夫の両親は夫が小学生の時に離婚していて、母子家庭で育っています。義父と義母はほんとに嫌いになって別れたわけではなく、時々会っていて私達が訪ねて行った時も来ます。(義母が呼ぶので、でも義父には同居の女性がいるそうです)
しかし、夫は心ではお父さんが苦手であまりしゃべろうともしません。というか怖いらしく普段の夫とは違う顔で接しています。
小さいころに両親のケンカや母子家庭になった貧しさやさみしさなどで傷ついている夫。時々トラウマで悩んでいます。
それを知ってか知らぬか分かりませんが、義母は夫に「もっとお父さんと連絡をとりなさい」とか「〇〇の電話をお父さんにしなさい」とか強要します。
元はといえば親の勝手で離婚して傷ついているのに勝手な義母です。あれから30年以上経っていて自分は乗り越えたのかもしれませんが。
夫は義母の手前、「はいはい」と言ってますが、決して自分から連絡を入れることはないと思います。
義父はうちの子の節目にはよくお祝いをくださいます。義母が連絡を入れてるからもらえるのですが。会った時に息子に「おじいちゃんにお礼を言いなさい」と私は言いました。すると義母は「言わされてるだけでしょう?」と皮肉を言います。わけがわかりません。そんなセリフを言うのなら会わせるな、お祝い持ってこないで・・と思いました。
夫だって義母に相当の気を使っています。親に本音を言えないんです。義母はどうしたいのでしょう?失ったものを取り戻したのか?時がたち自分がさみしいのでしょうか?空いた穴を埋めたいのかしら?