本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚男性の誘いに困っています。自意識過剰か?

同僚男性の誘いに困っています。自意識過剰か?

レス8
(トピ主 0
🐤
小鳥子
ひと
20代後半、会社員です。同僚の男性の態度に困っています。 一度二人でランチに誘われ、席も近い職場の人なので角が立ってもと思い、一緒に行きました。 しかし、恋人の有無を聞かれたり、休みの日にどこか行こうと言われたり、 やたら容姿を褒めてきたりして、ちょっと???という感じになり、ほとんど笑ってごまかしましたが、 メアドを聞かれたので、教えないのもおかしいかと思い教えてしまったら(後悔してます) たわいもない話やプライベートに関する質問などがメールで来ます。 夜電話するなどとも言われます(忙しいと断りました)。 あまり関心がないと分かってもらうために、返信まで時間を置いたり、返信しないこともあるのですが、 向こうは明るい人なので、屈託なくまたメールが来る感じです。 また、帰りも私のことを待っていて一緒に帰ろうと言って来たり、 私がトイレに行っている間に廊下にいて、約束を取り付けようとしてきます。 単純に話し相手がほしいのかなとも思うのですが、 二人でランチに出ると目立ってしまうので周りに何か思われても嫌だし、かといってこそこそ行くような仲でもないし、 もちろん休日に一緒に外出もしたくありませんし、異性としては関心がないので、あまりメールなどもしたくなく、弱っています。 会社の人なのでどうしてもいい顔をしてしまう私が悪いのですが・・・ うまく人をあしらえない自分がほとほと嫌になってしまいます。 相手はそんなつもりじゃないのに、変に拒絶したら失礼だし、などと思うと憂鬱です。 怒らせるのも怖いです。 もともと特に嫌いな人ではなく、同僚として仲良くしたいと思っていたのですが、 だんだん気持ち悪いと思うようになってしまい、自分の脳味噌が嫌です。 告白されてるわけでもないのに、自意識過剰でしょうか。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

恋人か、親を口実にするのは?

🙂
そら
トピ文に彼氏が出てこないのを拝見すると、トピ主さんは彼氏がいないのかな?と思ったのですが…彼氏がいるなら「彼が誤解するから」とお誘いやメールの返事をやんわりとお断り。彼氏がいないなら、「両親が、彼氏でもない人と食事やお出かけなんてダメ!って口うるさいので」とお断り。何を言われてものらりくらり「彼が(両親が)」でお断りしては如何でしょうか。普通の人なら、そのうち諦めてくれるでしょう。その同僚が「普通の人」であることを願うばかりです。

それは

041
umika
同僚さんは、好意を持っていると思います。 最初のランチの時に、笑ってごまかしてしまったのが、いけなかったですね。 その時は、単なる同僚として、見ていたのかもしれませんが、 休日のお誘いや、恋人の有無を聞かれたら、ピンッと来るべきでしたね。 今更言っても遅いですけど。 今後は、良い顔をしない様に、淡々と、仕事上の話だけしたら? 怒らせるのも怖いというならば、ランチや、帰宅時は、極力、他の同僚さんと 一緒に行動するとか。二人っきりになる事を避け、話すきっかけを作らない様に 気を付けてみては? 同僚として仲良くしたいという気持ちも、今は、持たないほうがいいんじゃないでしょうか。 何をしても、彼に勘違いさせてしまいそうですから。

明らかに好意を持たれていると思います

🐧
むっちー
自意識過剰ではなく、その同僚はトピ主さんに好意を持っていると思います。 廊下で待っているなんて少し気持ち悪い…。 ランチは複数人で行く。 メールは返信しない。 翌日なにか言われたら「あ~すみません。会社で言えばいいかと思って」 休みの日の誘いには「え?なんで?」 どうしてあなたと出かけないといけないの?というニュアンスで。 あとは社内での仕事のやり取りは普通にしていれば、 相手が普通の人間ならばわかってもらえると思います。 変に親切にして「気を持たせやがった」と思われるよりいいと思います。

誤解

041
だんごむし
まず誤解されないようにすべきでしょうね。 個人的にお付き合いをする気持ちがないのであれば、 好きなタイプは、こんな人で、誰か紹介してほしいとか頼んでみたらいかがですか? これで、トピ様は、異性と見ていないと分かってもらえるのではないでしょうか? 一度お試しください。

ターゲットロックオン

041
あみ
結婚相手として目を付けられてしまったんですね~。 年齢的にも、人柄や容姿も手頃だと思われたのでしょう。 だって、男性にとって職場は、一番手軽に結婚相手を見つけられるじゃないですか? その方が好みではない、結婚相手は職場以外で見つけたい、今は好きな芸能人にハマッていて結婚する気は無い等の理由があるのであれば、早めにそれを相手に伝えないとその職場に居づらくなりますよ。 その同僚が良い人で、同僚がその男性を応援し始めたら、逃げ場がなくなりますから。

似たような経験があります=上手にお断りしたほうが良いと...

zara
トピ主様、こんにちは。 私も同じ様な経験があります。私の場合は、同僚ではなく、上司にあたる方だったのですが。 私が婚約相手と色々な事情からお別れした後、半年ほどしてから、その情報がどこからかその方の耳にも入ったらしく、トピ主様のような状況になってしまいました。 私は、すでに少し前に夫との出会いがあり、夫(当時はまだ、単なる彼氏)にそのことを相談したところ、相手のプライドを傷つけないよう、はっきりと話したほうが良い、とアドバイスを受けました。 そこで、実は、ご相談したいことがあって、と、彼(夫)の事を相談する形で、お伝えしました。上司として、とても信頼し、尊敬しているので、男性を見る目も肥えていらっしゃると思い、ご相談させていただきました、と。 一瞬ハッとするような表情をされましたが、すぐに、彼(夫)について質問があり、静かにその彼は、信頼できる、あなたに相応しい人のようだね、と。その後、その方とは上司と部下の関係のみになり、結婚式にも出席していただき、あたたかい祝辞をいただけました。その後その方も結婚、職場でも着実に昇進され、私も問題なくお仕事をさせていただいています。

彼氏がいることにする

041
なんあみ
嘘でもいいので、彼氏がいることにしてしまえば、角がたたないのでは? 職場で、「これ、彼氏からのプレゼントなんです」とか、 髪を切った翌日に「彼氏の好きな髪型にしてみました」と言ってみるとか。 彼氏がいないと話してしまったなら、「彼氏ができました」とか。

ありがとうございます

041
小鳥子
トピ主です。 初めてトピを立てたのですが、レスいただけるものなんですね・・・なんだか感動しています。 自意識過剰ではない、とのお返事に、少し安心しました。 どうも、同僚の方も軽いトーンで言うことで「同僚として誘ってるのにお前は何だ、勘違いめ」と言える余地を残しているような感じがして、 もやもやしてすごくストレスだったのです。 うまく逃れようと思います。 ご質問にあったのですが、彼氏はいません。 ただ、最近休みの日に会ったりしている男性はいて、そちらを頑張りたい(?)感じです。 でも彼氏ではないですし、とっさにうまく嘘がつけず、いないと言ってしまいました。 私も、これはまずかったと思いますが、いもしない彼氏をいると言ってしまうのも、 その嘘が職場で流布しそうで、なんとなく嫌だったのです。 ランチは、やんわりお断りしたら了解してくれました。 よかったです。 彼氏が本当にできることを祈るばかりです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧