へのレスに書きましたが変な噂は困るので。 仕事でどうしても話さなきゃ仕方ない時以外は話しかけないで。 →仕事中なのでその通りです。挨拶や二言三言位の軽い雑談はよいですが、あまりに多くて長いと。 嬉しい。楽しい。 →仲間意識をもってもらえてたなら、嬉しいです。会話は職場の誰とでも楽しいので、Aさんも同じです。 一緒にお出かけや食事したい。 →全く思いません。家族がいるのでそれはありえないです。 仕事のことだけじゃなくて、もっと話したい。 →仕事が円滑になるため、職場の人間関係のためにならお話したいです。 あとは自分の行動になのですね。 距離を置く方になるかと思いますが、どうしたら早めにやめてくれるでしょう。 折角の仲間意識に手厳しい表現はしたくないのが正直なところです。

そら様

041
佐原 トピ主
レスありがとうございます。 上下関係からのセクハラ問題、確かにと思いました。 私の方がかなり歳上なのですが、仕事上では支える立場でした。 私は歳上の既婚子持ちでAさんは独身なので実際ありえないですが、もしもセクハラだと私に言われたら困りますね。 今は、ただの同僚だから、誘うのは自由だよねという感じじゃないんでしょうか? →ただの同僚だから、と言われました。何度か言われて、私はずっと同僚と思ってたのにAさんは違っていたのか?と記憶に残ってました。 ただの同僚にはこんなに親切(?)な行動なのかもしれません。 実はAさんは誰にでもこういう人で、異動前の私にはそら様の教えてくれたセクハラ問題があるから自重してた、 だとしたら、放っておくべきでしょうか? 職場の誰かにそれとなく聞ければよいのですが…。 あとは、お茶も食事も引いてくれますが、他のことは遠慮してもうまくいかずこれからどうしたものかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧