本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会費1万円の結婚披露パーティーで最低限望むこと

会費1万円の結婚披露パーティーで最低限望むこと

レス33
(トピ主 0
041
お天気うさぎ
恋愛
来年3月に結婚予定の25歳女です。 親族のみ20人ぐらいで挙式、その後会食をし、夕方から友人だけの披露パーティー(会費制)をしようと思っています。 そこで披露パーティーについてみなさまのご意見をお聞きしたいと思います。 会費1万のパーティーで、最低限望むことはなんですか? 具体的な内容はまだ全然決めてないんですが、会費1万にして、着席フルコース、フリードリンクは絶対入れようと思ってます。 今まで会費制の披露宴、パーティーに参加されたことのある方、良かった悪かった料理、演出、場所、どんなことでもいいので聞かせて下さい!お願いします。

ランキング

レス

居酒屋料理が出た

041
こんにちは
数年前、高校時代の先輩の披露パーティーに出ました。 会費1万円です。関西です。 挙式は家族のみで済ませ、職場や友人関係を集めてのパーティーとのことでした。 招待状は、披露宴の招待状でも使われるようなきちんとしたものだし、一緒に招かれた同期とも相談して、きちんとしたフォーマルで出席しました。 が、しかし・・・ 会場が「レストラン」となっていたのですが、ほとんど居酒屋で、メニューも居酒屋料理だったのです。 誰もどんなレストランなのか知らないで行ったのです。 先輩は社内結婚だったそうで、出席者の8割は社内関係者。そして、会社の人は上司を含め全員普段着でした。 はっきりいって、私たちの他先輩の友人数名だけがフォーマルドレスで、浮いていました。 結婚式のお祝いで損得言うのはやぼですが、ちょっと1万円の会費に見合うものじゃなかったです。誰も言えなかったけど。 ちなみに披露パーティーの後先輩からは何の音沙汰もなく、年賀状への返信もなかったのですが、先日いきなり「赤ちゃん生まれました」葉書が届きました。 これもなんだかなあです。

友人だけを呼ぶなら

041
そらね
>会費1万のパーティーで、最低限望むことはなんですか? お天気うさぎさんのことをよくわかっている人たちばかりなら、そんなこと、あまり気にしなくてもよいと思うんですけれど…。みんな、お天気うさぎさんたちを祝福しに来るわけだから。 私は、新郎新婦の「声」がたくさん聞ける、楽しい会だといいなと思います。

お食事

041
テトラ
着席フルコースなら不満は出ないのではないでしょうか。 学生時代の友人は、船上結婚式を挙げました。湾岸ナイトクルーズで立食、招待客数に制限があり正直人数の割りに狭い!と思いましたが、そういう機会でもないと乗らないですからリッチな気分を味わえたし話しも出来たし面白かったですね。でも、会費以外に自腹切ったんじゃないでしょうか・・? あとは、リゾートホテルのレンタルルーム、有名シェフのレストランでのウエディングなど、ロケーションが良い所だと嬉しいです。 私はお酒が飲めないので、お料理が美味しくないとちょっと損した気分になってしまいます。 行かなきゃ良かったと思ったのは、会場が小さなバーで料理も人数分には足らない(友達と分け合って食べました)お酒飲める人は元を取れ!と言わんばかりにガブガブ飲んでお祝いって雰囲気じゃなくなってしまった集まりです。おまけに時間を延長したので追加料金まで・・。

会費一万円?!

041
くじら31号
高いですね……。 場所や店によって値段は違うとは思いますが、一万円はビックリです。二次会でフルコースも初耳です。 無礼講に盛り上がれる二次会にフルコースは盛り下がりに欠ける気が…… フルコースではなくてパーティ料理にしたらいかがですか?円卓ごとに大皿料理が何種類もあるので、ビュッフェ形式みたいに料理を取りにいく手間も省けますし、円卓なので移動しやすいですし、ドレスの新婦もテーブルを回りやすいですよ。 披露宴をしているレストランやホテルの30~40人ほどの部屋なら、円卓大皿料理・フリードリンクで7000円ぐらいでできると思いますよ。もちろん、ビンゴ賞品など諸経費込みです。

会費制披露宴やりました

041
ひらめ
2年前、自分の話です。 学生結婚でもあり、地味にやるべきか迷いましたが 「今までお世話になった人をもてなす」つもりで 親戚と友人たち、計70名ほどで式場を借りて披露宴。 親戚は、会費制にしてもそれ以上にお祝いしていただきましたが 友人は会費1万円でした。 もちろん赤字です。でも今までの恩義を思えば後悔していません。 というのも、二次会の場合、料理と飲み物で 実際5000円くらいしか頼んでいないと ウェディングプランナーに聞いたからです。 それを景品と自分たちの元を取るために1万円にするそうです。 今年、友人のパーティーに出ましたが、やはりそんな感じでした。 お料理に凝りすぎるとお店が狭かった例もあります。 子供を連れていったのですが、別席がないのでひざの上。 おいしいお料理もほとんど食べられませんでした。 最低限必要なものは、疲れたときに安らげるスペースのある会場や 値段に見合った料理。 つまりは、参加者への思いやりだと思います。 だって、わざわざ時間を割いてお祝いしていただけるのですから。

一万って高くないですか?

041
みみ
会費といっても、仲良い友人はご祝儀や立派な祝いの品をもってきてくれたりするんですよ。会費制だから、といっても。 今、自分が出席する側としては、会費制なら着席コース料理で一万より5000円でビュッフェ、そっちの方が呼ばれたら嬉しいな。 1万もとってお金かけてきちんとした雰囲気でしたいなら、会費制じゃなく親戚、友人もいっぺんに呼べる規模の披露宴を1回すればいいと思います。

どっちつかずな印象

041
あまこ
ほんとに正直に書きます! 「そんなに高額の設定をしてまで、お料理に凝ってもらわなくても良い・・・」と思いました。「会費制の披露宴」(二次会ではない)って、一般的にあまり良い印象はないように感じています。 何となく中途半端に感じます。 もしこれで、場所は有名ホテルやレストランだったら、わたしなら一体どんな服装で行くのが良いかまで悩みますし、お祝は絶対に2万円別に包んで持参します。 それならいっそ、「二次会です」とうたって、それなりの金額(5千円まで)にして、それなりの料理にして貰った方が、別にお渡しするお祝も実用的に使って貰えそうで、逆に嬉しいです。 どっちにしろ、大抵は親しい友人ならお祝を別に包むだろうからです。 せっかくのお祝い、渡す側としては自分にではなく、渡すお相手自身の為に使って欲しい。 もし一般的な2次会を想像し、会費のみのラフな気持ちで参加される方がいらしたとしても、それはそれで「2次会なのにやけに高いなぁ」という悪い印象を持ってしまうのでは? そういう方には、場所や料理の内容を良くしても、最初に書いた様に「もっと低設定にしてほしかった」とずっと不満に思われかねないのでは・・・。

くじら31号さん

041
小鞠
二次会ではなく、結婚披露パーティーですよ。 確かに2次会に一万円は高いですよね~。 でも今回は通常の披露宴をせずに、親族との挙式→披露パーティーですよね。 アドバイスするならちゃんと読みましょう。 北海道あたりだと、祝儀制ではなく、会費制が多いそうですが。 会費制のパーティーには出たことないのですが、せっかくお友達同士の堅苦しくないパーティーのようなので、新郎新婦とたくさんお話したり、写真とったりできるとうれしいな~と思います。 2次会と勘違いされないように、会の趣旨をしっかり伝えておいたほうがいいかも。 はじめのほうに意見がありましたが、居酒屋メニュー、ビュッフェ形式はちょっと遠慮したいかな? おいしいお料理は良い印象になると思います。 堅苦しすぎず、フランクすぎないというのは一番難しいかもしれませんが、素敵なパーティーになりますように。

トピ主です

041
お天気うさぎ
いろいろ貴重なご意見ありがとうございます。 言葉が足りなかったようで申し訳ありません。 この披露パーティーは2次会ではなく、あくまでも披露宴という形でやる予定です。 お色直しは予定してませんが、(ブーケとヘアメイクチェンジをするかもしれませんが)人前式、ケーキカット、着席フルコースにキャンドルサービス的なことをやるつもりです。 お料理としては、¥11,000程のフルコースに¥3,000のフリードリンクで、¥2,000ぐらいのプチギフトを付ける予定でいます。 思いっきり赤字なんですが、たくさんの友達に気兼ねなく楽しんで欲しいと思い、計画しています。 それとも、こんなに堅苦しくしないで、いっそのこと会費を5千円ぐらいにして、2次会にした方が、呼ばれる側としては嬉しいのでしょうか。。 私自身友達の結婚式に1回しか行ったことがなくて、そのときすごく感動したので、きちんとした披露宴に呼ばれるだけで嬉しいのですが。。

高いですね

041
bun
「ご祝儀はお断りします」と言ってくれるか、御祝儀渡すなら、ものすごく美味しい豪華な料理かな? それと、素敵な引き出物。趣味もあるので、私はカタログがいいです。 私は既婚者なので、私のときに相手がどうしてくれたかというのが、お祝儀の額になりますが・・。 でも1万円でパーティと言われると、よばれた方は御祝儀に困りませんかね? 私だったら困りますが・・・。 1万の会費払うなら、3万も出したくないのが本音だし・・・。 「ご祝儀はご辞退します」といってくれれば、それでも勿論渡しますし、1~2万円位の物をあげることができるので楽なんですが。 でも、今回は物が殺到しそうですね。 ちゃんとコース料理にするなら、いっそ会費制をやめて、現金でお祝いをもらってたほうが お互いが楽なような気がしますが・・。

私もやりました

041
よう
私も結婚式と披露宴は親族中心でこじんまりと行なったので、後日友人のみの披露パーティー(1.5次会)を行ないました。 トピ主さんも、二次会ではないですよね? 海外で挙式をして、後日会費制で友人中心の披露パーティーをする人も多いですよね。 私の会場は銀座の有名ダイニングレストラン。ちなみに私の場合は立食です。 その代わり、出し物と景品に力を入れました。 出し物は、まずは友人のジャズ演奏。 私はプロのバレエダンサーを仕事としていたので、バレエ団の仲間による(男5人・女1人・オカマ1人)、ミュージカル『シカゴ』のパロディーをやりました。 そして景品も豪華に、ホテル宿泊券5万円分、パーティー会場の食事券1万円分、てもみん券3000円分、DVDなどでした。 二次会だったら1万円は高いかも知れませんが、披露パーティーだったら問題ないと思いますよ。 二次会って友人に任せるでしょ。 私たちは、どうも友人に負担をかけることに抵抗があったので、全部自分達でおもてなしをしたいと言う気持ちも大きかったです。 パーティー終了後、こんなショーまで見せてもらって1万円で得した!って言われましたよ。

条件違いますが・・。

041
chicaco
5月21日の土曜日に家族と友人計30人で式と食事会をしました。レストランで着席、オーダードリンクとして、約40万円でした。食事代として友人達のみ1万円としました。その後、友人達主催で二次会を企画して貰いましたが、和ダイニング風で5000円。 予算だけで考えれば、赤字ですが、多少持ち出しを考えていましたので、許容範囲ですみました。(最終的に家族のお祝いでトントンでした)友人達のみであれば、5000円位が妥当では無いかと思います。それよりは、雰囲気づくりが大事かと・・。花の飾り付けで12万でしたが、評判は良く、各テーブルの花も持ち帰れるように花束にし、お土産の一つと考えて、家族、友人達も手軽に持って帰ってくれました。

私も1万円パーティー (友達のみ)

041
にの
去年、みなとみらいのホテルでやりました。海外挙式をしたのですが、現地まで駆けつけてくれた友人も含め30人弱。 会費制にしたのも、披露宴の形だと、海外まで来てくれた友人に金銭面で更に気を使わせてしまうからです。 一番重点を置いたのは、とにかく美味しい料理を食べて、久し振りの友達同志ワイワイ楽しんでもらう事。 元を取ろうとか、そんな考えは全くありませんでした。 それは自分が招待された立場で考えた時、会費制だからといって料理が手抜きだとガッカリするなぁと思ったからです。 なので1万3千円ほどのコース、もちろん飲み物もフリー。 夏の昼間は暑いので、夕方からのスタート&夜景の見える上層階と拘りました。 余興もなく(デザートを生ケーキにして、ケーキカットをしたくらい)、お互い大切な友人と賑やかに過しました。 ホントに楽しい夜で、いつまでたっても忘れられない思い出です。(自己満足ですね...。) 夫と「ケチらず思い切ってヨカッタね~」と時々思い出してはそう話しています。 「(料理も美味しかったし)いっやぁー楽しかったぁ~!!」という友達の言葉が嬉しかったな~。

私は高くないと思うけど。。

041
みーもん
結構高いというレスもありますね。 2次会ではなく披露パーティーなんですよね? だったら高いとは思わないです。あくまでも私の印象ですけど。 私の周りも夫の周りも、だいたい今まで2次会で1万くらいが多かったです。(20代後半、都内在住) 夕方からだったら、ホテルの上のレストランとかも素敵では? 一度帝国ホテルの上のレストランで、同じように夕方からの披露パーティーがありました。 シャンパンパーティーで、お食事もありました。フォーマル過ぎず、でもオシャレして行くにはちょうどいい雰囲気で楽しめました。 感謝の気持ちを表すには、一人一人簡単にでもメッセージを書いたカードを添えるのはいかがでしょう? 後は私はやっぱり花嫁さんのドレス姿が見たいです。

来ていただく人が喜んでもらえる

041
カクテル
パーティーにしてください。会費制で1万円ってすごく高いです。やってはいけない事は自分達の利益を求めないこと。1万円頂いたら、料理・飲み物・記念品・写真代を入れて+-0円でお一人1万円で予算を組んでください。 もし、お客さんが「これって、どう見ても一人5000円くらいしかかかってないよね~」なんて思われたら、あなた方のこれからの人間関係が崩れます。 わたしは、今までにあまりにせこい結婚式で利益をあげた知人友人とは縁をきりました。所詮、その程度の器の人だと思ったからです。

高くないです

041
さゆりこ
ご結婚おめでとうございます。 お二人の幸せな顔見るだけで、大満足です。だって友達なんだもの!! 楽しい会になりますように♪

趣旨をきちんと理解してもらえばいい

041
元どさんこ
こんにちは。会費制が当たり前の北海道出身の者です。現在は都内在住なので、都内のご祝儀を持っていく披露宴も北海道の会費制の披露宴も出席したことがあります。 トピ主さんは、ご祝儀はどうされるおつもりですか? 北海道の人は当たり前のようにお札をそのまま持って行き、受付でお渡しします。 ご祝儀を別に渡したいような、親族や特別な友人の場合は、あらかじめか後日、ご祝儀かプレゼントで渡します。 ただ、会費制に慣れていない地域の方だと、どうしていいかわからないと思うんですね。 なので、招待状にその辺を明記してあげるか、招待状を送る前に打診の電話なりすると思うので、そのときにトピ主さんご夫婦の意向を伝えておくと混乱しないと思います。 ちなみに北海道の例を書きますと、 ・会費は札幌で10000~12000円くらいが相場(ホテルの場合) ・お料理は和装折衷が多く、着席でフリードリンク。  フルコースの場合もある ・ケーキカットやキャンドルサービスはある ・お色直しは1回が主流 ・引き出物は、ワインやバームクーヘン等のお菓子のように、消えものが多い。比較的安価

ギフトは不要。

041
EOY
赤字になるくらいの食事であれば文句はないと思います。 でも、ギフトを配るぐらいなら食事に上乗せした方がいいです。 ギフトは、いちいち相手の欲しいものを個別に渡せる訳ではないですし、多分バームクーヘンなど消えものになるでしょうし、それならまだいいでしょうが 大抵、美味しくもないし、名入り日付け入り記念品なら迷惑千万です。 それにしても金額を指定して徴収する意味がわかりません。 そういう式に呼ばれた経験もないですし。 披露したいのはご自分でしょうに、お金をとる意味がわかりません。 ご祝儀は勿論、辞退なさるのですよね?

全てにけちなことをしてはダメです

041
亜実
私が出席して「嫌だったなあ」と思うパーティーは (1)席がぎゅうぎゅう(立食だったけど、ため息がでそうなほど混んでいた) (2)(1)の二次会で、お鮨の「光物」が多くて、ああけちったなあと思った その後、その人が「パーテイーの予算が余ったので頭金にしてマンションを買った」と聞いたとき、ああ私はカモだったのねと頭にきた。 トピ主さんの場合は、着席でフルコースをきちんと考えておられるから大丈夫ですよ。 結婚式はその後の友情関係まで及びますから、誠実にやられることをお薦めします。

新郎新婦とたくさん話ができること

041
うずらねこ
ご婚約おめでとうございます。 会費が高いという意見が出て、びっくりしているのですが、最近、会費制でご祝儀を遠慮するタイプのパーティーって多いと思います。 しかも会費が1万円なら安くもなく高くもなく・・・という印象ですが・・・。(北関東在住です。) 私の友人もレストランで会費制の立食パーティーでした。新郎新婦はほとんど立ちっぱなしで余興の時だけ着席していましたが、たくさんの招待客とお話されていました。 実際、お料理をフルコースで出されるのでしたら、お料理に対する不平不満はないと思いますが、必ず『ご祝儀はどうしよう?』と悩まれる方もいらっしゃると思いますので、招待状に明記なさった方が良いと思います。 それからフルコースだと席を空けるタイミングがなかなか難しいと思いますので、新郎新婦の方から各テーブルを回ってたくさんお話ができるよう配慮すればいいと思います。 ステキなウェディングパーティーになるといいですね!

あとは場所次第かなあ

041
susu
高いというレスが結構ついててびっくりですが、着席フルコースというのと大体の内容を読んだ限り、高いとは思いませんよー。 あとは「どこでやるか」の場所次第だと思います。 超有名店でなくてもいいですが呼ばれる側は雰囲気も楽しみにしていますから、素敵な空間とおいしい料理を十分考慮して探して下さい。 大変だとは思いますが、会費以外にご祝儀なりプレゼントなり用意したとしてもその内容なら妥当だと思います。 余談ですが私の呼ばれたとある披露パーティでは、会費が女性15000円・場所は青山のカフェレストランで雰囲気よし・味よし・抜群のロケーションでしたがお料理はブッフェで、人数が予想以上に集まったとかでお料理は全然足りず招待客の半分は立ちっぱなし。 引き出物はマグカップ1個と焼き菓子詰め合わせだったかなあ。 これは「高い」と言われた一例です。 ちなみに引き出物については事前に相談されたのですが、その時点では「箸置き1こ」だったので、そりゃヤバいでしょーと言ったのですが。

赤字なら暗にそれを教えてもらえると

041
たい
たかだか一万が貴重なこんなご時勢です。人間ついつい損得で物事を考えてしまいます。 招待される側としては人を呼ぶほど黒字になるのか、赤字になるのかでその一万を快く出せるか出せないかが決まってきます。さもしいかもしれませんが、新郎新婦がそんなに負担してるのだと知れば「なんだって!?ならば私も決して懐が痛くはない一万円、それは快くポンと出して祝福しに参りましょう!」という心境になるものです。 また二次会、1.5次会などの経験が多いと会費1万ではレストランのランクが想像つかず、着る服に悩むと思います。というのもトピ主さんのように良心的なカップルもいれば本当は予算が5000円程度のジーンズでも入れそうなレストランで開催する黒字目当てのカップルもいるもんですから。

披露宴だし

041
とり
なんか趣旨を勘違いしてる人多くないですか? 会費制の披露宴っていうのは会費がご祝儀ですよ? 上乗せでご祝儀は包まないと思います。 全然高くないと思います。 よいお式を。

一万円?安い安い♪

041
なんちゃってaudrey
だって二次会じゃないんでしょ?こっち(北海道)は、会費15,000円を定着化させようというひどいことをしていますよ。ちなみに日曜日にある従妹の披露宴は会費が13,000円。まぁ招待制だったら、ハナから欠席としていますが。 これで着席フルコース、フリードリンクでしょ?太っ腹!太っ腹! ただ思うのは、ご友人の方だけを呼ばれるのであれば、恐らくお若い方達が多いかと思うので、新郎新婦とはもちろんのこと、ご来賓の方同士がフランクにお話できるような雰囲気があればいいですね。 ただ、会費制という形をとるからにはご祝儀等はなくてもしょうがない、と腹をくくられることをお勧め致します。 私がこれまで出た「会費制」の披露宴にご祝儀を出したことは一切ございません。友人数人と贈り物をしただけです。それも数人(4、5人)で15,000円程度の物です。 あと、ご祝儀を下さる方もおられるでしょうが、辞退されたほうがよろしいかと思いますね。「来賓に余計な気を使わせないため」の会費制と思いますし。

同い年です。

041
ジャスト
二次会で1万は高いな~って正直思いますけど、何だか披露パーティーのようですので1~1.2万位が妥当かなぁって思います。 お料理にも力入れてますね!女性は料理って結構気になるんですよね~。  でも2次会なのか披露パーティーなのかを、招待状を贈る時点ではっきり判り易くした方が良いかもしれませんね。 それによって服装や髪型への気合ってちょっと変わりませんか??

ありました。

041
みみ
友達の披露宴パーティー。 ガーデンパーティーで、ビュッフェ式。引き出物らしき小さなギフトももらいました。で、会費一万円。誰もご祝儀出してませんでしたが。 で、後から友達数人でプレゼントしました。一人4,5千円くらい出し合って。 別に高いとも安いとも思いませんでしたよ。 会費制でもご祝儀を出す、とおっしゃってる方がいましたが、出さないかわりにプレゼント、という人が主だと思います。

トピ主です

041
お天気うさぎ
たくさんのご意見ありがとうございます! ご祝儀についてですが、当然、招待状には「ご祝儀はご遠慮させていただきます」みたいに入れるつもりです。ご祝儀をもらってしまったら、会費制にして、友達に負担をかけないように楽しんでもらいたい・・・という意味が全くなくなってしまうので。。言葉が足りず、申し訳ありませんでした。 高いというご意見もありましたが、会費はやはり1万円でいこうと思います。場所は、表参道の一軒家風レストランか、青山の有名レストランか、舞浜の某ホテル内のレストランを考えています。(挙式をそこでするので。。) 私たちがテーブルを回って、来てくれた友達とたくさん話せるようにして、楽しんでもらえるように頑張ります!

高くないと思う

041
どっちがケチ?
高いとレスしてる人の多さに、びっくり。 高いですか? 二次会でない、披露宴パーティですよね。 今時、二次会だって一万近く取られたりしましたよ。 随分良心的なトピ主さんなんだな~、と私は思いました。 (二次会で一万近かったのは、幹事が黒字にしたくて がんばってて、それは確かに貧乏たらしかったですが。) 会費指定するなとか、そっちの言ってる事のほうがケチ くさいと思うんですが…。 お祝いしてあげたいという気持ち、ないんでしょうか? 20代後半・独身女の感想でした。

大丈夫ですか?

041
ご祝儀貧乏
投稿の内容からすると、まだ見積もりをとっていないのかな?という印象を受けました。 >会費1万にして、着席フルコース、フリードリンクは >絶対入れようと思ってます。 これで会費1万て安くないですか?? 会場にもよりますが、かなりの持ち出しになりそうですよね。 レストランなどは、考えもしないところに細かくオプション料金がかかってくるものですよ。 黒字にするつもりがないのは分かりますが、予算もあると思うのでもしまだでしたらとりあえず見積もりをもらった方がいいと思います。 私だったら、会費1万で着席フルコースとフリードリンクがあったら、ご祝儀包まないでいいのか恐縮しちゃいそうです。

中途半端かなぁ

041
ppon
披露パーティは夫婦が主催するんですよね。 結婚披露のパーティで会費をとるのは地域性などがあってお互い様の暗黙の了解がないとケチ臭い印象を受けます。 本来、披露宴ってご祝儀は期待しないものですよね。(お祝いを持っていきたくなるのが普通ですが)なのに、披露するから都合つけてお金もって来いって言っているような気がするので、嫌な印象を受けます。 2万の料理、ドリンク、ギフトを出すんだから、1万円ならお徳でしょう?という考えなら、結局は金か!という感じもうけて淋しいです。 1万の料理、ドリンク、ギフトだったとしても、披露パーティなら招待されて、自分でお祝いを3万円包んだ方がお祝いする側は気持ちがいいです。 ご祝儀辞退は当然として、会費を払っているので、ご祝儀を持ってこられたら半額返しとかも別途考えた方がいいんじゃないかな?と思います。 どうしても中途半端な印象になってしまうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧