本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「フリーメール宛にお願い」…疎遠の方がよい?

「フリーメール宛にお願い」…疎遠の方がよい?

レス47
(トピ主 0
😨
いちご
ひと
タイトル通りです。
趣味関係から親しくなった女友達。お互い30代、5年以上の仲。独身で旅行も一緒に行って、恋愛について色々語り合ったりしていました。(いつも、私が誘っていました)
それが、数年前に私が結婚してから変わって来ました。私は友達が多くないので、仲良くなれた彼女を大事に思い、変わらずたまに私からメールしてお誘いしていました。
しかし、彼女からは以前のような共鳴が貰えず、誘いづらくなりました。

最近、変なメールを受け取り、困惑しております。携帯アド変更したからフリーメール宛てにお願いと…これは、もう親しくしたくない表れなのですよね?携帯アドを変えたなら、普通は新しい携帯アドを通知しますよね。私も携帯アド宛に送られてます。
彼女に何と返信していいのか困っています…勝手にアド変えられていた方がまだスッキリします。
ちなみに結婚自慢などは一切していません。彼女は仕事命のプライドが高い人です。いつも誘う側が私だったので、私の独り相撲だっただけで、終わってよしなのでしょうか?

皆様、彼女の真意、そしてベストな対応についてアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主様が心配されている通りかもしれませんが

041
オムレツ
最近のスマートフォンはフリーメールを使う場合がありますので、それが原因かもしれません。

フリーメールって

041
詳しくないですが
携帯でも読めるようにしてあるやつじゃないの? 私の友人も多分そうしてたと思うんですけど、 そのアドレス宛に送った方がPCでも携帯でも読めるし、 メール使用料がタダ(?)で、万が一の場合PCにも内容が残ってるので都合がいいとかそういう話だったような。 その件に関してはお友達は特に他意はないんじゃ? あと、結婚した人とは遊びにくいんですよ。 本人がよくても、しょっちゅう遊んでたら旦那さんはどう思ってるのかなとか、早い時間に帰った方がいいのかもとか気になって・・・ こっち(独身者)だってそれなりに気を使ってるんですよ。 まあ、環境が変わったんだし、あなたにそれだけひっかかるものがあるなら、しばらく疎遠にしてみたらどうでしょう。 離れてみれば冷静になれるかもよ。

私もそうしてます…

041
ぽっちゃり
ええっこれ変なメールなのですか? アドレス変更が続いて連絡もれした友達など管理が難しくなってきたので ほとんど変わる心配のないフリーメールを大事な友人には教えています。 そういえば、フリーメールには連絡をくれないで、 ずっとアドレスの連絡がなかったから~という人がいますが、 トピ主さんのような気持ちだったのかな… 「こっちだと殆ど変更がないから、こっちにちょうだい、こちらから送るとき広告ついちゃってごめんね」と、 「あなたとはずっと連絡をとりたい」アピールのつもりでいました。 疎遠にしたいならフリーメール教えるかな…?私にとってはずっと縁をつないでいきたい人用なのですが 気を付けないといけませんね。 よいトピをありがとうございます。

結局、その人が嫌いなんでしょ?

041
通りすがり
貴方から、縁を切りたいって気持ちがプンプン伝わってくるのですが・・・ お好きにすればいいと思います。 ただ、、スマートフォンが流行りだした昨今、高性能なフリーメールを携帯でも 使用する人は増えてきてます。 仕事用をキャリアメールに、プライベートをフリーメールにして一台で使い分ける ってのも考えられますね。 フリーメールに違和感を感じる方がまだ多いのも事実ですが、この流れも事実です。 ただただ、、お好きにどうぞ。

彼女の状況が分からないので何とも言えませんが

041
あつはなついなー
フリーメールにメールしろ=親しくしたくない、とは限らないと思いますよ。 メアド変更したと言ってますけど、実際は解約したり仕事用のしか持ってなくて今まで私用にも使っていたのが使っちゃいけなくなったとか、色々想像は出来ます。 リアルタイムで来る携帯メールより、好きな時に見られるフリーメールの方が都合がいいとか。 そもそも疎遠にしたいなら、黙ってメアド変えてそのまま連絡もしないと思いますし。 トピ主さんはご自身の結婚が契機だと思ってるようですが、タイミングはたまたまかも知れませんし。 彼女の真意は全く分かりません。 ですが対応は「フリーメール宛てにお願い」→「分かった」でいいんじゃないでしょうか? その上でトピ主さんが今回の事で彼女と疎遠にしたいと思うのなら、好きになさればいいと思います。

超前向きに考えて…

041
なんだろう
スマホにしたとか? 前のスマホはそうでしたよね? gmailとかに繋げる人多かった気が~

え?世間はそうなんですか?

041
烏丸
あのー、私、友達とのやりとりで、フリーメール使ってますけど? 在宅仕事だから、コミュニケーションツールがパソコン中心なのと、仕事用のアドレスとそれ以外のアドレスを分けたいことが理由のひとつ。 他にもwebメールは、出先でチェックが簡単だとか、忙しい人向けの利点が色々あるし、ネット社会ですから個人情報の漏洩(アドレスがバレてスパム攻撃の的になる)の防止とかにも役立ちます。 最近出回りだしたスマートフォンには、ケータイメールができない機種もありますしね。 会合や趣味の知り合いでも、フリーメール使っている人がほとんどですけど、本気で疎遠にしたいなら、アドレスなど(フリーメールでも)教えずガン無視じゃないですか? 普通に対応すればいいんじゃない、というか、早とちりしないほうがいいですよ。 ただ「フリーメール→疎遠にしたい」って発想する人って、私には予想の斜め上すぎて衝撃というか、友達にいたらかなり面倒くさい人だろうなと思いました。 自分の価値観でしかもの言わなさそうだし、ウェットそう。 だから「自分と疎遠になりたいのでは?」という疑いは、あんがい当たらずとも遠からずかもしれませんね。

関係ねー

041
天才
携帯アドだろうがフリーメールだろうが関係ないでしょ。 何こだわってるの?

普通に

041
アメリカ
なにげに聞いてみたらいいのでは?

さっぱりわからん

041
ひまじん
 アドレス教えてくれたんですよね。何が問題で何を悩んでいるのかさっぱり解りません。  最近の人はツールを重視しすぎではないかしら。 道具は道具。アドレスも一つの道具です。

フリーメールがな何故いけない?

041
おばはんだけど
30代の方にしては古い考えですね? フリーメールだとあなたを軽視してるとでも言いたいのですか? プロバイダーのメールだったらいいのですか? トピ主さん、名刺交換したことあります? 結構機能がいいので私も周りもですが、あるフリーメールを使わせて 頂いています。 プライベート用、仕事用・・・使い分けていますが 携帯に転送もしています。 それと友人関係ですが、お誘いの受身の方もいますよ。 いつでも日時を合わせられるとかもあるしね。 嫌だったら旅行まで行かないんじゃないですか? あなたは「結婚」を意識しているけど、彼女だって彼氏ができたのかも しれないでしょう? 色々な性格があるから、今の段階で話さないだけかも。 トピ主さんはちょっと自己中かな?それとプライドが高い。 勝手に想像して軽視されてるのなら自分から友人関係お断り! みたいなことを今までもしてきたんじゃないですか? 勝手にイライラしないで相手の環境や都合も考えないと。

フリーメールってgmailとかですか?

041
29歳児♂
もしかしてそのお友達はスマートフォンに変えたのではないでしょうか? Xperiaなどのスマートフォンの場合、今までの携帯メールをそのまま受信できるわけではありません. gmailなどと同期させて携帯にメールを受信しているため,メアドは今までの携帯ドメイン(トコモとかソフトバンクとか)ではなくてgmailなどのフリーメールになります. なのでお友達は今までのメアド変更と同じ感覚で変更を伝えただけだと思いますよ. トピ主さんの早とちりでいきなり疎遠にされたらびっくりするでしょうね

私なら気にしないです。

041
ゴーヤ娘
トピ主さんから変なメールが、 っていう意味でなく 携帯のほうに迷惑メールが来がちなので ちゃんとしたメールも受け取りにくくなるから できればフリーメールに送ってほしい、 っていうのは特に気にするほどのことじゃないと思います。 とりあえず 「OK!了解したよー。  暑さに負けないように  気をつけて乗り切ろうねー」 ぐらいに書いて送っておくかな。

単に仕事とプライベートを優先順位をつけて分けたいのでは?

041
ひとし
 特に最近のスマホでは、PCのメールを複数登録できるので、自分も 会社のメアド、日常用、社外・社会活動用、友達用とわけています。 仕事が立て込んでいる時は、あまり私用メールをメインのメアドで 受けたくないので。 …ただ、トピ主さんはちょっと人間関係で煮詰まっていませんか?  相手は相手の時間の使い方があるわけですし、未婚・既婚では当然 付き合い方も変わってくるでしょう。あるいは、トピ主さんを見て、自分 は仕事をがんばりたいと思ったのかもしれません。またあるいは違う 趣味や人間関係を持ったかもしれません。でも、どういうことでもいい じゃないですか。  これからは、親しくする、しないという極端な話ではなくて、少し間隔・ 距離を置いた、あまり相手に干渉しない人付き合いをしてはどうですか?

うちの夫は

041
すい
フリーメール主体です。携帯メールはほとんど使いません。一本化してれば見落としないし、夫の携帯およびネット状況ではそちらのほうが経済的だからです。 こんな例もあるってことで。

SMS共通化の影響ではないでしょうか?

041
hanabi
実は私も同じようなメールを友人達に送ったばかりです。 私の場合は携帯Eメールをほとんど利用せず メールを携帯にもらってもPCから返事していたので それ以降はPCと携帯間でのやり取りになっていた為 携帯のネット機能そのものを解除し今後はSMSかPC宛のフリーメールでお願いしました。 理由は ・月額料の節約 ・キーボード入力の方が圧倒的に楽 の二つです。

オレオレ詐欺?

041
酔うぞ
>最近、変なメールを受け取り、困惑しております。 >携帯アド変更したからフリーメール宛てにお願い 外見的には、「オレオレ詐欺」みたいですね。 一度は、メール以外の連絡手段で確認を取った方が良いのではありませんか?

フリーアドレス

😨
ごめんなさい
を教えると、そういう風に思われちゃうんですね… 私は、パソコンメールはいつもフリーアドレスを教えていました。 メールと言っても色々ありますが、私が使っている某Webメールの本アドレス?は、自分の氏名入りで割り当てられてきて、変更はできるものの何かあった時に変更されているとわかりずらい…と言われたのでほとんど使っていないんですよ。 ま、こういう人もいるという事で気にしないでもいいんじゃないですか?

そのままで

041
えいと
そのままフェードアウトすべきでしょう。 >彼女からは以前のような共鳴が貰えず もう会いたくないんでしょうね。 携帯だと受信料がもったいないとか、そういうのとは違うと思います。 そういう場合は、大きな写真はこっちに送ってとか、言うでしょう。 会いたくない理由を聞いたところで意味ないです。

そういう考え方になるの?

041
メアドはフリー
今の携帯(スマホ)は、フリーのメーラーがプリインストールされているんですよ。 私のはグーグルです。 当然、フリーのメアドは取得しましたし、友人にもそっちを教えていました(私はW社→D社に変えたので、古いメアドは使えなくなったので)。 自宅のパソコンでもメールチェックが出来るし、便利なんですよ。 私の友達も、トピ主さんみたいに思ってるのかな? ちょっとゾっとしました。 確認しようっと。

う~ん…

041
ももか姫
最近ありがちなのは… 携帯からスマートフォンに切り替えた。 って言うのはどうですか? ドコモのスマートフォンは今までの”○○@ドコモ”ではなく G-mailアドレス(フリーメールアドレス)になります。 まぁ、有料サービスで今までのドコモアドレスが使えたカモしれませんが。 Auやアイフォン、ソフトバンクスのマフォは分かりません。 もしくは彼女になり済ました迷惑メールって言うのも有りますが。

そんなに深刻なこと?

041
ご友人の真意は分かりません。 ただフリーメールもありなのではないかな。メアド変更してお知らせするのもいろいろ面倒だしね。 それより、この程度のことでここまで深刻に考える必要ないと思うけど。 せっかくの数少ないご友人、そんなに簡単に切っていいのかな? 結婚自慢とか、仕事命とかも全く関係ないと思いますよ。 単純に、「メアド教えてくれてありがとう、今後はこのメアドに連絡するね」くらい返信しておけばいいじゃないかな。

スマートホンでは?

041
はる
私も詳しくないのですが… 携帯をスマートホンに変えたんじゃないですかね? iモードが使えなくなるので、Gmailのアドレスを使う人、結構居ますけど。 なんか設定か契約次第で今までの携帯アドレスも使えるようですが。 そうでなく、距離を置かれてると思うなら、ご結婚されて生活スタイルも変わったであろうあなたに、遠慮してるとか。 お付き合い続けたいなら、普通に声掛けていけばいいのでは? 一生涯、距離感に波が無い関係の方が変ですよ。

スマホならどっちでも一緒じゃない?

041
こんた
たくさんメールの来る人は管理が大変そうだし、急ぎや大事な用事は電話すればいいんだし、転送設定してるかもしれないし。 真意はわかりませんね。

スマホに変えたのかな?

041
意図はいろいろ
家族がスマホに変えた際、携帯のアドレスは家族しか教えず、知り合い、友達にはGメールを教える事にしたようです。 理由は、 1.携帯への迷惑メールを減らす為 2.Gメールの方が管理しやすい 3.スマホだとGメールが簡単に使える との事でした。 そういう理由もありますよ。

単に便利

041
すま
「フリーメール」ってどこのでしょう。 Gmailでしたら、単純に、携帯アドレスより便利だからじゃないですか。 もしかして、お友達はスマートフォンに機種変更したのでは? 携帯アドレス宛だと振り分け設定も読むのも返信も時間がかかりイライラするので、私もGmailに統一するのを検討してます。 それか、おかしな人に付きまとわれている等の理由で頻繁に携帯アドレスを変えたいので、親しい友人などには面倒をかけないように携帯アドレスにかかわりなく連絡をとれるアドレスを教えたとか。 まぁ、トピ主さんはアドレス関係なく疎遠にしたいならすればいいと思いますけどね。 相手のせいにするのはズルいな。

えっ フリーメールだめですか!?

041
首都圏住み
携帯電話からでもパソコンからでも読めるし、ネカフェや会社のパソコンでも読めるのでとても便利に利用させて貰っているのですが・・・ダメなんですか!? 私は特にパソコンで両手を使ってでないと早く文字が打てません。携帯電話だとカチカチやっててイラつくんです。ですので、できるだけパソコンでメールを書きたい派です。携帯のアドレス宛てに来たメールもパソコンで返信文を打ち、一度自分の携帯に送ってからそれを友達に送信したりすることもあります。 どういう理由でフリーメールか、確認もしないで自分の中で決めつけるのが早すぎやしませんか? なんだか理由をつけて疎遠にし、「自分は悪くない。相手がフリーメールを教えてきたせいだ」としたいのではないかと思えてしまいますが?

横レスです

041
通りすがり
2回目の投稿です。 フリーメールは普通とおっしゃってる方も多いようですが、皆さんびっくりされてますね。 トピ主のような反応は過剰かと思いますが、フリーメールを昔から普通に使っていらっしゃる方 (PCのヘビーユーザーが多いようです) にとってはそれこそ当たり前のフリーメールも携帯メインのキャリアメールが当たり前の方には 違和感や、軽々しさを感じる方はまだまだ大勢いらっしゃいます。 また、ヘビーユーザーの中にもフリーメールのその昔の呼び名「捨てアド」の意識が根強く残ってる 方もいます。 これこそ自分の普通と世間の普通は違うっていい例かと(笑) >烏丸さん そう考えるのも自分にとって普通かもしれませんが、それこそ「自分の価値観でしかもの言わなさそう」 かもしれませんよ。トピ主が過剰反応だとは思いますが。

スマートフォン

041
もも
私はスマートフォンにしてキャリアが変わったのを機会に、携帯用のフリーメールのアドレスを取得して、長く付き合いそうな人にはそっちを教えてます。 以前も携帯に来たメールはフリーメールに転送したり、携帯のメールをフリーメールに転送したりはしてました。 スマートフォンなら、フリーメール宛にメールが来たら着信で教えてくれます。 長くなりそうな文章の時は、パソコンのキーボードから書けるし 便利ですよ。 プロバイダのメールとか携帯のメールだといつか変更になるかもしれないけど、フリーメールのアドレスだと、携帯を変えても、WEB上でもチェックできるしメールもずっと保存出来るので、そうしてるのですが、トピ主さんみたいに受け取る人もいるのですね・・・。

フリーメールばっかしです

tomoち
フリーメールのアドレスをいくつか持ってます。 それぞれ別々の用途に使います。 フリーメールのアドレスならケータイからも読めるので便利ですし。 はて?何が気に入らないのでしょう???? 共鳴がもらえないことで疎遠にしたいなあって思ってるのはトピ主さんではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧