本文へ

父の死を受け止められません・・

レス18
(トピ主 4
😢
ふう
話題
先月、父をがんで亡くしました。 父は昨年の春、肺癌1期と診断されましたが、持病があるために手術は難しいと医師から告げられました。 治療は放射線のみで行われることになりましたが、その時「抗がん剤治療はしなくていいんですか」という私の問いに医師は 「抗がん剤はもっと進行したがんに使われます」・・と答えました。 それから半年、がんは腰骨に転移して昨年12月、余命3ヵ月と言われました。 春に1期だったがんが、なぜこんなことに・・。私は医師に「あの時、抗がん剤をしていたらどうだったんでしょうか」 と尋ねたところ、返ってきた返事は「肺癌の場合、抗がん剤が効くのは3割です。」 ・・じゃあ、その3割に父が入っていたかもしれないじゃないか・・ そう思ったものの、その時は、余命宣告をされたショックで言い返す余裕もありませんでした。 私はひとり娘で、結婚後もいろいろな面で父に頼りっぱなしでした。 それなのに、一番恩返ししないといけない時にぼーっとしてて 父を死なせてしまいました。 もっと、セカンドオピニオンを受けさせるとか、手術してくれる病院をさがすとか いくらでも動けたはずなのに・・ 後悔してもしきれません。 父を思うと毎日生きるのが苦しくて、悲しくてしかたありません。 もしも同じような経験をお持ちの方がいらっしゃったら お話伺えたら・・と思い投稿させていただきました。 長々と読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
五月晴れ
肺癌の父を見送った者です。ちょうど先日「見守るということ」と言うトピをたて、ずいぶんとレスの言葉に慰められました。 あっという間に転移してしまうケースがあります。 本人が元気ならば尚更そういう場合が多いそうです。きっともう神の領域なんですよ。 あなたの心はお父様に届いてますよ。あなたが頑張って生きていくことが恩返しですよ。 私は毎日そう思ってるんです。

抗がん剤は…

041
ただいま看病中
トピ主さんの悔やまれる気持ち、分かります。 私の叔父が肺癌で術後再発した際に抗がん剤を使用しました。 私見ですが、トピ主さんの気持ちに沿う内容ではなければスミマセン。 抗がん剤は効果はあると思います。ですが、その副作用も強烈です。 ガンで亡くなるより、抗がん剤の副作用に耐えられず亡くなる方が大勢だと思います。 私の叔父も、友人の父も高齢だった為、抗がん剤投与後急に体力が無くなりました。 友人も叔母も「抗がん剤を投与しなければ、もう少しは生きていてくれたかも」 「抗がん剤を投与した事で辛い思いをさせてしまった」と言っていました。 私自身、抗がん剤の中でも副作用が弱いものを投与した経験があります。 それでも投与期間中の1ヶ月間は壮絶でした。まだ20代で他に持病は無くてもです。 トピ主さんのやり尽くせなかった気持ちは分かります。 抗がん剤を否定するつもりはありません。 「もしも…、…たら、…れば」はどんな治療をしても付きまとうと思います。 遺された家族は一度は考えると思います。 どうかご自分を責めないで下さい。

良薬を紹介します

041
落ちかけた心
病気で肉親を失う人、災害で肉親を失う人、死別は言葉に表せないほど悲しいものです。 私も今回の震災で両親を失いました。 今でも死を受け入れることができません。 ウツになりかけましたが、ある言葉をラジオで聴きました。 精神的に楽になるためには「責めず、較べず、思い出さず」ということが良薬でした。

つらいね

041
まこ
2年前に母を肺がんで亡くしました。 がんは種類により進行の早いもの、遅いもの、全く異なります。 3割の中にお父様が入っていたかもしれないし、 抗がん剤の効果もなく副作用だけ現れてつらい状態になったり 抗がん剤を受けたばかりに命を奪われる場合も数%あるのです。 担当医はそのリスクと効果を天秤にかけて判断されたのかもしれませんね。 ショックで言い返せない、一番恩返ししないといけない時に死なせてしまった、 セカンドオピニオンを受けさせるとか、手術してくれる病院をさがすとか いくらでも動けたはず、という気持ち、よくわかります。 いくら担当医が考えてくれた結果としても、もっと調べれば、探せば、 高い民間療法やをサプリでも何でも試せば、 なんとかなったのではないかと思ってしまいますよね。 あなたはあの時できることを一生懸命やった。 お父様もわかってくれていると思いますよ。 ・・・なんて人には言えるけど、2年たった今も、同じ気持ちです。 あまりに立ち直れないので、自分は精神的におかしいのかと不安になっていたら最近 2、3年は心が癒えない人も多いと聞いてほっとしました。 自分を責めないでね。

続き…そんな私も

041
ただいま看病中
先日、父が倒れたと連絡を受け帰省中です。 明日、心臓の手術です。父は80歳手前。高齢の為時間は要するにだろうし、 祖父より長生きしてくれているだけ感謝しないといけないのは分かっています。 運転免許の無い母は私が来た事で少し安心したようです。 「まな板の上の鯉じゃ!」と言う父の術後が心配ですが、 父を思い気弱になる母も心配です。そして、家庭を置いて来た私に父も母も申し訳なさそうです。 連休中は付き添いますが、休みが終わる頃帰ろうと思います。 退院するまでは病状と母の生活が心配ですが、反対の立場になれば、両親には私に対して申し訳無さしかないのなら その心因を取り除くのも子の努めなのかも知れないと悩んでいます。 お互いを思う気持ちは時に、すれ違うものなんですね。 実家には1日がかりでしか帰れない距離で、気持ちを整理出来ていないままですが、 安心してもらう為にも、帰ろうと思います。主人は「俺の事は気にするな」と言ってくれますが、 自分が「こうしてあげたい」と思う気持ちが必ず相手に沿うとは限らないのかも知れません。 難しく、苦しいですよね。

辛い…

041
はる
お辛いですね、心中お察し致します。私の父も一昨年に肺癌末期で亡くなりました。癌が発覚して、すでに手もつけられない状態でそこから3週間で亡くなってしまいました。あっという間に病状が進み、何も出来ないままお別れとなりました。しかし家の父も咳があって8ヶ月程前に同じ病院で診察され、その時は全く異常無しで帰されていたのです。その時にもう少しちゃんと検査してくれていればと悔やんでも悔やみきれませんでした。結局病院側からもそれについて何の言葉も得られず。私もずっと離れて暮らしていた父に何もしてあげられず、お別れの言葉も言えなくて、後悔の日々でした。今でも思い出す度に胸が痛みますが、悲しい別れをしているのは自分だけではないんだと言い聞かせて気持ちを落ち着けています。何の慰めにもならず申し訳ないですが、主様の辛いお気持ちが自分と重なりました。心よりご冥福をお祈り申し上げます。

お気持ちわかります。

041
りす
昨年父を病気で亡くし、同じような思いでした。 素人には適切な治療なのかどうかわからないので、結局はお医者さんを信頼するしかありません。私の場合も、家族で、本当にこれが最良の治療だったのか、このお医者さんじゃなければ他に方法があったんじゃないかと悩み、兄弟は実際お医者さんを問い詰めたりもしました。 でも、父はお医者さんのことを信頼していました。だから、私もこれが運命で、最善の方法だったと納得することにしました。 父が亡くなってから、辛くてしばらく自分も死んでしまいたいと思っていました。時が経ち、気持ちの整理はついてきましたが、今でも父の部屋に入ることはできませんし、病室の様子の夢をよく見ます。 でも、「親を亡くす」というのは誰でも経験し、そして皆立ち直ってきたことです。私は今資格試験の勉強中ですが、力が必要なときは、父に「ちょっと今乗り移って力貸して!」と頼んでいます。 お父様は、いつでもあなたのそばにいます。たくさん泣いて、また前を向いて歩いていってください。

ここにいます

041
りんご
ふうさん、今が一番お辛い時ではないでしょうか 私も今、同じ想いを抱えています 父を死なせてしまった 父を思うと毎日生きるのが苦しくて悲しくて仕方ない 全く同じ想いです 私の父は昨年の8月に癌が発覚、約二ヶ月入院し抗癌剤治療を受けましたが効果無く、在宅緩和ケアに切り替え約一ヶ月で逝ってしまいました 病気一つしたこと無く健康そのものだった父がたった三ヶ月の闘病で亡くなるなんてとても受け止められません 既に半年経ちましたが今でも父を想うと涙が溢れます 会社や家庭では平気な振りをしていますが全く立ち直れません こんなこと誰にも言えませんが、私は父と同じ癌になり同じ経験をして死にたいとさえ思っています ふうさん、ここにも同じ想いを持つ人間がいます ただただそのことを伝えたくて 乱文失礼いたしました

あとからは何とでも言えるのです

💍
気持ち分かります
私もトピ主さんと同じく癌で母を亡くしました。 母の場合は進行していたのですが諦めきれず抗がん剤治療をしました。 医師からは効く可能性は低いと言われていましたが、少ない可能性にかけました。 結局何もしないのと同じ、あっという間に無くなりました。 こんな事になるなら、静かに見送ればよかったと後悔しています。 何故かというと、抗がん剤の辛い副作用でしんどい思いをしつつ亡くなっていったからです。 この様に、私の場合はトピ主さんのケースと逆の例です。 あとで後悔したくないからと思いつく限りの事をしました。 それが返って本人を苦しめたと思います。 一生けん命した事が裏目に出る事もあります。 医師はこう言うケースを沢山見た上でアドバイスをくれているのです。 信じたらどうですか? 治療に踏み切らなかった事で苦しみを最低限にできた可能性もあるのです。 治療に踏み切っても余命が同じだった可能性もあります。 タイトルの通りあとからは何とでも言えます。 でもその時は真剣に考えた上の決断だったのです。

2ヶ月ほど前に父が急逝しました

041
みいこ
癌ではないですが、本当に突然でした。 倒れたと連絡を受け、その日中に亡くなりました。 私は親元を離れて暮らしており直ぐ帰省しましたが、病院に着いた時には意識はありませんでした。 辛うじて最期を看取れた事がせめてもの救いと思っています。 母と外出先で倒れ救急車で運ばれたのですが、休日という事もあり、たらい回しにされました。 あの時、間に合っていれば…と思うと悔しいです。 まだ60歳にもなっていませんでした。花嫁姿を見せる事も叶いませんでした。 お正月以来会っておらず、バレンタインデーに送ったチョコありがとうと、電話で話をしたのが父との最後の会話でした。 辛いです、苦しいです。 漸く落ち着いた今、悲しみや寂しさがふつふつとわいてきます。 仕事中は気持ちが忙殺されていますが、一人になると涙が出ます。 トピ主さんも今が一番辛い時とお察しします。 でもね、最近思うんです。 いくら悔やんでも死んだ父は戻ってこない。 これが運命と割りきる事はできないけど、きっと父は笑ってる私でいて欲しい筈。 だからトピ主さんも前を向いて頑張っていきましょう。 トピ主さんは一人じゃないよ。

お父さまの場合、効く確率は低かった

041
かがみ
抗がん剤は、よくよく調べて、効果のある薬剤から使っていきます。 最初のころの抗がん剤は効くことも多いと思います。 効果ない薬なら、数回のサイクルを予定していても、一回で中止します。 強烈な副作用で体も傷つき、どんどん普通の生活が送れなくなります。 「どうしますか?」って聞かれて、「しません」って言う勇気、だれにあるでしょうか。 副作用で苦しむ義妹を「見殺し」にできず、「治療」で命を縮めました。 最後の抗がん剤の提案は本人自身が断り、最期の4週間~2週間を自宅に戻り、小学生の息子と貴重な過ごすことができました。 抗がん剤を使用するかどうか、提案もなかったのですから、 一般的に、抗がん剤が効く確率が3割だったとしても、 お父さまの場合、3割に入る見込みがなかったのだと思います。 セカンドオピニオンなど最善をつくす余地はあったとしても、 抗がん剤を使わない方針がお父さまにとって最善だったのだと思います。 自宅や病室で、たわいもない話とか、季節を一緒に感じることができて、 お父さまはとてもよい一年を過ごされたと思います。

皆さま、ありがとうございました。

041
ふう トピ主
五月晴れさま、ただいま看護中さま、落ちかけた心さま、まこさま、はるさま りすさま、りんごさま、気持ち分かりますさま。 温かい言葉を頂きほんとうにありがとうございました。 皆さま方ご自身もまた、お辛い状況にある中、このような心のこもったお話を して頂き・・悲しみに寄り添ってもらえたような感情で胸がいっぱいになり 涙が止まりませんでした。 そして、抗がん剤治療が決して良い結果をもたらしたとは限らない・・ということが 皆さまのお話からよくわかりました。 父のあまりにも痛み苦しむ姿が頭から離れず、感情のまま文章にしてしまい 申し訳ありませんでした。 トピックをたてることに不安もありましたが、 今ほんとうに聞いて頂けて良かったと思います。 皆さまの励ましの言葉を、この先も何度も読み返すと思います。 まだまだ平常心とはいきませんが自然にまかせてがんばります。 本当にありがとうございました。 皆さまもどうかお元気でお過ごしください。

みいこさま 

041
ふう トピ主
先ほど皆さまに返信させて頂いた時に まだレスが到着しておらず、失礼いたしました 予想もしていない突然のお別れ、お辛いですね・・ 胸をかきむしられるような悲しみの日々を送っておられることと お察しします。 あの時、間にあっていれば・・花嫁姿もみせられなかった・・ お気持ちすごくわかります。 後悔やら自責の念やら様々な気持ちに押しつぶされそうに なりますよね ・・>きっと父は笑っている私でいてほしいはず・・ そうですよね いっぱい泣いたあとは 少しずつでも受け止めていきたいですね。 みいこさまも、少しずつ元気だしてくださいね。 温かい言葉をありがとうございました。

お父さん以上に悲しんだら・・天のお父さんも辛いと思います

041
おっとっとおじさん
ふうさん こんにちは。 大切だったお父さんが亡くなられて未だ1ヶ月経っていないのですね。 私も父を4度目のガンで見送っています。 当時約3ヶ月間病床で付き添いました・・出来る事は全てやった状態でしたので最後の時も冷静に見送る事が出来たのかも。 でもねー、途中で自分がしてあげたい事よりも父が何をして欲しいかが大切なのじゃないかなーと思い始めました。 そんな時・・仕事はどうしている?と聞かれて・・帰国したばかりだから未だ探していないと答えたら・・こんな所に居る場合と違う、直ぐに仕事に戻れ!でした。 ふうさんのお父さん、ご自分が何をしてあげれたかじゃなくてお父さんにとってどうだったかが唯一そして一番大事な事だと思います。 肺がんの抗がん剤・・3割効く=治癒を意味する言葉ではないですし。 副作用として間質性肺炎というとても重い病状を引き起こす事さえありますから。 天のお父さんが思っている事・・後悔ばかりして後ばかり見て歩いていたらつまづいて怪我をするから。 ふうさんがしてくれた事で自然に恩返しをしてくれたと思って居られるのじゃないかな。

自分で決めれる事じゃないですから

041
おっとっとおじさん
もう少し・・ お父さんの治療でのふうさんご自身の選択を後悔されていると思います。 でもお父さんの病状から一人の人間が方向を決定して進める事が出来る状況じゃなかった筈です。 お医者さんでも無理な状況だった事が伺える位ですから。 自分がもっと積極的に動いて治療方針を決めれば良かった・・そう思われるから自分の責任として背負い込んでしまうのですから。 人間の力を大きく超えてしまっているのですから。 結果的に・・自然に委ねたふうさんがお父さんを抗がん剤治療の苦しさから護ったのですから、お父さんは幸せだった筈です。 自分で解決出来ない問題が起きた時・・無理して自分で決めるよりも信頼できる何かに委ねる事が大切ですから。

かがみさま

041
ふう トピ主
義妹さん、幼いお子さまを残され旅だたなければならなかったのですね・・ どんなにかお辛かったことでしょう・・ 父は最後の2ヵ月、最後を家で看とりたいという母の希望で、在宅介護に きりかえました。痛みとの闘いのような日々でしたが 母はほんとうにがんばり、父を励まし看つくしたと思います。 抗がん剤をしていたら、もしかしたら、そんな家での時間も持てなかったかもしれませんね。 父とのたわいもない話も大切な思い出です。 温かい言葉をありがとうございました。

おっとっとおじさんさま

041
ふう トピ主
お父さま、長くがんと闘っておられたのですね・・ >出来ることは全てやった状態でしたので最後の時も冷静に見送る事が 出来たのかも。・・と書いてらっしゃいます。 私はそこにこだわりすぎていたのかもしれないと、皆さまやおっとっとおじさんさまの お話で思えてきました。 それと、退院する時に医師から「もうこれで、うち(大学病院)とは一切かかわりなしということで」と 何度も念押しされたことがひっかかっていて・・ 病院側の立場や体制はよく分かっているから文句なんてつけないのに、なんだか情けなくて・・ でもそんなこといろいろ考えすぎてはいけませんね。 後悔ばかりしてつまづかないように心がけないといけませんね・・ おっしゃるとおり、人知を超えたことだったのだと、少しずつでも 思えるようになりたいです。  温かい言葉をありがとうございました。

お返事感謝します・・未だお辛い中なのに

041
おっとっとおじさん
そうでしたか・・残り2ヶ月をお家で。 最後の退院時にお医者さんから「もうこれで、うち(大学病院)とは一切かかわりなしということで」の言葉が何度も有って心にひっかかっていて・・ 私も一時白血病の疑いを持たれた事が有ります。 その時知人の医師に聞いた所、ガンのコントロールは医学が進歩した今でも非常に難しい物だそうです。 特に肺がんは例え手術をしても数年後に転移が見つかって世を去る人が居られます・・勿論5年以上何も無ければ卒業の様ですが。 妻の母がそうでした・・4年で転移が見つかって・・ 治療方針・計画も非常に立てにくい病気の一つですから、お医者さんとしては「コントロールはもう出来ないし・・」との意味で言われたと思います。 決してクレームと言う意味で取られた訳ではないと思いますよ。 私個人としましても、お母さんとふうさんの自宅看護選択は正しかったと感じます・・私がお父さんと同じ状況になったら・・同じ様に希望すると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧