本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 具合悪いアピールを度々する同僚への対処法

具合悪いアピールを度々する同僚への対処法

レス5
(トピ主 1
😠
まあこ
仕事
パート主婦のまあこと申します。後輩の同僚の事で相談したくて トピをたてました。聞いてください。
その同僚は 年齢も入社したのも 私より下にあたりますが、部下ではありません。パートなので あまり上下関係はなく、時給や仕事内容も同じように仕事しています。その同僚が、しょっちゅう風邪ひいたの腰痛いのと 皆に言います。
でも休みません。 そして具合悪いのに、何も君がしなくても…というような仕事(かわりばんこにやる力仕事)を わざわざ具合悪いと言った日にします。
上司(経営者)は なんでわざわざ具合悪い子にやらせるんだ…みたいに言います。 でも私達が 『○○ちゃん無理しないで!私がやるから』としつこいくらい言っても『大丈夫です』の一点張り。
しまいには 私達 先輩にあたる人がやらせている ととられてるみたい。 ちなみに会社は家族経営、彼女は仕事ができるし経営者からは可愛がられています。
どう対応するのがベストでしょうか?先輩にあたる同僚として。

ランキング

レス

要領のいいとんでもない女

041
牛乳
そういう女はどこにでもいますね。 無視できれば無視がいいけれど、今回の場合はそれはよくないです。 上司に「何で具合悪い子にやらせるんだ」と今度言われたら 「私たちも心配しているんです。上司からも病院に行ってちゃんと検査するようにこの子に言ってくれませんか。私たちも心配で仕方なくて気が気じゃありませんので」とその子をとことん心配するふりを何度も見せます。 何度か繰り返してもそれでも「大丈夫です」ということでしょう。 そしたら大きな声でいうのです。 「ええ!じゃ具合悪いって今まで言ってたのは嘘だったの?」と。 ちがいます、本当に具合悪いんです、といったら、それじゃ私達のためにも早く病院に行ってきて、というのを延々と繰り返します。 しまいには具合が悪いとは言えなくなることでしょう。

アピール?

041
kayoko
同僚の方は本当に具合が悪いけど、頑張っていらっしゃるのでは? なんだかトピ主さんが、仕事が出来て上司との立ち回りがうまい同僚に嫉妬をして、やることなすこと文句をつけているように思いました。 まあ、嫌いになると、目障りになるんでしょうけど・・。悪い部分に焦点を当てていると、ご自身が疲れますよ。 同僚の良いところを見習ってみてはどうでしょうか? 対応としては、今までどおりでいいと思います。

勿論、そのままやらせますよ

041
演出家
具合が悪いのなら、会社を休むべし! 会社に出て来ているという事は、仕事可能状態であると本人が判断したわけですから、普通通りに仕事してもらいますよ。 本人だって「大丈夫」と言っているのでしょう? なんだか、上司に「具合が悪いのに、こんなに頑張っている私」を演出しているみたいで、可愛くないですね。トピ主さんも、そう感じているのでしょう? 私が上司なら、「具合が悪いなら休め!」「出勤してきたからには、普通通りに働いてもらいます」ついでに、「風邪引いた/腰が痛いと周りに言っても、具合がよくなるわけではないから、黙って仕事せい!」と言います。

トピ主です。追記します。

😨
まあこ トピ主
演出家さんまでのレスを拝見しました。ありがとうございます。 最初に詳細を書ききれませんでしたので、追記します。その同僚はA子としますが、A子の事を頭から疑ってるのではなく、本当に具合は悪いのだと思っています。ただ程度がわからないし、自分の場合は 会社を休む可能性があるくらい具合悪い時にしか上司には言わないですし、仕事上 仲間に多少なりとも迷惑をかける時にしか言いません。そして休むほどではないが、あまり体力を使うことができないなら、それを伝えます。A子の事を 少しは偏見の目でみてしまってる事は 認めます。そこは私の悪いところでした。 上司から 『具合悪いなら無理すんなよ!』とA子が言われて、『はい 大丈夫です』と力なく言う姿をみて、なんだかなぁ~と納得いきません。上司から私達が直接 注意されたりした訳でもないのですが、なんだか『具合悪いのに頑張っている けなげな私』を演出されているように 私は感じます。ひねくれてますね… 気にしなきゃいいのかなぁ~

ノッてあげるか、完全無視

041
健康優良児
1時間おき、上司がいる時は15分おきに心配してあげては? 「ちょっと大丈夫~?」「寒くない?上着着る?」「乾燥しすぎ?喉痛い?のど飴あげる」 「そっちで30分だけでも横になってたら?こっちは大丈夫だから!」 「ねぇその服装 寒いんじゃない?膝掛け貸してあげるよ。いいのいいの、使って!」 「今日なに食べた?薬は?何時に飲んだの? 何飲んでる?効くやつもってるからあげるよ!」 ・・これ、私が職場でやられます。 女性ばかりの職場で、皆さん話好きだからでしょうか。 たまに風邪ひくと入れ替わり立ち替わり 話しかけにきてくれます。 もちろん次の日の朝は「今朝は熱何度だったの?」から始まって 測ってない、と答えるとその場で検温タイムです。 おかげで仮病遣う気なんて全く起きません。 たぶんトピ主さん含め、職場の方はパワー不足なんだと思います。 だから同僚が上司の前でシナシナ アピールできちゃうんです。 そんな隙がないくらい「だめよ~!おとなしくしてなきゃ~!!」とやらかせば、トーンダウンするでしょう。 でも、そんな面倒なことやってられないなら サクッと無視が一番 簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧