本文へ

下らない事に傷ついてます(愚痴です)

レス9
(トピ主 1
😨
さすらい母
ひと
最近携帯を変えたので、友人達ににアドレスと番号の変更と、近況を記してメールを送りました。
変更連絡といっても機械的な内容ではないので、ほとんどの人から丁寧な返信が来た中、二人から返信がありませんでした。
その二人はいわゆるママ友で、子供達同士はもう6年前からかなり親しくしています。親友という感じです。
変更連絡の後も、子供同士は遊びに行く約束をして出かけました(先方が誘ってきました)。
お母様達の方にはあまり好かれていないのを以前から何となく感じてはいました。
子供達がもう中学生で、勝手に自分たちの携帯でメールをやりとりして親しくしているのですが、
私としては、一応保護者としてお互いの連絡先は知っておいた方がいいし、社交辞令程度は・・・と考えていました。
ただ、これまでも学校で挨拶をしても見なかったようにスッと無視されたりする事があったので、
もうこの機会に一切自分から連絡をするのはやめようかと思います。
子供には、友達の親御さんの悪口などは言うつもりはありませんが、本音では、長いつきあいなのに挨拶も交わせない関係の家庭の子供と土日に遠くの
遊園地に行ったり、深くつきあうのは本当はやめて欲しいところです。。ああ、少しだけすっきりしました。

ランキング

レス

めんどくさい人・・・

041
携帯番号とメアド変更はトピ主さんの都合ですよね? 私なら・・「登録変更の手間をとらせて悪いなあ」と思いこそすれ、メアド変更のメールに対してわざわざ返信が欲しいだなんて思いせん。 それとも、近況報告もしたとありますが、返事を要する内容だったのでしょうか。 トピ文の印象では、お相手のママ友二人の事を元々お好きではないようですが。でしたら尚更こだわる事でもないのでは。 なんだか・・、トピ主さんはママ友二人が気になる存在だけど、二人に相手にしてもらえないからもう知らない!プンプン! て思っちゃってる風な幼稚さを感じます。

確かに下らない事ですが

🍴
かきフライ
その下らない事を上手く埋め合わせ合えるのが、気使いで あり、気の合う合わないになるのではないですか? 好かれてないと分かってるなら、期待しない、近くによらない。 中高一貫教育でなければ、後 数年で親も子も離れます。 まして、成人になる頃には、子供も違う世界が広がりますから もう少しの辛抱です。 静観し、こちらから連絡控えたらどうですか。

すみません。。。

😝
みつばち
今まで、アド変のメールもらっても、返信してませんでした そして、この間、自分もアド変のメールを一斉送信しました。 ・・・が正直、返信がこれまた一斉に来て、大変困りました 数が多いのでその作業が中断されるからです。。。 なので、これからもアド変のメールが来ても、すぐには返信しないようにしようと思いました。 きっと、ママ友も気を使ったんじゃないですかね~

私も...

🐤
こうたん
似たような経験がありますがあまり気にしない方が良いですよ。 子供さんも中学生になったことだしある程度見守り、 あとは子供同士に任せたらいかがでしょうか? 所詮、ママ友の付き合いは一生の友とは限りませんし 相手の方達がそういう態度であれば あなたも今後あっさりでよいのでは? うちは小学校高学年ですが… 子供同士が遊ぶ時はお互いママ同士メールで連絡を取り合いますが 特にママ同士の付き合いはしてません。 学校のPTAで会えば挨拶程度です。 メールの返事がたとえ遅くでもこなくてもそれぞれ家庭があることだし 見てくれたかな?という感じで流してますよ。

わたしも、

041
にやり
わたしもアドレス変更のメールにわざわざ返信しません。 てかメールを送った人のうち返信がない人の数をわざわざ数えているのがすごい。

補記させて下さい。。(トピ主)

😨
さすらい母 トピ主
まあ、愚痴なのでお手柔らかに。 この6年間、散々都合のよい扱いをされてきたことを色々思い出して・・・。 親友達は我が家に週三日は寄って、塾前のおやつを食べ、散らかし、忘れ物は私の子に借り、親達からは感謝の電話一本無し。 (メール登録、確かに手間かもしれませんが、あくまで仕事ではなくプライベートに使用していますので、 その二人以外は気の置けない人達にしか教えていません。逆にとても親しみのある返信が写真付きで来るくらいです。) いくら私が専業主婦でも、これを機会に「いつもありがとう。」の返信を頂いても当然な程、家に出入りされてます。 はあ、無視か、それならもう家に寄れないように家庭教師に変えようかな。今から先生が来るからごめんねって。 子供が仲良い上に小中高一貫校、まだあと6年間も付き合いが続くと思うとおかしくなりそう。 そんな親とつきあいたくないのに、子供の為に一応挨拶しとこうかと気を遣う自分の真面目さや、気の弱さに腹が立つんです。 もう子供に説明しようかな。

受信できたという返信は必要ですものね

041
オレンジ
携帯に限らずメールって、必ず着くとは限りませんよね。メアド変更のお知らせが着たら、届いたよ、ってお知らせしてあげたほうが親切だと思い、私は返信することにしています。 ただ、丁寧な返信でないと駄目ですか?私は短い時は、了解~♪としか書かないのですが....。 それと、根本的なことですが、名前をちゃんと書きましたよね?私の場合、そそっかしい友達が多いのか、アドレス変更しました。登録お願いしま~す、とだけ書かれているアドレス変更通知の多いこと...。 すみません、名前がないのですが、どちら様でしょうか?って返信したこともあります。トピ主さんはきちんと書かれているのかもしれませんが、もしかして、と思い書いてみました。

一斉送信じゃないの?

041
ゆき
近況がどの程度かわかりませんが、 たいてい変更メールは一斉送信なので返事はしません。 ただの事務連絡だと思ってます。 一人ひとりに個別に近況を書いたのですか? お相手はよくある一斉送信だと思ったのでは? まあトピ主さんが社交辞令程度の間柄かもと感じてるならば 向こうもきっと同じように考えてるのでしょう。 子供の友達の親ってだけなのに、それ以上何を求めてるの?

連絡変更&近況の一斉メール?

041
でん
私も基本的には返信しません。だって向こうも「私に」メールをくれたんじゃなくて「みんなに」「連絡」してきただけだし… まさか個人的な返信を期待する人がいたなんて思いませんでした! あ、でも、普段から親しくやりとりしている友達や、今は疎遠でもとても懐かしい友人なら話は別です。またはその「近況」の中に、自分にも絡むような内容があるとか… そうでなければ(「知人」レベルなら)受信しっぱなしです。他意はありません。 ただ実生活の中で先方は目をそらしたりと大人げないようで、だから余計に気になるのかな?と感じました。 ですが、だからといってトピ主さんまで同じ土俵に立つことはないかと。別に必要以上に親しくしなくてもいいでしょうが、挨拶くらいはしてもいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧