私は学生の女性です。
友達4人で、ある資格試験に向けて勉強会を開いています。
定期的に課題や締切を設けた上、集まって討論するという、割と真面目な会です。
その中の1人のA子は、優しくて本当にいい子なのですが、おっとりしていて少しマイペースなところがあります。
その勉強会で、議論が白熱していたとき、私の発言中にA子が慌てた様子で「あっ」と声をあげました。
他のメンバーもその声に驚いて顔を見合わせ、「どうしたの?」とききました。
するとA子は我に帰って、「なんでもない」と言うのですが、議論の内容に何かあるのかと思い、みんなで問いつめると恥ずかしそうに、でも笑いを堪えながら「関係ないこと思い出しただけ」と。
どうやら勉強会のテーブルの近くを別の友人が通ったようで、それで思い出し事をしたようでした。
なんだ、と思い、私は「えっと…私の話聞いてた?」ときくと、A子は笑みを消して「いや、聞いてたけど…」と言ったきり、何も言わず、勉強会後の食事にも行かず、帰ってしまいました。
私は怒ったわけでも怒った言い方をしたわけでもないですが、キツすぎたのかと気持ちが暗いです。
謝るべきでしょうか。