本文へ

私はサイテーな妻ですね。

レス14
(トピ主 0
🙂
りり
話題
結婚1年目、子供のいない夫婦です。夫40代後半、私30代後半です。 夫の体調が良くならないので1ヶ月位前に総合病院を受診すると癌の疑いがあると言われ、詳しい検査をしました。先週末に癌と診断されました。かなり進行している癌で、手術はできず、来週から抗がん剤の治療になるのですが、抗がん剤が効きにくい癌で、抗がん剤が効かなかったら余命は1年位、効いたら2年ちょっと位と夫のいない所で医師に言われました。 癌の疑いがあると言われてから、いちばん辛いのは夫なのに、私は夫の事を支えなきゃと心の中では思っているのに、普段なら気にならないちょっとした夫の言動や行動にイライラして私から夫にかみついてけんかになったり、夫が亡くなったら私は1人ぼっちになる淋しさや不安から毎晩一人で泣いたり、時には死んでしまいたいと思ったり、死ぬ場所を探したり、この現状から逃げ出したいと思ったり、何より昨年親を癌で亡くしているので、抗がん剤の副作用や予期せぬ体調不良での入院等、治療がどれほど辛いかを見てきています。今後夫の衰弱していく姿や癌による痛みで苦しむ姿等をみるのが怖いです。 夫の事を支える事もせず、自分の事しか考えてない私はサイテーな妻ですね。 アドバイス等頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最低でも何でも良いから

041
ちび
どうか頑張ってください。 最低でも最高でも同じです。 どうか最後までご主人と共に生きてほしいと思いました。 夫が死ぬんです。 妻が辛くないはずがないでしょう? 先にいってしまうなんてひどいと思って、当たり前だと私は思います。 私だったら、私が代わりに死にたいと思います。 トピ主さんだけじゃなくて、みんな最低になると思います。 だから、トピ主さんは、立派でなくて良いから、 おいていくなんて酷いとご主人を責めても良いから、 どうか頑張ってください。 支えるなんて考えなくて良いから。

誰だってそうよ

041
うん
トピ主さんがサイテーなわけない。辛い診断を聞いた家族は誰でもそう。だって残されちゃうんだもん。  そして最期まで看ていくんだもの。 託された者の役目と辛さだよね。 みんな分ってるよ、だれもトピ主さんを責めたりしない。 辛い時は病院内の癌家族サポートとか診療福祉課かなんかで話をきいてもらったらいいです。

お辛いですね

😭
トライ
心が潰れてしまうくらい苦しいですね。 泣いてください。泣かないと本当に潰れてしまう。 自分を一回でも解放させないと駄目。 なんで主さんがそんな辛い目にあわないといけないんでしょうか。 神様がいるなら、私が叱りにいきたいくらいだ。 泣いた後ご主人を力いっぱい抱きしめてください。 「私はここにいる。貴方もここにいる。」 私は大事な人やものを守りたいとき、 力いっぱい抱きしめます。 そして最後まで守ると誓います。 主さんに強くなれなんて言えない。 ごめんなさい。私にはこんなことしか言えない。 アドバイスにもならないかもしれない。

分かるよ

😣
トン
お子さんいなくて、旦那さんのこと好きだったら取り乱すに決まってますよ。 私もたまに旦那が死んだら、、、 と、考えて途方に暮れます。毎回答えは出ません。泣くしかできません。 おつらいですね。余命は旦那さんには言ってないのなら、旦那さんの前では泣けませんよね。 抱き締めることしか出来ないですよね。旦那さんが苦しんでいく姿なんて見る勇気ないですよ。トピ主さんは正常です。トピ主さんにはご兄弟やご両親いませんか?一人で抱え込まないで下さいね。余命をはねのけるくらい生きますように。

サイテーなんかじゃないよ

041
ppp
どうか今をお二人で乗り越えられますように。 応援しています。

そういうのは全部後回しにしましょう

🙂
栗饅頭
ご主人のことが好きですか? 大好きなら、とにかく今の時間を大事にしましょう。 私は自分の人生で大事な人を二人亡くしました。 一人はある日突然。 もう一人は病気で。 ある日突然別れたときは、ショックと後悔の嵐でパニック障害になりました。 もう片方、病気で別れたときは最初の告知でショックを受けました。 受け入れられずに狼狽えました。 でも結局は受け入れて病状の上下にに一喜一憂して、何度も何度も何度も一喜一憂してそしてお別れになりました。 お別れする時間があるのは神様の最後の贈り物です。 私の場合は余命宣告をその人が受けてから本当に宣告通りになったのは結局20年後。 なので、お別れしてからゆったりと自分の気持ちに静かに向き合えました。 でも、あなたはそんな10年も20年もないんでしょう? それならとっとと気持ちを切り替えて一緒に時間を過ごさないと勿体ないです。 わーわー泣き喚いたりするのは全部後回しにしましょう。 まだ動けるのなら旅行にも何でも今のうちに行きましょう。 後から「行っておけば良かった」「もっと話しておけば良かった」と思っても遅いんです。

辛い事です

041
がん患者本人は、もちろん辛い。 でも患者の家族は、第二の患者なんだそうですよ。 うつ病を発症される家族も多いと聞きます。 心の中にうずまくドロドロしたものを 吐きだしても受け止めてくれる人が いるといいのだけれど・・・。 第二の患者なのだから辛くて当然だと思います。 アドバイスにもなっていなくてすみません。 残された二人の時間を大切になさってください。 お体を大切に!

そんなものです

🙂
pzo
人間なんてそんなものです。 悩み苦しみながら度胸が座ってくるんですよ。 其のうちに「やるっきゃない」と決意します。 更にご主人を送るのが人生だと思います。 逃げたら人生終わりです。

医者のはしごは?

😡
倍返し
>夫の事を支える事もせず、自分の事しか考えてない私はサイテーな妻ですね。 普通なら、その医者の意見だけじゃなく、セカンドオピニオンを求めて走り回るなどあれこれ努力をするものですよ。 最先端の治療(新薬開発の治験)も探してみる価値があると思います。

レスします

🙂
匿名係長
アドバイスすらできませんが・・ ご主人、まだまだこれからなのに、想像しただけで胸が痛みます。 お二人がこれからの時間少しでも心やすらかにいられること、心から祈っています。

お叱りになれません

041
tobuyo
あなたは夫思いのいい奥さんだと思います。最後まで旦那様をいたわってあげて下さい。実際、あなたにできるのはそれくらいしかありません。

当たり前の心の動きだとおもう

🙂
こまこ
とぴ主さんが、ご主人の癌を受け入れられない気持ち、わかります。 そうして『どうして、私を置いていってしまうの』という憤りや悲しみでご主人に当たってしまうのもわかります。 自然なこころの動きだとおもいます。 癌告知の後の精神状態は、多くはみな一緒です。 ○不安定段階 告知後、心の動揺が続きます。不安になったり、落ち込んだりを繰り返します。 ○適応段階 不安定段階の動揺がおちつき、がんと戦っていこうという気持ちや、もしくは共存しようと思う気持ちが芽生えてきます。この第3段階を「適応段階」と言います。多くの人は、前向きに考え、時間を有意義に使っていこうと積極的な活動をはじめます。 以上の気持ちになら内場合は、適応障害に突入し強いストレスになります。 癌の不安、がん治療サイトがあります。癌の方を支えるサイトでもあり、とぴ主さんと同じように家族を支えるサイトでもあります。 お2人で戦ってください。応援しています。

サイテーじゃないですよ

🙂
おばちゃん妻
お気持ち分かりますよ。まだ新婚なのに!親御さんも癌で亡くなられて、お辛いでしょう。 私達は50代、旦那が大腸癌ステージ4,肝転移後切除しましたが取りきれず抗がん剤治療中です。癌発覚時は40代終わりで、ご主人様と近い年かと。 アドバイスという程の事ではないですが、ご自分の不安を分析したり情報収集した方が多分楽です。例えば… 経済的な目処は立ってますか?ご主人が貴女を心配して離婚を勧めてきたら、どう答えますか?副作用や痛みの軽減策は調べてますか?癌になった多少の心当たり(ストレスやタバコ)があれば、その習慣は変えられそうですか?怖い事も多いですが、少しずつ確認していかれてはどうでしょう。 ご主人に相談したって良いじゃないですか。私は、最初とにかく不安にさせてはいけないと、旦那が転移の不安を口にしても、大丈夫だよ!とばかり言って ました。でも、ある時本人から、もし転移してても一緒に頑張ろうと言われる方が良いといわれ、はっとしました。 それから、余命2年と言われても、長く元気に過ごす方もいます。代替え治療など、癌が無くならないまでも免疫を上げる工夫もありますしね。 お体に気をつけて、ふぁいと!

それは

😢
あのねのね
本人は余命宣告を知っているのですか? まず、本人は余命を知って しておきたい事 しなくてはならないことあると思います。 お辛いでしょうが エールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧