本文へ

専業主婦上がりの同僚

レス42
(トピ主 2
クランベリー
仕事
41歳 独身 フルタイムの事務のアルバイトです。
今の職場は去年の4月からです。

同じ事務をする1ヶ月先輩の同僚は、50歳 既婚 社会人と大学生の息子あり、3年前まで専業主婦で就業条件はほぼ私と同じです。

その同僚女性なんですが、見た目はニコニコと穏やかで親しみやすい優しいお母さんと言った感じなのですが、実はすごくギラギラしているんです。

若い社員、出来る社員、イケメンが大好きで(私も好きですが)私に話しかけて来ても割って入って来ます。
そのくせ誰にとっても苦手なタイプの人が来ると気が付かないフリをするので私が担当することになってしまいます。

少し先輩で年上ということで何でも主導権を握りたがるけど、実際仕事はあまり出来ないので都合の悪いことは私に振ります。
だけど、仕事の出来るフリもうまいし、仕事が遅いから定時に終わらなくて残業しているのでまるで私より多く仕事しているみたいです。

上司や他の同僚は忙しく自分達が精一杯で私達の仕事まで深く知らないので、彼女の方が仕事も出来て頑張っている人に映っているようです。

私は彼女が家庭に入っている時もずっと事務をやってきたので彼女より出来て当たり前ですが、専業主婦上がりの人ってみんな
『仕事の要領は悪いけど生きる要領がいい』のでしょうか?

ランキング

レス

あのね~~!!

🐤
キラ
専業主婦上がりって・・・・・ そんな言い方、考え方をしていると嫌われちゃいますよ!? 「生きる要領が良い」って悪い事じゃないですよね。 さすが専業主婦上がり!! 主様も独身のくせに!!って言われたら良い気しないでしょ!? 言葉は選びましょうね~~!!

いるいるそんな女

🐶
ケンケン
専業主婦だったからじゃなく、元々美味しいとことりの要領のいい人って事でしょう? いますよ、そんな女。 仕事は大してできないくせに、仕事ができるふりする人。 でもね、見ている人は見ていますよ! 真面目に、しっかり仕事をしている主さんの事をちゃんと評価してくれる人は必ず居ますよ。 だから、腐らずに今の仕事をしていけばいいんですよ。 そのうち主さんの方が仕事ができるようになれば、その先輩も主さんに対しての態度も変わると思いますよ。 職場なんだから仕事をすればいいんじゃないの? 先輩の事なんか気にする必要なんかないよ!

では、こちらからも

041
呆れ~
アラフォー独身の方ってみんな、 『専業主婦上がりの人一人がそうだからと言って、全ての人がそうなのか?と考えるぐらい視野が狭い』んでしょうか? んなわけないってことぐらい、ちょっと考えたらわかりそうなものを...。 そうそう、 『名詞+上がり』というのは、前にその職業・身分・状態だったことを表す。多く、好 ま し く な い という気持を表すそうです。 私は、専業主婦に上がりをつける例を見たのはこのトピが初めてでした。

いろいろソンをしてますね

041
またくくる?
頭にきてるのはわかりますが、「専業主婦上がり」なんて表現を使うと、あなたに味方したくてもできなくなる人が増えますよ。 もし万事が普段からそのような状態だったとしたら、あなたはあきらかに「生きる要領」は悪い人だと思います。

同じようなレスがつくかもしれませんが

🐱
やつがれ
その先輩のかたの仕事ぶりや態度が気に入らないんですね。こちらとしてはトピ主さんの文章からしか判断できないので、確かに働く社会人としてちょっと・・・と同意する部分はありますが、それはその方個人の資質や性格の問題であり、「専業主婦だったから~なのだ」という見方でくくってしまうのは、いかがなものでしょうか?その先輩が気に入らないがゆえに「専業主婦憎し」になってしまっているのでしょうか? また「専業主婦あがり」の「あがり」という表現にはトピ主さんの専業主婦全体に対する露骨な反感や嫌悪を感じてしまいます。「専業主婦は仕事は能力が無いなのに、ずるい」とでも言いたげな最後の一文もまたしかり。 そのために、トピ主さんの文章を言葉通り受け取ることができません。ひとりでカッカしている印象です。周りの方がトピ主さんのことをトピ主さんが望むほど高く評価してくれない理由もその辺にあるのかもしれませんね。

失礼ですよ

041
南風
会社の同僚の方への不満・愚痴は解ります。 その同僚がたまたまそういう人なのであって、元専業主婦は関係ないと思います。 結婚、出産を期に退職し再就職した人は、みな同じだとでも? >兼業主婦の人ってみんな 『仕事の要領はいいけど生きる要領が悪い』のでしょうか? って言われたらどうですか? 専業主婦も兼業主婦もそれぞれでしょ?みんな同じみたいな言い方は失礼です。 兼業主婦のクランベリーさん、働いて給料もらう以上はイヤな仕事でも苦手な客でも対応するのは当然です。 自分の方が仕事ができて当たり前と思っているなら、後から入った人に押し付けずに先輩であるあなたが面倒な仕事は処理してあげて下さい。

41歳 独身 アルバイトって

041
LaLa
『仕事の要領はいいけど生きる要領が悪い』のでしょうか?

いいえ

041
ぽん
たった1つのサンプルで先入観が形成されてしまうことはあって、それ自体は否定しませんが、心の中にだけしまっておいた方がいいと思っています。 自分の非論理性と品性の低さを露呈してしまうことは望ましくないでしょう。 いくら匿名小町でもそこまで一般化されると愚痴としても付き合えませんし。

性格じゃない?

041
ホット
専業主婦歴7年で最近パートを始めた30代前半主婦です。 まず、専業主婦が長いほど、仕事が出来ないのは正解だと思います。 私もパートを始めて最初の数ヶ月は、自分の脳の衰えに驚かされました。 そりゃあ、何年ものんびり家のことと子育てだけしてきたんだもの。能力も体力も衰えて当然です。 でも、生きる要領が良いというのは私には当てはまりませんね。 自分が出来ないからこそ、人一倍頑張ろうと思うし他の人に迷惑は掛けれないと思います。 こればっかりは性格じゃないでしょうか? 後は、女性は(男性も?)多かれ少なかれ、年齢が上がれば上がる程ちゃっかりした要領が身に着く人が多いような気がする…というか、図々しくなるというか… トピ主さんの同僚も、ちゃっかり美味しいとこだけ持ってくタイプなのでは? その性格は専業主婦上がりという訳ではないと思いますよ。 仕事の要領が悪いというのは正直当てはまると思いますが… そうじゃない専業主婦上がりの方ごめんなさい。。。

専業主婦上がりって。。

🐱
あんまん
そう表現したい位に彼女にたいして 憤りを感じておられるのでしょうが あまりに下品な表現です 専業云々じゃなく、そおいう性質・生き方をしてきた人、していく人だと思います。トピ様が今の職場で努力している事とか能力をご自身が思う程には 周囲が評価してくれないのに、世渡り上手な彼女の性質が透けて見えて腹が立つのでしょうね 腹立たしいのは分かりますが、スイスイと上手く渡っていくのも才能の一つです。事務処理能力に不足が有る分、その方面で長けてるんですよ。 彼女だって生きてかなきゃいけないんだから、その才能は大事です。 トピ様は気にしないようにした方が良いです。 ○○上がりって表現は嫉みや、発言者の小ささを露呈する言葉です ご自分の為にも、言葉にしてはダメです

んー、かも。

🐧
miku
私も元専業主婦でした。私は器用ではないから子育て中はそちらに専念し、今は手が離れたからパートへ出ています。 パートもいろいろな方がいると思います。 元専業主婦でもデキル人はいるし。 私などはたいして出来ませんから時々落ち込みます。 さて、論点は「専業主婦あがり=仕事できない&生き方上手」かどうかです。確かに仕事一筋の独身の方のほうが仕事はデキルのでしょう。 生き方上手、かどうかは人に寄ります。結婚してもみんなが上手く生きているわけじゃないし。 でも、家族の生活に気を遣いつつ、制約あって働くには知恵が必要なんでしょうね。で、その同僚の方はちょっとズルイってことなわけで。でも、根本はその方の性格だと思います。 専業主婦だっていろんな人がいます。 トピ主さんの同僚のようなズルイ人は専業主婦時代にもグループの中で嫌われ者だったかもしれません。もし私がその方と働くって想像すると、やっぱりイヤです。ズルイ人は嫌いです。 ってちょっと綺麗ごとで書いてしまったけれど、案外主婦はしたたかなのかも知れません。自分で気付かなくても。

家庭を持っている彼女が羨ましい?

041
主婦部長
タイトルの付け方をもう少し工夫してくださいね。 専業主婦を目の敵にしたいのはわかりました。 3年前は専業主婦でも、 その前はキャリアのある正社員だったかもしれませんよ。 書いてあることは些細なことばかりですね。 ただの嫉妬としか感じられませんでした。 生きていくのに要領は大事です。 シングル、40代、アルバイト。 老後、他人事ながら心配…。

人によると思うけどな

🐴
なつ
私も長い間専業主婦をやっていた人と仕事をして、ちょっとズレてるなぁ非常識だなぁと思う事はあったし、仕事の要領も悪いと感じました。でも長い間専業主婦をしていた人でも仕事が出来る人はいると思います。(私は会った事ないけど)ギラギラしていて生きる要領がいいかというのは、人によるんじゃないでしょうか? 専業主婦あがりの人は《みんな》仕事は出来ないけど生きる要領はいいのか? などと書いてしまうと反感買いますよ。 ちなみに私は、生きる要領がいいのは悪い事ではないと思いますけどね。ただしその要領がいい所は人に見せない方がいいとは思いますが(笑)

単に世渡り上手なだけ

041
なつみ
「専業主婦」ということでひとくくりにはできませんよ(笑) だって「独身」や「兼業主婦」でもひとくくりにはできないでしょ? 単にその同僚が世渡り上手なだけです。 まあ専業主婦ができるくらいの旦那と結婚してるあたりで、 専業主婦のみなさんは基本的に世渡りがうまいのかもしれませんが、 個人的には、兼業主婦でずーっと働いている人の方がバランスのとり方うまいのでは?と思います。

ずっとやってたのに

🐤
有津藤 椎
同じ条件で雇われる程度の仕事しか与えられない程度に続けていただけなのであれば、文句を言っても仕方がないのでは? 気に入らないなら、とことん差をつけて周囲に自分の力をアピールするのが一番だと思います。 専業主婦よりアルバイトが上ということはないと思うので、専業主婦上がりという表現をするのは、人格を下げるだけかと思いますよ。

あなたの「みんな」は一人で決めれるの?

🙂
さてと
上司の見る目が無く主さんの見せる力が無く彼女の見せる力があるってだけで 簡単に「みんなそうなんですか?」って言えちゃうあたり 考える力が無いのだとバレバレですよ。 ただ単にその同僚に嫉妬してるだけでしょ。 悔しかったら上司に認めてもらえるように仕事の見せ方考えたら? 「41歳の独身ってみんなこんなにひねくれた見方しかできないんですか?」 って言われて気分悪くありません?

会社に一人はいるよ。

😢
珈琲
専業主婦上がりじゃなくても、一人くらいいますよ、 要領が悪くて本当は仕事ができないのに、忙しい振りとか残業とかをして自分が大変な仕事を抱えてそうな人間に見せるのが得意な人。 貴方も彼女を批判する前に、彼女の要領のよさをみならってみてはいかが? 1年も一緒なのだから、貴方に振られそうな仕事とかパターンはもう見切っているのでしょうから、 巧みにかわす方がいいと思います。 それと、「残業=仕事ができる人」は前時代的な考え。 みんな口では「大変だね~」「がんばってるね~」といいながら、腹では分かってるから大丈夫よ。

専業主婦っていうの関係ないのでは?

😨
ぴー
それは個人の性格によるもので、専業主婦という属性は関係ないような。 主さんが専業主婦というものをそもそも嫌いなんだなー、と感じました。

正社員になったほうがいいのでは?

041
wanta
ずっと専業主婦だった方だから、アルバイトなんでしょう? スキルに応じた仕事をはじめられたのだと思います。 いわば専業主婦上がりの方も無理なく出来る仕事なのです。 問題は、そのお歳まで結婚出産で途切れることなく現役で仕事を 続けてこられたトピ主さんが何故その仕事に就いておられるかです。 もっとスキルを活かせる仕事、できれば正社員になったほうがいいです。 そうすれば、その類の不満は少なくとも解消されるはずです。 本当に能力が上なら、立場も報酬も上の仕事が見つかりますよ。

年齢も立場も違う人と張り合ってどうするの

月花
 トピ主様がパート仲間の事を嫌っていることはびしびし伝わってきますが、共感しにくいですね(笑)  まず、若い・イケメン・仕事が出来る社員と仲良くしたがるのは当たり前で誰だってそうでしょ。特に同年代の息子を持っていれば話も合うので社員さんが迷惑がっていなければ別に良いのでは。  仕事の出来る出来ないはトピ主様の主観だけでは分かりません。上司に聞いてみないと。  この就職難に50代で採用されただけでも、その「専業主婦上がり」の方は、一流大学を出てから数年以上正社員として勤務歴があるとか、短時間のパート経験は長いとか、なにか良いところがあるのでは。  第3者として言わせて貰うと、大きな子供がいる50代の主婦がフルタイムパートだと「がんばっているな~」って印象ですが、41才独身アルバイト、とだと「能力が低いの?」「将来設計大丈夫?」という感想ですね。 50のオバチャンより仕事が出来るなんて妙な自信持っていないで、正社員目指して就活するとか資格の学校に行くとかしたほうが良いんじゃないでしょうか。

言葉の使い方が

🐤
ruka
品がないですね。 ○○上がりなんて…お人柄が出ています。 同じお仕事内容で、貴方は独身でアルバイト、方や、貴方が仰る○○上がりのかたは家庭を持ち次世代を支える子どもを育て上げた、その上で貴方と同じ条件で仕事をしている。そうなると、社会的信用度はお相手のほうが高いのかもしれません。 主婦であり母親であると、地域社会での役目など、仕事以外の多岐にわたる経験があります。経験値がお仕事だけのかたより高くなってしまうのかもしれませんね。 最近では、主婦力というのがビジネスの世界でも話題になっているらしいですよ。

書き方次第

🐤
あかりこ
 上がりって、悪い意味で使っていますよね。  でも専業主婦でも要領悪いと、子どもを一人前に育てるのさえ困難です。  だからと言ってこの話を、専業主婦の人の話として一般化するのもどうでしょうね?  それに50歳の人でしたら、専業主婦になった人が多い時代です。  それは、結婚して小さい子どもがいても働き続ける為の制度が整っていない時代だったからです。よく言われる既得権と言えるほど女性が得した時代でもないです。  今の30代以下の方は、就職した時から制度が整っていた人も多いでしょう。働き続けられるのは本人の努力だけとも言えません。    >『仕事の要領は悪いけど生きる要領がいい』   って    専業主婦に対する偏見もあるでしょうし、ひねくれた決め付けだと思います(私の職場には勤続30年の方でも、その主婦のような方いますよ。)  その人に対する好き嫌い、とは別ですから、共感してもらいたいならもっと違う書き方をすればいいのに。    確かに41歳の方のわりには処世術がイマイチかなと思いました。      

仕事評価は上司の役目

041
係長
そりゃあ、100%の専業主婦とは言いませんが、残念ながら、専業主婦を長年やってきた方達は、どうしても小山の大将で世間が狭い人が多いですね。 気を使う上役も居ないしノルマもない。自分1人で主導権を握り家の中の事は決め、嫌な事/不得意な事は避けてきましたから、しょうがないです。長年そんな事やっていると、習慣化されるのでしょう。 でも、同僚の仕事ぶりを評価するのはあなたの役目ではありません。上司の仕事です。その同僚さんのせいで、トピ主さんの仕事に差し支えがあるのなら、それを上司に相談すべきです。

なんだかなあ

🐷
トントロ ロ トトロ
同僚さんを『要領がいい』とするなら、トピ主さんは『要領が悪過ぎ』ですね。 共感者がいそうなトピを、わざわざ反感を買いそうなトピにしている。 正直「分かるな~」と思っても、そう書きたくなくなります。 たった一人の例を見て、専業主婦を一括りにする了見の狭さもそうですね。 トピ主さんと同レベルの言い方をすれば『これだからアラフォーの独身者は…』になってしまいますよ。 そんな風に言われてうれしいですか? 不特定多数に向けての文章を書く以上、もう少し考えた方がいいですね。

わかります

🐷
あかは
なんかとてもわかりますよ。専業主婦あがりと言う言葉は使ってはいけないかもしれませんが。皆が皆そんなことはもちろんありませんが、社会人生活二十年見てきてその傾向は確かにあります。主さんが嫌な気持ちはとてもよくわかります。世の中はそんなもんです。自分がそうなりなくなければならなきゃいいだけです。ほっておきましょう。

専業主婦上がりって・・・

041
元総合職、今専業主婦
その同僚の方、今の仕事に就く前は専業主婦だったかもしれないけれど、その昔は仕事経験があるのでは? >>若い社員、出来る社員、イケメンが大好きで(私も好きですが)私に話しかけて来ても割って入って来ます。>> 張り合う内容のレベルが低い。 そして「専業主婦上がり」という決めつけが怖いです。 「たかが事務職のアルバイト」なんてひとくくりにされたらトピ主さんだって良い気持ちはしませんよね。 トピ主さんも事務職歴が長いならメールやレター書くのと同様に、トピ文を何度も読み返して読み手に納得の行く書き方を考えましょう。

私はなんとなくその空気わかる気が・・・

041
さそり座の女
いました。 とある子どものスポーツクラブで。 仕切りがうまいと思っているのか 命令は嬉しそうにするんですが実行はしない。 具体的な詰めは任せっぱなし。 で、うまく行けば得意気。問題に直面したら知らん振り。 今どき主婦って一家でいちばんエラそうじゃないですか。 その口調が付いて出るのかと。 普段旦那に言う感じなんでしょうかね。 尻拭いはすべてこちらで。 たかだか子どものスポーツクラブですからね。 まあお遊びですから。 どこで聞きつけたのか私が会社を経営している事や 専門誌に載った住宅が私の家と知って 180度態度が変わったのも謎でした。 社会復帰した彼女に久しぶりに会うと 当時の事を詫びられビックリ。 確かに専業が長いと麻痺する部分は多少あるのかも。 その逆もあるからどっちがいいって話じゃないですけどね。

若い子かと思ったら

041
あま
結構なベテランなのですね。 あなたは彼女や上司ににどうしてほしいのですか? いなくなってほしい、その人より評価されているという何かがほしいなどと 色んな思いがあるでしょう。 何をすればその希望が通ると思いますか? 打開策考えましょうよ。 職場は客観的実力社会。弱肉強食先手必勝。そのままでは相手のしたたかな圧力に泣き寝入りしかないですよ。 仕事で返しましょう。

トピ主さんがんばれ!!

041
専業主婦上がりです。
40歳。専業主婦上がりで仕事再開しました。ですが、私はわかりますね~、トピ主さんのいらいらする気持ちが。専業主婦の時、なんかまわりに(自分含む)よくいえばしたたかな、悪く言えば調子だけいいタイプの人が多いなあと思っていましたもん。それに比べて独身で頑張っている友達って、とてもいい人(美人もいます)なのにワリくっている感じのする子が多くて。なんか自分を売り込むのが苦手なんですかね。 トピ主さんはいらいらするかもしれませんが、自分と全然違うそういうタイプの人から学べることってあると思いますよ。真似する必要はないでしょうけれど、ちゃんと見ている人は見ていて、評価してくれるでしょうし。

その人の残業

ラスク
「生活残業」なんじゃないですか? 仕事の要領が悪い振りかも。 うちの会社にもいます。 なんにしろ、かなわない相手だと思います。 私だったら、障らぬ神に祟りなし、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧