本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どものいない共働き夫婦の財布について

子どものいない共働き夫婦の財布について

レス25
(トピ主 1
041
たからか
恋愛
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 結婚3年目(共に30代後半)子どものいない共働き夫婦です。 結婚前から旦那は残業がほとんどなく、ほぼ定時に帰宅していました。 結婚してからは、お互いにお小遣い制にすることにしました。 が、最近残業が多い旦那から 「残業してもオレの得にならない。財布を別々にしたい」と言ってきました。 それまで、わたしの残業代や深夜勤務手当てなどは家計にいれ、どんなに手当てが ついても、わたしはお小遣い制と決まったから一定で仕方ない、 自分のお小遣いにはならないけど、家計に入るので問題はないと思っていました。 そのことを説明しても、「オレのお金だ」を強調し、引きません。 なお、日頃は残業代があってもなくても、家計から旦那の下着や靴、生活雑貨は 買っていました。 仕方なく、お互いに15万円ずつ出し合うことにしましたが、 家のローンや食費など、今後は十分に貯金ができなくなります。 また、旦那は家計から出して買ったジュースでさえ、「オレのだ」と言って くれません。 正直、こんなにケチで小さい人とは思いませんでした。 かといって、わたしだけががまんして、あまり欲しいとは思ってもいなかった マイホームのために貯金するのも腹がたちます。 わたしも小さいかもしれませんが、旦那の「オレのものはオレのもの」という 考えを変えることはできますでしょうか?

ランキング

レス

あなたが変わるしかない

041
げっ
人は変えられません。 変わるなら自分が変わりましょう。 そうすれば少しくらいそれを見て夫も変わるかもしれません。 それにしてもトピ読んだら似た物夫婦(笑)

家事分担はどうなっているの?

🙂
コーシカ
今後もお子様を持つ予定がないなら、同額折半もありだとは思います。 ただ、経済的に半々なのだから、当然家事も半々の折半にしましょう。 もし、夫が家事をしなくても夫の分だけ放っておけばいいんです。 食事の支度、後片付け、掃除、洗濯といった基本もですが 買い物は日常の雑務すべてですよ。 そこまでケチなら、トピ主さんも徹底するしかないです。 マイホームも特にほしくないなら、我慢しなくてもいいんじゃないですか? それと、そこまでするなら、お互いの貯金は個人の所有という 取り決めをしておけばいいんですよ。 もちろんお互いの実家のこともそれぞれ各自です。 それぐらいやれば、もしかしたら考えが変わるかもしれませんね。 でも、急に変わったのなら、金銭以外の理由があるのではないですか?

いくら家計に入れていたかによる

🐱
既婚男性SHIN
互いに15万円出す前は、月にいくらずつ入れていたんですか? あと、「俺のものは俺のもの」は当たり前でしょう。 家計から買ったものも、半分は夫のものですし。

夫に管理任せたら?

はぁと
1.財布を一緒にして夫に管理を任せる 2.互いに15万円ずつ出し合うの金額を変更して、家のローンも貯蓄も含めた額を出し合う 3.家計から出したジュースは二人のものだ、小遣いから買ってからオレのもんだ!と言え懇々と説明する オレのものはオレのものという考え方は、まあ普通なので変えるというかなんというか…

う~ん

🙂
はむりん
旦那様…急にこういう態度になったのですか? ケチな人って、結婚する時にもチラホラ見えてきたりしますよね? 急になったのであれば話は別です。 少なかった残業が増え、奥様に冷たい態度を取られるとなれば、 当然私なら「浮気」を疑います。 これが浮気なら結構入れ込んでいる状態のような気がしますが。 私も結婚2年目で似たような年代で共働き子供がおりませんが、 主人は最初は定額で小遣いが欲しいと言ってましたが、 私が自分の給料分から分配する方が多い事に気付き、 「必要な時に貰うから減額して」と言ってきました。 私が何を買おうが主人は何も言いません。 けれど主人が何か買いたい時には交渉してきます。 お互い様なので私も特に何も言いませんが… 財布を別にするご家庭も増えて来ていると聞きますが、 へそくりはともかくも、お互いに●●円ずつ小遣いをなど取り決めてません。 そういう取り決めを少し緩和するか止めてみたらどうですか? その線引きがどうも夫婦よりも他人みたいに見えてしまいます。

相性が悪い

🐧
さくらんぼ
離婚されたらどうですか。 性格の不一致です。 子供ができたらできたで大変な男です。 今のうちに離婚するのが正解です。どうせ熟年離婚するなら、キズの浅い今のうちに

オレはジャイア~ン

35度
いやだね~ マンション買ってからですかね?本性が出てきたのは? 家事についてはどの様に分担してるのでしょうか? 話し合いが必要だと思うけど、キレる場合もあるかと思います。 気を付けてください。

金銭感覚の違い

🙂
めいべる
ご主人はそこまでマイホームにこだわりがないのだと思います。 日々の食費など細々したお金を節約して貯めたお金で、ドーンと海外に行って一気にストレス発散のタイプの人がいますが、 私は逆で、日々数百円出して少し美味しいものを食べたりしてストレスためないようにして、旅行は行かないタイプの人です。 夢のマイホームのために、日々カツカツカリカリ過ごすのが幸せとは思えないです。

うちも小遣い制

041
アカシア
うちも共働き小遣い制です。 内訳はお昼代1万に純粋なお小遣い1万5000円で、 お昼代は余ったら翌月のお小遣いにして良い制度です。 夫が失業した時はお昼は家にあるものを食べていたので小遣いは15000円。 逆に残業が増えた時はおやつ代プラスモチベーションとしてもう5000円増やしてました。 私は残業してもしなくても給料が変わらないのでずっと同じ額にしてます。 成果報酬として残業があった翌月はその分の何割かは上乗せするというのは どうでしょう? 全部自分のというのは子供ぽいけど、頑張ったのは見返りは欲しいよね。 実際給料上がってるのならば。

名義はどうなっているの?

🙂
とうこ
15万円ずつ共有財産にする事にしたのはいいと思います。 マンションの名義はどなたなんですか?マンションのローンは名義がありますよね? それから、15万円ずつ出し合っている者に関しては、共有するものだと お互いににんしきしているんですよね? 個人の給与は、本来個人の財産ですし 共有のものではないのですから、残ったものをご主人が「個人の物」として買ったらいいのではないですか? ただ、マンションのローンに関しては、名義があるので 名義主はそれを返済し 同居人は家主に対して家賃を入れる形を取ったらいいと思います。 マイホームのための貯金???は、もう、マンションかあるんですよね???

子供でもできれば

041
みかん
変るかもしれませんね。自分のことばかりで、ほんと小さい人だと思います。マイホームは考えなくてよいのでは?あなたも残業代を貯めて、さっさと自分の為に貯金しましょう。

貯金学を見せる

🙂
ななし
5年間別財布で過ごした頃、義母から「マイホームの資金はそろそろ貯まったの?」と聞かれ、夫は「全然」と回答。 私は「え?全然ないの?私はかなり貯まったよ」と言うと、家に帰ってから通帳を見せろと言うのでお互いに見せ合いました。 夫の貯金は50万。私の貯金は1500万。 結婚前の貯金もあったからだ!と夫は騒いでましたが、結婚前の貯金は800万だったので、私は700万増やしたことになります。 一方夫は結婚前は200万あった貯金が今は50万。 「このまま別財布でもいいけど、家は買わないし子供も作らない。正直な所離婚も頭をよぎる」 と言ったら渋々ですがお小遣い制に同意しました。 その3年後、夫の貯金を300万に増やしたら初めて感謝されましたね。 お金をあるだけ使うタイプなら、一度放任にしてみて、主さんとの貯金の差を見せつけると目が覚めるかもしれません。 冷めなかった時には離婚もありだと思います。 金銭感覚が異なると夫婦生活は上手くいかないので。

変わることを期待するのは不幸の始まり

🙂
matsu
期待しても大抵は変わらないから、 イライラストレスだけが貯まることになる。 「夫は変わらない→だったらどうしようか」と 前向きに行った方が精神的にいいと思います。 離婚は最終手段。妥協案として 「財布合算は維持。お小遣いは変動制(定額プラス残業代)にする」 面倒でもこれがいいと思います。 トピ主さんの残業手当も自分の小遣いになります。 残業へのモチベーションも上がります。 この際自分名義の貯蓄に励みましょう。 マイホーム貯金は小遣いを引いた残りの家計費から。 ほとんど貯蓄できないでしょう。ご主人に「マイホームの貯金たまった?」 ときかれたらこれしかないよと見せ(絶対自分の小遣いから出さない) これはまずいかもと認識させる。 ましてや今のご主人とマイホーム購入は絶対不安! ご主人が唯一変わるチャンスは子供ができたとき。 今から子供ができたらどうするつもりなのかきいてみる。 協力的な言葉があっても鵜呑みにせず「家を建てる前にひとり産んで」 経済観念が変わるか、子育てへの貢献度などわかってからマイホーム、 の順番がいいと思います。

独りのほうがいい感じ

🐴
uma
まだ家を購入されてないなら、さっさとお逃げになった方がいいと思いますよ ご主人、お金だけでなく、残業など少しでもトピ主さんより「自分だけが損してる」と感じることが許せないのです トピ主さんがあまり欲していない「マイホーム」購入すればきっとご主人は「オレのものだ」と主張なさるでしょう 家の中に縄張りのための線を引きかねない 共同の家計からのジュースですら「オレのだ」と主張するご主人ですもの この傾向はどんどん強くなっていくでしょう トピ主さんが病気になって「マイホーム」で寝込んだら、ご主人がカバーするどころか「オレの家で寝せてやってるんだから他は自分で面倒見ろ」と言い出すやもしれません ご主人は結婚という形態の共同生活には不向きだったのです 独りで、自分のモノを自分で把握・管理する生活の方がまだ楽そうに思えます

うーん

😍
minon
結構根っこ深いと思うんですが。 俺の得にならないっていうけど、家族の得になるよね。残業増えた分を使っちゃうつもりなんでしょうかね。マイホームの割合(あなたが欲しくないならかわなければいいのでは?)老後の資金とかどうお考えなのでしょう。老後収入が亡くなったら貯金額が物をいいますが、それでも自分の貯金と年金だけで旦那様はくらしていくつもりなんでしょうか。それともあなたの貯金を「家族の金」と言い出すのでしょうかね。 うちも別々です。毎月同額出し合ってあとはお互いの財布です。でも管理は私なんだな。将来に必要なお金を試算しそれに応じてそれぞれの口座から定期積立が行われてます。その最後の残りがお互いの小遣いみたいなものです。その残りもたまってきたら「そろそろ定期にしてみては?」と私が提案します。 旦那様のジュースは家計費で出さないことですね。冷蔵庫の中身に「家計」「個人の」とラベルつけておきましょう。

多少わかる

041
たぶ
残業しても、昇給しても、出世しても お小遣いが変わらないなら、モチベーションが上がらないという気持ちも分かります。 でも、男性は持ってたら持ってただけ散財しがちだけど 女性はわりと貯金が好きで言われなくても貯めてしまう人が多いので、 同じだけ家計に入れていても、結局貯めてるのは妻側だけで 何かあれば妻が出さなくちゃいけなくなるのでは、腑に落ちないというトピ主さんの気持ちも分かります。 お二人の給料がいくらで15万円がどう使われるのか不明ですが、 それでトピ主さんが、十分でないと考えるのなら 出し合う金額を再検討してみればいいのでは。 もっと貯金がしたいなら、お互いがいくら貯金に回せば満足なのか具体的な数字で示した方がいいかと。 あればあるだけ使うのも感心しませんが、 あればあるだけ貯金するのに不満を持ってしまうのも分かるかなぁ。

結婚してもジャイアン気質の方は・・・

🙂
ふーこ
一生自分の損得を考え続けると思います。 そういう気質が酷く表れてしまわない状況だったんですね。 じゃあ、食事ひとつ取ってみても、あなたの方が沢山食べるから、私って損だし、その分デザートいただくわ。とでもやってみたらいいんですよ。 そうなると主様の尊厳や理性の問題につながるんですね(常識あるなら無理) 上記はたとえ話ですが、そういう事が出来る夫なんですよね。 いっそ、マイホームは諦め、公営住宅に応募して、日々困らない事で割り切ってしまうのも手です。 そのかわり、きちんと主張して、我慢は無し。 でマイホームの話が出たら、私が我慢したお金が多いから、名義は私で。と主張する。 うーん、ある程度割り切って耐えていくしか方法が無いような気がします。 損得を主張されちゃうと、一生フルで働くことは確定ですし、子供も持てませんよね。 それでも結婚生活を続けるべきか、話し合ってみたらいいと思います。

変わりません

🐴
うま
考え方を変えることは非常に難しいと思います。 今後はご主人の考えに賛同して別財布にするか、離婚を覚悟しながらあくまで反対をしていくかしかないでしょう。 後者の場合、多分離婚になります。 トピ主さんに離婚の覚悟がないなら受け入れるしかないのではありませんか? 変わることを前提とした結婚生活継続は恐らく無意味で時間だけ浪費することになります。

ありがとうございます。(トピ主)

041
たからか トピ主
皆さん、ありがとうございます。 結婚当初は、お小遣い制でと本人が言ってきたのですが、急に残業が増えたのと、それまで触る程度にやっていた趣味のギターにどっぷりつかるようになってから、急にお金のことを言ってきました。 15万円ずつ出し合うようになってから、7万円くらいするギターや、安いからと2万円くらいのギターを3本も買ったり、アンプやらスピーカーやらエフェンダーなども買いだしました。結婚3年目ですが、独身気分のまま、お金も独身のときのように使いたいのかと思います。

私が残業多かった時は・・・・

🙂
エッグタルト
私「先月繁忙期だったし○万も多かったよんー」  夫「お疲れ」 私「その分で焼肉とか美味しいご飯でも行く?」 夫「いいねえーどこ行こうか~」 余ったら、予備費に貯めておくね~! って感じです。 その予備費で、ヘッドスパとか癒しに使ったり、二人のレジャー費に使ったり。 今まで残業分も家計に入れて、まったく何も還元が無いってトコに、夫さんはずっと不満だったという事でしょうね(だから強硬手段に) そうなる前に、少しでも還元してたら、オレオレな感覚は薄まってたかもしれませんね。 主様は、計画性もあって、しっかりしたタイプなのでしょうね。 お金は大事だから良くわかります。…が、共働きでの、少しの贅沢や浪費はお互いのモチベーションを上げるための必要経費だと考えてちょっと緩めましょう。 今まで主様が全額家計にいれてた敬意もあるんで、そこも含めて残業分を丸々おこづかいにするのではなく、割合や、妥協点を探りましょう。 話をしても、納得できないと言われたら、そういう人と割り切るか考え時ですね。 だってお互い正社員で働いてたら、賞与なんかでも差は付くので、キリがありません。

え~っと

🙂
リボン
気になるのが、お子さんが居ない理由です。 御主人の主張を読む限り、「子供は金がかかるからいらない。」と 平気で言ってそうですが・・。 トピ主さんもこういう理由を納得して子供を作らないのならいいですが、 自分の自由になるお金と時間のためにトピ主さんが利用されていると 感じているなら早めの離婚をおススメします。 間違っても、今の問題が解決しないうちに子供は作らない方がいいでしょう。 ・・と言うか、私なら離婚の準備を進めてから離婚しますね。 マイホームだなんてとんでもないし、離婚のために自分で貯金しますよ。 これからは家計で御主人の物は一切買う必要は無いし、家計でジュースも 買いません。 なんだか虚しい生活ですね。

難しいです。

🙂
ぴちこ
同じようにジャイアン気質の人と結婚した人は「結婚じゃなくてルームシェアみたい」とのこと。 冷蔵庫の中もきっちり分けないと!ですね。 そういう人は人のものは平気で食べたりしますから。 このままの生活が続くと思ってください。

家も子供無し共働きです。

🙂
わんわんこ
夫の給料はそのまま家計に全て入れてもらってます。もちろん私の給料も全て家計に入れてます。 お互いがお互いの給料の1割をお小遣いとしています。 私は基本定時の仕事なので家事割合90%以上かな(笑) 残業代や出張手当がついた場合は手当の半分をお小遣いにプラスしてあげてます。 月によって手当が10万超える時があるのでお小遣い多くていーなーとは思いますけど(笑) 通常の給料でやりくりする前提で生活していますし なにより残業や出張は本人が大変な思いしているからこそなのでその辺は還元してあげても良くないですか? 自分なら働くモチベーション下がります >家計から旦那の下着や靴、生活雑貨は買っていました。 えっ?当たり前ですよね?残業代で下着や靴、生活雑貨買うんですか? >旦那の「オレのものはオレのもの」という考えを ならトピ主様は旦那のものも自分のものという考えに見えますけど? 子供も居なくて家計もそれほど苦しくないなら趣味を少し楽しめる位許してあげてはいかがでしょうか

「収入は基本それを得てきた人のもの」

💢
yuki
という事は勿論理解なさってますよね。 それぞれに収入があるのなら、その割合で家計費を出し合い、残りはそれぞれが管理する、という形が一番スッキリするし、それで上手くいっています。 家計費の中に将来のための預金や、マイホームの預金も含めているお家も多いです。 例えば、家計費が合計30万、将来の預金が10万、マイホームの預金が10万だとすれば、合計50万円をそれぞれの収入に比例して出すのです。 将来のための預金はあなた名義、マイホーム預金はご主人名義とかにしておけばいいです。 こうすれば一方だけが無駄遣いするとか、私だけ預金はバカバカしいとか、思う事が少なくなるので、上手くやっていく人達が多いのだと思います。残業が多ければ可処分所得も増えるので、不満を持ちにくいです。 最初の何を含めるかとか、割合の話し合いは大変だと思いますが、そうしなければ将来の展望がなくて不安なことを落ち着いて話し合われるべきだと思います。 満足出来る結婚生活を考えれば、もう片方だけで収入を全部管理して、収入を得てきた人に小遣いを渡すのが通る時代ではないです。

へぇ~

🙂
Ms
お互い同額出してる家計費から買ったジュース一本でこれなら、 折半で家を買ったら、それも俺のもの!って言いだしそうですね。 お互いの両親(第三者)を呼んで、 結婚生活の取決めを明確に文書化でもしてはいかが? 家計費同額なんてもめる元だからやめましょ。 家計費をいかに自分のために使うか既得権争いになってしまいますもの。 まずこれまであなたが入れてきた残業代は返してもらい、 一度結婚生活にかかってきた資金の精算をする。 食材にはすべて名前を書くか冷蔵庫をもう一つ購入し、 相手のものに手を付けてはならない。 家を買うなら当然二世帯住宅にして、 私のドアとあなたのドア、私の部屋とあなたの部屋… そこまですれば二世帯住宅の設計のあたりでご主人も考えが変わるかも。 独身でいいや、と思うか家族の在り方について真剣に考えるかは ちょっとわかりかねますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧