本文へ

何もしないのが一番?

レス16
(トピ主 0
😨
kero
こんにちは~。個人的にショック?な事があったのでトピたてさせていただきました。30代女性です。 美容大好きの健康オタクです。 お手入れはなるべくシンプルに(水洗顔+馬油)、 メイクアップは肌に優しそうなメーカー(ロゴナ・ヴェレダ等々)を愛用してます。 他、造顔マッサージ、骨気、シルクさんの本、宝田さんの本、マイクロカレント美顔器等々、 良さそうなものは色々試してきました。 最近はお肌を擦り過ぎるのは良くないという話を聞き、フェイササイズに移行してました。(・・・節操ないですね(笑)) それなりに美肌と自負していたのですが。 前置きが長くなりました。ここから本題です。 先日顔に湿疹が出来、皮膚科を受診しました。 その際先生より「しばらく化粧は駄目、顔も水だけで洗うように、顔には絶対触らない」ようにとの 指示を受け、その通り一週間過ごしました。 すると。湿疹はすっかり良くなりました。更に驚くことに、肌が物凄く綺麗になってる!毛穴が無い! しかも悩みだった法令線 ゴルゴ線が薄くなってる! びっくりです。 先生にこの話をすると、 「何もしないのが一番。出来れば化粧も(洗顔料による)洗顔もしないのが良い。マッサージなんて論外。  顔の筋肉鍛えるのは別にいいと思うよ」との事。 うれしい反面、ちょっと待って、私の今までの努力と費やした費用は何だったの~!と、複雑な気分です。 いろいろ調べて、頑張ってたのに(泣)。 あとやっぱりお化粧もしたいし。紫外線は怖いから日焼け止めは塗りたいし。 そこで皆様に質問なのですが、同じような経験された方いらっしゃいますか? もしいらっしゃったらそれから化粧なし生活に入られましたか? それとも今回の件はたまたま、私だけの体験なのでしょうか?教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい!

041
らん
私も最低限のケアしかしません 洗顔のしすぎは良くない 朝は洗顔料はなし 仕事柄、高齢者の方と接しますが昔の 何もケアのない時代を過ごされてても綺麗ですよ 多分 今の若者は高齢になるとそうはいかないだろうと思ってます 色んな物を付け過ぎです

私もそう思う

041
かえで
無精なこともあり、洗顔もメイクも週に一度くらいしかしません。 若い頃からずっとそうでした。 現在30代前半ですが、同い年と並ぶと全然違います。 高校の同級生といて、親子に間違われたりします。 山田花子の肌ってきれいですよね。 彼女もまったくなにもされないそうですよ。 ちなみに私は日焼け止めはちゃんと塗ります。 アリーとかじゃなくて、アンナトゥモールとかを選びます。 成分には気を使いますね。

私も

💄
ミドリ
元々、顔に何かを付けるのが嫌いなので、本当に何もしません。 朝は水だけペチャペチャ洗い、夜は風呂場で洗顔石鹸でサッと洗うだけ。 パック、マッサージ等、やったことないです。 化粧水付けずに、保湿クリームのみ。(高価なものではない) でもさすがに、この年齢 バリバリの乾燥肌、毛穴の縦開き、シミが出始めました。 でも、同じ年代の人と比べると少ないほうかな。 メイクは年に数回です。不精なのもありますが。 なんか、前に、ためして○ッテンで、やってたような。 お手入れのやりすぎは「禁」みたいですよ。

1年の化粧品代は1000円ほど(笑)

041
YUMIKO
あたしも若い頃から、ほとんど化粧しません。ゆうか51のこの歳でさえ化粧の仕方は分かりません(笑) 洗顔石鹸を使うのはよほど汗かいた時ぐらい。…普段の洗顔の後は安い(ちふれ)の化粧水のみ。口は冬だけリップ(色無し) 未だに毛穴も開いてません。 でも、心は一生磨かないとイケマセンわね(笑)

違う!

🙂
何もしなくていい人と、何かしなくちゃいけない人がいるってことです。 私は、何かしなくちゃいけない部類です。お手入れしなくちゃ…どんどん肌が衰えます。日焼け止めを塗らないと真っ黒になります。お化粧しないと貧乏くさくて、みっともないです。これは、私の思い過ごしではなく、事実です。 食べても太らない人がいるように体質です。 と、思ってます。

私は

041
匿名
私も雪さんと同じで、人それぞれだと思いました。 私は顔をあまり触らないようにしています。 だから擦らなくていい泡が出るタイプの洗顔料と赤ちゃん用のクリームだけです。 ですが、うちの母はエステに通っていて家でもいろいろしています。肌は透明感がありとても綺麗です。 なので、その人の体質にあったケアの仕方を見つけるのが一番だと思います。 私はトピ主さんと同じで何もしないほうが調子良いです。

言われました。

041
ながしま
18歳の頃に、アレルギーで皮膚科に行った時に言われました。 「肌を過保護にケアをすると、元からある抵抗力が弱まって老化が早くなりますよ」と。 さて牛乳石鹸で洗顔だけの人生を送り33歳になりました。 健康な肌で、手入れいらずです。化粧はさすがに会社勤めなので最低限していますが、それでもクレンジングと石鹸洗顔で済ましています。 同級生からは変わらないとしばしば言われるので、実際、肌の老化は遅れているのでしょう。

試してみました

041
hana
私の場合ですが、本当に何もしない方が良いのか試してみました。 一年間、スキンケアを一切せず、化粧はミネラルパウダーにして夜のみマジックソープで洗顔しました。 結果、乾燥はあまりしなくなりましたが、小皺が増えたような気がします。 結局、何かをしても何もしなくても変わらないのかもしれないです。

今は手抜き

🙂
りん
若い頃はいろいろと試しました。それなりにだったとは思います。今は逆に落とすことのみに重点を置いて保湿力のある医薬品会社の3000円くらいの化粧水を使っています。鼻炎などがあるので鼻は皮膚が剥けたりしますがそのときのみちょっとお手入れするくらい あとはたまーに気分転換でやっすいエステで癒やされにいくくらいですね エステしたからって数日化粧のりがよくなるくらい(笑) 日焼けだけには気をつかってます。先日スッピンの私を見てシワがないね!と驚かれましたがこれは体質ではなかろうか?と自己分析してます。シミはそれなりにありますが少ないかもしれません。 自分にちょうどいいを見つけるのが大切なのかもしれませんね

私も

🐤
あらふぉ
かなり手間もお金もかけてきました 一時期吹き出物や化粧かぶれなどもでき、 皮膚科、美容皮膚科、メディカルエステなども受けて 何十万・・と使いましたが 今は基本的には朝はぬるま湯で流すのみ。 化粧水は以前まとめ買いして残っているものがあるので ナノケアスチームの時に顔、首、手につけるのみで 基礎はセラミドの美容液とアイクリーム、クリーム。 以前は定期的にパックなんかもしてたけど してもしなくても大差ないです。 化粧は週の半分もしないですが 日焼け止めはしています。 何かの本で 化粧水は効果がない?逆によくないみたいなのが書いてて、 美容液だけのほうが調子良いです。 まだ大量に残ってるのに・・ 今までのお金~(涙)って思います。

何もしない方が調子良いです。

041
さえ
専業主婦の時は手抜きでノーメイク、 妊娠中、産後一年は自分に構っている暇がなくノーメイク。 家の中では髪はまとめて顔にかからないように。 それまでブツっと出来たら消えてまた新しいのが登場して・・・ って繰り返したニキビも 頬だけカサカサで色々ぬっても駄目だったのが つるつるになりました。 今も近所にちょっと出かけるくらいなら帽子を被って、 人とちゃんと会うときだけお化粧してます。 ただ問題なのが、たまにしかお化粧をしないので あーうっかり眉毛書き忘れた! 口紅だけ塗ってない!など 外に出てから気付く事が多くなりました。 ちゃんと鏡見てるのに、ノーメイクの顔を見慣れてるから マユゲが薄くても口紅ぬってなくても違和感がないんです。

30代までです。

🐱
にゃー
わたしも若い頃はほとんどスキンケアをしなくてもきれいな肌だと信じていましたが、さすがに40代に突入してから老化は明らかに目に見えるようになりました。 何もしなくても大丈夫なのは30代までで、その後のシミ・シワをどれ位の許容範囲とするかは人それぞれだと思いますよ。

その人にあったお手入れ方法があるということ

041
さき
ある人は「何もしない」のが最善のお手入れ方法かもしれないし、 ある人は「超高額なクリームを塗る」のが最善のお手入れ方法かもしれません。 人それぞれです。 自分に合ったお手入れ方法を見つけられたようで、良かったですね。 私も、1本1万円の化粧水を使ってましたが、あるとき1本3000円の化粧水に変えてみたら、吹き出物が消えました。 これが自分に合った化粧水なんだなーと思いました。 3000円が高いか安いかは人それぞれですが、いろいろ試してみてそのときの肌に一番合ったものを使うのが最善だと思います。

皮膚科医に言われました

😀
ミルク
洗顔石鹸は、混じりけなしの一番安い物を使う事。 過保護になるので、アレコレつけない事。 皮膚科に、基礎化粧品という概念がないので1,2品 使う位で十分だそうです。 後、月に何回か何も付けない日を作る事を勧められました。 さすがに、冬は辛いですが、他の季節は実践してます。 何も付けなくていけます。むしろ何も付けない方のが、滑らかです。 普段は、日焼け止めと粉だけ使用してます。

人によるに1票

🐱
ナルヘソ
それを言ってはおしまいとも思うのですが、私も雪さんと同じで人によると思います。 数年前に肌断食というのをテレビで紹介していて(朝は水洗顔で何もつけないとかだったかな。忘れちゃった)私も挑戦したのですが、肌はゴワゴワ、脂っこいのに粉吹いて毛穴も目立ち過ぎ、というような状態に。 元々オイリー肌なので、そういうタイプはきちんと洗顔してその分水分補給して、みたいにやらないといけないんだと思いました。 それに気が付かず、時々チャレンジしてましたが・笑 でも、わりとお手軽ケアです。 泡立てた牛乳石鹸で洗って、オードムーゲシリーズ(化粧水とクリーム)で整えてます。あれ、これは何もしない方に入るのかしら。 私の場合、お化粧も特に肌の悪化には関係ない気がします。 乾燥肌の方は、極力手を加えないほうがいいのかな、というのは感じますね。

アレルギー体質

041
黒豆
25歳くらいのときに試供品のクリームにかぶれ、皮膚科でやはり「水洗いだけにしてください。化粧水もつけないで」と言われ、渋々そうしたところ、別に何も支障がないことに気づきました。 その後、クリームでかぶれたのが発端か、高価そうな化粧品を使うとアレルギー症状を起こすようになってしまい、自然とお手入れ控えめになりました。朝はぬるま湯、夜だけフキンソープ(香料もない石鹸)で洗って安い化粧水をつけるだけ。真冬はカサカサになったところに薬局で買ったオリーブ油をちょっと馴染ませるくらいです。 45歳のいまも似たような感じで、いくつか試してみてアレルギー症状が起きないちょっと良い化粧水に変更。職場ではパウダーをつける程度です。 さすがに今は無理ですが、38歳くらいまで休日にすっぴんで歩いてると「学生さん?」と声をかけられてました。友人達にも「他のところは全然羨ましくないけど、黒豆の肌だけはうらやましいわー」と言われるので、年齢のわりには美肌のほうなんだと思います。 自分の場合は選択肢があまりないのもあって仕方なくの「お手入れ控えめ」ですが、お金もかからないし、まあ仕方ないかなって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧