本文へ
  • ホーム
  • 痩せていること以上に価値あることを教えてください

痩せていること以上に価値あることを教えてください

レス85
(トピ主 2
041
niki
20代後半の女ですが、私は昔から細身主義で、かなり痩せていました。
みんなに気持ち悪いと言われるほど痩せていましたが、常に今以上に痩せたいと思ってきました。
ところが結婚して2年経ちましたが、専業主婦のためかだんだん太ってきました。(といってもまだBMI16ほどです)
そんな自分が許せなくなり、食事のカロリーや運動のことなどを考えて毎日過ごしていると、何をしていても楽しくなく、外食の際もカロリーばかり気になって全く楽しめません。

私は太っている人に対しては何も思いませんが、いざ自分がデブになったら自分になんの価値もない。というきになってきます。
体型がすべてではないのはわかっていますが、どうしても痩せていないと気が済まないのです。
でもそんなことにしか価値を見いだせないのは、とても空しく、人生を無駄にしている気がしてなりません。
みなさんどうか、私の考えを説き伏せて、もっと楽しい人生を提案してください。

ちなみに子供はまだいません。
顔も決して悪くないと思っています。しかし太ってしまえば顔の可愛さなんてどうでもいいのです。

あと、男性は少しポチャッとしたほうがスキ。というのは私にはまったく関係ありません。そんなことは知っていますし、男のために体型を気にしているわけじゃないので。

ランキング

レス

私も

041
らん
私も太い自分なんて絶対許せません 37年間(12歳から)妊娠以外は体重は変わりません 現在 1キロ増えただけで自分の中で黄色信号を発信します …でも もちろん肥満体質の人を見下したりはしません 自分は自分 でいいんじゃないですか 価値…て話しになると 人間の価値は太いか痩せてるかではない でしょ?

同じです。

🐤
ポン
私も専業主婦です。思考回路は同じです。 人生を楽しめません。 私は10年前に出産を経験していますが、臨月でも+5キロに抑え (子供は健康です。)1か月で元の体重に戻しました。 現在も痩せていると言われますが、自分ではあと3キロ減らないと 納得できません。 結婚してぶくぶくと太った方が羨ましくも感じます。 (自分は嫌ですが。)

いっそのこと

041
たま
食事や運動について制限することをむしろ楽しむようにしたらいかがでしょうか。 カロリーや栄養バランスを制限内で調整するのって、パズルを解くみたいで私は好きです。 難しいからこそ出来たときの達成感が出るというか。 家族がそれを制限メニューだと思わないような 目でも口でもお腹でも満足できる食卓を作り上げるのって難しいですよね。 でもそれをテレビ○ャンピオン風に「ダイエットメニュー王決定戦!」とか思いながらすると楽しいんです。 外食も、食材や調味料のカロリーを把握しておいて、 ○kcal以内で何品頼めるか、越えたらドボン!とか勝手にゴチ番組みたいに頭の中で遊んでいます。 そうして心の中で遊べる気持ちになっていくうち、 少しずつ食や痩せに対しての拘りを他の事と分散できるようになって行く気がします。 たとえばですが痩せへの拘り→食への拘り→調理への拘り→ となったあたりで 食材への拘りが増えてベランダ菜園やガーデニングにもっていくとか、 調理器具への拘りになって食器やインテリアに気持ちがいくとか。 楽しくなりますように。

逆に質問です

041
のりべん
トピ主さま 体型に気を付けて運動をなさっているということですか、ジムでの運動ではなくてスポーツは思い通りできますか? 勝敗の関係あるテニス、タイムを競うマラソン、実は筋力の必要なダンスなど。すっごく足の細い女性を見ると、何かあった時走れないんじゃって心配になってしまって。偏見だって気に障ったらすみません。

何のために

🐷
こっこ
何のために痩せていたいのですか?? いろいろあると思いますが、自分にとって理由なく痩せている事こそが絶対だから、他人が何と言おうが、他のことを犠牲にしても痩せると言うならそのままダイエットを続けるのがあなたにとってベストな人生ですね。 でも違うと思ったのでしょう? 痩せることにより何を期待するのか、 ・主人にいつまでも綺麗と言われたい ・好みの服をモデルのように着こなし、注目を浴びたい ・いつまでもスタイル良く素敵と友達に言われたい ご主人にいつまでも自慢の妻だと言われるためには、一緒にごはんを食べていて楽しくないな、と思われては、どんなに痩せていても一緒に楽しめない、人に紹介したくなくなってしまいますね。 洋服は、それぞれ似合う体型が違いますね。スキニーパンツが余るほど細いとすっきりしないし、痩せていても足の間に大きなすき間があったりO脚だとがに股に見え、ショートパンツや水着は似合いません。骨格、筋肉含めた個人個人のベストバランスがあります。 友人に羨ましがられ、愛されるには上の二つを満たさなきゃいけませんね。 痩せること自体が目標ですか? 痩せた先に目標がありますか?

細いのが正義だと思ってました

041
細身主義でした
私も165センチで過去の最低体重は42キロでした。 現在は49キロです。 細いのが正義!と思っていたのですが アラサーになって体力の衰えを感じると共に 筋力の衰えを痛感してきました。 そこで、ヨガや水泳を通して筋肉をつけて 「しなやかな体づくり」に方向をシフトしました。 今では結構筋肉が付いて、体重は増えましたが 引き締まって見えます。 前は骨と皮だけのガリガリでしたが 今は肉が付いていても締まっている感じです。 運動を定期的にしているせいかストレスも発散できていますし 周りにも健康的になった、明るく見えると言われます。 以前の私はほおが少しこけて、目の辺りがくまのようにくぼんでいたため病的だと言われていました。 痩せるという意識より、「ボディラインを作る」 「からだをコントロールする」という意識にシフトしてみたらどうでしょうか? ちなみに私は主人よりたくさん食べますが 今のところデブにはなっていません。

勿体ない

041
食べるの大好き
せっかくの外食、カロリーを気にして楽しめないのは勿体ないですよ!その次の食事、運動などで調節出来ないですか? 食事をただの栄養補給にしないで、楽しんで下さい♪

私は反対に・・・

🐱
kiki
私は反対にちょっとぽっちゃりな自分が好きで、やせると太らなきゃと思います。 今158センチで51キロですが、50キロを切るといっぱい食べるように心がけます。やせるとふけて見えたり元気なくみえるので。 同じ理由でやせてる人には魅力を感じないし、適当に脂肪がありつつもスタイルのいい人にあこがれます。 価値観の違いですね。

こだわり、かな?

041
ぷえらりあ
私も痩せ型です。もう少しふっくらした方が女性らしくて魅力的と思い太る努力をしていますが、太れません。 妊娠中に5kgほど太り我ながら豊満になったバストにうっとりしてました(もともと貧乳なもので・・ 卒乳後元にもどってすっかり寂しくなりましたが、振り返っても胸がおっきかった時の方が服の着こなしがキレイでしたよ。 主さんもポジティブにとれませんか?もちろん痩せる努力されても結構ですが、女性の憧れ胸の谷間が味わえるのってある程度脂肪が必要ですよね。 あ、元々お胸のある方ならすみません。。

う~ん

🐱
家猫
私は太り気味なので、痩せたいとは思っていますが… 今、あることを勉強していて、在宅で仕事をしたいと思っています。 痩せたとしても、仕事ができるようにはならないですし(当然ですよね)、 痩せているだけで大きなメリットがあるのは芸能人位だと思います。

違う観点からですが

🐷
・・・
母が痩せていました。 154cm、35~36kgで推移しました。 ウェストは56、7cmぐらいだったでしょうか。。。 特別運動をしていた訳ではないので 少食故の痩せ体型です。 結果重度の骨粗鬆症になり、最初の骨折は65歳でした。 骨だけではなく、筋肉も少ないので その後2度の骨折を経て現在では酷く背中が曲がっています。 痩せているご自分を好きなのは分かりましたが、 一度骨粗鬆症の検査をお勧めします。 某女優さんが30代で80代ぐらいの骨量でした。 充分な骨量であれば安心出来ますよ。

時間の問題

041
まみ43歳
お気持ちわかります。私は身長161cm、体重42~ 44キロです。体脂肪は最近は、19~21を推移しています。私も体重は気になります…。しかし、中年になると、食事だけのコントロールでは、絶対に限界がきます。(お腹にだけ肉がつくのです…。)アラフォーモデルや女優は、100%運動をしています。 スタイルの維持を継続するのに限界などないのです。日々の積み重ねで、変わってきます。努力の限界がきた日が、中年への入口です。何もせずに維持できるはずがないのです。 私はあきらめつつあります。洋服はワンピースは似合わなくなり、いよいよチュニックが増えはじめました。赤信号を超えました。食べる快楽に完敗しています。

太るのも嫌だけど

041
匿名
私は老化とか老けてみられることの方が嫌です。 痩せ方もちゃんと考えないと年取ってから枯れ枝のような老婆になっちゃうし…。 ちなみにバストには興味ないんですか? 男の目を意識してなくても、貧乳で平気なんですか? 女性でいるよりもとにかく痩せたいって感じですか?

意識をそらす

🐤
shiro
私も体質的に太りにくく BMI16くらいですが、もう少し太りたいなと思っています。 今より2キロほど多かった時期は、疲れにくく、 今よりたくさん食べられたので、健康のためと、 見た目的にも足や二の腕など 多少太さがあったほうが魅力的だと思うからです。 男性目線というわけではないですけど、美的プロポーションとして、 たよりないくらい細いより、ほどよく丸みがあり、 うっすら筋肉がついたしっかりした体が理想です。 そのへんは個人的な好みの問題でしょうね。 健康に支障がないのであれば、現在の体重をキープされることに 努力されてもいいと思いますが 体重のことばかり考えてしまうご自分が嫌なんですよね。 痩せていることより価値のあること、を聞いてみても 自分の美意識、価値観が変わらない限り 誰に何を言われても堂々巡りだと思います。 体重のことなんてどうでもよくなるくらい 興味を持てる趣味や対象を作って、 意識を別の方向にそらしたほうがいいのでは? その対象は、人に聞くのでなく 試行錯誤して探すものかもしれません。 もしかしたら、お子さんができたら変わるかもしれないですね。

別にいいんじゃないですか

041
ダビガトラン
>でもそんなことにしか価値を見いだせないのは、とても空しく、人生を無駄にしている気がしてなりません。 >みなさんどうか、私の考えを説き伏せて、もっと楽しい人生を提案してください。 別に、貴方の考えに異を唱えるつもりはありません。 痩せていること以上に価値あるものなどない、というなら、どうぞ一生その考えを抱いて生きてください。 変えたい気があるなら自分から変えてるでしょう。我々が何を云ったところで、どうせ貴方は変わりませんよ。

「体重管理」も信念であり美意識なら、それも「人生」。

🙂
ノギク
と思います。 例えば、 命にかかわるような事態にいても、 体重管理、やせ願望なら、 それはもう、 あなたの人生そのものです。 ダイエットって、 本人の努力がカタチにあらわる、 体重だけは、 本人の思い通りになる、 だからハマる・・と聞いた事もありますが、 トピ主さんの場合は、 「人生そのもの」 じゃないでしょうか。 人生って、 苦しきことばかりですよ。 この世は修行だもの。 過食嘔吐というわけでもなく、 ガマンして、 「食べるものも食べない」ストイックな一生、 立派なことだとおもいます。

気持ち悪いと言われる体に価値があるのですか?

041
ごめんなさい
普通は痩せたい、痩せているのが良いという人はそれが美しいからそうしてるのですよね。 気持ち悪いと言われるほど痩せることの価値がわかりません。 私は痩せてるほうですが、美しい体型が理想です。 何をしなくても太りませんが、年齢とともに筋肉が落ちてきますので、 引き締まった身体になりたいと思います。 何故かというと、引き締まった身体は美しいからです。 けっして、気持ち悪いほど痩せたいとは思いません。 気持ち悪いほど太りたいとも思いません。 人に気持ち悪いと言われる体型になりたいトピ主さんが理解できませんが、トピ主さんにとっては美しいのでしょうか。 >いざ自分がデブになったら自分になんの価値もない。というきになってきます。 気持ち悪いと言われるほど痩せてるトピ主さんにはどんな価値があるのでしょうか。 トピ主さん以外の方には気持ち悪いほどなんですよね。 トピ主さんの友人や家族はトピ主さんが気持ち悪いほど痩せてるから付き合ってくれてるのですか? トピ主さんの価値とは気持ち悪いと言われるほど痩せている所だけなのでしょうか、もっと他にあるのではないでしょうか。

わかります!

🐤
ななな
今、妊娠中で太っているのでタイムリーで気持ちわかります。 「ほそ~い」 って言われ続けた人生。。 私って細い以外に取り柄あるのか!? 細いことで誤魔化してきたつもりですがスタイル悪… やっぱり細い太いじゃなく、基本的な体型や姿勢など見なおさなきゃいけないかも(汗)

それはいくらでもあります

💍
咲子
痩せている事って数多くある価値基準の中のたった一つにすぎないのですよ。 そのたった一点にそこまでこだわれるところがすごいですね。 多すぎるので、具体的に書いてみます。 憧れる知人の例で挙げてみますね。 まず頭が良くて自然と無理なく高学歴を得ている。 家柄も良くて、上品な家庭に育っている。両親も素敵な人。 すらっとしていて(ここだけトピ主さんと同じくらいかも)服のセンスも良い。 社交的で魅力的な友人が多く、何故かルックス学歴とも恵まれた人が多い。 本人も憧れられるような職業についていて、高収入。 キレイなのでちやほやされているけど性格が良くて考え方もシンプル。 他も書いていたらきりがないのでこの位にしますが、とっても魅力的で、綺麗な宝石を見ている時のような気分になりため息が出ます。 正直なところ痩せているとかどうでもいいとまでは思いませんがあまりに志がささやか過ぎて・・・それでいいの?つまらなくないのと思いました。 魅力的な人を見たら考えも変わると思います。 自分もそれなりの事をしていたらそれなりの人と知り合えますよ。

考え方の源泉を点検してください

😝
「痩せすぎが好ましくない」と意識の上で理解しながら、その考えを払拭できない状態はちょっと危険です。 お分かりだとは思いますが「痩せた人は常に価値が高い」という価値基準は明らかに誤りです。 なぜそう思えるのか、この価値基準を導きだす際のご自分の考え方の道筋を点検してください。 おそらく意識の上では「なんとなくそう思える」のだと思いますが、子供の頃の記憶など思い出して理由を探してみてください。 きっかけが了解できれば、固執するほどの価値基準ではなかった、と考え直せると思います。

お気持ち解ります

041
なな
私も二十歳くらいからBMI16くらいで保っていました 最近3キロ増えてしまって自分が好きになれません 他人だといいのですが、自分が太るのは嫌なんですよね 主さまより少し年上なので こういう生活を続けていた弊害を書きます ・外食を断ってばかりいたら友人が激減した ・一人ランチ(かなり少量)していたら職場で孤立した ・夫も私との外食は気を使うようで夫婦仲にもよくない と貴重な対人関係が確実に悪化します そしてなにより 30代半ばで私のように代謝が落ちます。 その時もっと食事を減らすとか一日の大半を運動に費やすとか じりじりと負け戦をしつづけ、とても苦しい思いをすると思います。 むなしいと気づかれたなら 早めに意識を変えるよう思い続けることだと思います。 私は、もともとダイエット目的でしたが ・モムチャン(チョン・ダヨン) ・あめのもりようこ などの本が意識改革に向きました 体重計は電池を抜いてしまいました メジャーだけバスルームの脱衣所に置いてあります 楽しい提案じゃなくて弊害の提示だけになってしまってごめんなさい

メリハリは?

041
lisa
ある程度張りのある肩、逆三角形の背中、しまった尻。 細いだけじゃ魅力はないですよ? 筋トレするにもカロリーはないと。 人は循環です。 血の巡りがよいのが全てです。 人としてエネルギーが回ってないと他者に負けますよ。

トピ主です

041
niki トピ主
皆さまご回答本当にありがとうございます。 私にとって痩せていることは、何事にも代えがたいものです。 痩せていたい理由も、意味も実はよくわかりません。女性は少し肉がついていたほうが、魅力的なのも十分わかっています。 主人は、少々肉の付いた私の腰のあたりを触り、「わぁ~可愛い」と言いました。その瞬間少し驚きましたし、嬉しかったのも事実です。 でもどうしても女性的な丸い体になる気にはなれません。 なぜこんなにこだわっているのか、自分でもよくわからなくなってきました。

価値は人それぞれ

藤原紀香さんや、米倉涼子さんのような人を「モデル体型」と思っているので、痩せているだけの人には何の魅力も感じません。が、いいんじゃないですか?ぶくぶくと際限なく太っているよりは、標準より痩せているほうが見ていても不快じゃないし。 友人が165センチ、39キロですが、食べても太らないんです。ガリガリというよりもインストラクター体型。(全く運動していないようですが)羨ましいのはこういう人ですね。私の夫もそうですが。

骨量ね…あるかも。

041
匿名
私は細くないですが、骨も太いみたいです。 見た目以上に体重があります。 骨がもろいと、年とってから大変ってよく聞きますね。 ちょっと転んだら骨折で、そのまま寝たきりとか。 標準の範囲外なくらい細いんですよね? ちゃんと妊娠できるくらいありますか? あまりに細いと難しかったりしますよ。 個人的な意見ですけど、美しいなと思うのは バレリーナの身体ですね。 いくら細くても内股の人の肉の付き方が気持ち悪くてしょうがないので きちんと外を向いた足に、ごつくない筋肉が付いていて 姿勢も美しく、膝はきちんと入っているし O脚でもなく。 他の競技と違って、ぼこぼこ出ない筋肉を付けますよね。 トピ主さんは細さにこだわりがあるようですが 私は姿勢と足の向き、足の形にこだわりがあります。 細すぎて私の嫌いなタイプだったりすると、余計に目立って気持ち悪いです。 (そこそこだと、そんなに目立たないので。) 価値観はそれぞれですね。

痩せてるより枯れてない?

🐤
菊千代
それぞれ価値観は独自のものなので、あまり考えずにいたらいかがですか? トピ主さんの痩せ方、多分ぎすぎすしてるのかな? 痩せすぎると洋服似合いませんし、出るとこ出てない痩せ方なら、価値が無いと思います。 クビレてる体が一番いいです。 痩せてるが歳を取ると枯れてるになるのがめに見えているので気を付けてください、

ほっそーーいと

041
ナチュレ
スポーツクラブで仕事していますが。 ほっそーい人って、エアロもダンスもヨレヨレできちんと動けないんですよね…。 あと、ハヤドリになってしまう。(音にきちんと合わせられない) ほっそーーい、60代以上って、膝が曲がっちゃったり腰が曲がっちゃったりしてる人がすごく多い。 そして、お顔…しわしわ…。 ほっそーいだけで、なんかいいことあるんですか? 寒そうだし、年取ってキレイじゃないし、杖持ちになっちゃうし、貧乏そうに見えるし。 自己満足で生きていって、年取って後悔しても、まぁ、自分で好きでやってた事だからいいかもしれないけど、それによって、税金が使われたり、子世代やその配偶者や、自分の配偶者が負担をかけられるのは、どうかと? まわれに迷惑をかけない体力や筋力をきちんと保って、 ロコモティブシンドロームにならないようにして下さいね。

そこまでこだわるのは、

😠
よこ
ちょっとおかしいですね。 やせていなければ人に受け入れてもらえない、自分には価値がないと思うわけですね。 日常生活に支障が表れていませんか.つまり、食べ物の事ややせる事ばかり気にしすぎて、通常の行動ができない場合、摂食障害の可能性もあります.摂食障害は病気ですから、手遅れになる前に、専門家の診察を受けた方がいいですよ.。

痩せると老ける

041
moca
私はBMI19で、普通やや細身くらいの体型です。 身長が高いので、太るとデカく見えてやだな、と思うので現状をキープしてます。 ですが以前、失恋してBMI18まで痩せたとき、我ながらかなり気持ち悪い容貌になりました。 ほうれい線が頬にくっきりと出て、10歳老けて見えると言われました。 あばら骨も出て、女性としてみすぼらしい感じになりました。 運動で痩せるとそこまで気持ち悪くならないのですが、食べずに痩せると貧相な顔・身体になることが分かりました。 長谷川潤さんみたいな身体が、魅力的だと思います。 痩せすぎる=魅力がなくなる、と思えばいいのでは?

2度目です。確か小町で・・。

🙂
ノギク
確か以前、 小町のレスかなにかだったと思いますが、 たとえば、 摂食障害などで、 「痩せ」にこだわるひとには、 「成長を拒む」気持ちもあるとききました。 難しい深層心理などは分かりませんが、 渇望や餓えをあらわしているのかな・・ と。 トピ主さんは、 摂食障害ではないんですよね。 心配なのはただ、 食べたくて食べたくてという、 旺盛な食欲とのたたかいがないのに、 毎日がくるしいということ。 通常は運動するとか、 食べ過ぎたら、 翌日は控えるとか、 そういうことをしますよね。 ストイックなひとなのか、 貪欲な本心もあるのか、 紙一重なのかなあ・・とか。 痩せている以上に価値あることは、 「心身の健やかさ」 私にとって、 これ以上の幸福はないです。 ちょっとテレますが、 いざというとき、 誰かを支える腕力も体力も気力も欲しいしね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧