本文へ

自分の在り方がわからなくなります

レス5
(トピ主 0
041
匿名
ひと
39歳パート主婦です。

まず、私の周りから見た性格は、おっとりしていて、穏やかで優しいといった感じです。

人の上に立ってリーダーシップをとるタイプではなく、付いていく方です。

たまに自分のキャラ?というか、どうすればいいのかわからなくなることがあるのです。

例えば…

会社のイベント、または休憩時間など、みんなで集まっているときに動かなければいけない状況があっとたします。(食品会社で、休憩時に、欠損商品など置いてくれたりします)
そんなときって、動く人と座って待っている人って、なんとなく決まってくると思うのです。

私は、自分の気持ちに正直に言えば、人の前に立って動くのも苦手だし、あまり動きたくはありません。
でも、その気持ち以上に何かしないとそわそわしてしまって、結局動いてしまうのです。

しかし、やはり控えめな為か、あまり率先して動いている印象を持たれていないようです。

それなら無理して動かなくても、じーっと席で待っている人と同じように待っていればいいのかなと思ったり。

たぶん、存在感が薄いんだと思います。

がんばって無理して行動にうつしたところで、そんな状態なら何もしないでおこうかなぁと思うのですが。

と思いながらも、それって何か違うんじゃないかと思ったり…

何が自分なのかわからなくなります。

なんだかうまく伝えられないのですが、こんな私に何かアドバイスをいただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しも損はしたくない

💍
マダム
と思うから、人から評価されないことには労力を使いたくないのでしょう。 ですが、もし人から評価されていないとすれば それはあなたが「こんなことして損かな」と思いながらやっているからだと思いますよ。 働き者の人はいつでも何かしら働いているものです。 そういう人は、誰が見ても「よくやってる」という印象を残します。 そして、あなたが「率先して動いている印象をもたれていない」のは それが事実だからです。 だって、あなたは少しも率先して動いてませんよね(笑)。 イメージ作りが仕事の一部である芸能人でもないかぎり、 「キャラクター」にあわせて行動する必要など在りません。 おそらくあなたの問題は 「よく評価されたい、でも努力は最小限で」と思ってしまうところにあるのでしょう。 一度、何もかも一生懸命やってみることをお勧めします。 そうしたら、それが気持ちよくていい方向に向かうかもしれません。 また、そういう行動が性に合わなければ、それがはっきりわかり、自分がどこまでなら無理なく出来るか、自分で納得したうえで行動できるようになると思います。

自分らしく・・・

041
みかん
上記のマダムさんの意見に賛成です。 トビ主さんは 人から見た自分の印象をおっとりした優しい印象と書いてますが それはトビ主さんが他人にそう見られたくて作ってるキャラであって 他人が自分をどう見ているかなんて人それぞれで違うと思います。 損得で行動している人って自分は気付かないだけで 周りはわかります。 結局は他人にどう思われるかじゃなく自分がどうしたいかですよね。 やった方がよいと判断したら自分の気持ちに正直にやる。 見せかけだけのいい人キャラなんてすぐにメッキがはがれますよ。

???私にも意味がわかりません

041
なんだ?
動ける人が動けばいいし、そういうキャラとか意識する意味がわかりません。 >多分、存在感が薄いと思います・・・って? 主様、かなり混沌していますね。 仕事の事など合理的に済ませればいいのです。

自分を変えてくれるもの

🐧
MAC@パパ
人生においては、多くの自分を変えてくれるもの・人に出会います。 学校の先生だったり、恋人だったり、夫だったり、子供だったり・・・・・・ でも一番大きなものは毎日接している仕事なんですね。 小さな事でも達成すると凄い自信になりますし、その積み重ねが大きなものになる事もあるんですね。 女性政治家・経営者として有名な林文子と言う方がおられます。 高卒で普通に会社に就職し結婚退職し、再就職した車の販売の仕事が彼女の人生を大きく変えたようですね。 販売台数も当然トップでしたが、業績が悪い販売店に赴任し次々と立て直した功績が認められ。 フォルクスワーゲン、BMW、ダイエー、日産販売社長後、横浜市長に・・・・ 彼女は決してハードワーカーではなく、細かい視点で仕事を考え成功を導いたようです。 人を束ねる役割を求められれば、期待に応えられるように努力すべきではないかと思います。 私には出来ない・そういう性格ではない・・・・・人間として成長出来ないんですね。 たくさん働くのではなく、視点を変えるだけなんですね。  

健全な心で

🙂
姉御肌
あーいるいる、トピ主さんみたいな人。 目先の損得にこだわってしまって窮屈になってる人。 そういった内面の葛藤があるのは知らなかったけど、自分は存在感が無いから っていう言い訳はどうかな。そうやって自分だけが納得しても意味が無いよ。 私は「譲り合いの微妙な空気」が嫌いで先に動いてしまうけれど そういう場面で自分の中に矛盾を抱えたくないから、っていうのも理由のひとつ。 そう、トピ主さんのそれです。 例えば、動かなかった自分への苛立ちや、不甲斐なさ。 そしてやり過ごしたことへの後ろめたさや、やらない言い訳を探すこと。 後でそういった葛藤に囚われるのがわかるなら、私は行動するほうを選びます。 動かないで悩むなら動けよ。ってね(笑) 私にとっては、そのほうがずっと気楽。そういう意味で、自分の気が済むように やっているだけだから周りの評価も要らないし、「やって損した」とも思わない。 ただ好きで得意だからやってるんだろうって、そう思ってる人も居るだろうね。 けれど、面倒に思うのはやりたくない人と同じだよ。 まぁ、「情けは人の為ならず」だしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧