本文へ

仕事出来ない私と仕事出来る年下の同僚

レス4
(トピ主 0
😢
ともこ
仕事
 今の職場で事務の仕事を始め1年になります。私より少し早く入社した同僚のSさんとの関係で悩んでいます。 
 同僚と言っても彼女は私より10歳若い26歳。
 仕事を覚えるのが早く、出来る仕事の内容の差がなくなる所か広がるばかりです。

彼女は早い時点で私の無能さを見抜いていたようで、入ったばかりの頃に彼女に質問すると「これ昨日も教えましたよね?」とか、「メモ取らなくて大丈夫ですか?」と何度も言われました。私も一生懸命メモを取ったりしたのですが、要領が悪いのか仕事も遅く失敗ばかりです。そんな私が鬱陶しかったのか、段々最低限の会話しかしてくれなくなりました。

そしてこの4月に、彼女は営業部に異動になり(席は今の部屋と同じ)更に仕事の幅を広げています。
 10歳も上なのに未婚で、仕事も出来ない自分が惨めです。その横でどんどん成長して行く有能な彼女を見ていると辛いし、彼女に無視され、先輩達にも心の中で「ともこさんは仕事出来ないから、これは頼めないわ。Sさんにお願いしよう」と思われている気がします。

もうどうしていいか分かりません。無能な自分がたまらなく嫌です。

ランキング

レス

それは自業自得だと思う

041
harry
「メモ取らなくて大丈夫ですか?」←これ相当やばいでしょ?新卒の社員に言う台詞ですよ。 彼女が勝手にトピ主さんをバカにしているとか妄想しているようですが、そんなことを考える暇はあるんですね。仕事をミスしない方法を考えないで。 「自分は要領が悪い」とか勝手に理由をつける人はいつまで経っても仕事できないままです。 もう少し自分に厳しくなさったらどうですか? それと随分ご不満なようですが年齢に関係なくできる人間が上に上がれる会社は健全な良い会社です。リストラされないようにしてくださいね。 そのうち同じ仕事の派遣が来たらその対象だと思った方がいいです。 30代なら立場は下でも係長クラスの仕事を要求されるのは当然だと思いますよ。いつまでもぬるま湯につかっていられないと思いませんか?

ひとつだけ頑張る

🐴
馬耳東風
きつい状況ですねー 能力差は年齢に関係ないので、正直、仕方ないかな と思います。 トピ主さんは、年下の同僚の能力を認めた上で、 自分を振り返っている点が、とても偉いと思います。 (自分よりできる人を引きずり落としたい人が、多いので・・・) トピ主さん、業務全般の中で、 「これだけは、絶対、誰よりも一番上手」というものをつくりましょう。 なんでもいいです。 書類作成でも、ファイリングでも。電話応対時の明るい声、正しい敬語の使い方。 どんな小さなことでもいいから、自分が一番! と自信を持てる部分を見つけてください。 もし、まだそこまでの自信がなかったら、一つだけ自信を持てるように細心の注意と集中力でその仕事をして、自信を育てましょう。 1つでいいです。 そこからスタートできますよ。

職場を選べば大丈夫!

041
加藤
きつい状況ですね。その人がいなくならない限りトピ主さんはつらい思いをすると思います。私もそう。はっきり言って能力がない、運が悪いのかいつも自分より年下できびきびした人が同僚。頑張っても頑張っても比べられ・・・。でもその人が辞めて私一人になった時に周りの扱いが変わりました。 私一人なので私だけにしか頼めない、一人なので焦らされることがなく精神的に余裕を持って仕事ができる、一人だと比べられない等いい事ずくめ。転職の時は「自分より年下がいない」(私も30代後半で未婚なのでターゲットにされたくなかった)と「一人事務」を第一優先に。職安では怪訝な顔されましたが私にとって重要でした。 トピ主さんも思い切って転職はどうですか?貴重な時間、つらい気持ちですごすより楽に過ごしましょう。例えば50代がちらほらいる会社ならいつまでも「若い」と言ってもらえ、もし怒られたとしても年が離れていたら受け入れられるでしょう。30代が「係長クラスの仕事を要求される」というのは全ての会社ではありません。誰もがそういう器を持っているわけではありません。厳しいレスは無視し、別の視点で探してもいいんじゃないかなあ。

同じ思いをしました

💔
りくん
今までずっと事務をされてきたんですか? 現在の事務はどういった内容のものですか? 私は今まである程度、法則に従っていく仕事をしていました。 仕事は出来る、出来ないにかかわらず、やるべきことをきちんとやっていればよい仕事でした。 今の仕事は基本もよく知らない上に臨機応変を求められ、勉強&冷や汗の日々です。 この職場にいていつも感じることがあります。 私の今の仕事の知識を図に描いてみると、中心の・からたくさんの枝葉が伸びているようなもの。仕事が出来る人は小さな円がだんだん大きくなっていく感じなのです。 全てが結びついている円だから、どんな状況にも対応できる。 (下手な説明でスミマセン) 辛い状況は分かります。私も情けない思いをすることが多いです。 「辞めたら?」と言いたいし実際辞めるのは簡単ですが、辞めても仕事を続けている限り必ず同じ壁が現れます。 どうせなら今後のためにも頑張ってみませんか? とりあえず彼女と同じ土俵に立とうとするのをやめましょう! あなたの評価は上司だけがすればいいことです。 安定した仕事が出来るようお互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧