本文へ

私、キツすぎましたか?

レス4
(トピ主 0
林檎
ひと
私は学生の女性です。
友達4人で、ある資格試験に向けて勉強会を開いています。
定期的に課題や締切を設けた上、集まって討論するという、割と真面目な会です。
その中の1人のA子は、優しくて本当にいい子なのですが、おっとりしていて少しマイペースなところがあります。

その勉強会で、議論が白熱していたとき、私の発言中にA子が慌てた様子で「あっ」と声をあげました。
他のメンバーもその声に驚いて顔を見合わせ、「どうしたの?」とききました。
するとA子は我に帰って、「なんでもない」と言うのですが、議論の内容に何かあるのかと思い、みんなで問いつめると恥ずかしそうに、でも笑いを堪えながら「関係ないこと思い出しただけ」と。
どうやら勉強会のテーブルの近くを別の友人が通ったようで、それで思い出し事をしたようでした。
なんだ、と思い、私は「えっと…私の話聞いてた?」ときくと、A子は笑みを消して「いや、聞いてたけど…」と言ったきり、何も言わず、勉強会後の食事にも行かず、帰ってしまいました。
私は怒ったわけでも怒った言い方をしたわけでもないですが、キツすぎたのかと気持ちが暗いです。
謝るべきでしょうか。

ランキング

レス

A子さんが悪い

😑
にくきゅう
謝らなくていいです。 勉強会、しかも白熱している場面でのA子さんの行動は顰蹙ものです。 別に次回の勉強会にも参加してもらわなくてもよいのでは?

一言言っておけばOK

🐱
みちこ☆ダヤン
明らかにA子さんが空気乱していたわけで、自分でもバツが悪くなったのでしょう。主様がすることは謝るよりフォローの方かな? キツイ言い方で凹んだのか怒ったのか聞いてみて 凹んだのなら怒ったわけではないと弁明 怒ったのなら、言い方がキツくてゴメンと(そこでA子さんの行動を責めてはいけませんよ) そんな感じで、今後のためにも取り合えず連絡はした方が良いと思います。

ぱっと見たところでは

041
とりあえず
トピ主さんにそこまで問題があるように思いません。謝罪も不要に思います。 まぁ、「この間はどうしたの?」と声をかけて、怒っていないということを教えてあげると今後の付き合い的に良いかもしれませんが。

気に病むなら連絡しては。

🐱
猫のチョキ
謝ることないと思いますが。 ご友人は場の空気を乱した自分の行動に恥ずかしくなったのでは? トピ主さんが気になるなら「言いかたがきつかったかなと思って気になっちゃった」と連絡してはいかがでしょうか。 トピ主さんは気にし屋さんかな?私もそうなので気持ちわかります。 「傷つけちゃったかな?」と自分の発言を気にするタイプでは? あんまり気にしすぎない方がいいですよ。 相手は全然気にしてないということもありますから。 私もそう思えるようになったのは30代くらいからでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧